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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김동국
    농업과 탄소 중립 혁명, 이산화탄소로 전분 합성
    전남인터넷신문2021-10-07
    [전남인터넷신문]토지가 아닌 공장에서 식량을 생산하는 기술이 개발되었다. 지난 9월 24일 국제학술지인 사이언스(SCIENCE) 온라인판에는 세계 최초로 이산화탄소(CO2)를 이용해 전분을 합성하는 방법에 관한 논문이 게재되었다. 이 논문은 중국과학원 천진공업생물기술연구소(Tianjin Institute of Industrial Biotechnology, TIB)에서 개발한 기술로 탄소 중립과 농업에 혁명적인 연구라 할 수가 있다. 탄소 중립(炭素中立, carbon neutral)은 지구온난화 주범이라 할 수 있는 이산화탄소를 배출 ...
  • 임성규
    충남도 농업기술원, 생강 착즙 부산물 버리지 마세요
    뉴스포인트2022-11-15
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충남도 농업기술원은 생강 착즙 시 다량 발생하는 착즙박과 전분을 활용할 수 있는 방법을 개발했다고 16일 밝혔다. 생강에는 특유의 향이 있으며, 대표적 기능성 물질인 진저롤은 항산화, 항염증 작용과 혈액순환, 체온증진 등의 효과가 있다. 이 때문에 생강은 향신료, 환절기 및 겨울철 대표 건강차 재료로 많이 이용되고 있다. 그러나 생강에는 섬유소와 전분이 많아 착즙 수율이 낮으며, 다량의 착즙박과 착즙액 중 녹말 침전물이 많이 생기는 단점이 있다. 도 농업기술원은 생강 착즙박과 전분을 가공 현장에서 ...
  • 황은솔
    한국 투자자, 알마티주에 감자 전분 공장 건설 계획
    뉴스포인트2021-06-18
    한국무역협회[뉴스포인트 황은솔 기자] 알마티주 위구르에 한국 ISA Co.ltd가 260억텡게(약 6천만불)를 투자해 감자 전분 공장 건설을 추진할 계획이다.완공 시점은 2022년 가을경)동 공장을 통해 연간 4.5만톤의 감자 전분 완제품과 감자쥬스 5,700톤, 감자 단백질 2,100톤, 사료 5,000톤을 생산할 계획이다.[출처 : 주 카자흐스탄 대한민국 대사관] ...
  • 김소민
    삼척시, 화력발전분 지역자원시설세 세율인상 건의
    뉴스포인트2021-04-30
    삼척시청[뉴스포인트 - 세상을 가리키는 인터넷뉴스 김소민 기자] 삼척시는 30일 21대 국회 행정안전위원회 소관 법안심사소위원회 위원에게 화력발전분 지역자원시설세 세율 인상을 건의하는 시장 서한문을 전달한다.서한문에는 지역 주민들의 피해보전과 깨끗한 환경에서의 삶을 보장하기 위해 국회에서 화력발전분 지역자원시설세 세율 인상 법안을 조속히 처리하여 줄 것을 호소하는 내용을 담았다.석탄화력발전소는 전력을 생산함으로써 국가경제발전에 기여하나 미세먼지 등 외부불경제로 인한 사회적 비용 연간 17.2조원이 발생되는 등 전력 수급이라는 공익적 ...
  • 김용호
    보령시, 화력발전분 '지역자원시설세 세율 인상'촉구 시장 서한문 전달
    뉴스포인트2021-05-07
    [뉴스포인트 - 1위 문화/예술뉴스 김용호 기자] 보령시는 7일 제21대 국회 행정안전위원회 소관 법안심사소위원회에 화력발전분 지역자원시설세 세율 인상을 건의하는 시장 서한문을 전달했다고 밝혔다.서한문에는 지역주민들의 삶의 터전 보전과 깨끗한 환경에서의 생활을 보장하기 위해 국회에서 화력발전분 ‘지역자원시설세 세율 인상 법안’을 조속히 처리하여 줄 것을 촉구하는 내용을 담았다.이에 따르면 석탄화력발전소는 전력 수급이라는 공익적 목적이 있는 반면 건강권과 환경권의 침해 등 각종 불이익을 지역에서 감수하고 있으며, 외부불경제로 인한 사 ...
  • 이용학
    쌍용C&B, 비건 물티슈 ‘베피스 젠틀 센시티브’ 선봬
    비건뉴스2023-07-05
    [비건뉴스 이용학 기자] 생활 위생 전문 그룹인 MSS그룹 산하의 쌍용C&B(쌍용씨앤비)가 비건 인증을 받은 유아용 물티슈 ‘베피스 젠틀 센시티브’를 출시했다고 5일 밝혔다. 최근 ‘가치소비’ 트렌드에 부합하는 비건 열풍이 확산하는 가운데 ‘베피스 젠틀 센시티브’는 세계적으로 신뢰받는 이탈리아 채식주의협회의 ‘브이라벨’ 비건 인증을 획득했다. 동물실험을 하지 않고 동물성 원료 및 유전자 변형 성분을 사용하지 않은 제품에 부여되는 인증이다. 이번 신제품은 안티몬 프리 원단을 사용하고 독일 피부과학연구소 더마테스트의 피부 ...
  • 김재천
    해남군 “단호박에서 기능성 식품소재(RS) 찾았다”
    전남인터넷신문2021-01-17
    [전남인터넷신문]해남군이 미니단호박에서 추출한 기능성 전분의 소재를 최초로 규명하고, 가공식품 제조기술 특허를 출원해 관심을 모으고 있다. 군은 지난해 전남대학교와 함께 농산물 가공기술 표준화사업을 실시, 지역농특산물에 대한 기능성 식품소재 웅용기술 연구를 통해 미니단호박에서 저항성 전분(Resistant Starch)이 다량 햠유되어 있음을 확인했다. 저항성 전분은 인체 내 소화효소에 의해 분해되지 않고 위장관의 하부를 거쳐 대장에 들어가서 장내 유익세균의 증식을 촉진하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 손상된 세포의 DNA를 ...
  • 김동국
    빵 만들기에 좋은 쌀가루
    전남인터넷신문2022-12-16
    [전남인터넷신문]쌀의 주산인 전남에서는 쌀의 소비 촉진을 위해 다양한 노력과 아이디어가 제시되고 있다. 그중의 하나가 최근 인기를 얻고 있는 ‘전남으로 빵지 순례’와 연계해서 전남산의 쌀을 이용한 쌀 빵을 만들어 활용하자는 아이디어도 제시되고 있다. 쌀로 만든 빵은 쌀 자체가 우리나라에서 주식으로 이용되어왔다는 점에서 거부감이 적고, 쌀 소비의 안정화 등 여러 가지 측면에서 장점이 많은데 쌀가루가 빵에 사용되려면 제빵 특성에 적합한 쌀가루여야 한다. 쌀가루를 이용한 빵의 종류에는 ① 밀가루 일부를 쌀가루로 대체한 빵, ② 밀가루를 ...
  • 김승룡
    군고구마가 달게 되는 원리
    전남인터넷신문2024-02-13
    [전남인터넷신문]설 명절에 찾은 시골에는 아직도 장작불을 지피는 곳들이 많았다. 주택밖에서 솥을 걸어두고 허드렛물을 끓이거나 나물을 데치는 등의 용도로 사용하기 위해 마련된 아궁이의 장작불은 옛 추억을 소환하기에 안성맞춤이었다. 과거에 아궁이의 불은 밤이나 고구마를 구워 먹는 전용 장소와 같은 곳이었다. 그런데, 고구마는 활활 타고 있는 장작불보다 불을 지피고 나서 따뜻한 재 속에 묻어 두었을 때 훨씬 맛있었다. 군고마는 이처럼 같은 고구마라도 어떤 불에 굽는가에 따라 그 맛이 달라졌다. 군고구마가 가열되는 열원에 따라 맛이 달라지 ...
  • 김동국
    쌀가루 음식과 쌀가루용 벼
    전남인터넷신문2022-11-25
    [전남인터넷신문]농식품부는 쌀 공급 과잉 문제를 해결하기 위한 차원에서‘분질미를 활용한 쌀 가공산업 활성화 대책’을 발표했다. 주요 내용은 2027년까지 가공 전용 쌀 분질미 20만톤을 연간 공급해 쌀의 새로운 수요처를 발굴하고, 연간 200만톤 가량의 수입 밀가루 10%를 대체하겠다는 것이다. 이를 위해 △안정적인 원료 공급체계 마련 △산업화 지원 △가공식품 소비기반 확대 등 3대 주요 정책과제도 설정했는데, 쌀가루 소비증가를 위해서는 가격, 품질, 기호도 등 넘어야 할 산이 많다. 쌀가루란 그 이름대로 쌀을 가루로 만든 것으로 ...
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