• 정렬
  • 기간
  • 언론사
    언론사 전체보기
  • 기자명

    기자명

    기자 내 포함 단어

  • 옵션유지
  • 상세검색
    영양학

    기본검색의 결과 범위를 줄이고자 할 때 사용합니다.
    여러개의 단어를 입력하실 때는쉼표(,)로 구분해서 입력하세요.

    도움말초기화

뉴스

1-10139

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김동국
    보성군 어린이급식관리지원센터, 비대면 ‘쓰리GO 쿠킹클래스!’ 프로그램
    전남인터넷신문2020-11-23
    [전남인터넷신문]동신대학교 산학협력단에서 위탁·운영 중인 보성군 어린이급식관리지원센터(센터장 이인옥, 동신대학교 식품영양학과 교수)는 10월 8일부터 11월 9일까지 센터 등록 회원 시설 부모 33명을 대상으로 비대면 ‘쓰리GO(적게쓰go, 적게먹go, 건강하go) 쿠킹클래스!’ 프로그램을 실시했다고 밝혔다. ‘쓰리GO 쿠킹클래스’는 코로나19로 인한 대면교육이 어려워져 비대면 요리활동키트를 가정에 제공하여 진행한 프로그램으로 접수는 카카오톡 플러스채널을 이용하였다. 또한 요리활동 후 인스타그램으로 가정에서 참여한 요리활동 ...
  • 김재천
    완도군, 완도 해산물 우수성 입증 위한 과학적 근거 마련
    전남인터넷신문2020-11-27
    [전남인터넷신문/김재천 기자]완도군은 지난 11월 25일 완도군청 상황실에서 완도 해산물의 우수성을 입증하기 위한 ‘맥반석과 해산물의 영양학적 관계 연구’ 용역 최종 보고회를 개최했다. 군 관계자는 완도 해산물에 대한 선호도는 우세하나 영양 성분과 맛에 대한 연구는 미비하였기에, 완도의 해양환경과 해산물의 영양학적 가치에 대한 과학적 근거를 마련하고자 본 연구 용역을 실시하게 됐다고 전했다. 이날 보고회에서는 순천대학교 산학협력단 김정빈 교수팀이 완도 토양과 갯벌의 분포와 암석학적 특성, 해산물의 영양학적 특성에 대한 연구 결과 ...
  • 장동근
    의왕시 온라인 반려동물 문화교실
    경기뉴스탑2020-11-27
    의왕시청(자료사진=경기뉴스탑DB)[경기뉴스탑(의왕)=장동근 기자]의왕시는 1,500만 반려인 시대를 맞아 코로나19로 각종 현장 교육 참여가 어려운 반려인들에게 반려동물의 먹거리에 관한 정보와 배움의 기회를 제공하고자 가정에서 온라인으로 참여할 수 있는 반려동물 문화교실을 오는 12월 2일(수) 19시30분에 개최한다. 반려동물 문화교실에서는 전문 교육업체를 통하여 보호자들에게 특히 관심이 높은 분야인 반려동물의 올바른 먹거리에 대한 이해와 꼭 알고 있어야 할 올바른 급여 습관, 주의해야 할 음식, 비만 예방 및 흔히 하기 쉬운 실 ...
  • 김유지
    시흥시어린이급식관리지원센터, 「100명 이상 어린이 급식소 관리 영양사 지원」사업 추진
    경기뉴스탑2020-12-11
    시흥시어린이급식관리지원센터가 100인 이상 시설 관리 영양사 교육을 실시하여 어린이 급식소 수준을 높이고 있다.(사진=시흥시 제공) [경기뉴스탑(시흥)=김유지 기자]시흥시에서 부천대학교에 위탁해 운영 중인 시흥시어린이급식관리지원센터(센터장 부천대학교 식품영양학과 강현주 교수, 이하 센터)가 100인 이상 시설 관리 영양사 교육을 실시하며 어린이 급식소 수준을 높이고 있다. 센터는 2018년부터 시흥시 관내 100명 이상의 어린이 급식소를 관리하는 영양사 대상으로 어린이 급식소의 위생관리 지침, 식품 알레르기 관리, 적정 나트륨 관리 ...
  • 김동국
    ‘미래식품.푸드테크 전문가’ 경희대학교, 서울대학교에서 양성
    전남인터넷신문2021-02-01
    [전남인터넷신문]농림축산식품부(장관 김현수, 이하 ‘농식품부’)는 식품분야 전문 인력양성을 위해 올해부터「미래식품 계약학과」,「푸드테크 계약학과」를 운영할 교육기관을 선정했다고 밝혔다. 미래식품, 푸드테크 계약학과 운영 대학 전경 (미래식품) 경희대학교 캠퍼스 (푸드테크) 서울대학교 캠퍼스 구 분 내 용 미래식품 필수과목 (9학점) ▸미래식품학 : 맞춤형 식품 소재 개발. 원료학, 식품생물학 등 ▸미래식품 공학 : 맞춤형 식품 관련 제형 및 소재개발, 유통학 등 ▸식품관계법규 : HACCP, 식품위생법, 건강기능식품법 등 푸드테크 ...
  • 편집국
    국물이 좋긴 한데 ,," 건더기만 드세요 "
    굿모닝논산2021-02-15
    한국인이 즐기는 각종 탕 등 국물음식 속에 혈압ㆍ위암ㆍ골다공증 등의 주요 원인으로 알려진 나트륨의 2/3가 들어 있다는 연구 결과가 나왔다. 국물음식의 건더기만 먹고 국물을 마시지 않으 나트륨을 훨씬 덜 섭취할 수 있다는 의미가 담겼다, 국민대 식품영양학과 정상영 교수팀이 서울에서 가정식 22개, 외식 26개, 학교 급식 42개 등 국물음식 90개를 수거해 나트륨 함량을 분석한 결과 이 같이 드러났다. 분석 결과 국ㆍ탕류 등 국물음식의 나트륨 양(1인분)에서 건더기가 점유하는 나트륨 비율(섭취 기여율)은 총량의 33.3%(국)ㆍ34 ...
  • 이동재
    청년층도 정기적인 내과 건강검진 통해 암 조기 예방해야
    뉴스포인트2021-02-26
    비정상적인 세포 성장으로 인하여 유발되는 악성 종양을 일컫는 '암'은 우리나라 사람들의 사망 원인과 사망률 모두 1위를 차지하고 있는 치명적인 질환으로 잘 알려져 있다.따라서 국민건강보험공단은 암의 조기 진단과 원활한 치료를 위해 건강검진에 6대 암검진을 병행해 시행하고 있다. 암 질환의 발생에 효과적으로 대응하기 위해서는 정기적인 암검진이 최선의 대안이기 때문이다. 건강검진 시 시행되는 '6대암검진'은 한국인에게 가장 많이 발생하는 암들이 대상으로 위암, 대장암, 간암, 유방암, 자궁경부암과 최근 새롭게 추가된 폐암이 포함된다.특 ...
  • 박마틴
    '막걸리 빚기 문화'국가무형문화재 신규종목 지정 예고
    뉴스포인트2021-04-13
    막걸리 빚는 모습[뉴스포인트 박마틴 기자] 문화재청은 ‘막걸리 빚기 문화’를 신규 국가무형문화재로 지정 예고하였다. 이번 지정 예고의 대상은 막걸리를 빚는 작업은 물론이고, 다양한 생업과 의례, 경조사 활동 등에서 나누는 전통 생활관습까지를 포괄한 것이다. 일반적인 쌀 막걸리는 쌀을 깨끗이 씻어 고두밥을 지어 식힌 후, 누룩과 물을 넣고 수일 간 발효시켜 체에 거르는 과정을 통해 만들어진다. 막걸리의 ‘막’은 ‘마구’와 ‘빨리’, ‘걸리’는 ‘거르다’라는 뜻으로 ‘거칠고 빨리 걸러진 술’을 말하며, 명칭이 순우리말일 뿐만 아니라 이 ...
1 2 3 4 5
뉴스 기사와 댓글로 인한 문제 발생시 24시간 센터로 접수해주세요.센터 바로가기