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    임원경제지

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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    파주시, 매주 수요일‘임원경제지 학교’운영
    뉴스포인트2022-04-29
    뉴스포인트 임성규 기자 | 파주시는 5월 18일부터 11월 30일까지 매주 수요일, 파주 장단 출신 대학자 풍석 서유구 선생(1764~1845)의 실용백과사전 '임원경제지'를 일반 시민들에게 널리 알리고자 ‘임원경제지 학교’를 운영한다고 밝혔다. ‘임원경제지 학교‘는 ▲리딩 클래스 10강 ▲정조지 학교(요리실습) 4강 ▲상택지 학교(답사) 2강 ▲학술세미나 등으로 구성되며 회차별 20명을 모집할 예정이다. 리딩 클래스는 일반인을 대상으로 임원경제지 중 일부를 발췌해 원문을 읽고 그 뜻을 밝혀 알아가는 프로그램으로 파주중앙도서관에 ...
  • 임성규
    파주시, 2022 임원경제지 학술세미나 '정조지를 말하다' 개최
    뉴스포인트2022-07-19
    뉴스포인트 임성규 기자 | 파주시는 오는 27일 오후 2시 파주시청 공식 유튜브 채널에서 생중계로 2022 임원경제지 학술세미나-‘정조지를 말하다’를 개최한다고 밝혔다. 이번 학술세미나는 파주 장단 출신 풍석 서유구 선생의 실용백과사전인 ‘임원경제지’를 널리 알리고자 기획한 ‘임원경제지 학교’의 일환으로 마련했으며, 임원경제지-정조지편을 세부 주제로 다룬다. ‘정조지(鼎俎志)’는 음식 요리 백과사전으로 ‘정조’는 ‘솥과 도마’를 뜻하며, 정조지에 보이는 음식의 레시피는 총 1,748개로 조선시대에 나온 요리 서적 중 최대 분량이 ...
  • 임성규
    파주시, 2022 임원경제지 '상택지 학교' 운영
    뉴스포인트2022-09-13
    뉴스포인트 임성규 기자 | 파주시는 오는 10월과 11월 두 차례 임원경제지 ‘상택지 학교’를 운영한다. ‘상택지 학교’는 파주 장단 출신 대학자 풍석 서유구 선생의 실용백과사전인 『임원경제지』를 대중들에게 널리 알리고자 기획한 2022 임원경제지 학교의 일환으로, 강의와 답사 2강으로 구성된다. 1차는 10월 5일과 12일, 2차는 11월 23일과 30일로, 의주길 파주 구간의 시작인 혜음원지에서 진행한다. 제1강 ‘좋은 집터, 어떻게 찾을까’에서는 정명현 임원경제연구소장이 상택지 개론을 강의하며, 조선의 살기 좋은 땅은 어 ...
  • 임성규
    파주시, 2022 임원경제지 '정조지 학교' (2차) 운영
    뉴스포인트2022-10-05
    뉴스포인트 임성규 기자 | 파주시는 10월 26일부터 11월 16일까지 매주 수요일 최고의 정조지 요리 연구자들이 참여하는 임원경제지 ‘정조지 학교’ 2차를 운영한다. ‘정조지 학교’는 파주 장단 출신 대학자 풍석 서유구 선생의 실용백과사전인 『임원경제지』를 대중들에게 널리 알리고자 기획한 2022 임원경제지 학교의 일환으로, 농업기술센터에서 강의와 요리실습으로 총 4강이 진행된다. 제1강 ‘임원십육지와 음식’에서는 정조지 역자 정정기 임원경제연구소 연구원이 강의와 함께 정조지에 수록된 요리를 선보인다. 제2강 ‘면역력을 높여주 ...
  • 임성규
    파주시, 2022 임원경제지'상택지 학교' (2차) 접수
    뉴스포인트2022-11-16
    뉴스포인트 임성규 기자 | 파주시는 오는 23일과 30일에 임원경제지 ‘상택지 학교’(2차)를 운영한다. ‘상택지 학교’는 파주 장단 출신 대학자 풍석 서유구 선생의 실용백과사전인 『임원경제지』를 대중들에게 널리 알리고자 기획한 2022 임원경제지 학교의 일환으로, 강의와 답사 2강으로 구성된다. 제1강 '좋은 집터, 어떻게 찾을까'에서는 정명현 임원경제연구소장이 상택지 개론을 강의하며, 조선의 살기 좋은 땅은 어디였는지, 집터를 어떻게 골라야 하는지, 고른 집터를 어떻게 가꿔야 하는지를 알아본다. 제2강 '혜음령과 JSA 사 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 나주의 쪽염료, 나주식 반물법
    전남인터넷신문2021-09-14
    [전남인터넷신문]쪽 염료로 염색하려면 환원이 되어 수용성이 되어야 한다. 우리나라에서 일반적인 쪽염료의 제조와 환원법은 쪽 색소를 추출한 후 석회를 넣어 교반하여 쪽 색소를 침전시킨 다음 윗물을 따라 내고 니람(泥藍)을 만든다. 그리고 그 니람을 잿물에 넣고 푼 다음 발효 환원을 시켜서 염색에 이용한다. 우리나라에서는 니람을 만드는 과정 없이 쪽염액을 만들어서 이용하는 방법도 있었다. 신선한 쪽 잎 또는 쪽을 항아리에 담아 물을 붓고 뜨지 않도록 돌로 눌러 색소를 추출한 후 색소가 추출되면 쪽잎이나 쪽 대를 건져내거나 추출물을 다른 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 고문헌 속의 장아찌 담금형 집장
    전남인터넷신문2021-12-21
    [전남인터넷신문]나주 집장의 변천을 아는 데는 고문헌에 나타나는 집장을 아는 것은 필수적이다. 고문헌에는 집장에 관련된 내용이 많이 나타난다. 그중에서 장아찌 담금형으로 제조한 집장은 즙장의 제조방법 중 가장 간단하며, 고려 시대 이후부터 제조되어 온 방법이다. 장아찌 담금형 집장이 장아찌 제조와 차이가 나는 것은 장아찌 외에 간장, 된장 및 밀기울을 담금원으로 사용하면서 식용하며, 대부분 말똥(馬糞)이나 두엄 속에서 발효열을 이용하여 고온에서 단기간(14일 정도)의 혐기적 발효방식을 택했다는 점이다. 이 방법은 과거 다도면 일부에 ...
  • 임태균
    충북교육청, 전통식문화 계승 위해 노력한다.
    뉴스포인트2021-08-19
    뉴스포인트 임태균 기자 | 충청북도교육청은 우리의 전통 식문화에 대한 지식과 우수성을 학생들에게 인식시키고 계승·발전시키기 위해 2008년부터 ‘전통식문화계승사업’을 추진하고 있다. 2008년 당시 76개교로 시작된 이 사업은 올해(2021년)에는 112교(초 105교, 중 4교, 고 3교)로 확대해 운영 중에 있다. 이 사업은 영양교사가 배치된 학교에서 교과·창의적체험활동 시간 등을 활용하여 전통떡, 전통음료, 전통과자, 배추김치, 고추장, 궁중떡볶이 등 학생들이 다양한 전통음식을 직접 만들고 먹어보는 ‘전통음식 조리체험학습’ ...
  • 임성규
    공주밤과 공주쌀로 만든 '공주한끼' 출시
    뉴스포인트2021-11-26
    뉴스포인트 임성규 기자 | 공주시는 지역대표 농산물인 공주밤과 공주쌀을 이용한 밤밥 밀키트인 ‘공주한끼’를 출시했다. 26일 시에 따르면, 공주시 귀농‧귀촌 홍보 목적으로 제작된 ‘공주한끼’는 말린 공주밤과 공주쌀인 버들벼와 삼광벼로 구성된 음식 체험 키트이다. ‘공주한끼’는 2가지 종류로, 하나는 60여 년의 오랜 재배 역사를 자랑하며 전국적 명성을 이어가고 있는 공주알밤(20g)에 최고의 품질을 자랑하는 고맛나루 쌀(삼광벼, 200g)로 이뤄졌다. 또 다른 하나는 공주알밤에 19세기 백과사전인 고농서 ‘임원경제지’에 공주의 ...
  • 박마틴
    영주 인삼박물관, ‘인삼재배와 약용문화(국가무형문화재)’ 특별전 개최
    뉴스포인트2021-10-07
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 경북 영주시 인삼박물관이 ‘인삼 재배와 약용문화’ 국가무형문화재 지정(지난해 12월) 기념 특별전을 개최한다. 이번 특별전은 8일부터 내년 7월까지 △1부-인삼의 재배 △2부-인삼의 약용문화로 나눠 부분별 주제로 전시된다. ‘1부-인삼의 재배’ 전시관에서는 인삼이 언제부터 재배 되었는지와 함께 인삼 재배에 대한 당시 사회적인 인식과 구체적인 재배법을 소개한다. 실학자로 알려진 △서유구(徐有榘)의 ‘임원경제지(林園經濟志)’ △유득공(柳得恭)의 ‘고운당필기(古芸堂筆記)’ △이학규(李學逵)의 『낙하생집(洛下 ...
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