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- 진도군, 청정 돌김 위판 ‘시작’ 작황 우수
- 전남인터넷신문2022-10-27
- [전남인터넷신문/김동국 기자]적조가 발생하지 않은 청정 진도군 해역에서 생산된 겨울철 별미인 ‘돌김(곱창김)’의 수확과 위판이 활발하게 시작됐다. 지난 10월 초순부터 고군면 회동 물양장에서 실시된 위판에는 27일 현재까지 10t의 물김을 위판했으며, 120㎏ 한 망에 평균 16-17만원에 거래돼 1,300만원의 위판고를 올렸다. 올해산 첫 햇김은 진도군 고군면 일대 김 양식어장에서 생산된 조생종 품종인 잇바디 돌김으로, 곱창처럼 길면서 구불 구불하다고 해 일명 ‘곱창 김’으로 불린다. 곱창 김은 맛과 향이 만생종인 일반 돌김에 비 ...
- 진도군, 청정 돌김 위판 ‘시작’…작황 우수
- 뉴스포인트2022-10-27
- 뉴스포인트 임성규 기자 | 적조가 발생하지 않은 청정 진도군 해역에서 생산된 겨울철 별미인 ‘돌김’의 수확과 위판이 활발하게 시작됐다. 지난 10월 초순부터 고군면 회동 물양장에서 실시된 위판에는 27일 현재까지 10t의 물김을 위판했으며, 120㎏ 한 망에 평균 16-17만원에 거래돼 1,300만원의 위판고를 올렸다. 올해산 첫 햇김은 진도군 고군면 일대 김 양식어장에서 생산된 조생종 품종인 잇바디 돌김으로, 곱창처럼 길면서 구불 구불하다고 해 일명 ‘곱창 김’으로 불린다. 곱창 김은 맛과 향이 만생종인 일반 돌김에 비해 뛰 ...
- 인천시, 맛과 향이 뛰어난 청정 ‘곱창돌김’본격 수확
- 뉴스포인트2022-10-06
- 뉴스포인트 임성규 기자 | 인천광역시는 관내 청정어장에서 자란 조생품종인 잇바디돌김(일명:곱창돌김)을 지난 27일 첫 채취를 시작으로 본격적인 수확에 나섰다고 밝혔다. 현재 인천시에서 양식되고 있는 잇바디돌김 시설면적은 110ha에서 1,740책의 규모로 6어가가 양식하고 있으며, 시 수산기술지원센터에서는 수확량 증가를 위해 어장환경조사(수온, 염분 등) 및 수질정밀분석(NH4 등)과 현미경 검경 등을 통해 병해 피해를 최소화하고 있다. 잇바디돌김은 생김새가 마치 돼지곱창과 같이 길면서 구불구불하다 해 일명 ‘곱창돌김’이라고 불 ...
- ‘무안돌김’, 지리적표시 등록 쾌거…우수한 품질과 오랜 역사성 인정받아
- 전남인터넷신문2024-09-24
- 무안군(군수 김산)은 지난 5일 “무안돌김”이 국립수산물품질관리원의 지리적표시 등록 심의를 거쳐 지리적표시 제28호로 공식 등록됐다고 밝혔다.2007년 도입된 지리적표시제는 지역의 우수한 품질과 역사성이 깊은 특산물에 대해서 상표권을 부여하여 보호·육성·발전시켜 산업화에 이용하는 제도로, 무안군 김 양식 어업인은 “무안돌김”이라는 지리적표시를 배타적으로 사용할 수 있는 지식재산권을 얻고 등록 명칭을 보호받게 된다.지리적표시로 등록된 “무안돌김”은 마른 김과 구운 김 모두를 대상으로 생산방식은 지주식, 품종은 잇바디돌김으로 한정하여 ...
- 전남해양수산과학원, 고수온으로 김 양식 채묘 적기 늦어져
- 전남인터넷신문2024-09-20
- [전남인터넷신문/유길남.서성열 기자]전라남도해양수산과학원은 올해 평년보다 높은 수온으로 김 채묘 적기가 평년보다 늦은 9월 말 이후로 예측된다고 밝혔다.*잇바디돌김 9월 말 이후(평년 9월 초), 일반김과 모무늬김 10월 초 이후(평년 9월 말)올해 전남 해역은 평년보다 2~4℃ 높은 수온을 보이면서 23℃ 이하(잇바디돌김), 22℃ 이하(모무늬돌김·방사무늬김)로 낮아지는 수온 하강 시기가 다소 늦어질 전망이다.<2025년산 김 채묘 예상시기>지역품종예상 채묘시기예상 수온(℃)비고완도잇바디돌김10. 2. 이후23모무늬돌김, 방사무늬 ...
- 해남군, 2025년산‘햇김’출하“땅끝바다의 선물을 맛보세요”
- 전남인터넷신문2024-11-04
- [전남인터넷신문/서성열기자]해남군 땅끝바다의 햇김 수확이 시작됐다. 지난 10월 31일 해남군 화산면 구성위판장에서 첫 물김 위판이 실시됐다. 이날 위판에는 4개 어가에서 참여해 298포대(120kg기준), 총 35.7톤을 위판한 가운데 가격은 지난해보다 다소 오른 포대당 35~45만원 선에 거래되었다. 이에따라 역대 최대 위판액 1,138억원을 기록한 지난해에 이어 2025년산도 높은 수익을 기대하고 있다. 현재 생산되고 있는 물김은 조생종 잇바디돌김으로 엽체가 곱창처럼 길고 구불구불해 일명‘곱창김’으로 불린다.곱창김은 해황의 여 ...
- 청정바다서 자란 완도 물김 첫 위판 109톤
- 뉴스포인트2022-11-04
- 뉴스포인트 임성규 기자 | 완도군은 지난 3일 군외면 당인리 물김 위판장에서 물김 첫 위판을 시작됐다. 이날 위판에는 11개 어가가 참여해 910마대(120kg 기준), 총 109톤을 위판 했으며, 가격은 한 망에 10만 원에서 13만 원 선에 거래됐다. 올해는 수온 및 해황 여건이 좋고 적기에 수확해 생산량이 증가할 것으로 기대하고 있다. 완도군은 379어가(11,636h)에서 김 양식을 하고 있으며, 참김과 돌김 등 총 시설량은 15,2974책이다. 한편 지난해에는 7만3천9백여 톤, 1천7십8억 원의 물김 위판 실적을 ...
- 김 양식장 적기에 채묘하세요
- 전남인터넷신문2023-09-20
- [전남인터넷신문/유길남 기자]전라남도해양수산과학원이 최근 5년간 수온 등 해황 정보와 기상청 일기예보 등을 분석한 결과 올해 김 양식 채묘 적기를 잇바디돌김은 9월 말 이후, 일반김과 모무늬김은 10월 초 이후로 예측했다.잇바디돌김의 경우 바다 수온이 23℃ 이하로 안정적으로 하강하는 때가 채묘 적기다.지역품종예상 채묘시기예상 수온(℃)비고완도 잇바디돌김10. 6. 이후23℃ 모무늬돌김, 방사무늬김10. 16. 이후22℃강진 모무늬돌김10. 9. 이후22℃해남 잇바디돌김10. 5. 이후23℃ 모무늬돌김, 방사무늬김10. 13. 이후 ...
- 청정바다서 자란 완도 물김 출하 한창, 6만 톤 생산 예상
- 전남인터넷신문2022-01-07
- [전남인터넷신문/김동국 기자]지금 전남 완도에서는 ‘바다의 슈퍼 푸드’라 불리는 김을 생산하느라 어민들의 손길이 분주하다.완도군에서는 총 378개 어가(11,635ha)에서 154,871 책을 시설하여 김을 생산하고 있으며, 김은 10월 말부터 4월까지 채취하는데 1~2월에 가장 많이 생산된다.완도군의 물김 위판량은 작년 대비 1,237톤이 늘어난 12,187톤(1월 5일 기준)이며, 마대 당(120kg) 가격은 최고가 117,000원, 최저가 94,000원, 평균 단가는 105,500원을 기록하고 있다.올해 물김 위판 예상 생산량 ...
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