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    팽이버섯

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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 박성수
    전남 곡성산 팽이버섯, 미국 첫 수출 경사
    전남인터넷신문2022-06-02
    [전남인터넷신문/박성수 본부장]전남 곡성군에서 재배된 ‘심청이 팽이버섯’이 처음으로 미국땅을 밟게 됐다.전남 곡성군은 공장형 스마트팜에서 생산된 곡성 팽이버섯(브랜드명 : 심청이 팽이버섯) 12.8톤이 지난 5월 31일 미국 LA로 첫 수출됐다고 밝혔다. 심청이 팽이버섯은 농업회사법인 이노팜(주)에서 생산된 제품이다. 이노팜 측은 2021년 9월 곡성군 석곡면에 공장형 스마트팜을 신축했다. 소분기, 포장기, 적재기 등 전자동화 시설을 통해 연중 생산량이 일정하고 저장성이 높은 팽이버섯을 생산해 미국 수출의 쾌거를 이루어냈다. 이번에 ...
  • 임성규
    충북농기원, 갈색 팽이버섯 신품종 ‘초코팽이’ 개발
    뉴스포인트2021-10-04
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충북농업기술원은 갓 색이 진한 갈색이며, 수량이 높은 갈색 팽이버섯 ‘초코팽이’신품종을 육성해 국립종자원에 품종보호를 출원했다. 지금까지 도 농업기술원은 갈색 팽이버섯 5품종을 개발했다. 그 중 진한 갈색 팽이버섯 품종인 ‘흑향’과 ‘여름향2호’의 버섯 발생률이 불균일하다는 단점을 보완해 새로운 6번째 품종인 ‘초코팽이’가 탄생했다. 이번에 육성한 팽이버섯 신품종은 2018년부터 2020년까지 우수 교배계통 선발과정을 거친 후 3차례의 품질 특성 및 생산력 검증과 현장에서 농가실증 시험까지 끝내고 지난 ...
  • 김현석
    충북농기원, 갈색 팽이버섯 신품종 ‘초코팽이’ 개발
    제주교통복지신문2021-10-04
    [제주교통복지신문 김현석 기자] 충북농업기술원은 갓 색이 진한 갈색이며, 수량이 높은 갈색 팽이버섯 ‘초코팽이’신품종을 육성해 국립종자원에 품종보호를 출원했다. 지금까지 도 농업기술원은 갈색 팽이버섯 5품종을 개발했다. 그 중 진한 갈색 팽이버섯 품종인 ‘흑향’과 ‘여름향2호’의 버섯 발생률이 불균일하다는 단점을 보완해 새로운 6번째 품종인 ‘초코팽이’가 탄생했다. 이번에 육성한 팽이버섯 신품종은 2018년부터 2020년까지 우수 교배계통 선발과정을 거친 후 3차례의 품질 특성 및 생산력 검증과 현장에서 농가실증 시험까지 끝내고 ...
  • 임성규
    충북농기원, 전국 농업기술대상 등 3관왕 달성!
    뉴스포인트2021-12-26
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충북농업기술원은 농촌진흥청이 주관하는 2021년 농업기술대상에서‘전문연구실’,‘지역특화작목 연구성과’,‘빅데이터 분석과 활용’등 3분야에서 우수상을 수상했다. 농업기술대상 ‘전문연구실상’에 선정된 버섯팀은 느타리버섯, 팽이버섯 등 주요 식용버섯의 신품종을 육성하였고, 기술이전을 통해 농가에 신속하게 보급했다. 특히 자체 육성품종인 갈색 팽이버섯 ‘여름향1호’를 SBS 맛남의 광장, MBN 천기누설 등 인기 TV 프로그램에 대대적으로 홍보함으로써 갈색 팽이버섯의 국내 생산량은 5배 이상 증가했고, 농가소 ...
  • 이현정
    식품의약품안전처, 보양식으로 많이 찾는 ‘장어’…올바른 구매·보관 요령은?
    뉴스포인트2022-05-17
    뉴스포인트 이현정 기자 | 단백질과 지방이 풍부해 사시사철 인기 만점인 장어! 제철인 여름을 앞두고 안전한 구매와 손질법, 조리법까지 알려드려요. ■ 담백 고소한 장어의 종류 1. 뱀장어 -아래턱이 위턱보다 앞으로 튀어나와 있어요 -바다에서 태어나 민물에서 성장한 후 바다로 돌아가 산란해요 -등쪽은 짙은 갈색, 흑갈색이에요 -배쪽은 은갈색이에요 2. 붕장어(아나고) -몸통에 가로로 흰색 점이 이어져 있어요 -구멍을 뚫고 바닥에 들어가 밤에 생활하는 야행성이에요 3. 갯장어 -등 쪽은 회백색입니다 -배 쪽은 은백색입니다 -이빨이 ...
  • 임태균
    경기도 수출 느타리버섯, 식품안전성 검사 결과 모두 ‘안전’
    뉴스포인트2021-08-29
    뉴스포인트 임태균 기자 | 경기도에서 수출하고 있는 느타리버섯이 식중독균이나 잔류농약 등에서 모두 안전한 것으로 나타났다. 경기도농업기술원 친환경미생물연구소는 느타리버섯의 수출확대를 위해 경기도내 수출 느타리 재배농가에서 생산된 느타리버섯과 재배용수에 대해 식중독균, 잔류농약, 위해성분 등을 분석한 결과, 모두 허용기준치 이내로 식품안전성을 확인했다고 29일 밝혔다. 최근 국내에서 생산돼 미국으로 수출된 팽이버섯에서 리스테리아 식중독균이 발견돼 언론에 보도된 바 있고, 이로 인해 국내 팽이버섯 수출량이 급감했다. 이에 친환경미 ...
  • 전순애
    경기도농업기술원, 수출 느타리버섯 식품안전성 확인 .. 모두 ‘안전’
    경기뉴스탑2021-08-29
    버섯 현장점검(사진=경기도농업기술원 제공)[경기뉴스탑(수원)=전순애 기자]경기도에서 수출하고 있는 느타리버섯이 식중독균이나 잔류농약 등에서 모두 안전한 것으로 나타났다. 경기도농업기술원 친환경미생물연구소는 느타리버섯의 수출확대를 위해 경기도내 수출 느타리 재배농가에서 생산된 느타리버섯과 재배용수에 대해 식중독균, 잔류농약, 위해성분 등을 분석한 결과, 모두 허용기준치 이내로 식품안전성을 확인했다고 29일 밝혔다. 최근 국내에서 생산돼 미국으로 수출된 팽이버섯에서 리스테리아 식중독균이 발견돼 언론에 보도된 바 있고, 이로 인해 국내 ...
  • 조경환
    남은 설 음식 활용한 이색 레시피
    부산경제신문2021-02-10
    [부산경제신문/조경환 기자]설 명절이 지나고 나면 남는 전이나 떡국 떡을 처리하기 곤란한 경우가 많다.명절 내내 먹은 음식이라 물리고 버리기에는 아까워 고민하게 되지만 조금만 노력한다면 새로운 맛으로 즐길 수 있다.CJ그룹의 식자재 유통 및 단체급식 전문 기업CJ프레시웨이(대표이사 정성필)는 푸드스타일리스트 김혜경 쉐프와 함께 명절 남은 음식을 활용한 레시피를 알아봤다.김혜경CJ프레시웨이 푸드스타일리스트는 “남은 탕국에 청경채,버섯 등 냉장고에 있는 재료를 활용하면 집에서도 간단하게 샤브샤브를 즐길 수 있다”고 말했다.◆ 탕국으로 ...
  • 임성규
    사천시농업기술센터, 신선농산물 수출농가 지원방안 강구
    뉴스포인트2022-09-28
    뉴스포인트 임성규 기자 | 사천시가 관내 신선농산물 수출농가의 지원방안 마련에 발벗고 나섰다. 28일 시에 따르면 세계무역기구(WTO) 도하개발아젠다(DDA) 농업협상에 따라 오는 2024년부터 수출물류비 직접 지원이 중단된다. 그러나, 관내 신선농산물 수출농가들은 구체적인 대안을 마련하지 못하고 있어, 수출에 위기에 직면할 가능성이 높은 실정이다. 이에 사천시농업기술센터는 지난 27일 관내 신선농산물 수출농가를 방문해 수출현황, 애로사항 등을 청취하고, 수출물류비 중단에 따른 지원방안을 논의했다. 이날 신선농산물 수출농가에 ...
  • 신혜정
    SBS '공생의 법칙' 이연복 어향 소스 레시피 재료 '쯔유' 공개
    제주교통복지신문2022-01-17
    [제주교통복지신문 신혜정 기자] 지난 13일 SBS '공생의 법칙' 에서는 생태계 교란종으로 알려진 베스를 이용해 이연복 쉐프가 직접 요리를 만드는 모습이 송출되었다. 이 날 방송을 통해 이연복 쉐프는 직접 포획한 베스로 생선 튀김을 만들었는데, 이때 생선 위에 얹힌 어향 소스 레시피가 선보여졌다. 이연복 쉐프는 '어향 베스'에 사용된 소스는 생선튀김 뿐 아니라 가지 튀김 등 여러 요리에 응용될 수 있다는 점을 밝혔다. 또한, 이연복 쉐프는 어향소스 레시피를 직접 공개했는데, 이 날 소개된 레시피는 양파, 대파 ...
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