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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김동국
    완도군, 무공해 식품·영양 덩어리 매생이 수확 한창
    전남인터넷신문2022-01-27
    [전남인터넷신문/김동국 기자]지금 완도에서는 찬바람을 뚫고 무공해 식품이자 겨울철 별미인 매생이를 수확하느라 분주하다.완도군에서는 304어가에서 매생이를 양식하고 있으며, 시설량은 총 15,849책이다.완도 매생이 생산량은 전국 대비 71%를 차지하는데, 올해는 1,880톤을 생산할 것으로 예상하고 있다.순우리말로 ‘생생한 이끼를 바로 뜯는다.’라는 뜻의 매생이는 물이 잘 소통되고 깨끗한 곳이라야 제대로 잘 자란다.한편 지난해 미국 항공우주국(NASA)에서는 완도 해조류 양식장의 인공위성 사진을 공개하며, 완도가 해조류 양식의 최적 ...
  • 김재천
    겨울 별미.무공해 식품 ‘완도 매생이’ 본격 채취
    전남인터넷신문2021-01-06
    [전남인터넷신문]완도군 고금면과 약산민 어민들은 요즘 매생이를 채취하느라 분주하다. 완도군 매생이 양식은 총 329에서 하고 있으며, 시설량은 총 10,466책이다. 완도 매생이는 전국 생산량의 70% 이상을 차지하고 있는데, 12월 말 기준 총 120톤이 생산됐다. ‘생생한 이끼를 바로 뜯는다.’라는 뜻의 순우리말인 매생이는 오염되지 않는 청정한 지역에서만 자란다. 특히 완도 매생이는 정화작용과 생리활성촉매 역할을 하는 맥반석으로 형성된 해역에서 자라 이물질 부착이 없고 깨끗하다. 무공해 식품인 매생이는 비 ...
  • 김상봉
    겨울 바다 헤쳐 나온 매끄러운 별미(別味) ‘장흥 찰매생이’
    전남인터넷신문2021-01-18
    [전남인터넷신문/김상봉 기자]장흥군 대덕읍 내저마을 어민들이 제철을 맞아 수확된 매생이를 손질하고 있다. 처녀의 고운 머리칼을 닮았다는 장흥 매생이는 부드러운 식감과 깊은 향으로 전국 최고의 품질을 자랑한다. 또한 매생이는 풍부한 영양소를 함유하고 있어 숙취 및 스트레스 해소, 성인병 및 골다공증 예방, 아이들의 성장 촉진 등 다양한 부문에서 긍정적인 효과를 나타낸다. 생굴·소고기와의 궁합도 뛰어나 함께 요리해 먹으면 제철에 먹을 수 있는 탁월한 보양식이 된다. 매생이로는 국.탕.전 등 다양한 요리를 시도해 볼 수 있다. 정종순 장 ...
  • 유길남
    추운 겨울 전남서 몸보신 식도락 여행 즐기세요
    전남인터넷신문2024-01-11
    [전남인터넷신문/유길남.서성열 기자]전라남도가 ‘겨울 몸보신 식도락 여행’이란 주제로 전남 제철음식을 맛볼 수 있는 여수(새조개), 장흥(굴구이), 해남(닭요리), 완도(매생이)를 1월 이달의 추천관광지로 선정했다.여수 새조개는 씨알이 굵고 단백질과 철분 등 영양이 풍부하기로 유명하다. 주로 여수 가막만 일대에서 1월부터 3월까지 잡힌다. 싱싱할 때는 회로도 먹지만 해풍을 맞고 자란 돌산 시금치와 함께 적셔 초고추장에 찍어 먹거나, 그 국물에 칼국수나 라면을 끓여 먹으면 풍미를 배로 느낄 수 있다.여수 대표 일출 명소 향일암과 동백 ...
  • 김상봉
    “장흥 굴 익는 마을, 겨울을 기다렸다”
    전남인터넷신문2022-11-30
    [전남인터넷신문/김싱벙 기자]옷깃을 파고드는 차가운 바람이 여행을 준비하는 사람들의 발길을 주저하게 한다. 큰 맘 먹고 떠나는 겨울 여행, 이왕이면 포근한 날씨에 입맛 돋우는 제철 음식이 있으면 금상첨화다. 추운 겨울, 편안하고 건강한 여행을 기대한다면 봄이 가장 빨리 온다는 정남진 장흥이 제격이다. 날씨가 추워질수록 맛이 깊어지는 굴과 매생이가 있기 때문이다. 장작불에 둘러앉아 먹는 굴 구이요즘 장흥에 들어서면 상쾌한 편백나무 향 뒤로 굴 구이의 구수한 냄새가 따라온다. 겨울철 장흥의 최고의 별미 중 하나는 굴 구이다. 장흥 사람 ...
  • 조경환
    CJ제일제당 ‘명절 음식’ 밀키트 신메뉴 출시
    부산경제신문2021-02-08
    [부산경제신문/조경환 기자]CJ제일제당이 프리미엄 밀키트‘쿡킷(COOKIT)’의 신메뉴‘특별한 명절 음식’을 선보인다고7일 밝혔다.이번에 선보인 메뉴는‘수비드 소사태찜’, ‘소고기육전과 모둠전’, ‘소고기버섯듬뿍잡채’, ‘매생이굴떡국’등4종이다.‘수비드 소사태찜’은 소의 사태 부위를 활용해 만든 찜 요리로, CJ제일제당에서 개발한 특제 양념을 더해 달콤하면서도 짭조름한 맛이 특징이다.특히,수비드 공법으로 고기를 익히고,양념에 재운 상태로 진공 포장해 보통1시간 이상 소요되는 소고기 찜을30분 만에 즐길 수 있도록 했다.수비드 공법이 ...
  • 김동국
    완도군, 설 앞두고 어르신 2,000세대에 온정 나눠
    전남인터넷신문2022-01-25
    [전남인터넷신문/김동국 기자]완도군은 지난 25일 설 명절을 앞두고 귀성과 역귀성을 자제하는 ‘잠시 멈춤’으로 가족과 만남이 어려운 어르신 2,000세대에 매생이 떡국 등 설 명절 음식을 전달했다.코로나19 발생 이후 네 번째 실시하는 ‘설 명절 음식 나눔’은 완도군 행복복지재단과 대한노인회완도군지회, 노인맞춤돌봄센터가 예산과 인력을 지원하는 등 공동으로 추진하는 행사이다.음식은 매생이 떡국(간편식)과 한과, 과일, 식혜 등과 함께 어르신들에게 필요한 생활용품, 마스크도 지원했다.특히 12개 읍면 생활지원사와 직원들이 노인 맞춤 돌 ...
  • 배영래
    나주천연염색재단, 전남 해조류 염료자원 개발 눈길
    전남인터넷신문2022-08-10
    [전남인터넷신문] (재)나주시천연염색문화재단(이사장 윤병태)은 전남지역에 자생하는 15종의 해조류 염색성 조사를 완료했다고 10일 밝혔다. 재단에 따르면 지구상에 존재하는 해조류는 약 3만 종에 달하는 것으로 알려지고 있다. 식용 외 동물사료, 식품재료 등 다양하게 이용되고 있으며 부산물이 많이 발생하고 있지만 염료용에 관한 연구는 미진한 실정이다. 더욱이 전남은 김, 다시마, 매생이, 파래, 톳 등 해조류 주산지로 가공과 유통 과정에서 많은 부산물이 발생한다. 재단은 해조류 활용성을 높이고자 ‘감태·고장초·곰피·김·꼬시래기·다시마 ...
  • 이상철
    "어촌마을 밀키트로 차린 한 상 어떠세요"
    부산경제신문2022-03-03
    [부산경제신문/이상철 기자]해양수산부는 어촌의 새로운 소득원 창출을 위해 밀키트 전문 기업 ㈜프레시지와 함께 어촌마을의 특산물을 주재료로 하는 수산물 밀키트 2종을 개발하여 출시한다고 밝혔다. 해양수산부는 가정에서의 식사가 증가하고 있는 최근 추세를 반영하여 어촌의 새로운 소득원을 발굴하기 위해 수산물을 활용한 밀키트를 개발하여 상품화하고 있다. 지난해에는 양식수산물 참돔을 이용한 참돔파피요트(PAPILLOTE), 가덕도 톳국수, 다대포 아구찜 등 여러 제품들을 출시했다. 올해는 어촌마을의 안정적인 수입원을 만들기 위해 ㈜프레시지와 ...
  • 김동국
    완도군, 미국 LA 시장 공략 ‘수산식품 판촉전’ 개최
    전남인터넷신문2021-06-28
    [전남인터넷신문/김동국 기자]완도군(군수 신우철)은 6월 30일부터 7월 13일까지 14일간 미국 LA 한남체인에서 완도군 수출 기업 8곳이 참가하는 ‘완도 수산식품 해외 판촉전’을 개최한다.군 관계자에 따르면 “미국 대형 유통 매장과 연계하여 완도 수산물 해외시장 판로 확대 및 2022완도국제해조류박람회 홍보 기회를 마련하고자 판촉전을 기획했다”라고 밝혔다.판촉전은 미국 LA 한남체인 2곳(이하 플러튼 점, S-MART 점)에서 동시에 진행되며, 냉동 전복, 전복죽, 해조 국수, 건 매생이, 해조류 가공품 등 다양한 완도 수산식품 ...
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