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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김대훈
    전통식품 분야 최고의 장인!! 2021년“대민국식품명인”신규 지정
    제주교통복지신문2021-12-07
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 농림축산식품부는 2021년 대한민국식품명인(이하 식품명인) 3명을 신규 지정하고 12월 7일 오후, 지정서 수여식을 개최했다. 식품명인 제도는 식품의 제조・가공・조리 분야에서 우수한 기능 보유자를 발굴・육성하는 제도로서 1994년에 시작되었으며, 현재는 전통식품 분야의 식품명인 80명이 활동하고 있다. 올해는 각 시・도로부터 후보자 24명을 추천받아, 서류・현장 심사, 적합성 검토 및 식품산업진흥심의회의 심의・의결을 거쳐 최종 3명을 선정했다. 전통식품 분야의 식품명인은 전통성, 정통성, 해당 ...
  • 이재훈
    경남도 청석골 감로다원 황인수 대표, ‘대한민국 식품명인’ 지정
    부산경제신문2021-12-09
    [부산경제신문/이재훈 기자]경상남도는 황인수 대표(하동, 작설차)가 전통식품의 전통성과 보존가치를 인정받아 농림축산식품부가 지정하는 2021년도 대한민국 식품명인으로 지정되었다고 밝혔다. ‘대한민국 식품명인 제도’는 우수한 전통식품의 계승·발전을 위하여 식품제조·가공·조리분야 등에 우수한 식품기능인을 국가가 지정하는 제도로, 경남도에는 수제녹차, 배추통김치 등 다양한 분야에서 7명의 식품명인이 지정되어 활동하고 있으며, 올해 작설차 제조분야 1명이 추가되었다. 2021년도 대한민국식품명인은 각 시·도에서 총 24명의 후보가 추천되었 ...
  • 신혜정
    대한민국식품명인협회, 카카오 톡딜 기획전 진행
    제주교통복지신문2021-12-16
    [제주교통복지신문 신혜정 기자] 대한민국식품명인협회가 대한민국 식품명인들의 카카오 톡딜 기획전을 통해 우수제품 알리기에 나섰다. 대한민국식품명인협회는 오는 16~19일까지 대한민국 식품명인 상품 기획전을 진행한다고 밝히며, 이번 기획전을 통해 한국 명인들의 정수를 담은 총 16가지 제품을 카카오 톡딜을 통해 선보일 방침이다. 이번에 진행되는 대한민국 식품명인 카카오 톡딜 기획전은 전통식품의 계승과 발전을 위해 진행되며, 국내 식품명인들의 판로 개척에 의의가 있다. 특히, 이번 대한민국 식품명인 카카오 톡딜 기획 ...
  • 김동국
    2021년『대한민국식품명인』지정 공모 신청하세요!
    전남인터넷신문2021-06-11
    [전남인터넷신문/김동국 기자]농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부)는 2021년 6월 10일부터 6월 30일까지 우리 전통식품 분야의 최고 장인을 발굴하기 위하여 대한민국식품명인 지정 공모를 실시한다. 대한민국식품명인 제도는 식품의 제조․가공․조리 분야에서 우수한 기능 보유자를 발굴하여 우리 고유의 전통 식문화를 보전하고 계승하기 위해 1994년부터 지정해 오고 있으며, 현재 전통식품 분야에서 80명의 명인이 활동 중에 있다. ※ 지정현황(80명) : 전통주 26, 장류 13, 김치류 6, 떡.한과류 9, 차류 6, 엿류 7, ...
  • 이현정
    농림축산식품부 지정 대한민국식품명인! 2022년도는 누가 될까?
    뉴스포인트2022-07-31
    뉴스포인트 이현정 기자 | 농림축산식품부는 우리 전통식품 분야의 최고 장인을 발굴하기 위하여 지난 6월 14일 대한민국식품명인 지정 공모를 시작으로 7월 22일까지 각 시․도의 추천을 받았다. 대한민국식품명인 제도는 식품의 제조․가공․조리 분야에서 우수한 기능 보유자를 발굴하여 우리 고유의 전통 식문화를 보전하고 계승하기 위해 1994년부터 지정해 오고 있으며, 현재 전통식품 분야에서 79명의 명인이 활동 중에 있다. 대한민국식품명인의 신청 자격은 ① 해당 식품의 제조․가공․조리 분야에 계속하여 20년 이상 종사한 자, ② 전통 ...
  • 임성규
    하동군, 5번째 대한민국식품명인 지정…16대부터 이어온 전통 작설차 제조 방식 높이 평가
    뉴스포인트2021-12-09
    뉴스포인트 임성규 기자 | 하동군은 청석골 감로다원 황인수 대표가 전통식품의 전통성과 보존가치 등을 인정받아 농림축산식품부가 지정하는 2021년도 대한민국식품명인(제91호)으로 지정됐다고 9일 밝혔다. 하동에서 대한민국식품명인으로 지정된 인물은 제16호 박수근(수제녹차), 제28호 김동곤(우전차), 제30호 홍소술(죽로차), 제67호 정승환(죽염홍된장)에 이어 이번이 5번째다. 황인수 대표는 16대부터 집안에 이어온 전통 작설차 제조방법을 전승받아 오늘까지 평생을 전통 작설차를 만들고 있으며, 좋은 차 생산을 위해 초생재배와 유 ...
  • 박홍식
    올해 수산식품명인으로 명란제조분야(주)덕화푸트 장종수 대표 지정
    부산경제신문2022-12-15
    해양수산부(장관 조승환)는 부산광역시 서구 소재 ㈜덕화푸드 장종수 대표(명란제조분야, 제11호)를 대한민국 수산식품명인으로 지정했다고 밝혔다.이번에 대한민국수산식품 제11호로 지정된 장종수 명인은 2006년부터 부친으로부터 전통명란 제조법과 저염명란 제조법을 전수 받았다. 부친은 수산제조부문에 대한민국 명장(2011년, 고용노동부)으로 지정된 바 있으며, 단순히 일본식 명란 제조법을 받아들이는 것을 넘어 한국식으로 재탄생시킨 제1세대 전문가로 알려져 있다. 장종수 명인은 기업 부설 연구소를 통해 그간 시장에서 상실된 전통명란 제조법 ...
  • 임성규
    강진군‘병영소주’, 남도 전통주 품평회 최우수상 수상
    뉴스포인트2022-08-23
    뉴스포인트 임성규 기자 | 강진군 병영양조장(대표 김견식)의 ‘병영소주’가 지난 22일 전라남도에서 주최한 ‘22년 남도 전통주 품평회 증류주 부문에서 최우수상을 수상했다. 병영소주는 대한민국 식품명인 제61호인 김견식 명인이 직접 빚는다. 김 명인은 병영양조장의 3대 전수자로 64년간 오직 좋은 술 만들기 한길을 걷고 있다. 양조장이 위치한 강진군 병영면은 조선시대 지역 병권을 총괄했던 전라병영이 위치한 중요한 군사기지로 지금까지 그때의 흔적들이 전해져 내려오고 있다. 당시 장군들이 즐겨마시던 술이 명맥을 이어와 김견식 명인의 ...
  • 서인홍
    호남대, ‘식품명인 대물림 프로젝트’ 비건부각 기술 전수받아
    비건뉴스2021-10-02
    [비건뉴스 서인홍 기자] 호남대학교(이하 호남대) 외식조리학과(학과장 김영균)가 진행하고 있는 ‘2021 식품명인 대물림 프로젝트’에 참여 중인 수강생들이 지난달 28일 백양사 천진암에서 정관 스님(풋내사찰음식연구소장, 넷플릭스 Chef’s Table 출연)의 비건 부각 숙련 기술을 대물림받았다. 지난 1일 호남대에 따르면 정관스님은 이날 김, 우엉, 연근, 감자 부각 등 4종의 비건 부각 노하우를 공개했다. 수업은 부각별 맛 평가에 이어 정관스님의 노하우가 담긴 비건용 김부각 찹쌀풀 쑤는 방법과 우엉과 연근 등 식재료의 이 ...
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