• 정렬
  • 기간
  • 언론사
    언론사 전체보기
  • 기자명

    기자명

    기자 내 포함 단어

  • 옵션유지
  • 상세검색
    고추냉이

    기본검색의 결과 범위를 줄이고자 할 때 사용합니다.
    여러개의 단어를 입력하실 때는쉼표(,)로 구분해서 입력하세요.

    도움말초기화

뉴스

1-1021

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김소민
    파주시, 고추냉이 상품화 시험재배에 도전
    뉴스포인트2021-06-10
    파주시, 고추냉이 상품화 시험재배에 도전 [뉴스포인트 김소민 기자] 파주시가 기능성 식품인 고추냉이 상품화 시험을 위해 8월부터 파평면에 위치한 스마트팜 농장에서 연구에 착수한다. 시는 15년 전, 농업기술센터 연구용하우스에서 고추냉이 시험재배를 한바 있으며 도심과 인접해 있는 지역의 이점을 살려, 소비가 늘어나고 있는 고추냉이의 신 소득 작목을 발굴하기 위해 연구를 다시 시작한다.특히 파주시는 작년에 설치한 친환경 영농형 태양광 시설에서 생산되는 전기를 테스트 베드 냉·난방에 활용한다. 이는 지구온난화로 인한 기후변화로 탄소중립 ...
  • 김소민
    철원군, 고추냉이 생산․유통․판매 업무협약(MOU) 체결
    뉴스포인트2021-06-10
    [뉴스포인트 김소민 기자] 철원군농업기술센터은 지난 6월 9일 서울 송파농협 본점에서 ‘철원 고추냉이’에 대한 생산 및 유통․판매를 위한 업무협약을 체결했다고 10일 밝혔다.이번 업무협약은 철원군농업기술센터와 송파농협, 동송농협, 철원한탄강고추냉이작목반 4개 기관이 협력체계를 구축하여 철원군 지역특화전략작목인 ‘고추냉이’를 생산부터 유통·판매까지 적극협력하여 고추냉이를 우리지역의 신소득작목으로 육성하고 안정적인 농가 소득을 얻을 수 있도록 하는데 목적이 있다.참여한 4개 기관은 ‘철원 고추냉이’에 대한 농산물 유통·판매 및 소비시장 ...
  • 김동국
    해남 땅끝서 맛보는 가을의 진미‘삼치회’아시나요!
    전남인터넷신문2021-10-10
    [전남인터넷신문/김동국 기자]해남 땅끝마을에 가을을 알리는 반가운 손님, 삼치가 찾아왔다.9월부터 잡히기 시작한 삼치는 날이 쌀쌀해지는 요즘, 지방이 오르면서 삼치 특유의 고소하면서 부드러운 식감을 제대로 느낄 수 있다.삼치는 구이나 조림으로만 이용되는 것이 일반적이지만 싱싱한 삼치를 가까이서 접할 수 있는 해남에서는 이맘때만 맛볼 수 있는 별미인‘삼치회’를 찾는 미식가들의 발길이 이어지고 있다.새벽에 출항해 추자도 인근에서 잡아오는 땅끝 삼치는 전통방식인 채낚기(촞는발이)로 잡기 때문에 그물로 잡는 여타 지역과는 신선도에서 비교할 ...
  • 임성규
    해남 땅끝서 맛보는 가을의 진미‘삼치회’아시나요
    뉴스포인트2021-10-11
    뉴스포인트 임성규 기자 | 해남 땅끝마을에 가을을 알리는 반가운 손님, 삼치가 찾아왔다. 9월부터 잡히기 시작한 삼치는 날이 쌀쌀해지는 요즘, 지방이 오르면서 삼치 특유의 고소하면서 부드러운 식감을 제대로 느낄 수 있다. 삼치는 구이나 조림으로만 이용되는 것이 일반적이지만 싱싱한 삼치를 가까이서 접할 수 있는 해남에서는 이맘때만 맛볼 수 있는 별미인‘삼치회’를 찾는 미식가들의 발길이 이어지고 있다. 새벽에 출항해 추자도 인근에서 잡아오는 땅끝 삼치는 전통방식인 채낚기(촞는발이)로 잡기 때문에 그물로 잡는 여타 지역과는 신선도에 ...
  • 임성규
    파주시, 기능성 고추냉이 시험재배 성공
    뉴스포인트2021-11-25
    뉴스포인트 임성규 기자 | 파주시는 파평면에 위치한 스마트팜 농장에서 새 소득작목으로 육성 중인 고추냉이 시험재배에 성공했다고 25일 밝혔다. 시는 지난 8월부터 고온기 파종과 20℃ 내외의 적정 환경 유지로 육묘에 성공한 후 모종 1,000여주를 파주시 지역 농가 9곳에 분양해 실증 재배 중이며, 파종 후 3개월이 지난 11월 현재 스마트팜 농장 테스트베드에서 첫 수확했다. 현재 파주시는 쌈 채소로 활용이 가능한 ‘밭 고추냉이’의 가공 상품화 가능성을 분석 중이며, 저온 음지성인 고추냉이의 특성을 고려해 봄·가을 시설하우스 재 ...
  • 임성규
    파주시, 고추냉이 농가에서 시험 재배 첫 출하 성과
    뉴스포인트2021-12-29
    뉴스포인트 임성규 기자 | 파주시는 실증재배 시험 중인 관내 농가에서 새 소득작목으로 육성 중인 고추냉이를 첫 출하했다고 29일 밝혔다. 시는 지난 10월부터 관내 농가 9곳에 모종 1,200여주를 분양해 실증재배 시험 중이며 이 중 한 곳이 최근 수확에 성공, 처음 출하했다. 이 농가에서 생산 중인 고추냉이 쌈 채소는 장단콩 웰빙마루에 위치한 해스밀래 로컬푸드 매장에서 100g씩 소포장으로 판매되고 있으며 매장을 찾는 손님에게 인기가좋다. 현재 파주시는 잎과 줄기를 섭취하는 밭 고추냉이의 실증재배 시험을 진행 중이며 가공 상 ...
  • 김동국
    일본 후쿠시마 원전사고 관련 식약처 대응 및 관리동향
    전남인터넷신문2022-01-10
    [전남인터넷신문/김동국 기자]식품의약품안전처(처장 김강립)는 일본 야마가타현 버섯류를 1월 6일부터 잠정 수입 중단 조치했다. 일본 농산물의 잠정 수입중단 조치는 2011년 3월 원전사고 이후 46번째이며, 이번 조치로 농산물이 잠정 수입 중단된 일본 지역은 14개현에서 15개현*으로 늘어났고 수입중단 품목은 종전의 27개 품목**으로 동일하다. * 후쿠시마, 도치기, 이바라키, 지바, 가나가와, 군마, 이와테, 미야기, 나가노, 사이타마, 아오모리, 야마나시, 시즈오카, 니가타, 야마가타 등 15개현 ** 엽채류, 엽경채류, 결구 ...
  • 임성규
    파주시, 기능성 고추냉이 시험재배 현장 설명회 개최
    뉴스포인트2022-01-20
    뉴스포인트 임성규 기자 | 파주시는 지난 18일 파평면 스마트팜 농장에서 기능성 고추냉이 시험재배 설명회를 개최했다. 이날 설명회는 기능성 고추냉이의 시험재배에 대한 농업인의 관심과 참여도를 높이기 위해 마련됐다. 설명회는 관내 시험재배 농가 및 관심 농가 등 농업인 20여명이 참석한 가운데, 스마트농업과 강상수 연구개발팀장이 국내외 고추냉이의 재배 동향 및 재배법, 사업계획 및 발전방향을 설명하고 고추냉이 시험재배가 진행 중인 테스트베드를 둘러보는 순으로 진행됐다. 시는 지난해 8월부터 잎과 줄기를 섭취하는 밭 고추냉이 파종 ...
  • 이윤기
    파주시, 농업 경쟁력 향상 총력
    경기뉴스탑2022-02-23
    파주시청(자료사진=경기뉴스탑DB) [경기뉴스탑(파주)=이윤기 기자]파주시가 스마트 첨단 농업의 기반을 다지고 농가의 소득 안정성을 높이는 등 농업의 경쟁력 향상에 주력한다. 올해 파주는 ‘안전하고 경쟁력있는 농업, 스마트한 농촌, 잘 사는 농업인’을 비전으로 하는 ‘2022 농업·농촌 종합발전 대책’을 수립하고, 농업분야 예산만 757억1,247만원(임업 47억원 포함)을 책정했다. 이는 전년 대비 31.13%(180억원) 증가한 수치다.그간 시는 급변하는 농업환경에 대응하는 스마트한 농촌을 구현하고자 다양한 사업을 추진해왔다. 지 ...
  • 김대훈
    해양수산부, 3월의 해양수산 어벤져스를 소개합니다
    제주교통복지신문2022-03-02
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] ① 이달의 수산물 - 참치, 멍게, 미더덕 해양수산부는 봄바람이 불기 시작하는 3월을 맞아 이달의 수산물로 살이 꽉 차오른 참치와 멍게, 미더덕을 선정했다. 바다의 귀족이라 불리는 참치는 ‘참 좋다’라는 의미로 참 진(眞)을 써 ‘진치’로 불리다가 진(眞)을 한글로 바꿔 ‘참치(또는 다랑어)’로 부르게 되었다고 한다. 참치는 주로 회로 즐기는데 다른 회처럼 초고추장에 찍어 먹는 것도 좋지만, 간장에 고추냉이를 곁들여 먹는 것을 추천한다. 참치의 대부분은 고단백, 저지방 식품으로 다이어트와 근육 생 ...
1 2 3
뉴스 기사와 댓글로 인한 문제 발생시 24시간 센터로 접수해주세요.센터 바로가기