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- 양조용 포도 ‘아그데’ 개발로 국내 포도주 시장 공략
- 뉴스포인트2021-09-07
- 뉴스포인트 이동재 기자 | 농촌진흥청은 국내 포도주(와인) 시장을 공략하기 위해 색과 향이 진하고 재배 특성이 우수한 양조용 포도 품종 ‘아그데’를 개발했다. 우리나라 포도주 시장은 소규모의 농가형 양조장이 주를 이룬다. 백포도주 시장에서는 ‘청수’ 품종을 비롯한 국산 양조용 포도가 활약하고 있으나, 적포도주 시장은 ‘캠벨얼리’와 ‘엠비에이(MBA)’ 같은 생식용 품종이 주로 사용되고 있다. 또한, 우리나라의 적포도주와 백포도주 비율은 수입 포도주 유통으로 보면 7.9대 2.1로 적포도주 비중이 약 4배 높다. 이에 농촌진흥청 ...
- 양조용 포도 ‘아그데’ 개발로 국내 포도주 시장 공략
- 제주교통복지신문2021-09-07
- [제주교통복지신문 임의순 기자] 농촌진흥청은 국내 포도주(와인) 시장을 공략하기 위해 색과 향이 진하고 재배 특성이 우수한 양조용 포도 품종 ‘아그데’를 개발했다. 우리나라 포도주 시장은 소규모의 농가형 양조장이 주를 이룬다. 백포도주 시장에서는 ‘청수’ 품종을 비롯한 국산 양조용 포도가 활약하고 있으나, 적포도주 시장은 ‘캠벨얼리’와 ‘엠비에이(MBA)’ 같은 생식용 품종이 주로 사용되고 있다. 또한, 우리나라의 적포도주와 백포도주 비율은 수입 포도주 유통으로 보면 7.9대 2.1로 적포도주 비중이 약 4배 높다. 이에 농촌 ...
- 보령시, 2022 사현포도축제 개최 "사현포도 먹고 체험도 즐기자"
- 뉴스포인트2022-08-25
- 뉴스포인트 박마틴 기자 | 보령시는 27일 남포면 사현포도마을에서 사현포도를 마음껏 즐길 수 있는 2022 사현포도축제가 열린다고 밝혔다. 보령시가 주최하고 사현포도축제추진위원회의 주관으로 열리는 이번 행사는 보령9미(味) 중 하나인 사현포도의 우수성을 널리 알리고 지역경제 활성화에 기여하기 위해 열리게 됐다. 이번 축제는 오전 11시 개막식을 시작으로 축제장을 방문하는 모든 관람객에게 사현포도를 맛볼 수 있는 시식 체험과 포도 전시회, 와인 족욕, 포도주 만들기 등 다양한 체험이 준비되어 있으며, 포도를 비롯한 지역 농특산물을 ...
- ‘노란’ 사과보다 ‘빨간’ 사과가 더 달다!
- The Psychology Times2021-11-23
- 사람은 맛을 미각으로만 느낄까? 누군가가 사과의 맛을 설명해보라고 했을 때, 단순히 단맛이나 신맛으로만 설명하기는 어려울 것이다. 맛이 같아도 아삭하지 않거나, 사과향이 아닌 고기향이 나거나, 과육이 파란색이라면 그것이 사과의 맛이라고 여기지 않을 것이다. 미각뿐만 아니라 시각, 촉각, 후각을 사용하고 머릿속 기억을 동원해서 뇌가 판단했을 때 우리는 비로소 맛을 지각할 수 있다.정보들 중에서도 눈으로 보는 색감은 맛에 중요한 역할을 한다. 색에 대한 정보는 눈 앞에 있는 음식이 어떤 맛일지 예측하도록 돕는 역할을 한다. 예를 들어 ...
- 새로운 길을 따르는 사람들
- 가톨릭프레스2024-04-19
- 부활 제3주간 금요일(2024.4.19) : 사도 9,1-20; 요한 6,52-59‘새로운 길을 따르는 사람들’(사도 9,2)이 표현은 박해자 사울이 스테파노로 인해 일어난 박해를 피해 시리아 북쪽으로 흩어지려던 그리스도인들을 잡으려 했던 때 나온 말이었습니다. 아마도 유다교를 신봉하던 세상 사람들이 부르던 이름인 듯합니다. 이들이 시리아의 안티오키아에 자리를 잡고 공동체를 세운 뒤에 세상 사람들이 그 ‘새로운 길’이 무엇이냐고 물었을 때 죽은 예수 그리스도의 부활을 증언하는 길이라는 대답을 듣고 나서는 ‘그리스도인’(사도 11,2 ...
- 광양시, ‘동굴·건물 밖은 위험해’ 서늘한 이색 문화공간 2선
- 전남인터넷신문2024-07-25
- [전남인터넷신문/서성열기자]광양시는 폭우와 불볕더위로 한껏 올라간 불쾌 지수를 낮춰주고 다양한 볼거리와 체험을 즐길 수 있는 광양 이색 문화공간으로의 여행을 추천한다고 밝혔다. 첫 번째로 소개할 이색 문화공간은 폐쇄된 화물운송용 터널에 새로운 변화를 준 ‘광양와인동굴’이다. 와인동굴은 한여름에도 17~18℃의 서늘한 온도를 유지하는 최적의 피서지다. 동굴의 입구와 내부 곳곳에 입체적으로 그림이 그려진 ‘트릭아트존’, 조명과 영상으로 벽면에 역동적인 아름다움을 구현하는 ‘미디어파사드’, 공간과 사물에 증강현실의 영상을 덧입힌 ‘오브젝 ...
- 어제의 일이 아니다
- 가톨릭프레스2024-02-15
- 십자가의 길-4그 분이해골터-골고타-로 가는 길죄목은 “왕”이다.쓸개 섞은 포도주를 마시게 하고옷을 벗겼다나체로 강도들과 함께 십자가에 달았다힘 있는 것들은 거듭 조롱했다한때의 동족일수록 더 모욕했다어제의 일이 아니다십자가에 달리시다(마태 27,32-44)그들이 나가다가 시몬이라는 키레네 사람을 만나자 그를 강요하여 예수의 십자가를 지게 하였다. 그들은 골고타라 하는 곳으로 갔는데 이는 해골터라 하는 곳이다. 그들은 쓸개를 섞은 포도주를 마시라고 예수께 드렸으나 그분은 맛만 보시고 마시려 하지 않으셨다. 그들은 예수를 십자가에 달고 ...
- 와인 향에 취하고! 상주의 맛에 취하고!
- 뉴스포인트2021-07-20
- 뉴스포인트 임태균 기자 | 상주시농업기술센터는 20일 소득작목 R&D센터에서 교육생 27명을 대상으로 와인양조 기초교육 개강식을 열었다. 이번 교육은 포도주 발효 및 제조 기술 습득을 위해 7월 20일부터 8월 18일까지 4시간씩 총 10회, 40시간에 걸쳐 실시된다. 교육 내용은 ‘와인제조이론’을 시작으로 화이트와인 및 레드와인 제조 및 실습 위주로 구성돼 있다. 농가에서 직접 와인을 발효 제조하는 데 필요한 기술을 가르치며, 코로나19 확산 방지를 위해 교육장 방역, 교육생 거리두기, 마스크 착용, 손 소독 철저 등 방역수칙 ...
- [영동중학교]내 고장 탐방 및 진로·직업체험학습▶ㅇ허아노라(대창), 국립영천호국원
- 영천투데이2020-10-29
- [영동중학교]내 고장 탐방 및 진로·직업체험학습- 영천 와이너리 체험 & 호국 영령들에 대한 추모 -[장지수 기자]코로나19로 그동안 제대로 야외동을 하지못하던 영동중학교(교장 김영순)가 지난 26일 1학년 학생들로하여 내 고장 탐방 및 진로직업체험을 실시하면서 야외 체험 활동으로 두 팀으로 나누어 국립영천호국원을 방문했다.이날 A팀 학생들은 호국 영령들에 대한 묵념을 시작으로 비석을 닦고 쓰레기통을 정리하는 등 봉사활동으로 나라를 위해 목숨 바친 선열들에 고마운 마음을 되새기고 역사 인식을 돈독히의미있는 하루를 보냈다.또 다른 B ...
- 금양인터내셔날, 친환경 와이너리 ‘엠 샤푸티에’ 리미티드 에디션 내놓는다
- 더밸류뉴스2021-08-13
- 와인수입사 금양인터내셔날(대표이사 조상덕)이 친환경 와이너리(포도주 양조장) ‘엠 샤푸티에’의 아트 레이블 리미티드 에디션을 출시한다. 샤푸티에 와이너리는 프랑스 론 지역에 위치한 친환경 바이오 다이나믹 와인의 선구자이다. 이번에 콜라보레이션을 진행한 작가 장 마리아는 다양한 재료로 자연적인 재질감을 표현하는 차세대 아티스트이다. 샤푸티에 아트 레이블 프로젝트를 작업했다. 이번 콜라보레이션에서 장 마리아 작가는 캔버스 위 흙을 그대로 바른 듯한 자연적인 질감을 레이블에 적용해 유기농, 친환경 의미를 전달했다. 레이블에 엠보싱 후가공 ...
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