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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 서성열
    (재)남해안권발효식품산업지원센터, ‘발효식품제조사’ 민간자격 등록 승인
    전남인터넷신문2024-11-08
    [전남인터넷신문/서성열기자](재)남해안권발효식품산업지원센터(이사장 노관규)는 시민들의 발효에 대한 이해를 돕고자 와인 식초 만들기, 예비창업자 교육 등 매년 새로운 프로그램을 개발해 「발효 아카데미 교육」을 운영하여 시민들의 뜨거운 호응과 관심을 받고 있다.특히 최근 한국직업능력개발원으로부터 “발효식품제조사” 민간자격 등록을 승인받아 「발효 아카데미 교육」 민간자격증 교육과정이 신규 개설되어 큰 주목을 끌고 있다. 민간자격증 교육과정은 발효식품의 발효 원리와 기초이론을 중심으로 전통주, 맥주, 치즈 및 요거트 등 다양한 발효식품에 ...
  • 박마틴
    순창발효테마파크, 2022 재능기부 프로그램 ‘발효품앗이’운영
    뉴스포인트2022-10-14
    뉴스포인트 박마틴 기자 | (재)순창발효테마파크관리운영재단은 발효문화 확산에 기여하고자 31일까지 ‘2022 재능기부 프로그램 '발효품앗이'’ 참여단체를 모집한다. 발표품앗이'는 순창 관내 기관‧학급 단체를 대상으로 발효‧미생물의 원리를 이해하는 체험 프로그램 재능기부 체험 프로그램이다. 본 프로그램은 ▲모시빗자루 키링만들기 ▲테라리움 만들기 등 순창 발효문화를 경험할 수 있는 문화체험 및 미생물 환경 조성을 이해하는 원예 체험 총 4가지 프로그램을 운영한다. 특히 재단은 발효‧미생물 분야 체험상품을 개발 및 운영하며 발효문화 ...
  • 강성금
    광주 동구, 평생학습 정현숙·김고운 강사, 장류 발효 대전서 대상
    전남인터넷신문2024-06-10
    [전남인터넷신문/강성금 기자]광주시 동구는 최근 일산호수공원에서 개최한 ‘제6회 대한민국 장류발효대전’에서 동구 평생학습 재동이(재능기부) 강사로 활동 중인 정현숙·김고운 씨가 각각 장류 발효 소스 단체전 대상과 장류 소스 경연 부문 대상을 수상하는 겹경사를 안았다고 밝혔다.정현숙 강사는 천연발효 초·액기스·간장·된장을 혼합한 장류로 장류 발효 소스 단체전에서 대상인 서울특별시장상을 받았으며 김고운 강사도 천연 발효 식초·콩알 메주 간장·된장·고추장을 혼합한 장류를 선봬 대상인 농림축산식품부 장관상을 수상했다. 두 강사 모두 지난해 ...
  • 임성규
    사천시친환경미생물발효연구재단, 미생물을 활용한 발효 관련 특허 2건 등록완료
    뉴스포인트2022-03-15
    뉴스포인트 임성규 기자 | (재)사천시친환경미생물발효연구재단은 지난 10일 재단의 미생물을 활용한 발효 커피 제조방법과 발효 톱밥 부숙제 제조방법 등 2건의 특허등록을 완료했다고 15일 밝혔다. 이로 인해 재단은 올해 1월 특허등록한 급수관 내 바이오필름 제거시스템 1건을 비롯해 총 3건의 특허등록을 완료하는 성과를 거두게 됐다. 특히, 현재 5건의 특허출원과 1건의 상표출원에 대한 심사가 진행 중이므로 재단의 미생물 관련 특허 성과는 늘어날 가능성이 높은 것으로 보인다. 발효커피는 커피의 생두를 재단의 미생물로 발효시켜 카페 ...
  • 서성열
    광양시, ‘발효식품 아카데미(3기)’ 심화반(발효식초) 개강
    전남인터넷신문2024-09-09
    [전남인터넷신문/서성열기자]광양시는 발효에 대한 전문지식을 전달하고 가공활동을 활성화하기 위해 지난 9월 6일 교육생 25명을 대상으로 2024년 발효식품 아카데미(3기) 심화반을 개강했다고 밝혔다.발효식품 아카데미는 지역의 농산물을 활용해 발효식품의 제조·가공을 희망하는 농업인, 시민들에게 제조 기술 및 지식을 전달하기 위해 2022년 처음 개설한 교육과정이다. 교육생들의 높은 관심과 호응으로 올해 수제 맥주와 막걸리 과정인 기초반과 발효식초 과정인 심화반으로 편성해 운영한다.발효식초 교육과정인 심화반은 9월 6일부터 11월 27 ...
  • 임성규
    서울시, '삭히고, 익히고, 빚어낸 지역의 발효이야기' 만나러 상생상회 오세요
    뉴스포인트2022-04-05
    뉴스포인트 임성규 기자 | 서리태 간장, 방주 콩된장, 탁주 등 각 지역에서 나는 건강한 먹거리로 담그고 발효시킨 간장, 된장, 고추장, 치즈, 전통주 23개 제품이 한 자리에 모인다. 서울시는 ‘삭히다, 익히다, 빚다 - 지역의 발효 이야기’라는 주제로 발효식품에 대한 이해를 높일 수 있는 전시와 체험 프로그램을 상생상회(종로구 율곡로 39) 지하 1층 전시공간에서 4월 5일(화)부터 운영한다고 밝혔다. ①전시를 본 후 현장에서 제품을 구매하면 10% 할인해주고, ②전통주와 된장, 치즈를 만들어볼 수 있는 시민참여 프로그램도 운 ...
  • 임성규
    전북도, 대설주의보 발효에 따른 재난안전대책본부 가동
    뉴스포인트2021-12-26
    뉴스포인트 임성규 기자 | 25일 순창, 고창, 부안 3곳에 대설주의보가 발효되고, 순창, 남원, 임실, 무주, 진안, 완주, 장수 7곳에 한파주의보가 발효됨에 따라 전북도는 재난안전대책본부를 운영하며 눈으로 인한 불편과 피해를 줄이기 위한 노력을 하고 있다. 25일 10시 기준 적설량은 고창 4.8cm, 부안 1.6cm, 정읍 0.4cm으로 기상청은 내일(26일)까지 전북서부에 눈이 내리고 서해안은 모레(27일) 오전까지 눈이 내릴 것으로 예상했다. 또한 25일부터 27일까지 강한 추위로 올 겨울 가장 낮은 기온이 지속될 것으로 ...
  • 이소민
    일본 홋카이도에 'LG생활건강' 마이크로바이옴 센터 설립된다!
    제주교통복지신문2022-05-13
    [제주교통복지신문 이소민 기자] LG생활건강은 북미와 일본 등 글로벌 화장품 시장 진출을 위해 글로벌 마이크로바이옴 화장품을 연구 개발하는 ‘마이크로바이옴 센터’를 일본 홋카이도 오타루시에 설립했다고 13일 밝혔다. 홋카이도는 깨끗한 자연환경으로 유명한 지역으로 유익한 발효 균주를 연구하기 좋은 청정환경과 피부에 유용한 영양 식물이 많은 장점이 있다. 대를 이어 내려오는 전통 장인의 발효 비법과 홋카이도 대학을 비롯한 우수한 연구 인프라가 구축돼 있어 마이크로바이옴 원료의 생산과 연구에 최적의 장소라고 설명한 ...
  • 한상일
    능주 파크골프장, 재난 비상 2단계 발효 시 일시 정지
    전남인터넷신문2024-08-01
    [전남인터넷신문]화순군(군수 구복규)은 8월 1일 여름철 열사병 및 낙상 사고와 같은 안전사고를 사전에 방지하기 위해 재난 비상 2단계(호우주의보, 폭염경보) 발효 시 오전 10시부터 16시까지 파크골프장 운영을 일시 정지한다고 밝혔다. 현재 전국 대부분 지역에 폭염특보가 발효 중이고, 습도까지 높아 체감 온도는 더 높다. 또한 아직은 수증기가 많은 시기여서 작은 기압골 남하에도 집중호우가 나타날 가능성은 언제든지 있는 상황이다. 폭염 시 충분한 수분 섭취 및 휴식 없이 장시간 야외 활동을 하면 두통, 어지러움, 근육경련, 피로감, ...
  • 임성규
    전통발효음식 전문가 양성을 위한 제6기 김해농업대학(발효음식학과) 교육생 모집
    뉴스포인트2022-07-19
    뉴스포인트 임성규 기자 | 김해시농업기술센터는 농식품산업 전문인력 육성과 활성화를 위해 오는 29일까지 '제6기 김해농업대학-발효음식학과' 교육생을 모집한다고 밝혔다. 신청 자격은 관내 주소지를 두고 있는 농업인, 개설학과 관련업종 종사자 또는 단체 활동자, 발효음식에 관심이 많은 희망시민은 누구나 가능하며, 신청자중에서 ‘김해농업대학 선발기준’을 통해 교육생 30명을 선발할 계획이다. 이번 발효음식 과정은 8월 10일부터 11월 30일 기간동안 18회 100시간 일정으로 운영되며, 전문자격을 갖춘 강사의 지도아래 식품위생 법규 ...
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