• 정렬
  • 기간
  • 언론사
    언론사 전체보기
  • 기자명

    기자명

    기자 내 포함 단어

  • 옵션유지
  • 상세검색
    돌김

    기본검색의 결과 범위를 줄이고자 할 때 사용합니다.
    여러개의 단어를 입력하실 때는쉼표(,)로 구분해서 입력하세요.

    도움말초기화

뉴스

1-1029

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김동국
    진도군, 청정 돌김 위판 ‘시작’ 작황 우수
    전남인터넷신문2022-10-27
    [전남인터넷신문/김동국 기자]적조가 발생하지 않은 청정 진도군 해역에서 생산된 겨울철 별미인 ‘돌김(곱창김)’의 수확과 위판이 활발하게 시작됐다. 지난 10월 초순부터 고군면 회동 물양장에서 실시된 위판에는 27일 현재까지 10t의 물김을 위판했으며, 120㎏ 한 망에 평균 16-17만원에 거래돼 1,300만원의 위판고를 올렸다. 올해산 첫 햇김은 진도군 고군면 일대 김 양식어장에서 생산된 조생종 품종인 잇바디 돌김으로, 곱창처럼 길면서 구불 구불하다고 해 일명 ‘곱창 김’으로 불린다. 곱창 김은 맛과 향이 만생종인 일반 돌김에 비 ...
  • 임성규
    진도군, 청정 돌김 위판 ‘시작’…작황 우수
    뉴스포인트2022-10-27
    뉴스포인트 임성규 기자 | 적조가 발생하지 않은 청정 진도군 해역에서 생산된 겨울철 별미인 ‘돌김’의 수확과 위판이 활발하게 시작됐다. 지난 10월 초순부터 고군면 회동 물양장에서 실시된 위판에는 27일 현재까지 10t의 물김을 위판했으며, 120㎏ 한 망에 평균 16-17만원에 거래돼 1,300만원의 위판고를 올렸다. 올해산 첫 햇김은 진도군 고군면 일대 김 양식어장에서 생산된 조생종 품종인 잇바디 돌김으로, 곱창처럼 길면서 구불 구불하다고 해 일명 ‘곱창 김’으로 불린다. 곱창 김은 맛과 향이 만생종인 일반 돌김에 비해 뛰 ...
  • 임성규
    인천시, 맛과 향이 뛰어난 청정 ‘곱창돌김’본격 수확
    뉴스포인트2022-10-06
    뉴스포인트 임성규 기자 | 인천광역시는 관내 청정어장에서 자란 조생품종인 잇바디돌김(일명:곱창돌김)을 지난 27일 첫 채취를 시작으로 본격적인 수확에 나섰다고 밝혔다. 현재 인천시에서 양식되고 있는 잇바디돌김 시설면적은 110ha에서 1,740책의 규모로 6어가가 양식하고 있으며, 시 수산기술지원센터에서는 수확량 증가를 위해 어장환경조사(수온, 염분 등) 및 수질정밀분석(NH4 등)과 현미경 검경 등을 통해 병해 피해를 최소화하고 있다. 잇바디돌김은 생김새가 마치 돼지곱창과 같이 길면서 구불구불하다 해 일명 ‘곱창돌김’이라고 불 ...
  • 유길남
    김 양식장 적기에 채묘하세요
    전남인터넷신문2023-09-20
    [전남인터넷신문/유길남 기자]전라남도해양수산과학원이 최근 5년간 수온 등 해황 정보와 기상청 일기예보 등을 분석한 결과 올해 김 양식 채묘 적기를 잇바디돌김은 9월 말 이후, 일반김과 모무늬김은 10월 초 이후로 예측했다.잇바디돌김의 경우 바다 수온이 23℃ 이하로 안정적으로 하강하는 때가 채묘 적기다.지역품종예상 채묘시기예상 수온(℃)비고완도 잇바디돌김10. 6. 이후23℃ 모무늬돌김, 방사무늬김10. 16. 이후22℃강진 모무늬돌김10. 9. 이후22℃해남 잇바디돌김10. 5. 이후23℃ 모무늬돌김, 방사무늬김10. 13. 이후 ...
  • 임성규
    청정바다서 자란 완도 물김 첫 위판 109톤
    뉴스포인트2022-11-04
    뉴스포인트 임성규 기자 | 완도군은 지난 3일 군외면 당인리 물김 위판장에서 물김 첫 위판을 시작됐다. 이날 위판에는 11개 어가가 참여해 910마대(120kg 기준), 총 109톤을 위판 했으며, 가격은 한 망에 10만 원에서 13만 원 선에 거래됐다. 올해는 수온 및 해황 여건이 좋고 적기에 수확해 생산량이 증가할 것으로 기대하고 있다. 완도군은 379어가(11,636h)에서 김 양식을 하고 있으며, 참김과 돌김 등 총 시설량은 15,2974책이다. 한편 지난해에는 7만3천9백여 톤, 1천7십8억 원의 물김 위판 실적을 ...
  • 서성열
    해남군, 전국 첫 햇김 수확“고소한 곱창김 맛보세요”
    전남인터넷신문2023-10-20
    [전남인터넷신문/서성열 기자]땅끝해남 청정바다에서 2024년산 햇김 수확이 시작됐다. 해남군은 19일 화산면 구성위판장에서 전국 첫 물김 위판을 실시했다. 현재 생산되고 있는 물김은 조생종 잇바디돌김으로 엽체가 곱창처럼 길고 구불구불해 일명‘곱창김’으로 불린다.곱창김은 해황의 여건에 따라 생산량 변화가 심하고, 남해안 일대에서 10월말부터 한달정도 짧은 기간 소량만 생산된다. 일반김에 비해 빛깔과 식감이 좋고, 풍미가 뛰어나 조미없이 살짝만 구워도 바삭한 김 본연의 향과 맛을 느낄 수 있다. 원초가 거친 일반돌김에 비해서도 부드럽고 ...
  • 김동국
    청정바다서 자란 완도 물김 출하 한창, 6만 톤 생산 예상
    전남인터넷신문2022-01-07
    [전남인터넷신문/김동국 기자]지금 전남 완도에서는 ‘바다의 슈퍼 푸드’라 불리는 김을 생산하느라 어민들의 손길이 분주하다.완도군에서는 총 378개 어가(11,635ha)에서 154,871 책을 시설하여 김을 생산하고 있으며, 김은 10월 말부터 4월까지 채취하는데 1~2월에 가장 많이 생산된다.완도군의 물김 위판량은 작년 대비 1,237톤이 늘어난 12,187톤(1월 5일 기준)이며, 마대 당(120kg) 가격은 최고가 117,000원, 최저가 94,000원, 평균 단가는 105,500원을 기록하고 있다.올해 물김 위판 예상 생산량 ...
  • 신혜정
    순수해작, 장흥 재래김 선물세트로 설맞이 명절선물전 참가
    제주교통복지신문2021-12-22
    [제주교통복지신문 신혜정 기자] 장흥의 수산물을 고객에게 한걸음 더 가까이 선보이고자 만들어진 순수해작(스마트에프피씨)이 지난 15~18일까지 진행된 코엑스 ‘설맞이 명절선물전’ 에 참가해 친환경 재래김, 구운돌김 선물세트 등 다양한 특산물을 선보였다고 22일 밝혔다. 장흥 지역 어민들의 친환경 생산자 조직화를 통해 품질관리와 생산의 안정성을 높이기 위해 수산물 산지거점유통센터를 만든 스마트에프피씨(대표 신유철)는 유통 경로 일원화로 안정적인 공급처를 제공하고, 소비자에게는 첨단장비와 위생적인 설비로 만들어지는 안심 먹거리를 ...
  • 서성열
    청정바다서 자라 품질 좋은 ‘완도 물김’ 위판 한창
    전남인터넷신문2023-12-12
    [전남인터넷신문/서성열 기자]청정바다 완도에서 자란 물김 출하가 한창이다. 완도군에서는 지난 5일 금일수협 사동리 위판장에서 김 양식 어업인, 금일수협 관계자, 중매인 등 50여 명이 참석한 가운데 물김 초매식을 가졌다. 이날 물김 평균 경매 단가는 1마대(120kg) 당 166,000원에 거래됐다. 11월 3일부터 12월 7일까지 총 4,394톤(77억 원)의 물김이 위판됐으며, 지난해 같은 기간 대비 생산량은 33%, 생산액은 55% 증가했다. 지난해에는 총 75,600여 톤(822억 원)의 물김 위판 실적을 기록했다 물김 채취 ...
1 2 3
뉴스 기사와 댓글로 인한 문제 발생시 24시간 센터로 접수해주세요.센터 바로가기