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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 최효열
    '극한직업' 천연 조미료 만드는 사람들 '맛소금·김치 시즈닝'
    제주교통복지신문2021-11-20
    [제주교통복지신문 최효열 기자] 20일 EBS1 '극한직업'에서는 천연 조미료를 조명한다. 건강한 먹을거리를 향한 사람들의 관심이 높아지는 요즘, 요리의 맛을 조절할 때 빠질 수 없는 각종 조미료 역시 건강에 중점을 두며 진화하고 있다. 인체에 해롭지 않으면서도 음식에 맛을 더할 수 있는 ‘천연 조미료’를 만들기 위해 노력하고 있는 생산 현장을 찾아 가본다. 800℃ 열기를 견딘 인고의 산물, 천연 맛소금 충청북도 단양의 한 도자기 마을. 전통 장작 가마에 도자기 대신 소금을 구워 천연 맛소금을 만드는 곳이 있 ...
  • 김민영
    한국 조미료, 세계 비건 시장서 인기
    비건뉴스2022-09-16
    [비건뉴스 김민영 기자] 전 세계로부터 사랑받는 ‘K-푸드’가 비건 열풍에 발맞춰 ‘K-비건 푸드’로 진화하고 있다. 국내 식품 기업들은 일찌감치 해외시장에서 반응이 좋았던 김치, 만두 등을 중심으로 비건으로 탈바꿈해 선보이고 있다. 이러한 K-비건 푸드 가운데 놀랍게도 한국표 비건 조미료가 큰 인기를 얻고 있어 눈길을 끈다. 샘표가 출시한 콩 발효 에센스 연두가 대표적이다. 연두는 샘표가 비건 시장을 염두에 두고 만든 조미료가 아닌 간장과 달리 맑은 형태의 조미료를 개발하기 위해 콩 발효액과 야채 추출물만으로 만든 제품이다 ...
  • 김규아
    식품업계 비건 조미료·소스 출시…채식주의자·채식지향인 공략
    비건뉴스2022-10-31
    [비건뉴스 김규아 기자] 조미료는 요리에 빠질 수 없는 재료다. 하지만 대부분의 조미료에는 동물성 원료가 함유돼 채식주의자들은 선택의 폭이 매우 좁다. 특히 한국인이 즐겨 먹는 국물 요리를 채식으로 즐기기 위해서는 매번 채수를 끓여야 하는 번거로움이 있다. 이에 최근 식품업계가 이러한 채식주의자들을 겨냥해 비건 소스와 조미료 출시하고 있다. CJ제일제당은 지난 27일 콩으로 풍부한 쇠고기 향을 구현한 ‘비건 다시다’를 출시한다고 밝혔다. 47년 조미기술력 기반의 비건 다시다를 앞세워 '진화, 혁신된 조미료의 ...
  • 최효열
    대기업 참치캔·조미료·김치·즉석밥 담당 자기님 '유퀴즈' 등장
    제주교통복지신문2021-07-21
    [제주교통복지신문 최효열 기자] tvN ‘유 퀴즈 온 더 블럭’에서 '대기업의 맛' 특집을 선보인다. 21일 방송되는 tvN ‘유 퀴즈 온 더 블럭(연출 김민석, 박근형/작가 이언주)’ 116회에서는 식탁 위 간편한 세 끼를 책임지는 자기님들과 맛있는 이야기를 나눈다. 즉석밥, 국물요리, 김치, 액상 조미료, 참치캔 전문가 자기님들이 유퀴저로 출연해, 한국인을 넘어 세계인을 사로잡은 맛에 담긴 비밀과 그 맛을 만들어내기 위한 노력을 전할 계획이다. 자취생의 필수 아이템인 즉석밥 연구원 최소망 자기님과 국물요리 연구원 김무년 자기 ...
  • 이용학
    [비건만평] CJ제일제당 '비건 다시다' 출시…조미료 판 뒤집기
    비건뉴스2022-11-01
    [비건만평] CJ제일제당 '비건 다시다' 출시…조미료 판 뒤집기 ...
  • 홍순화
    국민조미료 '미원'이 라면으로... 대상㈜, '미원라면' 출시
    더밸류뉴스2021-05-28
    국민조미료 미원이 라면으로 재탄생했다. 대상㈜은 '미원 브랜드'를 활용한 두 번째 제품으로 '미원라면'을 선보인다고 밝혔다. '미원라면'은 누구나 즐겨먹는 라면에 미원의 감칠맛을 더한 제품으로, 지난해 10월 출시한 '미원맛소금팝콘'에 이은 제품이다. 대상㈜이 지난해 선보인 '미원맛소금팝콘'은 출시 한 달 만에 30만개 이상이 팔렸다. SNS를 통해 인증샷 열풍을 불러일으켰다. 이에 대상㈜은 새롭게 '미원라면' 출시해 국민조미료 미원을 MZ세대의 공감을 얻는 친숙한 브랜드로 자리매김하겠다는 방침이다. '미원라면'은 감칠맛을 극대화하 ...
  • 이용학
    [비건만평] CJ제일제당 '테이스트엔리치' 매출 '껑충'…식물성 조미료 인기
    비건뉴스2022-06-10
    [비건만평] CJ제일제당 '테이스트엔리치' 매출 '껑충'…식물성 조미료 인기 ...
  • 임성규
    김해시 천연조미료 제조업체 “미담”, 경상남도 농식품가공 수출전문업체로 지정
    뉴스포인트2022-09-21
    뉴스포인트 임성규 기자 | 김해시는 국내산 천연조미료 제조업체 '미담'이 경상남도 농식품가공 수출전문업체로 지정되어 지정서와 현판을 지난 20일 업체에 전달했다고 밝혔다. '미담' 은 김해시 한림면에 위치하며 2017년 설립하여 천연조미료와 천연다시백, 고체 육수 등을 제조하는 농식품 가공업체로, 천연조미료를 찾는 소비자의 요구에 따라 매년 매출액이 상승하고 있으며 수출물량도 지속적으로 늘고 있다. 천연조미료는 국내산 농산물과 수산물을 원료로 제품을 생산하고 있으며, 합성첨가물 사용을 최소화하고 자연원료로만으로 제품을 만들고자 ...
  • 김규아
    "칵테일에 비건 조미료 더하면?" 연두 넣은 칵테일 '화제'
    비건뉴스2022-09-02
    [비건뉴스 김규아 기자] K-푸드의 인기가 높아지는 가운데 비건 조미료로 알려진 샘표 연두를 넣어 만든 칵테일이 해외에서 화제다. 샘표는 연두로 칵테일을 만든 모디슈머 레시피가 해외 SNS에서 화제라고 밝혔다. 샘표는 그동안 영국과 미국을 중심으로 해외 푸드 매체와 SNS를 통해 수프, 리조토 등 서양의 일상식에 연두가 활용되는 사례는 있었지만 칵테일에 연두를 사용한 경우는 처음이라고 설명했다. 최근 영국의 한 온라인 매체가 블러디 우마미와 우망고를 소개했다. 두 칵테일은 연두를 이용해 감칠맛을 높였다. 블러디 우 ...
  • 이종목
    [이종목 칼럼] 시장조사와 내 인생
    와이타임즈2022-07-01
    1970년대 초부터 한국은 생산자중심 시대에서 소비자중심 시대로 옮겨가는 과정에 들어서게 된다. 이공 계열 출신의 생산중심 시대에서 경영 계열의 판매나 마케팅전략이 중요한 기업의 목표가 되기 시작하던 때다. 이 무렵 나는 대학원을 졸업하고 사단법인 연구소의 연구원으로 근무하고 있었다.그런데 S그룹 기획실에서 우리 연구소에 마케팅 관련 연구 과제를 위탁했다. 당시 S그룹의 영업 전략은 “최고의 인재를 채용해서 최고의 제품을 만들어 최고의 회사를 만든다”는 것이었는데 그렇지 못한 제품이 있어서 그 제품을 최고로 만들 수 있는 전략이 무 ...
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