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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김민영
    "K-비건 피자 무슨 맛일까?" 브라잇벨리, 플랜트아시안피자 2종 출시
    비건뉴스2022-07-11
    [비건뉴스 김민영 기자] 식물성 푸드 브랜드 ‘브라잇벨리(BriteBelly)’가 K-비건 피자를 출시한다. 브라잇벨리는 식물성 고기와 야채, 비건 치즈 토핑에 한국식 양념을 더한 ‘플랜트아시안피자’ 2종을 출시한다고 11일 밝혔다. 신제품 ‘플랜트아시안피자’는 상큼한 파인애플과 올리브, 달콤짭짤한 식물성 간장불고기의 조화가 매력적인 하와이안 피자인 ‘플랜트아시안피자 알로하’, 고소한 양념감자에 고추장 토마토 소스의 만남으로 매콤한 감칠맛이 특징인 ‘플랜트아시안피자 포테이토’ 2종으로 직사각형 도우 위에 비건 슈레 ...
  • 권광원
    "대체육도 골라먹자" 브라잇빌리, 육해공 3가지 식물성 원료육 개발
    비건뉴스2022-07-15
    [비건뉴스 권광원 기자] 대체육 전문 식물성 푸드 스타트업 브라잇벨리(BriteBelly)가 육·해·공을 아우르는 육류 개발에 성공하며 대체육 시장에서 선제적 행보를 보여준다. 브라잇벨리는 섭취는 물론 요리 재료로도 활용 가능한 식물성 원료육 형태의 소고기, 닭고기, 참치 대체육 개발에 성공했다고 밝혔다. 이번 개발로 그동안 한정적이었던 대체육의 활용폭이 넓어지며 더욱 다채로운 미식 경험이 가능하게 됐다. 브라잇벨리의 대표 제품인 함박 스테이크를 통해 처음 선보였던 소고기 원료육은 실제 고기와 ...
  • 김규아
    브라잇벨리, 100% 식물성 부리또 2종 출시…바쁜 현대인에게 제격
    비건뉴스2022-08-31
    [비건뉴스 김규아 기자] 식물성 푸드 브랜드 ‘브라잇벨리(BriteBelly)’ 바쁜 현대인을 위한 식물성 부리또 2종을 출시했다. 식물성 푸드 브랜드 ‘브라잇벨리(BriteBelly)’는 고객의 요청에 힘입어 국내 최초 식물성 부리또 2종을 출시했다고 밝혔다. 이번에 출시한 부리또는 자체 개발한 식물성 원료육과 양념으로 만든 제품으로 멕시칸의 풍미가 가득 담긴 ‘플랜트 멕시칸 부리또’와 익숙하지만 중독적인 맛의 ‘플랜트 코리안 부리또’ 2종이다. ‘플랜트 멕시칸 부리또’는 부드러운 또띠아에 잘게 자른 식물성 치킨 ...
  • 김민영
    커지는 식물성 시장, 원료육으로 다양화 더해
    비건뉴스2022-07-28
    [비건뉴스 김민영 기자] 전 세계에서 심각해지고 있는 기후위기에 대응하기 위한 방법으로 식물성 식단이 주목받으면서 국내 식품업계도 식물성 식품 전문 브랜드를 론칭하거나 기존 제품을 비건 버전으로 출시하고 있다. 특히 눈에 띠는 변화는 기존 대체육을 활용한 가공 식품을 선보이던 식품업계가 다양한 요리로 활용할 수 있는 원육 형태의 대체육을 선보이고 있다는 것이다. 지난 14일 식물성 푸드 브랜드 ‘브라잇벨리(BriteBelly)’는 식물성 원료육 형태의 소고기, 닭고기, 참치 대체육 개발에 성공했다고 밝혔다. 브라잇 ...
  • 김민영
    [비건리뷰] 올가니카 ‘라자냐&베지터블 밀박스’
    비건뉴스2022-03-29
    전 세계적으로 건강·환경보호·윤리적 소비를 추구하는 소비자들이 증가하면서 식품업계가 이들을 겨냥한 비건(Vegan) 제품을 앞다퉈 내놓고 있다. 대체육은 물론 라면과 만두, 간편식까지 매일 쏟아져 나오는 비건 식품을 직접 먹어봤다. [편집자주] [비건뉴스 김민영 기자] 자신의 신념에 따라 제품을 구매하는 가치소비 트렌드가 확산하면서 채식 시장이 가파른 성장세를 보이고있다. 이러한 채식 열풍에 발맞춰 여러 식유통기업은 대체육과 식물성 식재료만으로 다양한 제품을 선보이고 있다. 식물성 혁신푸드 기업 올가 ...
  • 권광원
    커지는 대체육 시장…"축산업계와 명칭 논란 계속"
    비건뉴스2022-03-11
    [비건뉴스 권광원 기자] 지속가능한 미래 먹거리로 대체육이 손꼽히면서 최근 식품업계는 대체육 제품 개발에 열을 올리고 있다. 탄소 배출의 주요 원인이 되는 육류 소비를 줄이기 위해 만들어진 제품인 대체육은 크게 식물성 원료로 만든 대체육과 동물 세포를 배양해 만든 배양육으로 나뉜다. 대개 식물성 원료로 만든 대체육의 경우는 콩, 밀, 녹두, 버섯 등을 활용해 개발되고 있으며 모양은 물론 맛, 향, 식감까지 육류와 유사하게 가공되고 있다. 기후위기가 심각해지고 공장식 축산업에 대한 우려가 높아지면서 육류의 대체재로 떠오 ...
  • 김규아
    "식물성 간편식 뜬다" 제품군 다양화에 비건 '방긋'
    비건뉴스2022-08-12
    [비건뉴스 김규아 기자] 국내 비건 시장이 커지면서 많은 기업들이 비건 식품 사업을 본격적으로 확장하는 등 경쟁이 치열해지고 있다. 특히 코로나19로 이후 건강을 생각해 식물성 식단으로 전향하는 MZ세대가 늘어남에 따라 이들이 간편하게 찾을 수 있는 식물성 간편식 시장이 급격하게 커지고 있다. 지난해만 하더라도 식물성 간편식은 편의점 업계가 때마다 선보이는 비건 라인이 전부였다. 하지만 최근 식품업계는 주먹밥, 컵밥, 냉동 볶음밥 등 다양한 제품을 식물성으로 출시하며 선택지를 늘리고 있는 모양새다. 지난 2일 국내 대 ...
  • 홍다연
    "비건족 잡아라" 편의점 채식 열풍
    비건뉴스2021-12-22
    [비건뉴스 홍다연 기자] 최근 전 세계에서 건강 환경보호 동물보호 등 윤리적 소비에 대한 인식이 높아지고 있다. 동물성 제품 섭취와 소비를 하지 않는 비거니즘 생활방식을 지향하는 사람이 증가하고 있다. 특히 주 소비 계층으로 떠오른 MZ세대에서 가치소비 열풍이 일어나면서 유통업계는 발빠르게 식물성 제품을 선보이고 있다. 지난달 CU는 편의점 업계 최초로 대체 해산물을 활용한 ‘채식주의 시리즈’를 선보였다. ‘채식주의 시리즈’는 콩으로 만든 참치가 들어간 제품으로 삼각김밥, 김밥, 유부초밥으로 구성됐다. 아울러 ...
  • 권광원
    채식이 주목받은 2021년, 식품업계 '비건 열풍'
    비건뉴스2021-12-31
    [비건뉴스 권광원 기자] 2021년은 그 어느때보다 채식이 주목받는 한 해였다. 채식인을 여전히 식탁 위의 소수자, 편식 쟁이 등으로 오해하는 이들이 간혹 있지만 채식이 건강과 환경에 이로운 식단으로 인식되며 동물성 식품을 줄이고자 하는 이들은 빠른 속도로 늘어났다. 이에 유통업계가 국내 비건족 모시기에 나섰다. 식물성 제품을 선보인 대표적인 식품기업으로는 풀무원을 들 수 있다. 지난 3월 ‘식물성 지향 식품 선도 기업’을 선언한 풀무원은 비건 라면 ‘정면’, 비건 만두 '얇은피 꽉찬 세모만두 두부김치'를 출시했 ...
  • 권광원
    [비거노믹스] 발전하는 배양 기술…고급 보양식 '장어' 개발
    비건뉴스2022-09-15
    [비건뉴스 권광원 기자] 장어는 대표적인 보양식으로 손꼽히는 식재료다. 한국과 일본 등 아시아 국가를 중심으로 장어는 영양가가 높고 남성의 스태미나 강화에 도움이 된다는 인식으로 인해 고급 보양식으로 사랑받고 있다. 이러한 인식은 장어 남획으로 이어져 일본에서는 지난 2014년 국제자연보전연맹(IUCN)은 지난 6월 장어를 멸종위기종 가운데 멸종 위험이 두 번째로 높은 ‘가까운 장래에 야생에서 멸종할 위험성이 높은 종’으로 판정했다. 장어가 멸종위기종에 처한 이유에는 전 세계 식용 장어의 대부분이 양식으로 키워지는 것 ...
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