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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 장동근
    경기도보건환경연구원 “고춧잎,에 항산화·생리활성 성분 풍부” .. 파슬리·셀러리보다 높아
    경기뉴스탑2021-05-31
    경기도보건환경연구원(자료사진=경기뉴스탑DB)[경기뉴스탑(수원)=장동근 기자]고춧잎에 항산화 작용으로 염증 억제 및 면역력 회복에 도움이 되는 성분이 파슬리나 셀러리 같은 서양채소보다 더 많이 함유됐다는 조사결과가 나왔다.경기도보건환경연구원은 지난해 1년 동안 도내 유통 중인 채소류 27품목을 대상으로 항산화물질인 ‘아피제닌’과 ‘루테올린’ 함유량을 조사했다.아피제닌과 루테올린은 식물유래 생리활성성분 및 대표 항산화물질인 플라보노이드의 일종으로 암세포의 성장 저해 등 여러 생리활성에 효과가 있는 것으로 알려졌다. 27품목 가운데 참나 ...
  • 김효정
    경기보환연, "고춧잎, 파슬리·셀러리보다 항산화·생리활성 성분 풍부"
    뉴스포인트2021-05-31
    경기도청 전경[뉴스포인트 김효정 기자] 고춧잎에 항산화 작용으로 염증 억제 및 면역력 회복에 도움이 되는 성분이 파슬리나 셀러리 같은 서양채소보다 더 많이 함유됐다는 조사결과가 나왔다.경기도보건환경연구원은 지난해 1년 동안 도내 유통 중인 채소류 27품목을 대상으로 항산화물질인 ‘아피제닌’과 ‘루테올린’ 함유량을 조사했다.아피제닌과 루테올린은 식물유래 생리활성성분 및 대표 항산화물질인 플라보노이드의 일종으로 암세포의 성장 저해 등 여러 생리활성에 효과가 있는 것으로 알려졌다.27품목 가운데 참나물, 쑥, 깻잎 등 8품목에서 아피제닌 ...
  • 이상지
    농촌진흥청, 올봄, 친환경 텃밭 재배에 도전해 볼까?
    뉴스포인트2022-04-01
    뉴스포인트 이상지 기자 | 도시농부를 위해 새롭게 구성한 친환경 텃밭 추천 모델을 함께 알아볼까요? 올봄, 농촌진흥청과 함께 친환경 텃밭 재배에 도전하는 것은 어떨까요? 농촌진흥청에서 도시농부를 위해 새롭게 구성한 텃밭 모델 5종을 추천해 드려요. 텃밭 모델 5종은 맛, 숨, 멋, 빛, 꿈* 다섯 가지 주제에 어울리는 채소나 허브, 화훼, 과수를 적절하게 배치해 심을 수 있도록 구성한 예시 텃밭이에요. 취향에 맞는 ‘텃밭 모델 5종’ 한번 둘러볼까요? * 텃밭 명칭은 텃밭이 주는 효과와 색의 이미지를 순우리말로 표현했어요. ◆ ...
  • 김대훈
    농촌진흥청, 올봄, 친환경 텃밭 재배에 도전해 볼까?
    제주교통복지신문2022-04-01
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 도시농부를 위해 새롭게 구성한 친환경 텃밭 추천 모델을 함께 알아볼까요? 올봄, 농촌진흥청과 함께 친환경 텃밭 재배에 도전하는 것은 어떨까요? 농촌진흥청에서 도시농부를 위해 새롭게 구성한 텃밭 모델 5종을 추천해 드려요. 텃밭 모델 5종은 맛, 숨, 멋, 빛, 꿈* 다섯 가지 주제에 어울리는 채소나 허브, 화훼, 과수를 적절하게 배치해 심을 수 있도록 구성한 예시 텃밭이에요. 취향에 맞는 ‘텃밭 모델 5종’ 한번 둘러볼까요? * 텃밭 명칭은 텃밭이 주는 효과와 색의 이미지를 순우리말로 표현했어요. ...
  • 김규아
    비건 드레싱으로 샐러드를 다채롭게 즐기자
    비건뉴스2021-08-10
    [비건뉴스 김규아 기자] 채식주의자가 되기로 했다면, 랜치 소스, 사우전드 아일랜드, 시저와 같은 풍부한 크림이 입맛을 돋우는 드레싱은 동물성 원료가 포함된 탓에 포기해야한다. 그렇다면 영영 이 맛있는 드레싱을 못먹게 되는 것일까? 아니다. 채식열풍이 불면서 식물성 재료만으로 기존의 풍부한 맛을 낸 드레싱이 출시되고 있기 때문이다. 비건 식탁에 다채로움을 선사한 비건 드레싱을 소개한다. ◆ JUST 시저 드레싱 (JUST Caesar dressing) 계란 대체품인 JUST 에그로 대중에게 알려진 햄프 ...
  • 서인홍
    [비건헬스] 가공육 질산염은 '독'이지만, 채소 질산염은 '득'인 이유
    비건뉴스2022-06-28
    [비건뉴스 서인홍 기자] 소시지, 햄, 베이컨과 같은 가공육은 매력적인 식감과 맛을 가졌지만 실은 건강에는 해로운 음식 중 하나다. 지난 2015년 세계보건기구(WHO)는 가공육을 담배나 석면처럼 발암 위험성이 큰 1급 발암 물질로 규정한 바 있다. 당시 기구는 가공육이 건강에 좋지 않은 여러 가지 이유 중 질산염(nitrate)이라는 화학물질이 포함된 것을 가장 큰 이유로 꼽으며 하루 50g의 가공육을 섭취하면 대장암 발병 확률이 18% 증가한다고 발표했다. 정확하게 말하자면 문제는 질산염이 다른 분자로 ...
  • 김동국
    일본 후쿠시마 원전사고 관련 식약처 대응 및 관리동향
    전남인터넷신문2022-01-10
    [전남인터넷신문/김동국 기자]식품의약품안전처(처장 김강립)는 일본 야마가타현 버섯류를 1월 6일부터 잠정 수입 중단 조치했다. 일본 농산물의 잠정 수입중단 조치는 2011년 3월 원전사고 이후 46번째이며, 이번 조치로 농산물이 잠정 수입 중단된 일본 지역은 14개현에서 15개현*으로 늘어났고 수입중단 품목은 종전의 27개 품목**으로 동일하다. * 후쿠시마, 도치기, 이바라키, 지바, 가나가와, 군마, 이와테, 미야기, 나가노, 사이타마, 아오모리, 야마나시, 시즈오카, 니가타, 야마가타 등 15개현 ** 엽채류, 엽경채류, 결구 ...
  • 김동국
    사과, 왜 다른 과일과 함께 보관하면 안 될까요?
    전남인터넷신문2021-10-17
    [전남인터넷신문/김동국 기자]식품의약품안전처(처장 김강립)는 사과와 같이 수확 후에도 식물호르몬인 ‘에틸렌(Ethylene)’을 생성해 저장성과 품질에 영향을 주는 농산물의 특성을 안내하고 이로 인한 피해를 최소화할 수 있는 유용한 정보를 제공한다. 에틸렌은 과일이나 채소가 익으면서 자연스럽게 생성되어 식물의 숙성과 노화를 촉진시키는 호르몬으로, 수확 후에도 식물의 기공에서 가스로 배출된다. 바나나, 토마토, 감, 키위 등 덜 익은 상태에서 수확해 서서히 익히는 후숙과일의 경우 에틸렌이 과일을 빠르고 균일하게 숙성시킬 수 있다는 장 ...
  • 김민영
    세계 최대 맥주 축제 '옥토버페스트' 비건 요리 대거 도입
    비건뉴스2022-09-20
    [비건뉴스 김민영 기자] 독일의 맥주 축제 '옥토버페스트'(Oktoberfest)에 비건 안주가 대거 등장하며 전 세계의 비건 열풍을 실감케 한다. 옥토버페스트는 세계 최대 규모의 맥주 축제로 세계 3대 축제로 손꼽힐 정도로 널리 알려진 축제다. 매년 9월 말부터 10월 초까지 2주 동안 뮌헨의 테레지엔비제(Theresienwiese)에서 열리는 축제에는 700만 리터의 맥주와 10만 리터의 와인을 소비하는 것으로 알려졌다. 엄청난 양의 맥주를 소비하는 만큼 매년 옥토버페스트에는 안주로 동원되는 육류 안주도 상당하다. ...
  • 김동국
    마트에서 채소 재배와 판매 현실화
    전남인터넷신문2021-06-01
    [전남인터넷신문]슈퍼마켓 등지에 채소 재배 장치를 설치해서 재배하고, 뽑아서 판매하는 시대가 되었다. 독일 베를린에 본사가 있는 Infarm-Indoor Urban Farming GmbHInfarm(이하 Infarm)사는 2013년에 IoT(사물의 인터넷)과 기계 학습 기술을 활용한 유닛(unit)에서 채소를 재배하는 실내수직농장기를 개발 및 보급하고 있다. 인팜(Infarm)사의 실내 수직농장기는 채소 재배 장치를 매장에 두고서 채소류를 생산할 수 있는 것이 특징이다. 유통 과정에서 발생하는 폐기 손실과 CO2 절감 효과가 있으며 ...
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