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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    남해군, 시금치 밭 유용미생물 '마이크로바이옴' 시용 시연회
    뉴스포인트2022-08-02
    뉴스포인트 임성규 기자 | 남해군 농업기술센터는 지난달 29일 관내 시금치 재배예정 밭에서 특허 받은 유용미생물 ‘마이크로바이옴’ 시용 시연회를 개최했다. 이날 진행된 행사는 마이크로바이옴(미생물제)의 재배토양 접종 시연 행사로 유용미생물의 바른 사용법 안내를 통해 시범사업의 효과를 극대화하기 위해 진행됐다. 이날 시연회는 경상남도농업기술원의 ‘2022년 원예기술분야 도비 시범사업’ 일환인 ‘마이크로바이옴 활용 원예작물 생산성 향상 시범’으로 진행됐으며, 남해군을 비롯해 사천시, 거제시, 고성군 총 4개소가 선정되었다. 남해군 ...
  • 김원유
    신안군, 대표 농산물 시금치 “섬초” 경쟁력 강화를 위해 박차
    전남인터넷신문2021-08-30
    [전남인터넷신문신안군(군수 박우량)은 채소류 거래량이 증가하는 추석 명절을 겨냥하기 위해 8월 중순부터 시금치 파종을 시작하였다. 신안군 시금치 재배면적은 2020년 기준 1,133ha로 섬초라는 브랜드로 출하되며 잎이 넓고 두꺼워서 일반 시금치에 비하여 품질과 맛이 좋아 소비자에게 좋은 식재료로 인정받고 있다. 그러나 파종에서 수확까지 인력에 의존하는 열악한 작업조건에서 생산되고 있고, 농촌 사회 고령화와 코로나19 장기화로 노동력 부족 현상까지 더해져 재배면적 감소가 우려되고 있는 실정이다. 이에 신안군은 2020년부터 2022 ...
  • 김동국
    겨울철 신안 시금치 섬초가 맛있는 이유
    전남인터넷신문2021-02-20
    [전남인터넷신문]신안군 비금도에서는 시금치 수확이 한창이다. '섬초'로 알려진 비금도 시금치는 맛이 좋다고 알려지면서 소비가 증가하자 비금농협에서는 1996년 3월에 ‘섬초’라는 이름으로 상표등록을 했다. 지금은 ‘섬초’로 더 많이 알려진 비금도 시금치는 겨울철이 주 출하기이며, 달고 품질이 좋은 것으로 유명하다. 섬초는 특히 겨울철에 수확한 것이 달고 맛있으며, 잎도 두툼하다. 같은 품종이라도 겨울철에 수확한 것이 맛있는 이유는 겨울철의 추위와 관련이 깊다. 월동 식물들은 대부분 겨울이 되면 추위를 견디기 위해 자당 등의 합성계가 ...
  • 임성규
    남해군 서면 남상마을 시금치작목반, 향토장학금 100만원기탁
    뉴스포인트2022-04-19
    뉴스포인트 임성규 기자 | (사)남해군향토장학회는 서면 남상마을 시금치작목반에서 100만원의 향토장학금을 기탁해 왔다고 밝혔다. 남상마을 시금치 작목반(이철진)은 18일 향토장학회 기탁계좌로 100만원의 향토장학금을 보내왔다. 이철진 씨는 “남상마을은 보릿고개를 심하게 겪었는데 지금은 저수지가 만들어 졌고 전답에 관수시설을 설치하여 시금치 등 경제작물들을 재배하면서 소득을 올리고 있다”며 “그동안 많은 도움을 받아 왔고 지역발전을 위해서 작은 보탬이라도 되고 싶어서 향토장학금을 기탁하게 됐다”고 밝혔다. ...
  • 김원유
    신안군, 시금치‧해당화 가공 ‘레드비치Cafe’오픈
    전남인터넷신문2021-09-01
    [전남인터넷신문/김원유 기자]신안군(군수 박우량)은 31일 농업인 소규모 농산물 가공기술 지원 시범 사업’으로 추진한 시금치와 해당화 가공사업장 ‘레드비치Cafe’를 오픈하고 결과평가회를 개최했다고 밝혔다. 이 사업은 농업인의 소규모 가공사업을 지원하여 지역 농산물의 부가가치를 높요 농가소득 증대를 위한 사업으로 가공 상품 개발 및 농산물 가공 기반 조성에 필요한 기술을 지원했다. 비금면의‘레드비치Cafe’는 용소리 레드비치 공원 부근에 위치해 있으며 시금치와 해당화 가공사업장이면서 체험카페로 시금치 칼국수와 해당화를 베이스로 한 ...
  • 임태균
    신안군, 시금치‧해당화 가공 ‘레드비치Cafe’ 오픈
    뉴스포인트2021-09-01
    뉴스포인트 임태균 기자 | 신안군은 31일 농업인 소규모 농산물 가공기술 지원 시범 사업’으로 추진한 시금치와 해당화 가공사업장 ‘레드비치Cafe’를 오픈하고 결과평가회를 개최했다고 밝혔다. 이 사업은 농업인의 소규모 가공사업을 지원하여 지역 농산물의 부가가치를 높요 농가소득 증대를 위한 사업으로 가공 상품 개발 및 농산물 가공 기반 조성에 필요한 기술을 지원했다. 비금면의‘레드비치Cafe’는 용소리 레드비치 공원 부근에 위치해 있으며 시금치와 해당화 가공사업장이면서 체험카페로 시금치 칼국수와 해당화를 베이스로 한 음료 등 비금 ...
  • 임성규
    남해 삼동면 마늘·시금치작목회 정기총회 개최
    뉴스포인트2022-03-14
    뉴스포인트 임성규 기자 | 삼동면 마늘·시금치작목회는 14일 삼동면행정복지센터 2층 회의실에서 2022년도 정기총회를 개최했다. 이날 행사에는 시금치작목회원 30여 명과 홍보영 삼동면장, 송행렬 동남해농협조합장, 임태식 군의원이 자리를 함께 했다. 이번 정기총회에서는 그동안 작목회을 앞장서서 이끌어 준 임원에게 감사패가 수여됐고, 2021년도 결산승인의 건, 2022년 작목회 활동방향과 사업계획 등이 논의됐다. 또한 영농환경개선을 위한 토의도 이어졌다. 이날 정기총회를 주재한 김성 삼동면 마늘·시금치작목회장은 “지역 농민들의 ...
  • 임성규
    남해군 '마늘·시금치 재배 기술' 교육생 모집
    뉴스포인트2022-08-02
    뉴스포인트 임성규 기자 | 남해군 농업기술센터는 주 소득 작물인 마늘·시금치의 고품질화를 위한 재배기술 교육을 추진한다. 남해군 농업기술센터는 △농산물가격의 불안정과 각종 농자재 값 인상에 따른 대책 △ 향후 마늘·시금치 가격전망 △농식품부 정책방향 △재배동향 △국제 농산물 동향 등을 중심으로 일선 현장 농업인들의 고충 해결 방안에 초점을 맞춰 교육을 진행할 예정이다. 8월 15일까지 관내 농업인을 대상으로 50명 선착순 모집할 계획이다. 교육 신청은 온라인(남해군청 홈페이지) 또는 유선전화(농축산과 인력육성팀 055-860-3 ...
  • 박마틴
    포항시“한국의 맛, 배우러 왔어요” 외국인들을 위한 ‘K-Food 요리수업’ 성료
    뉴스포인트2022-04-10
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 포항시는 9일 포항시 거주 외국인을 대상으로 한국의 대중음식을 배워보고 직접 만들어 보는 ‘K-Food 요리수업’ 행사를 가졌다. 이번 행사는 코로나19 방역수칙을 준수하는 가운데 24명의 소수인원으로 진행됐으며, 특히 포항시 특산물인 포항시금치(포항초)를 활용해 김밥을 만들면서 참가자들이 포항농산물의 우수성을 체험하고 관심을 가질 수 있는 계기를 마련했다. 행사는 초빙강사의 시연 이후 수강생들의 실습을 진행했으며, 실습 후에는 참가자들이 소감을 발표하면서 마무리됐다. 서현준 관광산업과장은 “코로나1 ...
  • 김용호
    남해군, 올해 효자작물 보물초(남해시금치) 판매액 271억 달성
    뉴스포인트2021-06-02
    [뉴스포인트 김용호 기자] 남해군 대표 농작물인 보물초가 올해 271억 원에 달하는 판매고를 올리며 전년대비 30% 증가한 것으로 나타났다.코로나 19로 외식산업이 축소되긴 했지만, 뛰어난 맛과 품질을 자랑하는 ‘보물초’가 ‘집밥’ 밥상에서 꾸준하게 인기를 끌었기 때문으로 풀이된다.남해군에 따르면, 남해시금치의 새로운 브래드인 ‘보물초’는 지난해 9~10월에 파종돼 올해 3월말까지 출하됐다. 재배면적은 914ha로 전년대비 0.9% 감소했고, 생산량 역시 파종 이후 건조에 따른 발아 불량의 원인으로 1.6% 감소한 10,063톤을 ...
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