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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김양수
    빈산소수괴 피해 어가 4억 2천만원 규모 지원
    부산경제신문2020-10-05
    [부산경제신문/창원 김양수 기자]창원시는 지난7월말부터 진해만 해역에서 발생한 빈산소수괴(산소부족 물덩어리)로 양식생물 대량폐사 피해를 본 굴,홍합,미더덕 양식어가의 신속한 피해복구를 위해4억2천만원 규모의 복구비를 우선 지원한다.빈산소수괴(Hypoxia)는 용존산소농도가 낮은 물덩어리로 담수유입이나 수온 상승 등이 원인이며,어패류의 호흡 등에 영향을 미쳐 수산업에 피해가 발생할 수 있다.복구 규모는9월18일까지 창원시가 제출한 복구 계획 건에 대해 경남도 및 해양수산부 어업재해대책 심의위원회를 거쳐 확정된 것이다.확정된 피해복구 ...
  • 김양수
    창원시-NC다이노스 '수산물 스포츠 마케팅'
    부산경제신문2020-10-06
    [부산경제신문/창원 김양수 기자]창원시는 창원NC다이노스 야구장과 연계해 지역 대표 수산물 소비촉진 및 전국 인지도 강화를 위한 스포츠 마케팅을 추진한다.창원시에서 생산되는 홍합,미더덕,피조개는 전국 생산량의50~70%를 웃돌고 있는 대표 수산물이다.창원시가 주산지임에도 전국 인지도가 낮을 뿐 아니라6월부터 시작된 이상조류(빈산소수괴)로 양식생물이 대량 폐사하는 등 수산업계가 침체돼 있어 활력을 제고할 수 있는 방안이 필요한 실정이다.이에 창원시는 현재KBO리그1위를 달리고 있는NC다이노스 중계를 관람하는TV시청자들을 대상으로 홍합 ...
  • 박홍식
    ‘비비고 시원바지락 칼국수’ 출시
    부산경제신문2020-12-29
    [부산경제신문/박홍식 기자]CJ제일제당이 정성스레 손질한 바지락 순살이 듬뿍 들어있는 신제품 ‘비비고 시원바지락 칼국수’를 출시했다. 이 제품은 ‘비비고’만의 차별화된 기술력을 바탕으로 칼국수 전문점 수준의 맛 품질을 구현한 것이 특징이다. 신선한 바지락, 홍합을 오랜 시간 우려낸 육수에 다진 마늘을 더해 깊고 깔끔한 국물 맛을 냈다. 정성스레 손질한 바지락 순살을 듬뿍 넣고 애호박, 양파, 당근, 홍고추 등 총 5가지 원물 고명으로 풍성함을 더했다. CJ제일제당의 제분 노하우를 기반으로 칼국수 면(麵) 역시 맛 품질을 극대화했다. ...
  • 김양수
    창원시, 수산물 유통·판매·수출분야 대규모 지원
    부산경제신문2021-02-10
    [부산경제신문/창원 김양수 기자]창원시는 2021년 수산물 유통·가공·수출 산업 경쟁력 강화와 소비확대를 위해 유통기반조성, 소비촉진 및 마케팅 강화, 수출지원 등 3개 분야에 156억2200만원의 사업비를 투입해 추진한다고 9일 밝혔다.우선, 시는 소비자들이 안심하고 소비 할 수 있도록 위생적이고 안전한 수산업 기반시설 구축을 위해 수산물 산지 위판장 건립 2개소(2~3개년 연차사업), 산지가공시설 지원 2개소, 스마트가공공장 지원에 사업비 150억8300만원을 투입한다. 시는 수산물 소비 시장 확대를 위해 3억5500만원의 사업 ...
  • 조경환
    남은 설 음식 활용한 이색 레시피
    부산경제신문2021-02-10
    [부산경제신문/조경환 기자]설 명절이 지나고 나면 남는 전이나 떡국 떡을 처리하기 곤란한 경우가 많다.명절 내내 먹은 음식이라 물리고 버리기에는 아까워 고민하게 되지만 조금만 노력한다면 새로운 맛으로 즐길 수 있다.CJ그룹의 식자재 유통 및 단체급식 전문 기업CJ프레시웨이(대표이사 정성필)는 푸드스타일리스트 김혜경 쉐프와 함께 명절 남은 음식을 활용한 레시피를 알아봤다.김혜경CJ프레시웨이 푸드스타일리스트는 “남은 탕국에 청경채,버섯 등 냉장고에 있는 재료를 활용하면 집에서도 간단하게 샤브샤브를 즐길 수 있다”고 말했다.◆ 탕국으로 ...
  • 이상지
    봄철 패류독소 조심하세요!
    뉴스포인트2021-03-16
    [뉴스포인트 이상지 기자] 조개, 굴, 홍합 등 패류와 미더덕, 멍게 등 피낭류의 패류독소 조심하세요!안전한 수산물 구매를 위해 해역별 패류독소 발생현황과 품목별 검사 결과 등 관련정보를 확인하세요!패류독소란?봄철(3월~6월) 바다에 서식하는 조개, 굴, 홍합 등 패류와 멍게, 미더덕 등 피낭류 내에 축적되어 사람이 섭취하면 마비, 설사, 기억상실 등의 중독증상을 일으킬 위험이 있는 독소입니다.매년 3월부터 남해연안을 중심으로 발생하여 점차 동·서해안으로 확산되며, 해수 온도가 15~17°C일 때 최고치였다가 1800 이상으로 상승 ...
  • 이재석
    경남으로 떠나는 미식 여행, 5개 시군 25맛 추천
    뉴스포인트2021-03-29
    [뉴스포인트 이재석 기자] ‘여행의 절반은 음식’이란 말이 있을 정도로 최근 미식 여행이 인기를 끌고 있는 가운데 경상남도가 관광객 유치를 위한 ‘맛있는 경남’ 홍보에 박차를 가하고 있다.경남도(도지사 김경수)와 경남관광재단(대표이사 김진활)은 지역 내 특색 있는 음식 자원을 활용한 미식 여행지로서 이미지를 강화하기 위해 지난해부터 경남 대표음식 육성 사업을 추진 중이다.지난해 남부권역(통영·사천·거제·고성·남해)을 시작으로 올해는 서부권역(진주·의령·하동·산청·함양·거창·합천), 내년에는 동부권역(창원·김해·밀양·양산·함안·창녕) ...
  • 김태현
    경남 수산자원연구소 패류양식연구센터 준공
    부산경제신문2021-04-12
    [부산경제신문/김태현 기자]경남의 패류산업 총괄을 위한 수산자원연구소 패류양식연구센터가 준공돼 오는 7월부터 본격적으로 운영된다.거제시 거제면 서정리 거제항 부지에 자리 잡은 패류양식연구센터는 총공사비 100억 원을 투입(해양수산부 50억, 경남도 50억)해 대지면적 4,800㎡, 연면적 2,996㎡ 규모로 지상 2층 4개 동(본관동, 실험연구동, 부속동, 관사동)으로 건립되었다.본관동 1층에는 사무실과 중회의실, 2층은 해양환경 수질분석실, 먹이생물 원종배양실 등 연구실, 소회의실, 센터장실이 있으며, 실험연구동에는 스마트 패류생 ...
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