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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    아산시, 본격 영농철 앞두고 '볍씨 종자소독 철저' 당부
    뉴스포인트2022-04-24
    뉴스포인트 임성규 기자 | 아산시가 본격적인 벼 농사철을 앞두고 키다리병, 세균성벼알마름병, 이삭누룩병, 벼잎선충 등 종자전염성 병해충을 예방하고 건강한 모를 기르기 위해 철저한 볍씨 종자소독 및 적기 못자리 설치를 당부했다. 최근 자가 소독 농가의 증가, 소독 약제 오남용 방지 등 달라진 영농여건을 반영해 국립종자원에서 올해부터 벼 정부 보급종을 전량 미소독 종자로 공급하고 있어 볍씨 종자소독의 중요성이 커지고 있다. 아산시농업기술센터에 따르면 효과적인 종자소독 방법은 볍씨 발아기를 이용해 물 온도 30℃를 유지하며 48시간 ...
  • 임성규
    남해군 ‘볍씨 종자소독약제 공급사업’추진
    뉴스포인트2022-03-17
    뉴스포인트 임성규 기자 | 남해군은 자가로 육묘하는 벼 재배농가를 대상으로 볍씨 종자 소독약제를 공급한다. 종자 전염이 주 원인이 되는 병해충 방제를 시작으로 체계적인 방제를 통해 안정적인 쌀 생산을 도모하기 위해서다. 종자를 통해 전염되는 대표적인 병으로는 ‘키다리병’이 있다. 키다리병은 생육 초기부터 말라죽거나 생육 중에 나타나는 경우가 많은데 이 같은 현상은 종자에 이병된 정도에 따라 나타나는 양상으로 수확기까지 농가의 걱정거리가 된다. 발병률을 줄이기 위해서는 적정 온도, 약제량을 지켜 종자 소독을 해주는 것이 최선이다. ...
  • 임성규
    남해군 고품질 쌀 생산을 위한 올바른 볍씨소독 준수 당부
    뉴스포인트2022-04-08
    뉴스포인트 임성규 기자 | 남해군은 자가로 육묘하는 벼 재배농가를 대상으로 볍씨 종자 소독약제를 공급완료하는 한편, 올해 벼 보급종이 전량 미소독으로 공급됨에 따라 볍씨를 올바르게 소독하여 벼 키다리병, 벼잎선충, 도열병 등 종자감염병을 예방해주기를 당부했다. 종자소독 방법은 친환경온탕소독과 약제침지소독법이 대표적이다. 온탕소독법은 친환경 농가와 일반농가에서도 쉽게 이용할 수 있는 방법이다. 망사자루에 2/3이하로 마른 볍씨를 채우고 망사자루를 세워서 온탕소독기에 담근다. 그 다음 중심부까지 60℃ 물에 10분 동안 담근 후 ...
  • 임성규
    충청남도, ‘슬로푸드 전통 된장’…이렇게 만드세요
    뉴스포인트2022-02-27
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충남도 농업기술원은 28일 전통방식으로 고유의 풍미를 담은 품질 좋고 맛있는 된장을 담그는 요령을 제시했다. 맛 좋은 장을 제조하는데 가장 중요한 것은 발효가 잘된 메주를 사용하는 것이다. 발효가 잘된 메주에는 유용한 발효 미생물이 많아 발효 숙성과정을 거치면서 된장의 구수한 맛과 감칠맛을 높이는 아미노산성 질소 함량이 높아진다. 발효가 잘 된 메주는 반으로 잘랐을 때 안쪽 가운데는 세균이 증식해 갈색이 되고, 바깥쪽은 흰색의 곰팡이 균사가 증식돼 육안으로도 확인할 수 있다. 메주 침지 시 소금물은 ...
  • 임성규
    경기도보건환경연구원, 곡류와 가공식품 무기비소 안전성 검사 ‘모두 안전’
    뉴스포인트2022-03-27
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경기도보건환경연구원이 도내 유통 중인 곡류 및 곡류 가공식품 153건에 대해 중금속 일종인 ‘무기비소’ 안전성 검사를 실시한 결과, 모두 안전한 수준으로 나타났다고 27일 밝혔다. 연구원은 지난해 3월부터 10월까지 도내 대형 유통마트, 백화점, 온라인 매장에서 수거한 백미, 현미 등 곡류 87건과 쌀을 사용한 과자, 시리얼 등 가공식품 66건을 대상으로 무기비소의 오염정도를 검사했다. 토양 등 자연환경에 존재하는 중금속인 비소는 유기와 무기비소 두 가지로 분류되는데, 이 중 무기비소는 독성이 큰 1급 ...
  • 임성규
    충청남도, 인삼묘삼 채굴 및 이식 작업 서두르세요
    뉴스포인트2022-03-19
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충남도 농업기술원 인삼약초연구소는 올해 인삼 출아기가 4월 초로 예상되는 만큼 묘삼이 발뇌하기 전에 채굴과 이식을 서둘러야 한다고 19일 밝혔다. 인삼약초연구소는 이달 상·중순 평균기온이 7℃로 예년과 비슷하고, 최근 최고기온이 15℃ 이상인 일수가 7일 이상 지속돼 인삼 출아기가 평년 대비 빨라질 것으로 예상하고 있다. 묘삼 채굴과 이식 작업이 늦어지면 뇌두가 발뇌돼 채굴과 이식에 어려움이 있고, 토양 수분 과다와 기온저하로 잿빛곰팡이병이 발생할 수 있다. 묘삼 이식 시 전날 등록된 약제로 침지 소 ...
  • 민진수
    제주특별자치도 농업기술원, '보이지 않는 농부’ 복합기능성 미생물 효과 기대
    제주교통복지신문2022-05-23
    [제주교통복지신문 민진수 기자] 제주특별자치도 농업기술원 서부농업기술센터는 작물 생육증진에 유익한 복합미생물을 활용해 농작물 생산성 증대에 나선다. 이번에 선정한 복합기능성 미생물(Bacillus sp. GH1-13균)은 식물생장 호르몬 촉진, 항생물질 생성, 작물의 스트레스 내성 증진, 작물의 기능성 물질 생산성 증대 등 다양한 효과가 검증됐다. 특히 감자에서 수량성 및 상품성이 향상됐으며, 부추, 알타리무, 비트 등에서도 수량성 증대 효과를 보였다. 서부농업기술센터는 제주지역 주요작목인 미니단호박을 대상으로 복합기능성 미생 ...
  • 임성규
    함평군, ‘풍년농사 첫걸음’ 볍씨소독 기술지원 나서
    뉴스포인트2022-04-26
    뉴스포인트 임성규 기자 | 함평군 농업기술센터가 본격적인 모내기철을 맞아 올바른 볍씨 소독을 위한 현장 기술지원에 나섰다. 26일 군에 따르면 올해 벼 보급종은 소독이 되지 않은 상태로 공급되기 때문에 키다리병, 도열병, 깨씨무늬병 등 병해충 방제를 위해 볍씨 소독이 필수적이다. 우선, 종자 소독에 앞서 ‘소금물 가리기’를 실시해 충실한 볍씨를 골라내야 한다. 메벼(물 20ℓ, 소금 4.24㎏)와 찰벼(물 20ℓ, 소금 1.36㎏)를 소금물에 3~10분 이내로 담가 가라앉은 볍씨만 헹궈내 사용한다. 단, 종자의 정선 상태가 좋으 ...
  • 문정민
    함평군, ‘풍년농사 첫걸음’ 볍씨소독 기술지원 나서
    전남인터넷신문2022-04-26
    [전남인터넷신문/문정민 기자]함평군 농업기술센터가 본격적인 모내기철을 맞아 올바른 볍씨 소독을 위한 현장 기술지원에 나섰다. 26일 군에 따르면 올해 벼 보급종은 소독이 되지 않은 상태로 공급되기 때문에 키다리병, 도열병, 깨씨무늬병 등 병해충 방제를 위해 볍씨 소독이 필수적이다. 우선, 종자 소독에 앞서 ‘소금물 가리기’를 실시해 충실한 볍씨를 골라내야 한다. 메벼(물 20ℓ, 소금 4.24㎏)와 찰벼(물 20ℓ, 소금 1.36㎏)를 소금물에 3~10분 이내로 담가 가라앉은 볍씨만 헹궈내 사용한. 단, 종자의 정선 상태가 좋으면 ...
  • 임성규
    서천군, 올바른 벼 종자소독 및 못자리 설치 현장지도 강화
    뉴스포인트2022-04-14
    뉴스포인트 임성규 기자 | 서천군농업기술센터가 본격적인 벼 파종과 못자리 설치시기를 맞아 올바른 종자소독과 못자리 설치에 대한 현장기술지도에 나섰다. 농업기술센터 현장지도TF팀은 4월 18일부터 5월 10일까지를 서천군 못자리 집중 설치시기로 보고, 관내 대형 못자리 농가를 방문해 올바른 종자 정선작업, 종자소독, 상자 쌓기 등 현장지도를 실시할 방침이다. 센터는 각 농가에 소독약제의 정량 사용과 적정침지 시간을 준수해 정밀탈망, 온탕소독, 약제혼용 침지소독으로 종자소독을 실시하고, 상자 당 볍씨 150g 내외로 적량 파종하여 ...
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