• 정렬
  • 기간
  • 언론사
    언론사 전체보기
  • 기자명

    기자명

    기자 내 포함 단어

  • 옵션유지
  • 상세검색
    글루텐

    기본검색의 결과 범위를 줄이고자 할 때 사용합니다.
    여러개의 단어를 입력하실 때는쉼표(,)로 구분해서 입력하세요.

    도움말초기화

뉴스

1-1054

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 안광일
    글루텐 프리 디저트 카페, ‘다정한 구움’ 오픈
    라온신문2022-11-18
    [라온신문 안광일 기자] 창원시에 글루텐 프리 구운과자 전문점 ‘다정한구움’이 오픈했다고 18일 밝혔다. 다정한구움은 다양한 신사업 아이디어를 발굴·보급하고 성장 가능성이 큰 아이템 중심으로 예비창업자를 선발해 지원하는 ‘신사업창업사관학교’ 지원사업을 통해 오픈했다. 소상공인시장진흥공단이 전담, 경남창조경제혁신센터에서 주관한 이 사업은 경영 체험교육, 사업계획 수립 및 점포 운영, 브랜드 개발 등 다양한 분야에서 창업 지원하는 사업으로, 올해 경남창조경제혁신센터에서 15기 20명의 창업을 지원했다. 업체 측에 ...
  • 김승룡
    전남산 쌀가루 수출
    전남인터넷신문2024-01-31
    [전남인터넷신문]전남은 쌀 주산지인 만큼 쌀값은 농민들의 소득과 밀접한 관련이 있다. 쌀값은 기본적으로 수요와 공급원리와 가격이 연동되어 수요가 증가하면 국내 쌀값의 가격상승은 기대가 쉬우나 인구와 쌀수요 감소로 인해 녹녹치 않은 상황이다. 국내 쌀 수요를 증가시키려면 수출을 해야 하는데, 세계에는 쌀 경쟁국이 많다. 미국 캘리포니아의 칼로스 쌀이라는 중립종 외에도 인도네시아, 태국, 베트남 등 동남아시아의 장립종 인디카 쌀, 이탈리아 카르날롤로리 등의 리조토용 쌀이나 우리나라와 일본의 단립종(자포니카) 등 다양하다. 이들 쌀의 종 ...
  • 김규아
    맛·영양 물론 감성 디자인 갖춘 비건 크리스마스 케이크
    비건뉴스2022-12-09
    [비건뉴스 김규아 기자] 크리스마스 시즌이 얼마 남지 않았다. 매년 연말 제과점에는 크리스마스에 걸맞는 다양한 디자인의 케이크가 출시된다. 올 크리스마스에는 건강과 환경에 좋은 비건 케이크를 선택해보는 것은 어떨까? 가치소비 열풍을 타고 다양한 비건 베이커리들이 생기면서 크리스마스 케이크에도 변화가 생기고 있다. 맛과 영양을 비롯해 감성적인 디자인까지 갖춘 비건 크리스마스 케이크를 소개한다. ◆ 클래식한 비건 크리스마스 케이크 ‘라뽀즈’ 서울 마포구에 위치한 ‘라뽀즈’는 비건 커뮤니티 내에서도 맛있는 ...
  • 김동국
    빵 만들기에 좋은 쌀가루
    전남인터넷신문2022-12-16
    [전남인터넷신문]쌀의 주산인 전남에서는 쌀의 소비 촉진을 위해 다양한 노력과 아이디어가 제시되고 있다. 그중의 하나가 최근 인기를 얻고 있는 ‘전남으로 빵지 순례’와 연계해서 전남산의 쌀을 이용한 쌀 빵을 만들어 활용하자는 아이디어도 제시되고 있다. 쌀로 만든 빵은 쌀 자체가 우리나라에서 주식으로 이용되어왔다는 점에서 거부감이 적고, 쌀 소비의 안정화 등 여러 가지 측면에서 장점이 많은데 쌀가루가 빵에 사용되려면 제빵 특성에 적합한 쌀가루여야 한다. 쌀가루를 이용한 빵의 종류에는 ① 밀가루 일부를 쌀가루로 대체한 빵, ② 밀가루를 ...
  • 김도형
    제주도, 우리 쌀 활용해 건강한 디저트 만들어요!
    제주교통복지신문2022-09-13
    [제주교통복지신문 김도형 기자] 제주특별자치도 농업기술원 서귀포농업기술센터(소장 문선희)는 15일 오전 9시부터 ‘우리 쌀 활용 다양한 디저트 만들기 과정’ 교육생 20명을 선착순 모집한다고 밝혔다. 이번 교육은 쌀에 대한 건강한 인식을 높이기 위해 밀가루를 우리쌀로 대체한 글루텐프리(gluten-free) 디저트를 만드는 과정이다. 글루텐프리 식품은 밀단백질인 글루텐이 제외된 식품으로 글루텐 흡수 장애로 건강에 문제가 있거나 지나친 밀가루 섭취를 지양하고자 하는 소비자를 중심으로 선호되고 있다. 특히 동물성 식재료를 최소화해 ...
  • 임성규
    충청북도농업기술원, 아열대작물‘카사바’최적화된 국내 재배법 확립
    뉴스포인트2022-08-15
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충청북도농업기술원(원장 서형호)은 2019년부터 아열대작물 ‘카사바’연구를 시작하여 올해 국내 적응성 검토와 조직배양 및 재배기술 체계를 구축했다. 최근 우리나라가 점차 아열대 기후로 변화하고 있어, 이제는 국내에서도 아열대작물 재배가 가능해지고 있다. 카사바는 5월초 삽수(줄기)를 정식하여 10월 말에 수확하는 작물이다. 아열대 작물은 주로 하우스에서 재배하는데 카사바는 노지에서도 재배할 수 있다는 큰 장점이 있으며 병해충에도 강해서 친환경농법으로 재배가 가능하다. 카사바는 2∼3m 정도 자라는 다년 ...
  • 권광원
    "홈술도 채식으로"...CU, 비건안주 선봬
    비건뉴스2021-07-26
    [비건뉴스 권광원 기자] 사회적 거리두기가 장기화되면서 치킨, 족발 등 기름진 고기 종류 안주 대신 가볍게 즐길 수 있는 안주로 술상을 차리는 소비자들이 늘어나고 있다. 이에 CU가 유명 호주 내추럴 비건 스낵 'DJ&A 베지크리스프 오리지널'을 26일 출시했다고 밝혔다. 'DJ&A 베지크리스프 오리지널'은 고구마, 버섯, 브로콜리 등 여러가지 야채에 저온 가공 공법을 적용, 바삭한 식감과 원물의 영양을 그대로 살린 고급 야채칩이다. 해당 상품은 '글루텐 프리', '콜레스테롤 제로' 식품으로 일반 감자칩보다 ...
  • 김규아
    이마트 피코크, 건강 카테고리 상품 확대…'비건 김치·프로틴 아이스크림'
    비건뉴스2022-09-19
    [비건뉴스 김규아 기자] 건강을 중요시하는 소비자들이 늘어남에 따라 이마트가 관련 상품 강화에 나선다. 이마트는 일반식품도 건강하게 섭취하려는 수요를 겨냥해 자체 브랜드 피코크에 프로틴·비건 신상품을 새롭게 출시한다고 밝혔다. 피코크는 오는 24일 프로틴·비건 신상품을 새롭게 출시, ‘피코크 프로틴 아이스크림 2종’, ‘피코크 조선호텔 비건김치’을 판매한다. 피코크는 올해 무설탕 생강젤리, 락토프리 우유, 글루텐프리 과일젤리믹스 등 다양한 건강 카테고리 상품을 선보였다. 피코크는 2018년 유기농 라 ...
  • 박마틴
    함안군, 비대면 관광홍보'함안 노을라면 먹방'이벤트 실시
    뉴스포인트2021-03-15
    [뉴스포인트 박마틴 기자] 함안군은 악양생태공원의 노을과 처녀뱃사공 스토리를 홍보하기 위한 이색적인 관광홍보 식품인 ‘함안 노을라면’ 제작 완료와 더불어 비대면 관광홍보 이벤트인 ‘함안 노을라면 먹방’ 이벤트를 실시 중이라고 밝혔다.오는 3월 17일까지 함안군 문화관광 홈페이지에 참가신청을 한 이들 중 선착순 500명에게는 컵라면 형태의 노을라면 12개가 착불로 발송된다. 이를 수령한 참가자는 노을라면을 홍보하는 미션을 통해 SNS에 업로드하면 된다. SNS에 노을라면을 홍보한 내역을 3월 20일부터 3월 31일까지 군 홈페이지에 ...
  • 임의순
    농진청, 고품질 제빵용 밀 판별하는 분자표지 5종 개발
    제주교통복지신문2021-07-27
    [제주교통복지신문 임의순 기자] 농촌진흥청은 밀 자급률 향상과 지속 가능한 밀 산업 기반 구축을 위해 고품질 제빵용 밀 품종 육성 및 선발을 위한 5종의 분자표지를 개발했다. 이번에 개발한 분자표지는 강력분 밀가루의 반죽 강도와 신축성에 큰 영향을 미치는 Glu-D1d 등의 고분자 글루테닌 조성을 판별할 수 있는 분자표지 5종으로 특허출원을 완료했다. 분자표지 개발로 정확하고 빠르게 고분자 글루테닌 조성을 확인할 수 있어 재배 농가와 산업체의 요구를 충족시키는 고품질 밀 품종 육성을 앞당길 수 있을 것으로 기대된다. 밀가루는 ...
1 2 3 4 5
뉴스 기사와 댓글로 인한 문제 발생시 24시간 센터로 접수해주세요.센터 바로가기