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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김동국
    나주 돈차 활성화, 돈차 틀에 답이 있다.
    전남인터넷신문2022-05-16
    [전남인터넷신문]돈차는 찻잎을 수확하여 찐 후 으깨어 동전처럼 둥글게 만든 차로 전차(錢茶), 단차(團茶), 병차(餠茶), 떡차, 청태전(靑苔錢) 등으로도 불리는 떡차의 일종이다. 돈차의 역사는 중국 당나라 때의 육우(陸羽, 733-804 추정)가 지은 ‘다경(茶經)’의 비법에 기록된 차로 1000년 이상의 역사가 있으나 그 유산이 근대까지 남아 있었던 곳은 우리나라 전남의 몇몇 지역에 불과했다. 일제 강점기 때 우리나라의 돈차가 일본에 알려지자 일본인들은 놀라움을 금치 못하고 우리나라를 방문하여 돈차에 대해 적극적으로 조사와 발표 ...
  • 김동국
    해남 돈차
    전남인터넷신문2020-12-21
    [전남인터넷신문]돈차는 전차(錢茶)에 대한 우리말이다. 전차(錢茶)는 차의 모양이 동전과 같이 생긴 데서 유래된 이름으로 찻잎을 시루에 찐 다음 찧고, 이를 새알처럼 하여 납작하게 만들고 가운데에 구멍을 뚫어서 엽전 모양으로 만든 차이다. 문헌상에서 돈차는 대부분 전차(錢茶) 또는 단차(團茶)로 기록되어 있어도 근대에 이용했던 사람들은 대부분 돈차라고 불렀다. 근대에 돈차의 주 생산지는 전남 강진, 구례, 나주, 보성, 영암, 해남, 장흥이다. 이 지역 가운데 장흥에서는 청태전이라는 이름으로 육성하고 있으며, 일부 지역에서는 ...
  • 김동국
    나주배 폐목 돈차 틀의 잠재력
    전남인터넷신문2022-05-18
    [전남인터넷신문]돈차는 찻잎을 수확하여 찐 후 으깨어 성형 틀에 넣어서 동전처럼 둥글게 만든 떡차이다. 돈차의 제조 과정에서 차를 동전처럼 만들기 위해서는 차의 성형 틀이 필요하다. 이 틀은 지역에 따라 대나무를 잘라서 이용하거나 사발 등의 아랫부분의 홈을 이용하기도 했다. 나주에서는 나무를 자른 후 둥글게 홈을 파서 이용한 전통이 있다. 돈차를 만들기 위한 이 틀은 도마를 만드는 것보다 간단하고, 차를 제조하는 사람들에게는 필요하나 상품으로 제작된 것은 보기 힘들다. 그 이유는 목공예를 하는 사람들이 돈차에 대해 잘 모르기 때문에 ...
  • 배영래
    전남공에창작센터, 돈차 함 만들기 기술교육
    전남인터넷신문2022-06-29
    [전남인터넷신문](재)나주시천연염색문화재단에서 운영하는 전남공예창작지원센터에서는 지난 27일 전남 공예인들을 대상으로 돈차 함 만들기 기술교육을 실시하였다. ‘돈차’는 찻잎을 채취하여 시루에 넣고 찐 후 으깨어 동전처럼 둥글게 만든 떡차의 일종으로 전차(錢茶)·단차(團茶)·병차(餠茶)·떡차·청태전(靑苔錢) 등으로도 불린다. 기록을 살펴보면 돈차는 중국 당나라시대 육우(陸羽·733~804추정)가 지은 세계 최초의 차 전문서인 ‘다경’(茶經)의 비법에 등장할 정도로 역사적 유래가 깊으며, 국내에서 근대까지 돈차 유습이 남아있는 곳은 전 ...
  • 배영래
    전남공예창작센터, 돈차 틀과 차 제조 체험
    전남인터넷신문2022-05-21
    [전남인터넷신문](재)나주시천연염색문화재단에서 운영하는 전남공예창작지원센터(이하 전남공예창작센터)에서는 2022 공예주간을 맞이해 21일 돈차 성형틀과 돈차 만들기 체험을 실시했다. 2022 공예주간은 문화체육관광부가 주최하고 한국공예·디자인문화진흥원이 주관하는 행사로 이달 20일부터 '우리 집으로 가자'를 주제로 29일까지 진행된다. 전남공예창작센터는 공예주간에 맞춰 일제 강점기에 유일하게 전남에서만 만들어 졌던 돈차의 성형 틀 제작과 돈차를 직접 만드는 체험을 실시하였다. 돈차는 녹차 잎을 채취하여 찐 후 분쇄하여 동전 모양으로 ...
  • 배영래
    [기고] 나주 문화 들춰보기: 근대에 명성이 드높았던 나주 돈차
    전남인터넷신문2021-06-04
    [전남인터넷신문]돈차는 전차(錢茶)에 대한 우리 이름이다. 찻잎을 떡처럼 찧어 엽전모양으로 납작하게 만들고 가운데 구멍을 뚫은 차로 중국 당나라 때의 육우(陸羽, 733-804 추정)가 지은 ‘다경(茶經)’의 비법에 기록된 차이다. 그 역사는 1200년 이상 되었으나 근대에 돈차 유산이 남아 있는 곳은 세계적으로 전남의 몇몇 지역에 불과했었다. 근대에 전남의 곳곳에서 일상적으로 음용되었던 돈차가 외부 세계에 알려진 것은 1920년대이다. 일본의 도자기 연구가인 나까오 만조우(中尾萬三, 1882-1936) 박사가 1925년 1월 강진 ...
  • 배영래
    나주천연염색재단, 배 폐목 활용 ‘나주전통 돈차 틀’ 개발
    전남인터넷신문2022-05-13
    [전남인터넷신문](재)나주시천연염색문화재단은 나주 전통 돈차문화 계승 활성화를 목표로 나주배 폐목을 재료로 한 ‘돈차 제조 틀’을 개발했다고 13일 밝혔다. ‘돈차’는 찻잎을 찐 후 으깨어 동전처럼 둥글게 만든 떡차의 일종으로 전차(錢茶), 단차(團茶), 병차(餠茶), 떡차, 청태전(靑苔錢) 등으로도 불린다. 기록을 살펴보면 돈차는 1200여년 전 중국 당나라시대 육우(陸羽, 733~804추정)가 지은 세계 최초의 차 전문서인 ‘다경’(茶經)의 비법에 등장할 정도로 역사적 유래가 깊다. 1000년이 넘는 유구한 역사에도 불구 근대들 ...
  • 김동국
    황칠나무 돈차, 삼계탕용으로 활용성 높다
    전남인터넷신문2021-01-08
    [전남인터넷신문]황칠삼계탕, 황칠갈비탕을 판매하고 있는 곳들이 증가하고 있다. 황칠삼계탕과 황칠갈비탕은 조리 시에 황칠나무 줄기 등을 함께 넣은 것들이다. 이것들은 대체적으로 삼계탕과 갈비탕에 활용할 수 있도록 상품화 및 규격화된 것들을 이용하는 것이 아니라 식당차원에서 황칠나무를 구입해서 활용하는 경우가 많다. 삼계탕용 재료는 일반적으로 황칠삼계탕과는 달리 규격화되어서 유통되고 있다. 식당에서는 그것을 구입해서 별도의 첨가물 없이 조리만 해도 되게끔 유통되고 있다. 황칠삼계탕도 삼계탕처럼 대량으로 유통되고 이용되려면 내용물이 ...
  • 김동국
    나주 돈차의 차별성과 기대감
    전남인터넷신문2022-05-20
    [전남인터넷신문]찻잎을 수확하여 찐 후 으깨어 동전처럼 둥글게 만든 차로 돈차(錢茶)의 역사는 1200년 이상되었다. 역사가 오래되었고, 일제 강점기 때까지 돈차 제조의 유습이 남아 있었던 곳은 우리나라 전남의 일부 지역이어서 세계적으로 관심을 모았었다. 우리나라 돈차가 해외에 알려진 것은 일본인 나까오 만조우(中尾萬三, 1882-1936) 박사가 1925년 정월경에 강진군 대구면 청자 가마터를 방문했다가 조사를 마치고 장흥군 관산읍 죽천리(竹川里)에서 숙박하던 중 주인이 내온 돈차를 발견한 것이 계기가 되었다. 전남의 돈차가 알려 ...
  • 김동국
    전남 돈차와 쌍화차
    전남인터넷신문2021-01-09
    [전남인터넷신문]한파(寒波)가 몰아치고 있다. 각종 난방기구를 동원해도 추운데, 우리 조상들은 추운 겨울을 어떻게 보냈을까? 기초 생활물자조차 궁핍했던 시절에는 화로가 겨울철을 넘기는 데 큰 역할을 했다. 당시에 화로는 언제나 따뜻한 불씨를 안고 우리의 삶을 덥혀주던 생활 도구였다. 아침 일찍 불을 지핀 아궁이에서 불씨를 모아 화로에 놓고 재로 덮어 잘 따독거려 두면 아궁이의 불씨뿐만 아니라 어른들의 담뱃불, 다듬이질, 찬 음식 덥히기 등 다양하게 이용되었다. 특히 요즘처럼 추운 날에는 바깥에서 돌아오는 가족들의 추위를 녹이 ...
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