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    고추냉이

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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 채수민
    오늘은 매운 음식이 먹고 싶은 이유
    The Psychology Times2024-05-07
    [한국심리학신문=채수민 ]필자는 매운 음식을 좋아한다. 동시에, 소위 말하는 맵찔이이다. 매운 것을 잘 못 먹는 주제에 매운 음식을 좋아하면, 주변인들에게서 고통받는 것을 즐기는 편이냐는 말을 듣기 마련이다. 특히 매운맛을 싫어하는 사람들은 ‘맛있지도 않고 혀가 아프기만 한데 굳이 찾아서 먹는 이유가 무엇이냐.’라고 말하기도 한다. 그런 말을 들을 때마다 매운맛의 세계를 모르는 그들이 답답했다. 필자도 너무 매워서 혀에 구멍이 날 것 같은 음식은 먹지 않는다. 다음날 위와 장이 고생하고 실제로 내장 점막이 상할 수 있기 때문이다. ...
  • 전순애
    경기도농업기술원, 시설온실과 식물공장 활용한 고추냉이 생산 기술 개발
    경기뉴스탑2024-02-07
    고추냉이 재배 온실(사진=경기도 제공)[경기뉴스탑(수원)=전순애 기자]경기도농업기술원이 시설 온실을 이용한 고추냉이 근경(뿌리줄기) 생산과 식물공장을 이용한 고추냉이 종묘 생산 기술을 개발했다. 고추냉이는 독특한 매운맛 성분을 가진 향신채소로 생선요리 등의 조미료로 이용되어 꾸준히 수요가 증가하고 있지만 기온 문제로 일부 제한된 지역에서만 재배되고 있다. 이번에 개발한 고추냉이 생산 기술은 냉방장치인 유니트쿨러 냉풍기를 이용해 17∼21℃로 유지되는 온실에서 상토를 이용해 재배하는 기술로 근경 생산에 적합한 ‘달마’ 품종을 선발했다 ...
  • 홍충선
    경기도 특사경, 배달 음식 전문점 불법행위 30곳 적발
    오산인터넷뉴스2023-05-22
    【오산인터넷뉴스】식품 원산지를 거짓 또는 혼동 표시하거나 소비기한이 지난 식품을 보관하는 등 위법행위를 저지른 배달 음식 전문점(식품접객업소)이 경기도 민생특별사법경찰단에 무더기로 적발됐다.경기도 민생특별사법경찰단은 지난 4월 24일부터 5월 4일까지 배달을 전문으로 하는 식품접객업소 180곳을 단속한 결과 원산지표시법과 식품위생법 등을 위반한 30곳(36건)을 적발했다고 22일 밝혔다.위반내용은 ▲원산지 거짓 또는 혼동 표시 14건 ▲소비기한 경과 제품 보관 16건 ▲식품 보존기준 위반 2건 ▲미신고 영업행위, 비위생 등 기타 4 ...
  • 장동근
    경기도 특사경, 배달 음식 전문점 불법행위 30곳 적발
    경기뉴스탑2023-05-22
    배달 음식 전문점 불법행위 주요사례(자료=경기도 제공)[경기뉴스탑(수원)=장동근 기자]식품 원산지를 거짓 또는 혼동 표시하거나 소비기한이 지난 식품을 보관하는 등 위법행위를 저지른 배달 음식 전문점(식품접객업소)이 경기도 민생특별사법경찰단에 무더기로 적발됐다.경기도 민생특별사법경찰단은 지난 4월 24일부터 5월 4일까지 배달을 전문으로 하는 식품접객업소 180곳을 단속한 결과 원산지표시법과 식품위생법 등을 위반한 30곳(36건)을 적발했다고 22일 밝혔다.위반내용은 ▲원산지 거짓 또는 혼동 표시 14건 ▲소비기한 경과 제품 보관 1 ...
  • 임성규
    평창군, '고랭지 물고추냉이 시범 재배사업' 대상농가 생육조사 실시
    뉴스포인트2022-07-22
    뉴스포인트 임성규 기자 | 평창군농업기술센터는 이달 초부터 물고추냉이 생육기간 동안 ‘고랭지 물고추냉이 시범 재배사업’ 농가를 대상으로 생육조사를 실시한다. 해당 사업은 총사업비 6천만 원으로, 천연 용출수를 활용한 기존에 송어 양식장과 연계하여 새로운 소득 작물 육성을 목적으로 2농가를 선정하여 사업추진에 박차를 가하고 있다. 센터는 고추냉이 식재를 완료한 시범사업 농가를 대상으로 재배방식에 따른 품종별 초장, 엽병 길이, 엽장, 엽폭 등의 생육조사를 실시하여 평창군에 적합한 작물인지 검증할 예정으로, 조사 대상 농가는 물 빠 ...
  • 임성규
    경기도 농기원, 원예 분야 ‘시험 연구사업 중간 진도관리 평가회’ 열어
    뉴스포인트2022-07-07
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경기도농업기술원이 6일 화훼, 과수, 채소, 도시농업, 미래농업 등 원예 분야 ‘시험연구사업 중간 진도관리 평가회’를 가졌다. 이번 평가회는 올해 원예 분야 시험연구 수행 22개 세부과제의 추진 현황을 살피고 개선 방안을 모색하기 위한 것으로, 농기원은 이번 결과를 수렴해 연말 결과 평가에서 품종 출원, 영농 활용, 정책 제안, 시범 사업 등에 반영할 예정이다. 분야별로 살펴보면 원예육종 분야는 분자육종 방법을 기반으로 한 ‘잿빛곰팡이병 저항성 장미 품종 육성’, 경기도 적합 복숭아, 체리, 딸기, 수 ...
  • 임성규
    강원도 소셜마케팅 '카페트를 깔아드립니다'
    뉴스포인트2022-06-19
    뉴스포인트 임성규 기자 | 강원도는 도내 우수 제품 홍보ㆍ판매 지원을 위한 2022년 제2회 소셜마케팅 카페트 지원사업으로 태백에 소재한 '브니엘월드'의'고추냉이 품은스낵'홍보영상 지원을 추진한다고 밝혔다. '브니엘월드'에 따르면, '고추냉이 품은 스낵'은 국내산 고추냉이 ‘생물’을 직접 갈아 넣은 건강한 간식이며 고추냉이속 매운맛과 비타민 B2가 현대인들의 면역 증진에 도움을 줄 수 있어 몸에 유익한 건강한 먹거리 홍보와 판매 확대를 기대하고 있다. 올해, 강원도에서는 제품 판로 개척에 어려움을 겪는 소상공인ㆍ기업 6곳 이상을 ...
  • 박마틴
    철원 농산물 직영판매장 '오늘의 농부'봄나물 기획전
    뉴스포인트2022-04-15
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 철원에서 생산된 신선 농특산물, 가공식품 등을 판매하는 농특산물 직영판매장 '오늘의 농부'가 봄나물 기획전에 나섰다. 철원군에서 운영하는 농특산물 직영판매장 '오늘의농부'에서 4월 20일부터 5월 6일까지 철원에서 생산되는 신선한 봄나물을 판매한다. 판매 품목은 엄나무순, 아스파라거스, 명이나물, 햇삼엽초나물, 땅두릅, 고추냉이 잎 등이며, 철원농산물은 대한민국의 북쪽에 위치한 기후적 조건으로 큰일교차로 인해 당도와 저장성이 좋은 농산물을 생산하는 청정지역이며 도시소비자에 인기가 높다. 또한 소비자의 마 ...
  • 임성규
    산청 고추냉이 쌈채소 전국 소비자 입맛 돋운다
    뉴스포인트2022-04-13
    뉴스포인트 임성규 기자 | 지리산 자락 산청군에서 키운 고추냉이 쌈채소가 전국 소비자들의 입맛을 돋운다. 군은 4월 말까지 전국 16개 현대백화점에서 고추냉이 쌈채소 특판전을 진행하고 있다고 13일 밝혔다. 산청군은 지난 2020년부터 신소득작목 발굴·육성사업의 하나로 고추냉이 쌈채소를 시범 재배했다. 2020년 모종 2만주를 생산해 생초면 등 지역 농가를 통해 시범재배를 실시, 2021년 첫 수확에 성공했다. 산청 고추냉이 쌈채소는 북부지역인 생초면을 중심으로 재배되고 있다. 알맞은 기후 덕에 특유의 매운맛과 알싸함이 더욱 ...
  • 임성규
    산청 고추냉이 쌈채소 전국 현대백화점서 만나요
    뉴스포인트2022-04-06
    뉴스포인트 임성규 기자 | 산청에서 생산된 고추냉이 쌈채소가 4월 한 달 간 전국 16개 현대백화점에서 판매된다. 특히 서울 일부 현대백화점에서는 ‘산청 지리산 봄나물 특판전’을 통해 두릅과 취나물, 음나무순 등 다양한 봄나물도 함께 판매한다. ‘산청 지리산 봄나물 특판전’은 7일까지는 현대백화점 천호점, 8~15일까지는 목동점에서 진행된다. 고추냉이는 대표적인 저온 음지성 식물이다. 산청군은 지리산 자락의 높은 해발과 협곡이 만드는 서늘한 기후 덕에 고추냉이 재배 최적지로 손꼽힌다. 산청 고추냉이 쌈채소는 북부지역인 생초면 ...
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