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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 박마틴
    통영시, 꼬마농부 고구마 수확체험 운영
    뉴스포인트2022-10-28
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 통영시는 광도면 죽림리 139번지에 위치한 도시농업체험장에서 10월 26일, 27일 2일간 관내 어린이집 및 유치원 6~7세 어린이를 대상으로 꼬마농부 체험프로그램 고구마 수확 체험을 운영했다고 밝혔다. 이번에 진행된 꼬마농부 고구마 수확 체험에 참여한 어린이들은 체험 전 고구마를 수확하는 방법에 대한 설명을 들은 후 고구마 수확 체험을 진행했다. 체험에 참여한 한 유치원 어린이는 “삽으로 땅을 열심히 파서 얼굴보다 큰 고구마를 수확해서 기쁘다.”라고 이야기하며 신나게 체험을 하고 돌아갔다. 한편, 꼬 ...
  • 임성규
    전남도, 9월 친환경농산물에 고구마
    뉴스포인트2022-09-23
    뉴스포인트 임성규 기자 | 전라남도는 누구나 부담 없이 접할 수 있는 국민 간식이자 웰빙 식품인 고구마를 이달의 친환경농산물로 선정했다. ‘착한 탄수화물’로 불리는 고구마는 섭취 후 혈당을 천천히 올리는 좋은 농산물의 대표 주자다. 당지수가 낮아 지방 합성 속도가 상대적으로 느리고, 지방으로 흡수되는 것을 줄여주며, 에너지로 사용되는 것이 많아 다이어트 등 체중 관리에 효과가 으뜸이다. 또한 항암 채소로 그 껍질에 식이섬유와 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부해 껍질까지 버릴 것 하나 없는 완전 채소다. 이런 고구마를 유기농으로 ...
  • 임성규
    서산시, 고구마 무병묘 5만 주 보급... 소득증대 기대
    뉴스포인트2022-03-13
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충남 서산시가 조직배양 기술을 이용한 '고구마 무병묘' 5만 주를 농가에 무상 보급하고 농가 소득증대에 나선다. 14일 시에 따르면 일반농가서 재배되는 고구마는 바이러스 감염률이 높아 수량 및 품질 저하 등으로 농가들이 어려움이 겪어 왔다. 이에 시는 2014년부터 조직배양을 통해 우량 고구마묘를 생산해 농가들의 고품질 고구마 생산을 지원 중이다. 올해 보급 품종은 농촌진흥청이 육성한 고구마로 소담미, 호감미, 증미, 풍원미 4품종이다. 4품종 모두 베타카로틴 함량이 높고 맛이 좋아 농가들의 호응이 ...
  • 임성규
    원주시 국내 고구마 신품종, 현장에서 의견을 듣다!
    뉴스포인트2022-09-20
    뉴스포인트 임성규 기자 | 원주시농업기술센터와 농촌진흥청 국립식량과학원은 지난 20일‘고구마 신품종 비교전시포 현장 평가회’를 개최했다. 이번 평가회는 원주시 귀래면 고구마 재배 농가와 신기술 보급에 관여하는 관계관 등 20여 명이 참석한 가운데, 고구마 신품종 6품종의 현장 실증 결과와 작황 등 정보를 공유하고 농가들의 의견을 듣기 위해 마련됐다. 시는 지난해부터 보드레미, 풍원미, 호감미, 진율미, 소담미, 단자미 등 현장 실증 연구 대상인 6품종의 재배 특성에 대해 실증 실험을 진행했다. 특히, 이번 실증은 연구 수행 농 ...
  • 임성규
    “고창 고구마 세계 최고를 꿈꾼다“ 고창일반산단에 고창 고구마 가공공장 준공
    뉴스포인트2022-04-22
    뉴스포인트 임성규 기자 | ‘국내 최고 식품전문 산단’을 목표로 한 고창일반산업단지에 최신설비의 고창 황토고구마 가공시설이 들어섰다. 22일 오후 고창황토배기청정고구마연합 영농조합법인이 고창일반산업단지 현장에서 ‘고창 고구마 가공공장 준공식’을 성황리에 열었다. 행사에는 고창군수, 고창군의회 의장 및 군의원, 이문구 농협중앙회 고창군지부장 및 농협장, 류정환 한국농수산식품유통공사 전북지역본부장, 고구마 재배농가와 농업인 등이 참석했다. 고구마 가공공장은 2019년 농림축산식품부 ‘식량작물공동(들녘)경영체 육성사업(사업다각화)’ ...
  • 김용호
    농촌진흥청, 한‧중‧일 고구마 말랭이 비교 분석
    뉴스포인트2021-03-18
    [뉴스포인트 김용호 기자] 농촌진흥청은 고구마 말랭이의 국제식품규격 작성을 위한 기초조사로 한국, 중국, 일본의 고구마 말랭이 제품을 수집해 제품 특성을 비교 분석했다.이번 조사에는 각 나라의 온라인 시장에서 유통되고 있는 제품 87종(한국 34종, 중국 21종, 일본 32종)이 사용됐다.연구진이 건조 가공품에서 가장 중요한 수분함량의 중위값을 비교한 결과, 한국 21%, 중국 20%, 일본 25%로 한국과 중국은 수분함량이 비슷했으며 일본은 높았다.당도(Brix)의 경우 한국 48브릭스, 중국 54브릭스, 일본 53브릭스로 나타나 ...
  • 임성규
    강진군, 겨울철 건강간식 강진 고구마 말랭이로 즐기세요
    뉴스포인트2022-01-16
    뉴스포인트 임성규 기자 | 겨울철 건강과 다이어트 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있는 ㈜정심푸드의 고구마 말랭이가 설 명절 선물로 주목을 받고 있다. 전남 강진군 칠량농공단지에 위치한 ㈜정심푸드는 강진군 고구마 재배 농가와 66,115㎡ 계약 재배해 고품질 국산 지역농산물을 활용하고 있다. 특히 ㈜정심푸드의 자체 브랜드 ‘달담’은 제조 과정에서 화학 처리를 전혀 하지 않고 100% 순 고구마만 사용하고 있다. 고구마는 식이섬유가 풍부해 포만감이 높고 변비 예방효과가 뛰어나며 혈당지수를 천천히 올리기 때문에 다이어트에 좋고 우리 ...
  • 서성열
    고구마 경작지 토사유출 예방은 이렇게
    전남인터넷신문2024-02-12
    [전남인터넷신문/서성열 기자]고구마를 재배할 때 흙 유실을 막으려면, 경작지 안에 물을 가둬두는 침사지를 만들고, 고랑 곳곳에 흙이 머무를 수 있는 볏짚 무더기를 놓아주고, 경사지에서는 계단식 경작 방식인 등고선 재배를 해야 한다. 영암군(군수 우승희)이 7일 농업기술센터에서 고구마 재배농가 등이 참석한 가운데 ‘고구마 재배지 토사유출 대책 간담회’를 개최했다.이날 간담회는 영암군 특화작물인 고구마의 재배지 토사유출을 막고, 유출된 토사로 주변 농가와 농작물에 피해가 가지 않도록 마련된 자리. 지난해 7월 기준, 영암군의 고구마 재 ...
  • 임성규
    ‘동래부사와 고구마/ 고구마 쿠킹 클래스’ 주민 역량 강화 프로그램 성료
    뉴스포인트2022-09-20
    뉴스포인트 임성규 기자 | 부산 동래구는 지난 15일과 16일에 ‘동래부사와 고구마/ 고구마 쿠킹 클래스’ 프로그램을 성황리에 마쳤다고 밝혔다. 2022년 국토교통부 도시재생 예비사업에 선정된 '동네~ 한 바퀴, 지금 동래! 한 바퀴' 사업 일환으로 실시된 이번 프로그램은 동래부사와 고구마의 역사적 연관성에 대한 특강을 시작으로 누구나 쉽게 만들 수 있는 고구마 디저트 요리법 시연 및 시식의 내용으로 진행됐다. 동래구 관계자는 “이번 프로그램을 시작으로 '동네~ 한 바퀴, 지금 동래! 한 바퀴' 사업이 차질 없이 추진될 수 있도 ...
  • 김승룡
    해남 고구마 소주
    전남인터넷신문2023-05-11
    [전남인터넷신문]해남은 우리나라 고구마 최대산지이다. 일본 가고시마현(鹿児島県)은 우리나라 해남처럼 일본에서 고구마 명산지로 유명하다. 고구마 명산지인 가고시마현에서 유명한 것은 몇 가지가 있는데, 그중에서 빼놓을 수 없는 것이 고구마 소주이다. 가고시마현에서 고구마 소주가 만들어지기 전인 16세기 초에는 쌀, 기장 등의 곡류를 원료로 한 증류주가 제조 및 이용되고 있었다. 그런데 사쿠라지마(桜島)의 화산재 퇴적층인 농지는 벼 재배에 적합하지 않은 토지여서 쌀 부족이 심각한 상태였다. 그런 가운데, 가고시마(鹿児島)의 옛 지명인 사 ...
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