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뉴스

1-10139

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 이윤기
    제3회 전국 쌀 베이킹콘테스트 ‘여주 표고 듬뿍 쌀 샌드위치’ 대상
    경기뉴스탑2023-10-24
    ‘제3회 전국쌀베이킹콘테스트’(사진=경기도 제공)[경기뉴스탑(고양)=이윤기 기자]경기도가 주최한 ‘제3회 전국쌀베이킹콘테스트’가 지난 21일 킨텍스에서 성황리에 치러졌다. 이번 대회에는 전년 77팀 106명 대비 3배 이상 증가한 총 228팀 328명이 참가해 예선을 거쳐 브런치부문 15팀 디저트부문 15팀 등 총 30팀이 본선에 진출했다.본선에서는 ▲여주 표고 듬뿍 쌀 샌드위치 ▲파주 장단콩 후무스 샐러드 ▲삼색고추 베이글 ▲연천율무를 품은 안성배케이크 ▲단호박 쌀 깜빠뉴 ▲애플모히또 휘낭시에 ▲배쁘띠갸또 수정과 ▲까눌레 쑥캐러멜 ...
  • 임태균
    강진 청정 표고버섯으로 건강함을 그대로 담아 선물하세요
    뉴스포인트2021-09-14
    뉴스포인트 임태균 기자 | 추석 명절을 앞두고 강진읍 부춘리 청자골강진표고는 주문받은 예약 물량을 맞추기 위해 여념이 없다. 맑은 공기와 깨끗한 물을 자랑하는 청정강진에서 생산되는 강진표고버섯은 맛과 영양으로 이미 소비자들에게 인기상품이다. 박진천 대표는 9년 전 귀농하여 빠른 기간에 안정을 찾고, 이제는 타지역 버섯 재배농업인들이 먼길마다않고 벤치마킹을 위해 찾아오는 등 선진농업인이다. 특히 청자골강진표고 농장은 생표고버섯 뿐만 아니라, 건표고, 표고가루, 표고버섯차 등 소비자의 다양한 욕구에 부응할 수 있는 제품을 생산하면서 ...
  • 이현정
    항산화 물질이 풍부한 고품질 표고 품종, ‘태향고’ 개발
    뉴스포인트2021-12-02
    뉴스포인트 이현정 기자 | 표고버섯은 대표적인 단기소득임산물 중 하나로, 원목재배와 톱밥재배로 나뉘며, 연간 약 2만 7천 톤이 생산되고 생산액은 2,300억 원에 달한다. 그러나 시중에 유통되고 있는 대부분의 표고버섯은 중국산 품종으로 국내 표고 생산자들의 수익성을 개선하고, 국제 경쟁력을 높이기 위해서는 고품질의 국산 품종 개발 및 보급이 시급하다. 산림청 국립산림과학원(원장 박현)은 항산화 물질이 풍부한 고품질 표고버섯 신품종 ‘태향고’를 개발했다고 밝혔다. 이번에 개발한 태향고는 톱밥재배용 버섯이며, 버섯 발생 온도가 ...
  • 김대훈
    항산화 물질이 풍부한 고품질 표고 품종, ‘태향고’ 개발
    제주교통복지신문2021-12-02
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 표고버섯은 대표적인 단기소득임산물 중 하나로, 원목재배와 톱밥재배로 나뉘며, 연간 약 2만 7천 톤이 생산되고 생산액은 2,300억 원에 달한다. 그러나 시중에 유통되고 있는 대부분의 표고버섯은 중국산 품종으로 국내 표고 생산자들의 수익성을 개선하고, 국제 경쟁력을 높이기 위해서는 고품질의 국산 품종 개발 및 보급이 시급하다. 산림청 국립산림과학원(원장 박현)은 항산화 물질이 풍부한 고품질 표고버섯 신품종 ‘태향고’를 개발했다고 밝혔다. 이번에 개발한 태향고는 톱밥재배용 버섯이며, 버섯 발생 온 ...
  • 이동재
    농촌진흥청, 표고 수확 후 관리 기술로 ‘더 오래 싱싱하게’
    뉴스포인트2022-02-18
    뉴스포인트 이동재 기자 | 농촌진흥청은 갓 수확한 표고의 상품성을 오랜 기간 유지할 수 있는 예비 냉장 온도와 저장 조건을 밝혔다. 맛과 향이 좋고 영양성분이 풍부한 표고를 말리지 않고 생(신선 표고)으로 유통하려면 수확 후 예비 냉장 처리로 버섯이 품은 온도를 빠르게 낮추면서 수분을 제거해야 한다. 하지만, 산지에서는 예비 냉장과 저온 저장을 따로 구별하지 않고 바로 저온 저장고에 넣어 보관하기 때문에 영하의 온도에서 버섯이 얼거나(동결 장해), 반대로 온도가 높아 갈색으로 변하고 부패하는 피해가 발생하고 있다. 농촌진흥청은 ...
  • 김대훈
    농촌진흥청, 표고 수확 후 관리 기술로 ‘더 오래 싱싱하게’
    제주교통복지신문2022-02-18
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 농촌진흥청은 갓 수확한 표고의 상품성을 오랜 기간 유지할 수 있는 예비 냉장 온도와 저장 조건을 밝혔다. 맛과 향이 좋고 영양성분이 풍부한 표고를 말리지 않고 생(신선 표고)으로 유통하려면 수확 후 예비 냉장 처리로 버섯이 품은 온도를 빠르게 낮추면서 수분을 제거해야 한다. 하지만, 산지에서는 예비 냉장과 저온 저장을 따로 구별하지 않고 바로 저온 저장고에 넣어 보관하기 때문에 영하의 온도에서 버섯이 얼거나(동결 장해), 반대로 온도가 높아 갈색으로 변하고 부패하는 피해가 발생하고 있다. 농촌진 ...
  • 임성규
    청양군, 표고 재배기술 표준화 연구세미나 개최
    뉴스포인트2021-12-02
    뉴스포인트 임성규 기자 | 청양군이 지난 1일 지역 내 표고버섯 생산 농가를 대상으로 원목 재배 컨설팅을 겸한 연구세미나를 개최했다. 3기 충남도 균형발전사업 중 칠갑산표고버섯 융복합화사업 일환으로 열린 이번 세미나는 생산성이 떨어지는 기존의 재배방식을 극복하기 위해 추진됐다. 앞으로 군은 표본 농가를 선정해 월 2회 전문가 방문 컨설팅과 재배기술 표준화, 계절별 재배 매뉴얼 제작을 통해 표고 생산 안정화와 수익향상을 도모할 계획이다. 황인동 원목 표고 생산자 대표는 “이번 세미나는 우리 지역 기후 특성에 맞는 재배기술을 정립 ...
  • 김용호
    산청군 주요 산 높이 표기 바로잡는다
    뉴스포인트2021-06-04
    산청 황매산 정상석 표고 수정 후 해발 1113.1m[뉴스포인트 김용호 기자] 산청군이 지역 내 주요 산들의 정상 높이 표기 바로잡기에 나섰다.군은 산청군청 홈페이지를 비롯한 각종 홍보물을 비롯해 각종 등산로 안내도, 주요 산에 설치된 정상석의 높이 표시를 국토정보지리원이 제공한 자료에 맞춰 현행화를 추진한다고 4일 밝혔다. 이번 주요 산 정상 높이 표기 현행화는 지난해 9월 조병식 산청군의회 의원이 5분 자유발언을 통해 일관성 있는 정리를 요청한데 따른 것이다. 당시 조 의원은 “전국적인 철쭉군락지로 거듭난 황매산을 비롯해 왕산과 ...
  • 박마틴
    청양군, 웹드라마 ‘가슴을 활짝 표고’ 시청자 이벤트
    뉴스포인트2022-08-25
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 청양군이 오는 31일까지 지역에서 생산되는 표고버섯을 홍보하기 위해 제작한 웹드라마 ‘가슴을 활짝 표고’ 시청자 이벤트를 진행한다고 25일 밝혔다. 청양군 공식 유튜브 채널에 공개된 웹드라마 예고편이나 본편 시청 소감을 댓글로 남기면 모두 13명을 선정해 문화상품권 등 정해진 경품을 지급한다. 2편으로 구성된 ‘가슴을 활짝 표고’는 지난 23일 첫 에피소드가 공개됐다. 시청자들은 “설정이 재밌고 화면 구성이 좋아 시간 가는 줄 몰랐다”, “청양 특산물로 고추와 구기자만 알았는데 표고버섯도 있다는 것을 ...
  • 임의순
    올 추석엔 차, 인삼, 표고로 건강을 선물하세요
    제주교통복지신문2021-09-14
    [제주교통복지신문 임의순 기자] 올 추석에는 코로나19 영향으로 모임을 자제하는 대신 선물로 감사의 마음을 전하려는 이들이 많다. 농촌진흥청은 선물하기 좋고, 면역력 증진에 도움이 되는 농산물로 차, 인삼, 표고를 추천했다. 전문가들의 추천 이유와 고르는 방법 등을 소개한다. 차는 녹차, 홍차 등 차 종류에 따라 맛과 향, 효능이 다양해 소비자 선택의 폭이 넓다. 녹차는 어린잎을 덖거나 쪄서 말린 차로, 산화효소가 작용하지 않아 산뜻한 향과 감칠맛이 난다. 찻잎을 완전히 산화․발효해 만든 홍차는 달콤한 맛이 나고 과일이나 꽃 향 ...
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