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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김지원
    서머홀 증류소, 한국에서 ‘진 세미나’ 개최
    부산경제신문2023-11-28
    서머홀 증류소(Summerhall Distillery)에서 내달 1일부터 3일까지 열리는 부산국제주류 & 와인박람회에 ‘1947년부터 이어져 내려온 피커링 가문의 술 제조 비법(The Pickering family’s secret recipe for making alcohol since 1947)’이라는 주제로 세미나를 개최한다고 밝혔다.이 세미나를 위해 스코틀랜드에서 ‘마커스 피커링(Marcus Pickering)’이 직접 한국에 방문할 예정이다.마커스 피커링(Marcus Pickering)은 서머홀 증류소의 공동 창업자로 201 ...
  • 임성규
    국내 유일 싱글몰트 위스키 증류소, 안동에 온다
    뉴스포인트2022-11-06
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경상북도와 안동시는 4일 도청에서 김창수위스키증류소와 200억 원 규모의 투자양해각서(MOU)를 체결했다. 이날 이철우 경북도지사, 권기창 안동시장, 김창수 김창수위스키증류소 대표이사, 김성조 경북문화관광공사사장, 김태호 이지스자산운용 전무, 김대일 도의회 문화환경위원회 위원장 등이 참석했다. 김창수위스키증류소는 37세 청년 CEO 김창수 대표가 한국에서도 제대로 된 위스키를 만들어 보자는 일념으로 스코틀랜드의 100곳이 넘는 위스키 증류소 견학과 여러 해의 준비 끝에 지난해 경기도 김포에 설립한 우리 ...
  • 임성규
    김창수위스키증류소(주), 안동에 200억 원 투자
    뉴스포인트2022-11-06
    뉴스포인트 임성규 기자 | 소주의 본고장 안동이 K-위스키 시대를 선도할 전망이다. 안동시와 경상북도는 4일 경북도청에서 김창수위스키증류소(주)와 위스키 등 주류시설 조성을 위한 200억 원 규모의 투자양해각서(MOU) 체결식을 가졌다. 이날 업무 협약식에는 권기창 안동시장과 이철우 경북도지사, 김창수 김창수위스키증류소(주) 대표가 참석했다. K-위스키 시대를 꿈꾸는 청년CEO 김창수 대표는 일본과 스코틀랜드에서 수년간의 연수와 100곳이 넘는 위스키 증류소를 견학한 끝에 지난 4월 첫 싱글몰트 위스키를 출시했다. 첫 제품은 ...
  • 전순애
    경기도농기술원, 증류식 소주 제조기술 민간 이전 .. 관련 제품 판매 중
    경기뉴스탑2022-04-06
    연천양조-율무증류주(사진=경기도 제공)[경기뉴스탑(수원)=전순애 기자]최근 증류식 소주에 대한 열풍이 불고 있는 가운데 경기도농업기술원이 자체 개발한 증류 기술을 민간에 이전, 관련 제품이 판매되고 있다고 6일 밝혔다. 경기도농기술원이 개발한 ‘증류주 품질 향상 숙성 기술’은 증류주 숙성 기간은 줄이면서 맛과 향을 증가하는 것으로, 2012년 개발해 2013년 특허 등록했다. 기존 증류식 소주(곡물, 과일 등을 발효시킨 알코올 원액을 끓여 순수 알코올만 뽑아낸 소주)는 증류(액체를 가열해 생긴 기체를 냉각해 다시 액체로 만드는 것) ...
  • 김지민
    고급·프리미엄 ‘술’ 선호… 위스키 맛 아이스크림도 뜬다
    주간여성2022-09-20
    최근 급격히 커진 홈술·홈파티가 열풍인 가운데 MZ세대가 프리미엄 술을 선호하는 경향이 크게 나타나자 편의점이 이러한 점을 반영한 주류 라인업을 강화하고 있다.20일 관세청 수출입무역통계에 따르면 올해 상반기 국내 위스키 수입액은 전년 동기(7639만 달러) 대비 62% 증가한 1억 2365만 달러다. 위스키뿐 아니라 와인도 인기다.유로모니터에 따르면 2021년 국내 와인 시장의 규모는 2019년(8000억원) 대비 1조 3000억∼1조 4000억원 수준으로 성장했다.관세청 수출입무역통계에 따르면 신종 코로나바이러스 감염증(코로나1 ...
  • 김승룡
    삼나무 술, 편백나무로 만든 술
    전남인터넷신문2023-11-02
    [전남인터넷신문] 편백나무를 술로 만날 수 있게 되었다. 편백나무 향기는 자율신경의 부교감신경에 작용해 뇌 내에서 α파의 발생을 촉진하고, 호흡을 규칙적으로 하게 하며, 불면을 해소하는 등 몸에 좋은 작용이 많다. 향이 좋은 편백나무는 가구 등 다양한 용도로 사용되어왔으나 나무 자체가 술의 원료로는 사용되지 않았다. 그런데 최근 일본 도쿄(東京)의 히노하라촌(檜原村)에서는 편백나무를 원료로 해서 만든 술을 판매하고 있다. 히노하라촌은 산림이 93%를 차지하는 지역으로 나무로 만든 술을 특산품으로 활용하고 있다. 히노하라촌에서 제조 ...
  • 임성규
    강진군‘병영소주’, 남도 전통주 품평회 최우수상 수상
    뉴스포인트2022-08-23
    뉴스포인트 임성규 기자 | 강진군 병영양조장(대표 김견식)의 ‘병영소주’가 지난 22일 전라남도에서 주최한 ‘22년 남도 전통주 품평회 증류주 부문에서 최우수상을 수상했다. 병영소주는 대한민국 식품명인 제61호인 김견식 명인이 직접 빚는다. 김 명인은 병영양조장의 3대 전수자로 64년간 오직 좋은 술 만들기 한길을 걷고 있다. 양조장이 위치한 강진군 병영면은 조선시대 지역 병권을 총괄했던 전라병영이 위치한 중요한 군사기지로 지금까지 그때의 흔적들이 전해져 내려오고 있다. 당시 장군들이 즐겨마시던 술이 명맥을 이어와 김견식 명인의 ...
  • 김용호
    강진 병영소주, 남도 전통주 품평회 최우수상 수상
    뉴스포인트2021-06-02
    병영양조장 김견식 대표와 병영소주 [뉴스포인트 김용호 기자] 강진군 병영양조장의 ‘병영소주’가 전라남도에서 주최한 남도 전통주 품평회 증류주 부문에서 최우수상을 수상했다.병영소주는 농림축산식품부 선정 식품명인 제61호인 김견식 명인이 직접 빚는다. 김 명인은 병영양조장의 3대 전수자로 60년간 오직 좋은 술 만들기 한길을 걷고 있다.병영양조장이 위치한 강진군 병영면은 조선시대 지역 병권을 총괄했던 전라병영이 위치한 중요한 군사기지로 지금까지 그때의 흔적들이 전해져 내려오고 있다. 당시 장군들이 즐겨마시던 술이 명맥을 이어와 김견식 ...
  • 이동재
    격이 다르다! 대통령상까지 받은 전통주 '맛'은 어떨까?
    뉴스포인트2021-03-08
    '모월 인' 패키지. (사진=원주몰)[뉴스포인트 이동재 기자] 도대체 맛과 향이 어떻기에 대통령상까지 받은 걸까? 2020년과 2019년 '대한민국 우리술 품평회'에서 대상으로 선정되며 대통령상을 수상한 두 전통주, 마실수록 깔끔하고 격조가 있었다. ◆ 원주의 토토미로 빚은 증류주 '모월 인' '2020년 대한민국 우리술 품평회'에서 대상에 선정돼 대통령상을 차지한 전통주는 바로 협동조합 모월에서 생산하는 증류주 '모월 인'이다. '모월'이라는 이름은 어머니와 달 같은 따뜻한 이미지를 뜻한다. 모월 인은 원주 지역의 쌀 토토미에 다 ...
  • 임성규
    군산맥아, 수제맥주 이어 위스키까지 ‘열풍’
    뉴스포인트2022-09-14
    뉴스포인트 임성규 기자 | 오는 16일부터 개최되는 군산 수제맥주 페스티벌에서 국내 위스키 역사 최초로 군산맥아로 만든 위스키를 선보이며 애호가들의 이목을 집중시키고 있다. 이번 군산수제맥주 축제장에서 첫 선을 보이는 위스키는 군산맥아를 사용해 양조한 싱글몰트 위스키로 경기도 김포의 ‘김창수 위스키 증류소’에서 양조했다. ‘김창수 위스키 증류소’는 최근 2030 위스키 열풍과 함께 마니아들 사이에서 팬덤까지 갖고 있다. 국내에서는 지난 1982년 국산 위스키 원액이 생산된 적이 있었지만 대중화에 실패했으며 몇 년 전 국내에도 ...
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