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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    경상북도 MZ세대 입맛 사로잡을 참신한 참외 요리법 개발
    뉴스포인트2022-04-10
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경북농업기술원 성주참외과채류연구소는 참외산학연협력단과 지역의 대표적인 특화작목인 참외의 소비확대를 위해 박미희 현대요리전문가를 기술전문위원으로 초빙해 요리법을 개발하고 책자로 발간했다고 밝혔다. 이 책자에는 현대인의 취향에 적합하고 고급스러운 요리로 참외를 재료로 한 음료, 샐러드, 잼, 디저트 등 28가지의 요리법을 담고 있다. 참외는 삼국시대 이전부터 우리나라에서 재배된 우리 민족 고유의 과채류로 수분 함량이 약 90%로 갈증을 해소할 뿐만 아니라 다양한 비타민과 무기질을 함유하고 있어 식품으로서 ...
  • 임성규
    경북농기원, 참외 병해충 AI 신속 진단기술 개발 나서
    뉴스포인트2022-07-13
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경상북도 농업기술원(성주참외과채류연구소)은 인공지능 기술을 활용하여 참외 병해충 신속 진단기술을 개발한다고 밝혔다. 농업기술원은 과학기술정보통신부 주관 디지털 뉴딜사업인‘인공지능 학습용 데이터 구축 과제–지능형 스마트팜 참외 데이터’사업에 선정돼 국비 13.8억원(총사업비 14억 8694만 원)을 확보했다. 이번 인공지능을 활용한 참외 병해충 진단기술 개발은 성주참외과채류연구소, IT․클라우드 전문기업인 유비엔, 성주 소재 참외 육종회사인 춘종묘, 경상대학교가 컨소시엄을 구성해 기술 개발에 나선다. ...
  • 임성규
    경상북도, 대학에서 배운 기술로 최고 품질 참외 생산한다
    뉴스포인트2022-05-29
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경상북도 농업기술원은 경북농업마이스터대학 참외 전공 7기 학생 23명이 주관해 27일 성주참외과채류연구소에서 제8회 참외 품평회를 개최했다고 밝혔다. 이날 품평회는 조흥구 경북농업마이스터대학장, 신용습 경북도농업기술원장, 서정찬 성주부군수, 마이스터대학 졸업생 등 100여 명이 참석했다. 품평회는 참외산학연협력단과 참외연구회의 공동 후원으로 참외품질 향상과 경쟁력 강화를 위해 마련됐다. 농업마이스터대학 참외 전공 학생들이 그간 배운 기술을 현장에 적용해 직접 재배한 참외를 출품했다. 이날 참외 관련 ...
  • 박마틴
    '2022 성주참외 디저트푸드 경연대회' 최고의 성주참외 디저트 탄생
    뉴스포인트2022-04-30
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 성주군은 지난 4월 30일 제7회 성주참외페스티벌의 특별프로그램인 "2022 성주참외 디저트푸드 경연대회"를 성공적으로 개최했다. 이번 대회는 작년에 이어 성주참외 홍보와 소비촉진, 다양한 참외 레시피 개발을 통해 참외의 브랜드 가치를 높이고 참외 가공품 시장의 확대를 위하여 기획되었으며, 올해는 참외의 맛을 살리면서도 쉽고 간편하게 즐길 수 있는 디저트로 한정하여 참외에 대한 대중성을 높이고자 하였다. 떡, 케이크, 와플 등 다양한 종류의 디저트 레시피를 가지고 전국 각지의 일반인, 고등학생 및 대학 ...
  • 임성규
    경북도, 참외 생산 디지털 전환 핵심 특허기술 산업화
    뉴스포인트2021-09-17
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경북농업기술원 성주참외과채류연구소는 ‘참외 고설재배용 확장형 베드구조’에 대한 특허기술을 농자재 생산 전문업체인 태광에이텍에 5년간 기술이전 계약을 체결했다고 밝혔다. ‘참외 고설재배용 확장베드 설치 구조’는 참외 고설재배에서 생육상황에 맞게 겨울철에는 기본베드만 사용하고 이듬해 4월 이후 생육이 왕성한 시기에 간편하게 베드 폭을 확장해 사용할 수 있도록 고안돼 효율적인 작물관리와 생산성을 증대시킬 수 있다. 이번에 태광에이텍은 참외 근권부 관리기술의 디지털 전환을 위한 필수자재인‘참외 수경재배 전용 ...
  • 박찬분
    여주시, 친환경 여주참외 유통연장 기자재 지원사업 추진
    경기뉴스탑2022-08-16
    친환경 여주참외 생산조직 확대를 위한 선도유지 기술 보급사업(사진=여주시 제공) [경기뉴스탑(여주0=박찬분 기자)여주시는 고품질 여주참외 안정생산 공급을 위하여 여주 친환경 참외재배 농가들을 대상으로 유통연장과 관련한 기자재 지원 사업을 진행하고 있다고 16일 밝혔다. 현재 여주 친환경참외는 재배 규모는 크지 않지만, 경기도에서 급식, 임산부 꾸러미. 어린이 건강과일을 납품을 하는 중요한 책임을 맡고 있다. 여주시농업기술센터에서는 친환경 여주참외 생산조직 확대를 위하여 「농산물 유통 연장을 위한 선도유지 기술 시범」사업을 통하여 친 ...
  • 이상지
    식품의약품안전처, 참외 씨를 먹으면 배탈이 난다?
    뉴스포인트2022-06-16
    뉴스포인트 이상지 기자 | 참외 씨를 먹으면 배탈이 난다? 참외의 이모 저모에 대해 알려드릴게요. ◆ 참외란? - 비타민 C가 풍부하고 수분함량이 많아요. - 엽산이 풍부하게 함유되어 있어요! - 과실 부위를 먹는 채소인 과채류로 생과로 많이 먹어요! - 참외 껍질에는 베타카로틴이 풍부해요! ◆ 참외 씨를 먹으면 배탈이 난다? - No. 참외 씨에는 엽산, 비타민 C 등의 영양분이 풍부하며, 식이섬유가 많아 우리 몸에 긍정적인 영향을 줍니다. 하지만! 참외는 그 자체가 수분이 많고 찬 성질을 가지고 있어, 몸이 차거나 장이 민감 ...
  • 임성규
    경북도, 참외 디지털팜 연구성과 학계서 인정받아
    뉴스포인트2022-05-26
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경상북도 농업기술원 성주참외과채류연구소에서 근무하는 강민구 박사가 26일 개최된 ‘2022년 한국원예학회 춘계학술발표회’에서 참외 고설수경재배 연구 성과의 우수성을 인정받아 우수 발표상을 수상했다. 강민구 농업연구사가 발표한 ‘참외 고설재배에서 바닥피복재 종류가 근권부 환경에 미치는 영향’은 참외 재배환경 개선 및 생산성 향상을 위한 참외 디지털팜 전환을 위한 근권부 관리 기술에 관한 내용이다. 이번에 발표한 연구는 참외 고설재배를 위한 저온기에 적합한 피복재 검토, 고온기 품질 향상을 위한 피복재 발 ...
  • 박마틴
    2021년 제15회 금사참외축제5월 28일 ~ 30일(3일간) 개최
    뉴스포인트2021-02-26
    [뉴스포인트 박마틴 기자] 금사면과 금사참외 축제 추진위원회은 지난 25일 참외 축제 추진 소위원회를 열고 2021년 제15회 금사참외 축제를 2021년 5월 28일 ~ 5월 30일(3일간) 드라이브스루 방식으로 금사근린공원 맞은편 금사그라운드골프장에서 개최하기로 했다. 제15회 금사참외 축제는 그동안의 대면 방식 축제에서 완전히 탈피하여 드라이브스루 판매장 운영과 함께 비대면 공연무대도 설치하여 축제장을 찾는 손님들이 지루하지 않게 참외를 구입하고 참외 할인권, 시식 음료 등 풍성한 혜택을 제공할 예정이다. 김낙송 금사참외 축제 ...
  • 임성규
    경북농기원, 참외 출하 앞두고 저온기 관리 철저 당부
    뉴스포인트2022-01-13
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경상북도(농업기술원)는 지역의 대표 특화작목인 참외의 출하시기가 가까워지면서 저온기 관리, 병해충 예방 등 필수적인 사항에 대해 철저한 관리를 당부했다. 참외는 12월에 정식해 9월까지 재배되지만 1월 저온기 관리 기술이 고품질 참외 생산을 위한 가장 중요한 시기에 해당한다. 1월에는 참외 과실을 착과하고 생산을 준비하는 단계지만 일조시간이 짧고 외부 온도가 낮아 환기는 제한되기 때문에 시설하우스 내부의 정밀한 환경 관리가 어렵다. 효율적인 시설 환경 관리를 위해서는 주간에는 빛을 최대한 받을 수 있 ...
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