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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김상봉
    장흥군, 본격적인 원목표고 종균접종 ‘한창’
    전남인터넷신문2022-03-23
    장흥군에서 봄철 본격적인 원목 표고버섯 종균 접종시기를 맞아 이른 새벽부터 이를 준비하는 지역민들의 손길이 분주하다.(사진 장흥군제공)장흥군 대표 특산물인 표고버섯은 종균접종과 배양에서 맛과 품질이 결정된다.표고버섯 재배농가에서 접종시기를 결정할 때는 종균 구입처와 사전 협의하여 작업 1~2일 전에 수령해 즉시 접종한다.만약 즉시 접종이 어려울 경우 저온(2~3℃)에서 최대 5일 이내로 비닐을 덮어 보관(수분손실 방지)해야 한다.군 관계자는 접종하기 전 성형종균에서 쉰냄새(막걸리 냄새 등)가 나거나, 갈색선이 보일 경우, 누에꼬치처 ...
  • 유길남
    전남도, 종균활용 발효식품 사업 전국 최다 선정
    전남인터넷신문2022-05-14
    [전남인터넷신문/유길남 기자]전라남도는 농림축산식품부의 2022년 ‘종균활용 발효식품산업’ 지원사업 공모에 전국에서 가장 많은 5곳이 선정됐다고 밝혔다. ‘종균활용 발효식품산업 지원’은 산업화가 가능한 유용균주를 장류·식초 제조업체에 맞춤형으로 보급해 신제품을 개발하고, 전통식품 산업 발전을 촉진하기 위한 사업이다. 전국 20개소를 선정했다. 전남에서는 순천 순천송광㈜, 곡성 ㈜초정, 강진 참좋은된장 강진토하젓, 해남 태평농원·붙두막식품이 선정돼 전통식품 시장 선도에 나선다. 전남도는 업체당 4천만 원(국비 50%․지방비 40%․자 ...
  • 임성규
    전남도, 종균활용 발효식품 사업 전국 최다 선정
    뉴스포인트2022-05-14
    뉴스포인트 임성규 기자 | 전라남도는 농림축산식품부의 2022년 ‘종균활용 발효식품산업’ 지원사업 공모에 전국에서 가장 많은 5곳이 선정됐다고 밝혔다. ‘종균활용 발효식품산업 지원’은 산업화가 가능한 유용균주를 장류·식초 제조업체에 맞춤형으로 보급해 신제품을 개발하고, 전통식품 산업 발전을 촉진하기 위한 사업이다. 전국 20개소를 선정했다. 전남에서는 순천 순천송광㈜, 곡성 ㈜초정, 강진 참좋은된장 강진토하젓, 해남 태평농원·붙두막식품이 선정돼 전통식품 시장 선도에 나선다. 전남도는 업체당 4천만 원(국비 50%․지방비 40% ...
  • 임성규
    장흥 유치면, 표고버섯 종균 접종 ‘활기’
    뉴스포인트2022-03-13
    뉴스포인트 임성규 기자 | 표고버섯 전국 최대 산지로 손꼽히는 장흥군 유치면이 최근 표고버섯 종균 접종 작업으로 활기를 띠고 있다. 유치면은 장흥댐 상류에 위치해 축사나 공장 등 특별한 오염원이 없어 장흥군에서도 표고버섯을 가장 많이 생산하는 지역으로 알려져 있다. 본격적인 표고버섯 종균 접종 시기를 맞아 현장 영농지도에 나선 유치면행정복지센터는 코로나 확산 방지에 노력하고 있다. 유치면은 자가키트를 이용하여 현장에서 외국인 노동자에게 코로나 검사를 실시해 음성확인 후 접종작업에 참여할 수 있도록 했다. 표고접종 종사자에게는 ...
  • 김상봉
    장흥군 버섯종균분양센터 새로운 ‘동충하초’ 배양 생산
    전남인터넷신문2023-08-10
    [전남인터넷신문/김상봉 기자]장흥군은 지역을 대표하는 특화작목인 버섯산업을 육성하기 위해 지난 2006년부터 버섯종균분양센터를 설립하여 버섯종균 생산과 공급에 심혈을 기울이고 있다. 또한 청년들이 찾아오는 장흥군을 만들기 위한 지원을 다양한 분야에서 아끼지 않고 있으며, 그 가운데 차주훈 씨(37세)는 장흥군에서 다양한 버섯을 재배하며 아버지 뒤를 이어 버섯종균분양센터를 운영하고 있는 장흥군 청년 농업인이다. 차주훈 씨와 농업기술센터의 인연은 2018년 청년사업가 양성 공모사업부터 시작되어 버섯산업 발전과 기반 확립에 큰 도움을 주 ...
  • 서성열
    해남군 산림조합, 해남사랑표고작목반 종균 접종지도
    전남인터넷신문2024-03-04
    [전남인터넷신문]해남군 산림조합(조합장 박동인)은 지난 20일부터 23일까지 해남사랑표고작목반 구성원들의 농가를 방문하여 표고버섯 종균접종 지도 및 임업직불금과 친환경인증 관련 지도활동을 같이 실시하였다. 사전에 벌채를 한 벌채목을 음지에서 서서히 건조를 시켜 원목 수분을 35~45%상태로 유지하도록 하였으며 이러한 원목으로 이번에 접종을 할 때 줄과 줄 사이가 어긋나도록 지그재그식으로 배열을 하여 구멍과 구멍 사이는 10~15cm, 줄과 줄 사이는 3~5cm정도를 유지시켜 천공 후 접종을 하였으며 접종이 끝난 표고자목은 10일 정 ...
  • 임성규
    봉화군, 버섯종균기능사 취득반 수료식 열어
    뉴스포인트2022-11-04
    뉴스포인트 임성규 기자 | 봉화군은 지난 3일 버섯재배 철학을 갖춘 관내 버섯재배 농가 육성을 위해 운영한 2022년 제1기 버섯종균기능사 취득반 수료식을 가졌다. 버섯종균기능사 취득반은 한국산업인력공단에서 시행하는 버섯종균기능사 자격증 취득을 위한 교육과정으로 39명의 교육생이 참여했다. 교육내용은 버섯의 분류, 원균의 분리 및 배양, 배지 제조와 종균 접종, 버섯 병해충 예방 및 수확 후 관리 등 필기 7회, 실기 5회 과정으로 구성해 진행했다. 본 과정은 봉화군 관내 버섯재배 농업인이 전체 교육과정 강사로 참여해 봉화군 ...
  • 임성규
    버섯재배 철학 갖춘 농가 육성! 봉화군, 버섯종균기능사 취득반 개강식 열어
    뉴스포인트2022-07-08
    뉴스포인트 임성규 기자 | 봉화군은 지난 7일 오후 7시 봉성면 문화복지센터에서 버섯종균기능사 자격증 취득반 교육의 첫발을 내디뎠다. 이날 개강식에는 박현국 봉화군수를 비롯해 교육생 46명이 참석했으며 이 자리에서 박 군수는 주경야독하는 교육생들을 격려했다. 버섯종균기능사 자격증 취득반은 버섯재배 철학을 갖춘 농가육성 및 버섯재배 전문가 육성을 위한 심화과정으로 봉화군은 버섯산업활성화를 위해 관내 버섯재배희망자를 대상으로 버섯종균기능사 자격증 취득반 교육을 마련해 운영하고 있다. 종균기능사 자격증 취득반 교육은 오는 11월 3 ...
  • 임성규
    예산군, 2023년 종균활용 발효식품산업지원사업 사업자 선정 공고
    뉴스포인트2022-10-03
    뉴스포인트 임성규 기자 | 예산군이 오는 10월 7일까지 ‘2023년 종균활용 발효식품산업지원사업’ 사업자 선정 공고를 진행한다. 군은 장류, 식초류에 유용 균주를 생산·보급과 제품개발 지원이 가능한 종균보급기관 및 제품의 품질향상 및 신제품 개발·생산 등을 하고자 하는 식품 제조업체를 대상으로 기업 맞춤형 유용 균주를 활용한 장류, 식초류 제품개발 생산을 지원한다. 2023년 종균활용 발효식품산업지원사업은 예산과목이 기존 농산물가격안정기금에서 농어촌구조개선특별회계로 변경됐다. 또한 전통식품품질인증 취득과 사업종료 후 2년 이 ...
  • 임성규
    봉화군, 버섯종균기능사 교육생 모집
    뉴스포인트2022-05-25
    뉴스포인트 임성규 기자 | 봉화군이 다음달 5일까지 봉화군민을 대상으로 2022년 제1기 봉화 버섯종균기능사 취득반 교육생을 모집한다. 봉화군은 현재 버섯재배농가 육성을 목표로 버섯학교를 운영 중이며 현재까지 90명의 교육생을 배출했고 이번 버섯종균기능사 취득반은 심화과정의 일환으로 추진된다. 버섯종균기능사 취득반은 오는 6월부터 11월까지 총 6개월 동안 운영되며 교육은 버섯재배 생육관리, 버섯 및 종균에 관한 법령 등 필기과정과 배지제조법 등 실기과정으로 진행된다. 신청과 모집 문의는 봉화군청 홈페이지를 참고해 봉화군 농촌 ...
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