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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 고문헌 속의 장아찌 담금형 집장
    전남인터넷신문2021-12-21
    [전남인터넷신문]나주 집장의 변천을 아는 데는 고문헌에 나타나는 집장을 아는 것은 필수적이다. 고문헌에는 집장에 관련된 내용이 많이 나타난다. 그중에서 장아찌 담금형으로 제조한 집장은 즙장의 제조방법 중 가장 간단하며, 고려 시대 이후부터 제조되어 온 방법이다. 장아찌 담금형 집장이 장아찌 제조와 차이가 나는 것은 장아찌 외에 간장, 된장 및 밀기울을 담금원으로 사용하면서 식용하며, 대부분 말똥(馬糞)이나 두엄 속에서 발효열을 이용하여 고온에서 단기간(14일 정도)의 혐기적 발효방식을 택했다는 점이다. 이 방법은 과거 다도면 일부에 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 고문헌 속 조선 최고의 부채, 나주 남평부채
    전남인터넷신문2021-07-03
    [전남인터넷신문]본격적인 여름을 맞이하고 있다. 손 선풍기, 냉감 섬유제품 등 더위를 식혀주는 제품들이 눈에 띄게 증가하고 있다. 더위를 식히는 데 사용되는 첨단 제품 속에서 점차 설 자리를 잃어가는 부채의 현주소는 나주 부채의 명성과 닮은 점이 많다. 여름을 지내는데 부채가 없어서는 안 될 만큼 중요히 여겨지던 시대에 나주 부채(사진은 일본 도쿄국립박물관 소장품인 나주 오엽선)는 그 명성이 매우 드높았다. 지금은 그 명성을 아는 사람도, 나주에서 부채가 생산되었다는 사실을 하는 사람도 드물게 되었으나 고문헌에는 나주 남평(한말에 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 고문헌에 나타난 집장 재료
    전남인터넷신문2021-12-28
    [전남인터넷신문]나주의 집장의 변천을 알아보기 위해서는 고문헌 속의 집장 재료를 알아볼 필요가 있다. 그런 의미에서 고문헌에 나타난 집장 메주와 담금원을 조사한 결과 홍만선(洪萬選)의 『산림경제』에는 집장의 제조법과 함께 재료가 소개되어 있었다. 『산림경제』는 조선 숙종 때 실학자 유암(流巖) 홍만선(洪萬選:1643∼1715)이 농업과 일상생활에 관한 광범위한 사항을 기술한 소백과 사전인데, 이 책에 기록된 집장의 제조법을 보면, “집장에 쓰는 메주는 밀 두말, 콩 두말을 물에 담갔다가 가루를 내어 찐 다음, 칼자루 모양의 단자를 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 고문헌 속의 집장 메주와 채소로 제조한 집장
    전남인터넷신문2021-12-22
    [전남인터넷신문]과거 나주에서 제조했던 집장은 크게 집장용 메주를 만드는 단계, 메줏가루와 채소를 이용하여 담그는 단계, 담근 것을 발효 및 숙성시키는 단계로 뚜렷하게 구분이 된다. 옛 문헌에 나타난 집장메주와 채소로 제조한 집장은 나주에서 제조 및 이용되어 온 집장(사진은 나주 노안면 금안리 농가에서 2013년 11월 말에 제조한 집장으로 채소 재료에는 고춧잎, 풋고추, 무가 사용된 것으로 2014년 5월 1일 촬영)을 제조하는 방법과 유사한 점들이 많아 은 수 백년 전부터 전승되어 왔음을 알 수가 있다. 고문헌 속의 집장 중에서 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 고문헌의 절인 채소로 담근 집장 제조법
    전남인터넷신문2021-12-23
    [전남인터넷신문]나주 집장의 제조 과정은 크게 ① 집장 메주 재료를 준비하여 제조하는 단계, ② 제조한 메줏가루와 재료를 이용하여 담그는 단계, ③ 집장을 담근 후 이를 발효하는 단계로 구분이 된다. 집장 제조의 이 과정은 오랜 역사가 있으며, 많은 고문헌에 나타나 있다. 고문헌 속의 집장 제조법은 위의 나주 집장 제조 단계와 같으나 재료의 사용에 따라 구분할 수 있다. 그중에서 집장메주와 채소를 사용한 것은 크게 생채로 담금 집장과 절인 채소로 담근 즙지이(집장) 제조법으로 구분된다. 생채로 담근 즙장은 1766년 유학자 유중림이 ...
  • 박마틴
    청양 모덕사 소장유물 기록화 사업 추진 어디까지 됐나
    뉴스포인트2022-05-31
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 지난해 12월 말 충남 청양군 모덕사 고택에서 약 2만여점의 고문헌이 발견됐다. 청양군은 물론 충청권에서도 다량의 고문헌이 발견된 것은 매우 드문 일로 당시 학계는 아직 밝혀지지 않은 면암 최익현의 사상과 활동을 조명할 수 있는 계기가 될 것이라며 흥분을 감추지 못했다. 현재 청양군은 충청남도역사문화연구원과 함께 고택에서 발견된 고문헌, 춘추각(자료실), 대의관(유물전시관) 등의 유물을 기록화하는'모덕사 소장유물 기록화 사업'을 추진하고 있다. 이번 기록화 작업 중 발견된 주요 유물로는 ▲면암 최익현 ...
  • 박솔
    강원도에서 전해오는 생물 이야기 전통지식으로 엮어내다
    뉴스포인트2022-11-14
    뉴스포인트 박솔 기자 | 환경부 소속 국립생물자원관(관장 서민환)은 강원도 지역 국립공원 (설악산, 치악산, 오대산, 태백산) 인근 전통 마을에서 전해오는 전통지식 70종에 해당하는 생물 이야기를 담은 ‘산과 들에서 전해지는 강원 생물이야기’를 11월 15일 발간한다. 이번 자료집은 고려엉겅퀴, 산천어, 왜우산풀 등 강원지역의 전통지식 3,500여 건의 자료 중에서 70종의 생물을 선별하여 전통적인 이용 방법과 함께 생물의 사진과 특성, 고문헌에 기록된 전통지식을 수록했다. 대표적인 사례로 잎이 크게 자라는 수리취는 강원도에서 ...
  • 유길남
    옛 문헌 통해 농업의 과거와 현재 잇는다
    전남인터넷신문2022-05-25
    [전남인터넷신문/유길남 기자]전라남도농업박물관(관장 임영호)이 옛 문헌을 통해 과거 조상의 농경자료와 지혜를 현대의 콘텐츠로 활용하기 위한 총서발간작업을 순조롭게 진행하고 있다.농업박물관은 사료 조사를 통해 조선시대 농업의 실상을 정확히 파악해 농업의 과거와 현재를 잇기 위해 지난해 조선왕조실록 자료를 발간한데 이어 이번에 ‘비변사등록(備邊司謄錄) 전라도 농업 관련 자료’를 발간하는 결실을 봤다.비변사등록은 조선시대 최고 회의 기관인 비변사에서 논의·결정한 사항을 기록한 회의록이다. 기사 내용이 방대해 사회·경제사를 연구하는 자료로 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 명성 높았던 나주부채 문화 들춰보기에 앞서
    전남인터넷신문2021-07-01
    [전남인터넷신문]날씨가 더워짐에 따라 부채선물이 많아지고 있다. 부채는 손으로 흔들어 바람을 일으키는 물건이다. 여름철에 바람을 일으키고, 얼굴 가리개, 의식용, 장식용 등 여러 가지 목적으로 이용되어 왔다. 부채는 선풍기, 에어컨 등 각종 냉방기구가 출시되어 있고, 피부에 닿자마자 시원해지는 냉감섬유 등 최첨단 기기와 냉감 소재가 유통되는 시대에도 여전히 사랑받고 있다. 부채는 ‘부치는 채’라는 말에서 유래된 것이다. 즉 ‘부치는 채’가 줄어서 된 말이다. 부채라는 이름의 역사는 오래되었다. 고려 시기에 송나라 사람 손목(孫穆)은 ...
  • 김동국
    장흥읍 오일장에 나온 남도 전통 쑥떡 제조 기술
    전남인터넷신문2022-04-20
    [전남인터넷신문]우리나라에서 쑥은 단군신화에 등장한다. 1614년(광해군 6) 이수광(李睟光)이 편찬한 백과사전 격인 『지봉유설(芝峰類說)』 권 19에는 “고려에서 상사일(上巳日)이면 청애병(靑艾餠, 쌀가루에 어린 쑥잎을 섞어 찐 설기)을 만들어 으뜸가는 음식으로 삼았다 하였다”는 기록이 있다. 중국의 고문헌인 『요사(遼史)』에는 “발해에서는 5월 5일에 쑥떡을 만드는 풍습이 있었다.”라고 기록되어 있다. 발해는 고구려 출신 대조영(高王)이 한반도 북부·중국 동북(東北) 지방 동부·연해주에 국가를 세워 698년에서 926년까지 존재 ...
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