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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김대훈
    농촌진흥청, 벌꿀·수벌번데기로 만든 ‘꿀데기 고추장’, 건강·맛 잡았다
    제주교통복지신문2022-03-17
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 꿀과 수벌번데기 분말을 첨가해 항산화 활성을 높이고, 신맛과 짠맛은 줄인 고추장이 선보인다. 농촌진흥청은 식품원료로 인정받은 수벌번데기(꿀데기)와 꿀 등 양봉산물을 활용해‘꿀데기 고추장’을 개발했다고 밝혔다. 이번에 개발한 고추장은 조청 대신 국산 아카시아꿀을 사용하고, 동결건조 수벌번데기 분말을 고추장 총량 대비 다양한 비율로 첨가해 실온(25±3도)에서 4주간 숙성시킨 것이다. 일반 고추장과 양봉산물 고추장의 항산화 활성을 비교한 결과, DPPH 라디칼 소거능 검사에서 아무것도 넣지 않은 고 ...
  • 김승룡
    들깨박의 양돈과 양계용 사료적 가치
    전남인터넷신문2024-01-23
    [전남인터넷신문]들깨(Perilla frutescens)는 꿀풀과에 속하는 아시아 국가 원산지의 식물로 요리 및 전통 약용 목적으로 사용된다. 우리나라에서는 중요한 밭작물이며, 먹거리 측면에서는 식용유, 신선한 잎채소, 음식 보조재료 측면에서 큰 비중을 차지한다. 주로 식용을 목적으로 재배되고 들깨는 높은 영양성분과 항균, 항암성, 방부성, 해열성, 항천식성 및 면역조절작용과 같은 여러 가지 약리적 특성을 가지고 있으며, 풍부한 항산화제 공급원이기도 하다. 우리나라에서 음식용으로 중요하게 사용되고 있는 들깨는 인도와 중국 등 일부 ...
  • 김동국
    보성군, 녹차추출물 첨가한 ‘닥터그린’ 손소독제 출시
    전남인터넷신문2021-01-22
    [전남인터넷신문/김동국 기자]보성군의 차 연관 신제품 출시 지원을 받은 보성녹차 추출물 손 소독제 ‘닥터그린’이 출시됐다. 이번에 출시된 ‘닥터그린’은 기존 손소독제의 문제점을 보완해 개발한 제품으로 녹차 추출물로 항균효과(99.9%)는 높이고, 에탄올 성분 냄새는 레몬오일을 첨가해 거부감은 줄이고 피부보습은 높였다. 또한, 펌프를 손으로 눌러 사용할 수도 있고 거치대에 넣으면 발로 눌러 접촉 없이 손소독제를 사용할 수 있어 안전하다. 닥터그린은 식약처에 의약외품으로 등록돼 있으며, 전남농업기술원 차산업연구소에서 개발한 기술을 보성 ...
  • 김용호
    청주시, '혹서기 대비 축사관리 철저히!'
    뉴스포인트2021-06-02
    [뉴스포인트 김용호 기자] 청주시가 다가오는 여름철 무더위에 대비해 가축 피해가 발생하지 않도록 축종별 농장관리를 철저히 해줄 것을 부탁했다.기상청에 따르면 우리나라 여름철 평균기온은 6월 21.6℃, 7월 24.4.℃로 2021년 여름철 평균기온은 평년보다 높을 것으로 전망되고 있다.여름철 폭염은 특히 가축의 생산성과 직결됨에 따라 폭염에 따른 고온 스트레스를 대비한 축종별 철저한 사양관리는 반드시 필요하다.한ㆍ육우의 경우 깨끗하고 시원한 물을 충분히 공급하고, 음수급이기의 주기적 청소, 기온이 높은 한낮에는 소의 목에 찬물을 뿌 ...
  • 임성규
    전남도, 8월 전통주에 장성 청산녹수 ‘G12’
    뉴스포인트2022-08-24
    뉴스포인트 임성규 기자 | 전라남도는 8월을 대표하는 남도 전통주로 장성 청산녹수의 ‘G12’를 선정했다고 밝혔다. 장성 청산녹수의 ‘G12(알코올 12%)’는 장성산 멥쌀, 찹쌀, 누룩, 물만을 사용해 쌀의 자연스러운 단맛을 끌어올린 무첨가 고급 막걸리다. 발효를 마친 원주에 물을 타지 않아 도수가 높은 편이다. 기존 막걸리가 20℃ 전후에서 발효하는 것과 달리 ‘G12’는 12℃ 저온에서 30일간의 발효와 12℃에서 30일간의 숙성 과정을 거쳐 부드럽고 깔끔한 맛을 자랑한다. 그 이름에서 청산녹수 대표의 자신감이 드러난다. ...
  • 이수민
    코이즈, 2차전지 양극재용 첨가소재 양산시설 투자 위한 유상증자 청약시작
    케이앤뉴스 KN NEWS2022-12-20
    코이즈는 유상증자 구주주 청약 마지막인 오늘, 2차전지 양극재용 나노금속산화물 소재 사업이 순조롭게 전개되고 있다고 밝혔다. ▲ (사진) 코이즈코이즈의 사업 다변화 전략의 주요 사업 중 하나인 나노금속산화물 양산화 개발 사업이 정부 과제 선정 이후 1년여의 공정별 대량 생산 기술 개발이 막바지 단계에 이르렀다.현재 연간 20톤 규모의 pilot생산 라인을 구축을 완료 하였고, 지난 수개월간 수차례의 공정 테스트와 물성 조건의 검증을 거쳐, 잠재 고객사의 요청에 따라 비로소 지난 15일 양산 승인용 제품 출하를 완료하였다고 밝혔다.코 ...
  • 김현석
    안동우 제주시장,‘제주양돈농협사료배합공장’현장점검
    제주교통복지신문2022-03-23
    [제주교통복지신문 김현석 기자] 안동우 제주시장은 3월 23일, 한림읍 금능리 소재 ‘제주양돈농협청정사료배합공장’을 방문해 사료수급 및 미생물 생산시설 가동상황을 확인하고 조합직원 및 관계자들을 격려했다. 2008년에 사료배합 공장을 준공한 제주양돈농협 청정배합사료공장은 HACCP(위해요소중점관리)을 적용해 친환경 배합사료를 양돈농가에 공급하고 있다. 특히 지역주민과의 상생을 위해 사료 첨가용 미생물 생산시설을 준공한 후 2019년부터는 미생물을 첨가한 사료를 공급해 생산성 향상 및 근원적 악취 저감 등을 도모하고 있다. 제주 ...
  • 김승룡
    타이완의 황금쌀
    전남인터넷신문2024-04-25
    [전남인터넷신문]타이완에서는 단오절에 만두는 먹는 풍습이 있다. 올해 단오절은 6월 10일인데, 단오절 만두를 예약 판매하는 곳들이 많다. 타이완 윈린현(雲林縣) 시뤄진(西螺鎮) 농민회에서도 24일부터 단오절 만두를 예약 판매했다. 윈린현 시뤄진농민회에서 단오절 만두를 판매하기 시작한 것은 10년째인데, 사연이 있다. 시뤄진농민회에서 만두를 팔기 시작하게 된 계기는 농민회에서 재배하는 황금쌀인 타이농 76호(台農76 號, Tainong No. 76)를 홍보하기 위해서였다. 윈린현 시뤄진농민회에서 단오절 만두를 만들어 처음 판매했을 ...
  • 김승룡
    녹차, 도자기 유약에 따라 성분 변한다
    전남인터넷신문2023-07-27
    [전남인터넷신문]녹차에 포함된 카테킨이 도자기의 유약 표면에서 선택적인 촉매 작용에 의해 산화하여 홍차나 우롱차 등의 발효차에 많이 포함되는 테아플라빈(Theaflavin)과 그 산화물 및 테알비딘((thearubigin) 등의 중합체가 생성되는 것으로 나타났다. 2023년 6월 28일 영국의 네이처 리서치사가 간행하는 학술 잡지 ‘사이언티픽 리포트(Scientific Reports)’에 온라인 게재된 논문(Glazes induced degradation of tea catechins)에 따르면 일본 나고야대학 대학원 공학 연구과 ...
  • 전순애
    경기도농업기술원, 쌀맥주에 이어 딸기맥주도 개발,. 제품 시음회 열어
    경기뉴스탑2023-06-19
    딸기맥주 시음회(사진=경기도 제공)[‘경기뉴스탑(수원)=전순애 기자]경기도농업기술원이 개발한 기술을 사용한 딸기맥주가 제품으로 만들어져 일반에 공개됐다. 경기도농업기술원은 지난 17일 남양주 이석영 광장에서 열린 “금곡 고고고(Go! Go! Go!) 마켓”에서 딸기맥주 2종을 선보였다고 19일 밝혔다.도 농업기술원은 2021년 남양주시 딸기산업 발전전략의 연구결과에 따라 딸기를 지역육성작목으로 발전시키기 위한 방안으로 딸기를 이용한 맥주제조기술을 개발했다. 딸기맥주는 도농업기술원이 보유한 ‘향미가 향상된 쌀맥주 및 이의 제조방법’ ...
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