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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 이현정
    시의전서 전통음식 함께 만들어요
    뉴스포인트2021-05-06
    [뉴스포인트 - 1위 문화/예술뉴스 이현정 기자] 시의전서식문화포럼은 5월 4일 상주시교육지원청과 시의전서 전통음식 현장 체험교육 업무협약(MOU)을 체결했다. 시의전서식문화포럼은 상주시농업기술센터와 함께 상주시의 중요 문화재인 고 조리서 ‘시의전서’ 에 나오는 향토 음식을 재현, 연구, 개발하고 다양한 체험 프로그램과 함께 상주의 향토 전통음식 문화를 홍보해 전통음식의 가치를 향상시키고 관광자원화하기 위해 노력하고 있다. 이에 따라 시의전서식문화포럼과 상주시교육지원청은 관내 유치원, 초중고교생을 대상으로 원소병 만들기, 뭉치구이 ...
  • 박마틴
    상주시, 2022 대한민국 전통음식 경연대회 성황리에 종료
    뉴스포인트2022-10-05
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 상주시농업기술센터는 지난 10. 1.(토)~10. 2.(일) 양일간 태평성대 경상감영공원에서 2022 대한민국 전통음식 경연대회‘시의전서(是議全書) 상주비빔밥 요리경연대회’를 성황리에 마쳤다. 대한민국 전통음식 경연대회는 상주시가 주최하고 시의전서식문화포럼이 주관하는 대회로 전통음식에 대한 오랜 솜씨와 관록을 가지고 있는 일반인과 미래 먹거리 문화를 주도해 나갈 학생들이 참가하는 우리나라에서 유일하게 열리는 전국단위 전통음식 요리대회이다. 이번 대회는 경상북도를 비롯해 전국 각지에서 올라온 본선 진출자 ...
  • 박마틴
    상주 소울푸드(soul food) 페스티벌 개막
    뉴스포인트2022-09-26
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 상주시는 오는 10월 1일부터 3일까지 상주시 경상감영공원 일원에서 추억과 이야기가 있는 음식의 대향연, ‘2022 상주 소울푸드 페스티벌’을 개최한다. 풍요의 땅, 상주에서 생산되는 신선한 식자재에 넉넉한 인심과 어머니의 손맛을 담아낸 상주의 소울푸드를 선보일 예정이며, 12마당의 공연・경연・전시・체험 공간을 마련하여 방문객들의 오감을 만족시켜줄 계획이다. 저잣거리 잔치마당에서는 상주에서 즐겨먹는 배추전과 탁배기, 갱시기, 닭개장 등 추억과 이야기가 있는 음식을 비롯하여 송이 손칼국수, 뽕잎밥, 연잎 ...
  • 임성규
    전통 슬로푸드의 고장 상주, 슬로시티 재인증
    뉴스포인트2022-08-07
    뉴스포인트 임성규 기자 | 국제슬로시티연맹으로부터 ‘전통 슬로푸드의 고장, 국제슬로시티 상주’가 5년마다 이루어지는 슬로시티 인증 평가에서 3회 연속 인증을 받았다. 이번 재인증은 상주시가 지난 5년간 슬로산업이자 생명산업인 농업과 건강한 먹거리에 대한 연구, 전통산업인 명주 및 양잠 관련 산업에 대한 지속적인 활성화 노력 및 문화와 생태, 녹색 자원을 연계한 슬로관광 체험기반 구축 등 상주가 한국을 대표하는 슬로시티 모델로 발전시킨 결과물로 풀이된다. 향후 상주시는 상주시만이 가진 고유 자산을 활용하여 슬로 라이프 시민운동 확 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 즙장과 집장의 뜻
    전남인터넷신문2021-12-09
    [전남인터넷신문]된장은 ‘반죽이나 밥 따위가 물기가 적어 빡빡하다’라는 데서 유래된 ‘된’과 장의 장(醬)으로 내용물이 빡빡한 상태의 장을 가리킨다. 반면에 즙장(汁醬)은 간장, 된장, 고추장 등과 같은 기본장과는 달리 일부 지역에서 단기간에 별미로 담가 먹었던 장으로 액체가 많은 장(사진)으로 된장에 대한 상대적인 말이라 할 수 있다. 즙장은 장기간 발효시켜 만든 된장과 달리 담가서 단기간에 발효시켜 먹는 속성장이다. 독특한 풍미가 있고, 지방마다 원료의 종류, 발효 및 숙성 조건 등이 달라 그 형태 및 품질이 매우 다양하다. 집 ...
  • 김동국
    광양 우녁장사 김부각과 매화
    전남인터넷신문2021-03-22
    [전남인터넷신문]최근 김부각이 한옥 체험 리얼리티 방송에서 나온 후 인기 급상승 중이다. 김부각은 김에 양념한 찹쌀풀을 바르고 통깨 등을 뿌려 말린 다음 식용유에 튀긴 것이다. 과거에는 김 생산지 위주로 많이 만들었던 김부각이 지금은 내륙 등 각지에서 생산되면서 산지간 경쟁도 치열해지고 있다. 전남에서 김부각을 생산하는 곳은 많은데 그중에서 광양은 김부각과 인연이 많은 곳이다. 김부각의 재료인 김은 우리나라에서 삼국시대 때부터 먹었던 것으로 전해지며, 1600년대에 광양에서 처음으로 양식되었다. 광양에서 김양식은 일본보다 앞선 것으 ...
  • 김대훈
    전통식품 분야 최고의 장인!! 2021년“대민국식품명인”신규 지정
    제주교통복지신문2021-12-07
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 농림축산식품부는 2021년 대한민국식품명인(이하 식품명인) 3명을 신규 지정하고 12월 7일 오후, 지정서 수여식을 개최했다. 식품명인 제도는 식품의 제조・가공・조리 분야에서 우수한 기능 보유자를 발굴・육성하는 제도로서 1994년에 시작되었으며, 현재는 전통식품 분야의 식품명인 80명이 활동하고 있다. 올해는 각 시・도로부터 후보자 24명을 추천받아, 서류・현장 심사, 적합성 검토 및 식품산업진흥심의회의 심의・의결을 거쳐 최종 3명을 선정했다. 전통식품 분야의 식품명인은 전통성, 정통성, 해당 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 집장 이름의 유래와 나주집장
    전남인터넷신문2021-12-13
    [전남인터넷신문]집장은 1980년대 이후의 문헌에서 주로 등장하는 이름이다. 조선시대의 문헌들을 보면 대부분 즙장(汁醬)으로 기록되어 있으며, 일부는 즙저(汁菹), ‘즙지이’, ‘즙지히’라는 이름으로 기록되어 있다. 즙장(汁醬)은 집장의 성상(性狀)이 일반 장류에 비해 묽은 데서 유래된 것이며, 즙저(汁菹)는 집장에 채소류가 사용되기 때문에 김치의 한자어인 저(菹)가 사용된 것이다. ‘즙지이’ 및 ‘즙지히’는 ‘즙+지이 및 즙지히’의 형태로 즙저(汁菹) 및 김치에 대한 한글 발음이다. 즙지이에서 ‘지’는 고려 시대부터 사용되었는데, ...
  • 임성규
    평생학습도시, 명품교육도시 상주
    뉴스포인트2022-08-17
    뉴스포인트 임성규 기자 | 상주시는 체계적인 평생학습 기반을 확보하고, 학습도시 상주를 대내외에 알리고자 평생학습도시로 지정받기 위한 지속적이 노력을 해 왔다. 평생학습 전담조직인 평생학습원 설치, 중장기 종합계획 수립, 평생교육사 배치 등 평생학습도시 선정을 위한 준비를 꾸준히 해왔고, 그 결과 2021년 3월 31일 교육부로부터 신규 평생학습도시로 선정되었다. ◇ 상주시, 전 생애 걸친 평생교육지원 상주시는 인생 백세시대에 누구나 배움의 즐거움을 누릴 수 있도록 다양한 평생교육을 지원하고 있다. 상주시민의 선호도가 높은 평 ...
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