• 정렬
  • 기간
  • 언론사
    언론사 전체보기
  • 기자명

    기자명

    기자 내 포함 단어

  • 옵션유지
  • 상세검색
    제조법

    기본검색의 결과 범위를 줄이고자 할 때 사용합니다.
    여러개의 단어를 입력하실 때는쉼표(,)로 구분해서 입력하세요.

    도움말초기화

뉴스

1-1087

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 고문헌의 절인 채소로 담근 집장 제조법
    전남인터넷신문2021-12-23
    [전남인터넷신문]나주 집장의 제조 과정은 크게 ① 집장 메주 재료를 준비하여 제조하는 단계, ② 제조한 메줏가루와 재료를 이용하여 담그는 단계, ③ 집장을 담근 후 이를 발효하는 단계로 구분이 된다. 집장 제조의 이 과정은 오랜 역사가 있으며, 많은 고문헌에 나타나 있다. 고문헌 속의 집장 제조법은 위의 나주 집장 제조 단계와 같으나 재료의 사용에 따라 구분할 수 있다. 그중에서 집장메주와 채소를 사용한 것은 크게 생채로 담금 집장과 절인 채소로 담근 즙지이(집장) 제조법으로 구분된다. 생채로 담근 즙장은 1766년 유학자 유중림이 ...
  • 문성준
    JW중외제약, 통풍치료제 URC102 제조법 유럽특허 등록...글로벌 기술수출 확대
    더밸류뉴스2021-09-06
    JW중외제약(대표 신영섭)이 글로벌 신약으로 개발하고 있는 신약후보물질 제조법이 유럽에서 원천기술로 공인받았다.JW중외제약은 통풍치료제 신약후보물질 URC102의 제조 기술에 대해 유럽특허청(EPO)으로부터 특허 등록이 결정됐다고 6일 밝혔다. 이번 특허는 URC102의 주성분이 되는 화합물 제조방법과 이에 사용되는 중간체(Intermediate)에 관한 것이다. 경구제(먹는 약)로 개발하고 있는 URC102는 URAT1(Uric Acid Transporter-1)을 억제하는 기전의 요산 배설 촉진제로, 혈액 내 요산 농도가 비정상 ...
  • 김승룡
    콩과식물의 질소 고정균과 탄소중립
    전남인터넷신문2024-01-18
    [전남인터넷신문]농업에서 요소는 작물의 생산성과 밀접한 관련이 있다. 요소와 같은 질소 기반 비료를 생산하는 공급원료는 암모니아이다. 암모니아는 세계에서 두 번째로 많이 생산되는 화학물질로서 전 세계 화석 연료 에너지 사용량의 2%를 차지한다. 동시에 암모니아 제조과정에서는 연간 4억 5천만 톤의 이산화탄소를 생성해 철강 및 시멘트 제조보다 배출 집약적이다. 암모니아 생산에는 탄소 발생이 많으나 인류가 식량을 확보하기 위해서는 꼭 필요한 존재이며, 현재 인류가 살아남는데 중요한 물질이다. 그러므로 인류는 암모니아를 인공적으로 계속 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 보리속죽제와 밀메주를 이용한 나주 집장 제조 사례
    전남인터넷신문2022-01-14
    [전남인터넷신문]과거 나주에서 식용되었던 집장의 제조 사례는 다양한 가운데, 크게 콩과 찹쌀 메주를 이용한 집장의 제조법과 보리속 죽제 및 밀메주를 이용한 집장 제조법으로 구분된다. 이번 글에서는 후자의 제조법 사례에 관해 소개한다. 소개하는 나주 집장 제조 사례는 나주 봉황면 옥산마을이 친정인 박0님(1928)씨(2014년 7월 27일에 나주시 평산동 평죽경로당에서 인터뷰)의 어머니 제조법이다. 본인은 만들어 본 적이 없고 결혼 전에 친정어머니가 만들었다고 하니 1930-1940년대의 집장 제조방법이라고 할 수 있다. 방법은 ① ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 집장의 유래와 발전
    전남인터넷신문2021-12-10
    [전남인터넷신문]은 만들 때 부재료로 가지, 오이, 무, 고추, 등의 채소를 혼합하여 담금을 하는 장이다. 담글 때 채소가 사용되기 때문에 장아찌류와 비슷하지만 제조법이 다르고 담금원도 함께 식용한다는 측면에서 장아찌와 다르다. 식용측면에서는 간장, 된장, 고추장, 청국장 등의 장류(醬類)가 일반적으로 조리 재료나 조미료로 사용되는 것에 비해 은 그대로 반찬으로 이용된다. 따라서 독자적인 고유성을 가지는 장류의 하나이다. 에 관한 최초의 기록은 조선 중기 안동에서 살았던 김유(金綏, 1481-1552)가 1540년경에 지은 전통 조 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 맛의 고장 나주의 집장
    전남인터넷신문2021-12-07
    [전남인터넷신문]나주는 예로부터 김제 만경의 호남평야와 함께 전국을 먹여 살릴 수 있는 곡창이라고 알려진 나주평야가 있고, 고을 안을 흐르는 영산강과 바다가 연결되어 있다. 기름진 평야지대의 풍부한 곡물, 영산강을 통해 집산되는 각종 젓갈류와 해초류 등은 먹을거리를 풍요롭게 했고, 크게 발전시켜 왔다. 전라도 음식은 오늘날에도 맛있기로 유명하다. 그 역사를 거슬러 올라가 보면 나주 음식은 ‘모양은 전주, 맛은 나주’라는 말까지 전해 올 정도로 맛의 중심에는 나주 음식이 있었다. 즉, 맛있는 전라도 음식 중에서도 나주의 음식은 으뜸이 ...
  • 임성규
    옥천군, 우리쌀로 빚는 전통주 제조법 배워볼까?
    뉴스포인트2022-04-04
    뉴스포인트 임성규 기자 | 옥천군농업기술센터는 군은 농업인과 농촌 지역 소비자의 쌀 소비 촉진을 위한 다양한 우리 쌀 활용 전통주 만들기 교육생을 모집한다. 센터에 따르면 모집 기간은 오는 4월 29일까지이며, 교육 일정은 오는 5월 12일부터 6월 30일까지 각 기수별 5회 과정으로 운영할 계획이다. 교육 인원은 1기 15명, 2기 15명 총 30명 계획으로 옥천군에 거주하는 주민이면 누구나 가능하다. 교육과정은 우리 쌀 활용 전통주 만들기(막걸리, 청주)와 양조장 현장실습 등 전통주(가양주) 만들기 실습이 진행 된다. 특 ...
  • 박홍식
    올해 수산식품명인으로 명란제조분야(주)덕화푸트 장종수 대표 지정
    부산경제신문2022-12-15
    해양수산부(장관 조승환)는 부산광역시 서구 소재 ㈜덕화푸드 장종수 대표(명란제조분야, 제11호)를 대한민국 수산식품명인으로 지정했다고 밝혔다.이번에 대한민국수산식품 제11호로 지정된 장종수 명인은 2006년부터 부친으로부터 전통명란 제조법과 저염명란 제조법을 전수 받았다. 부친은 수산제조부문에 대한민국 명장(2011년, 고용노동부)으로 지정된 바 있으며, 단순히 일본식 명란 제조법을 받아들이는 것을 넘어 한국식으로 재탄생시킨 제1세대 전문가로 알려져 있다. 장종수 명인은 기업 부설 연구소를 통해 그간 시장에서 상실된 전통명란 제조법 ...
  • 박솔
    산림청, 전통 쪽물 염색한지 제조법 찾아 나서다
    뉴스포인트2022-09-01
    뉴스포인트 박솔 기자 | 산림청 국립산림과학원(원장 박현)은 8월 31일, 산림전통소재자원인 전통한지의 쪽물 염색에 대한 발전방안을 찾고 연구 성과를 공유하기 위한 현장설명회를 개최했다고 밝혔다. 이번 현장설명회를 통해 국립산림과학원 산림바이오소재연구소에서 진행하고 있는 전통 한지의 천연염색 연구 결과를 공유하여 향후 발전방안을 모색했다. 특히, 전통방식을 고수하는 쪽물 염색 전문가에게 쪽의 재배와 관리, 니람(泥藍) 제조, 쪽물 염색에 대한 전문가 자문을 얻어 향후 효과적인 전통한지의 천연염색 연구방안에 대한 논의를 위해 마련 ...
  • 김승룡
    보성군, 차(茶) 음료 경연대회 ‘보성 티 마스터컵’ 성황리 마무리
    전남인터넷신문2024-05-17
    [전남인터넷신문]보성군은 지난 4일 ‘제47회 보성다향대축제’ 맞이 연계 행사로 개최된 ‘제2회 보성 티 마스터컵 대회’를 성황리에 마쳤다고 밝혔다. 보성다향대축제의 일환으로 서울, 광주, 원주, 대구에서 진행된 보성 티 마스터컵은 전국의 식음 서비스 운영자와 관련 전공 학생을 대상으로 보성 차(茶)의 비주얼, 맛과 향, 창의성, 시장성, 활용성을 평가하는 대회다. 대회 당일에는 본선 진출자 6인의 차(茶) 음료 작품 1,200잔을 관광객들에게 무료로 시음할 수 있게 하여 차(茶)를 활용한 다양한 음료의 맛을 직접 체험할 기회를 제 ...
1 2 3 4 5
뉴스 기사와 댓글로 인한 문제 발생시 24시간 센터로 접수해주세요.센터 바로가기