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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임의순
    기능 성분 풍부한 ‘풋귤’, 제철이 돌아왔다
    제주교통복지신문2021-08-18
    [제주교통복지신문 임의순 기자] 새콤한 풋귤의 계절이 돌아왔다. 농촌진흥청(청장 허태웅)은 8월 1일부터 9월 15일까지 풋귤 출하 기간에 맞춰 그동안 연구를 통해 밝힌 풋귤의 기능 성분을 소개했다. 풋귤은 감귤의 기능성 성분을 사용할 목적으로 여름에만 생산되는 귤이다. 겉은 덜 익은 푸른빛을 띠지만, 잘 익은 완숙 귤보다 기능 성분이 풍부하다. 농촌진흥청이 수년간 여름철 출하되는 풋귤을 연구한 결과, 풋귤은 완숙 감귤보다 항암, 항산화 효과가 있는 플라보노이드 성분이 2배 이상 많은 것으로 나타났다. 주요 플라보노이드 성분 ...
  • 김대훈
    버려지던 ‘콩깍지’, 알고 보니 효능 많네
    제주교통복지신문2021-11-26
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 농촌진흥청은 콩의 부산물인 ‘콩깍지’에 이소플라본이 많이 함유돼 있고 항산화, 항염증, 항비만 효과와 함께 에스트로겐 활성을 증가시키는 효능이 있음을 확인했다고 밝혔다. ‘식물성 에스트로겐’이라 불리는 이소플라본은 여성 갱년기 증상인 골다공증과 고지혈증 개선은 물론 항산화·항암에도 효과가 있는 성분이다. 농촌진흥청은 콩깍지의 기능성을 확인하고 활용 가능성을 검토하기 위해 콩깍지 추출물로 항산화(ABTS, DPPH), 항염증(산화질소 생성 억제), 항비만(UCP-1 발현), 에스트로겐(Estroge ...
  • 김승룡
    들깨박의 양돈과 양계용 사료적 가치
    전남인터넷신문2024-01-23
    [전남인터넷신문]들깨(Perilla frutescens)는 꿀풀과에 속하는 아시아 국가 원산지의 식물로 요리 및 전통 약용 목적으로 사용된다. 우리나라에서는 중요한 밭작물이며, 먹거리 측면에서는 식용유, 신선한 잎채소, 음식 보조재료 측면에서 큰 비중을 차지한다. 주로 식용을 목적으로 재배되고 들깨는 높은 영양성분과 항균, 항암성, 방부성, 해열성, 항천식성 및 면역조절작용과 같은 여러 가지 약리적 특성을 가지고 있으며, 풍부한 항산화제 공급원이기도 하다. 우리나라에서 음식용으로 중요하게 사용되고 있는 들깨는 인도와 중국 등 일부 ...
  • 김승룡
    식용꽃의 영양 및 약리적 가치
    전남인터넷신문2023-07-04
    [전남인터넷신문]식용 꽃은 요리나 음식 장식의 재료로 많이 주목받고 있으나 영양 성분과 기능 강화용 생리 활성 화합물 측면에서도 가치가 높은 것들이 많다. 식용 꽃은 영양학적으로 단백질이 풍부하고 대부분의 필수 아미노산이 존재한다. 해바라기, 골파 금잔화, 바나나꽃 및 수레국화의 꽃은 여러 기존 식품 공급원에 비해 우수하다. 예를 들어 바나나꽃과 해바라기의 총 식이 섬유(건조 중량 기준)는 각각 61%와 59%를 함유하고 있으며, 이 값은 대두(18%)보다 4배 더 높다. 건조된 수레국화의 탄수화물은 88.39%로 통밀가루 72.7 ...
  • 김승룡
    과일 먹으면 우울증 감소한다
    전남인터넷신문2023-10-10
    [전남인터넷신문] 과일과 채소를 많이 먹을수록 우울증 발병 위험이 낮은 것으로 나타났다. 일본 국립암연구센터 등의 연구진은 일본인을 대상으로 플라보노이드가 풍부한 과일 섭취가 우울증의 위험 저하와 관련이 있는지에 대해 조사했다. 연구진은 1995년과 2000년에 실시한 2회 식사 설문조사에 응답하고, 2014~2015년에 걸쳐 실시한 1,204명을 대상으로 조사를 실시했다. 연구는 참가자를 과일, 채소 및 플라보노이드가 풍부한 과일 섭취량의 평균값을 기준으로 5개 그룹으로 나누어 우울증 발병 위험을 비교했다. 그 결과 과일의 섭취량 ...
  • 김승룡
    토마토 색소
    전남인터넷신문2023-07-12
    [전남인터넷신문]최근 다양한 색깔의 토마토가 유통되고 있다. 유통되고 있는 토마토의 주요 색깔은 빨강, 핑크, 황색, 검정, 녹색으로 분류할 수 있다. 핑크색 토마토는 빨간색과 흰색을 섞은 것 같은 핑크가 아니라 빨강과 오렌지의 중간과 같은 색상이다. 토마토의 색 변화는 주로 과피에 포함된 색소 성분의 변화에 기인한다. 색소 성분이 합성되거나 분해됨으로써 토마토에 포함되는 색소의 양이 바뀌어 다양한 색으로 변화하는데, 토마토의 색깔에 따라 색소 종류와 함량에 차이가 있다. 식물의 색소 성분은 카로티노이드계, 플라보노이드계, 포르피린 ...
  • 임성규
    포천시농업기술센터, 발효새싹보리라떼 개발
    뉴스포인트2021-10-01
    뉴스포인트 임성규 기자 | 포천시농업기술센터는 새싹보리를 이용한 발효새싹보리라떼를 개발했다. 보리 싹을 틔운 새싹보리에는 폴리코사놀, 플라보노이드 배당체 등 다양한 종류의 기능성 물질이 있으며, 발효시킬 경우에는 플라보노이드 함량이 크게 증가한다. 포천시농업기술센터에서 개발한 발효새싹보리라떼는 보리싹과 보리배아, 뿌리부분의 전체를 분말화하고 발효미생물로 발효 후 재분말화한 제품으로, 식물성크림, 탈지분유 등의 부원료와 새싹보리 특유의 풋내를 줄이기 위해 견과류를 첨가해 부드럽고 고소한 맛을 내고 기능성 성분 함량은 높였다. 개 ...
  • 임의순
    포천시농업기술센터, 발효새싹보리라떼 개발
    제주교통복지신문2021-10-01
    [제주교통복지신문 임의순 기자] 포천시농업기술센터는 새싹보리를 이용한 발효새싹보리라떼를 개발했다. 보리 싹을 틔운 새싹보리에는 폴리코사놀, 플라보노이드 배당체 등 다양한 종류의 기능성 물질이 있으며, 발효시킬 경우에는 플라보노이드 함량이 크게 증가한다. 포천시농업기술센터에서 개발한 발효새싹보리라떼는 보리싹과 보리배아, 뿌리부분의 전체를 분말화하고 발효미생물로 발효 후 재분말화한 제품으로, 식물성크림, 탈지분유 등의 부원료와 새싹보리 특유의 풋내를 줄이기 위해 견과류를 첨가해 부드럽고 고소한 맛을 내고 기능성 성분 함량은 높였다. ...
  • 이승윤
    종근당, 급성 치질 치료제 ‘치퀵’ 선보여...약물 흡수율↑
    더밸류뉴스2022-11-08
    종근당(대표 김영주)이 최근 체내 흡수율을 높여 치질 치료에 효과적인 일반의약품 ‘치퀵’을 출시했다.치퀵의 주성분은 미세정제플라보노이드 분획물로 정맥순환을 돕고 혈관을 강화해 치질을 치료하는 디오스민을 직경 2㎍미만으로 미분화해 헤스페라딘 성분과 결합한 물질이다. 치질, 하지부종, 통증, 초기 욕창 등 다양한 정맥순환 관련질환 치료에 적용 가능하며 디오스민 단일성분 치료제와 달리 급성 치질에도 효과가 있다.이 제품은 주성분의 입자 크기를 감소시켜 약물의 체내 흡수율을 높임으로써 환자간 변동성을 낮추고 식이, 투약요법 등 외부 요인에 ...
  • 김승룡
    전남인터넷신문 허북구 칼럼위원, ‘꽃차 색소 완전정복’ 책 출간
    전남인터넷신문2024-02-26
    [전남인터넷신문]전남인터넷신문 허북구 칼럼위원이 ‘꽃차 색소 완전정복’ 책(세오와 이재, 225쪽)을 출간했다. (사)한국꽃차협회 수석부회장인 최칼라 박사, (사)한국꽃차협회장인 박석근 박사, 식물문화연합회 이사장인 이윤희 박사와 공동으로 저술한 ‘꽃차 색소 완전정복’은 총 6장으로 구성돼 있다. 1장에서는 꽃차와 꽃의 색, 2장은 색과 꽃차 재료의 색소, 3장은 꽃 색소의 변색과 퇴색, 4장은 꽃차의 전처리, 제다 및 화색, 5장은 꽃차의 저장 및 유통과 색깔, 6장은 꽃차의 추출과 차의 수색이 소개돼 있다. 이 책에서는 식물의 ...
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