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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    양구군, 2022 시래기 가공유통 교육 실시
    뉴스포인트2022-09-26
    뉴스포인트 임성규 기자 | 양구펀치볼시래기농촌융복합사업단은 시래기를 이용한 농촌융복합 산업에 대한 올바른 이해와 농촌융복합산업교육을 통한 인재 및 산업주체 육성을 위한 “2022 시래기생산자 가공유통교육”을 실시한다. 교육은 시래기 생산 농업인 30명을 대상으로 하며, 10월 14일부터 26일까지 매주 월, 수, 금 13시 30분부터 17시 30분까지 해안면사무소 회의실 및 복지회관에서 진행된다. 교육 내용은 식품소비 트렌드와 가공상품화 방안(시래기 이용 상품화 방안), 내 상품 노출화 전략 및 지역농산물 활용 제품개발 활용법, ...
  • 임성규
    양구 펀치볼 시래기 고부가가치화로 지역경제 활성화
    뉴스포인트2022-10-11
    뉴스포인트 임성규 기자 | 양구펀치볼시래기의 명품화를 위하여 양구 펀치볼 시래기 농촌융복합산업지구 조성 사업이 활발히 추진중이다. 양구펀치볼시래기 농촌융복합산업지구 조성은 시래기 생산과 가공, 체험 등 융복합산업화를 통해 안전하고 건강한 국민 먹거리를 제공함과 동시에 지역경제 활성화를 위해 추진하는 사업이다. 이 사업은 지난 2020년부터 국비 1,500백만원, 도비 750백만원, 군비 1,790백만원 등 총 사업비 4,040백만원을 투입하여 2023년까지 추진하는 사업으로, 시래기 생산단지 기반 조성 및 시래기 가공식품 개발 ...
  • 임성규
    양구군, 시래기 레토르트 생산시설 시래기가공지원센터 건립
    뉴스포인트2022-05-29
    뉴스포인트 임성규 기자 | 양구군이 추진하고 있는 펀치볼시래기 농촌융복합산업지구 조성 사업의 일환으로 해안면 오유리에 건설하고 있는 시래기가공지원센터가 8월 준공을 목표로 순조롭게 공사가 진행되고 있다. 양구군은 전국적으로 고품질로 인지도가 높은 시래기를 국민 대표 먹거리로 자리매김하도록 함으로써 시래기 농산업 발전을 도모하기 위해 25억4천만 원의 사업비를 투입, 해안면 오유리에 580㎡ 규모의 시래기가공지원센터를 건립하고 있다. 양구군은 지난해부터 건축자재비가 급등하고 확보하기도 어려운 상황이 지속되자 공사 시작 전에 자재 ...
  • 임성규
    양구군, 시래기 종자·파종기·포장상자 지원
    뉴스포인트2021-09-26
    뉴스포인트 임성규 기자 | 양구군은 지역의 대표 농·특산물 가운데 하나인 시래기의 품질 향상과 생산농가의 경영비용 절감을 위해 고품질 시래기 품질관리 지원 사업을 추진하고 있다. 올해 고품질 시래기 품질관리 지원 사업은 시래기 종자와 파종기, 포장상자 제작 등을 지원하는 사업이다. 이를 위해 양구군은 올해 군비 1억5천만 원과 자부담 2억6200만 원 등 총 4억1200만 원의 사업비를 투입한다. 사업을 통해 양구군은 현재 시래기 종자와 파종기에 대한 지원을 실시하고 있으며, 종자는 약 1400㎏(약 5700만 원), 파종기는 ...
  • 박마틴
    29~30일, 청춘양구 펀치볼 시래기사과축제 개최
    뉴스포인트2022-10-16
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 양구군은 10월 29일부 30일까지 이틀간 해안면에서 ‘2022 청춘양구 펀치볼 시래기사과축제’를 개최한다. 펀치볼 시래기사과축제는 천혜의 자연환경을 보유한 양구에서 재배한 시래기와 사과를 소재로 한 축제로, 2006년부터 시작한 시래기 축제의 기반 위에 사과라는 소재를 결합한 첫 번째 축제이다. ‘시래기처럼 푸르게 사과처럼 빨갛게 다시뛰는 청춘양구’의 주제로, 해안면 펀치볼 힐링하우스 앞 성황지에서 공연과 체험, 홍보전시, 판매·먹거리, 트레킹 등 다양한 행사가 펼쳐진다. 첫 날 개막식에는 시래기사 ...
  • 박마틴
    청춘양구 펀치볼 시래기 사과축제 29일 개막
    뉴스포인트2022-10-26
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 양구군은 양구의 대표 농산물인 시래기와 사과를 결합한 첫 번째 축제인 ‘2022 청춘양구 펀치볼 시래기 사과축제’를 오는 29일부터 이틀간 해안면 펀치볼 힐링하우스 앞 성황지 일원에서 개최한다. 이번 축제는 ‘시래기처럼 푸르게 사과처럼 빨갛게 다시뛰는 청춘양구’를 주제로 다양한 체험과 공연, 이벤트로 진행되며 방문객들에게 양구지역의 뛰어난 품질의 사과와 시래기를 적극 홍보할 계획이다. 29일 오후 1시에 양구의 발전과 축제의 성공을 염원하는 붓글씨와 애드벌룬 퍼포먼스를 시작으로 개막 행사가 열리고, 이 ...
  • 이현정
    강화군, 버릴게 없는 강화순무! 순무청 시래기 상품출시
    뉴스포인트2021-05-14
    [뉴스포인트 - 1위 문화/예술뉴스 이현정 기자] 강화군은 강화순무청을 이용한 시래기를 상품화해 출시했다고 밝혔다. 강화 순무(뿌리)는 칼륨과 비타민C, 칼슘, 철분, 식이섬유, 마그네슘 등 무기질과 항산화물질이 풍부하다. 순무의 잎과 줄기(순무청)에는 각종 비타민(A, C, K)과 엽산, 철분, 콜린이 다량 함유되어 있어 좋은 식재료이다.허준의「동의보감」에는 ‘봄에는 새싹을 먹고 여름에는 잎을 먹으며, 가을에는 줄기를 먹고 겨울에는 뿌리를 먹는 순무는 황달을 치료하고, 오장에 이롭다’고 기록되어 있다. 뿌리를 이용한 강화순무는 김 ...
  • 최효열
    '극한직업' 겨울철, 말리는 맛 '국수·청어 과메기·무청 시래기·감태'
    제주교통복지신문2021-12-18
    [제주교통복지신문 최효열 기자] 18일 EBS '극한직업'에서는 '겨울철, 말리는 맛!' 편이 시청자들을 찾아간다. 칼바람이 매서운 겨울, 말리는 맛의 주인공들. 바닷가 바람으로 말린 국수와 청어 과메기, 직접 기른 무청을 말려 만드는 시래기와 자연의 보물, 향긋한 감태까지. 겨울철 입맛을 돋우는 음식들, 그 뒤에 숨은 작업자들의 노고를 알아본다. 해풍으로 말린 국수와 청어 과메기 경상북도 포항시, 50년 전통의 한 국수 공장. 한시도 자리를 떠날 수 없는 제면 작업이 한창이다. 하루에 약 2,000묶음가량의 ...
  • 임태균
    양구군, 올해 양록제 축소 개최하기로
    뉴스포인트2021-09-05
    뉴스포인트 임태균 기자 | 양구군축제위원회는 3일 오후 군청 회의실에서 임시회의를 열고, 올해 양록제는 행사를 축소해 개최하기로 결정했다. 그리고 시래기축제는 매년 시래기축제가 개최되는 시기인 내년 10월경에 개최하는 것으로 결론을 냈다. 회의에 참석한 축제위원들은 양록제는 양구군민만이 참여해 화합을 다지는 축제로, 외지에서 방문객이 많이 오는 곰취축제나 배꼽축제와는 성격이 전혀 다른 축제라고 말했다. 또 코로나19로 인해 소상공인들이 어려움을 겪고 있고, 주민들도 ‘코로나 블루(코로나19로 인한 우울감이나 무기력증)’를 호소 ...
  • 최효열
    [한국인의밥상] 대구 대가리·황태찜·표고버섯 강정 등 마른음식 편
    제주교통복지신문2022-01-13
    [제주교통복지신문 최효열 기자] 13일 방송되는 KBS '한국인의 밥상'에서는 말린 음식을 담는다. 반건조 생선과 함께 희망을 말리다! -경상북도 포항시 새벽 다섯 시부터 죽도 시장의 뒷골목은 분주하다. 한 청년이 수레를 끌고 생선들을 운반하는데, 약 1년 전부터 이모와 이모부를 도와 생선 건조장에서 일을 시작했다는 손준 씨! 도시의 샐러리맨으로 일하던 손준 씨가 잠시 일손을 도우려고 시작한 생선 말리는 일, 하지만 막상 돌아가려니, 시장 뒷골목에서 하던 이 일이 주는 매력을 떨쳐 버릴 수가 없었다. 결국 이모와 이모부의 ...
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