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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김동국
    전남교육청 무상우유급식, 학생 선택권 존중해야
    전남인터넷신문2021-02-22
    [전남인터넷신문/김동국 기자]전라남도교육청은 올해부터 전남 초등학생 9만3천여 명 모두에게 무상으로 우유를 지원하겠다고 밝혔으며, 전라남도의회는 전라남도 학교 우유 급식 지원 조례(2021. 2. 2. 제정)로 지원근거를 마련하였다. 전남교육청은 학생 1명에게 방학을 제외한 190일간 우유 1개(200ml)씩 연간 8만1천7백원을 지원하고, 예산 75억여 원은 국비와 지방비 등으로 충당될 예정이다. 어린 학생들의 건강을 걱정하는 의회와 교육청의 노력은 지지 받아야 마땅하다. 하지만, 우유 급식 대신 다른 선택을 할 수 있는 신념과 ...
  • 권광원
    [비거노믹스] 스웨덴 스타트업 '감자'로 만든 우유 선봬
    비건뉴스2021-07-21
    최근 환경이 중요한 사회적 문제로 대두되면서 대체식품 시장이 빠르게 커지고 있다. 이에 원유가 아닌 식물성 원료에서 단백질과 지방을 추출해 만든 대체우유의 인기가 날로 높아지고 있다. 대체 우유는 귀리, 아몬드 등을 재료로 한 제품이 대부분인 가운데 최근 감자를 이용한 대체우유가 개발돼 눈길을 끈다. 스웨덴의 스타트업 Veg of Lund는 룬드 대학의 에바 톨바(Eva Tornberg)교수와 함께 감자를 기반으로 한 대체 우유 Dug를 개발했다. 식물성 우유에 감자를 사용한 것은 Dug가 세계 최초며 ...
  • 김규아
    지구인컴퍼니, 첫 번째 비건 유제품 '언리미트 비건 체다 치즈' 출시
    비건뉴스2021-10-08
    [비건뉴스 김규아 기자] 식물성 대체육을 개발 및 제조하는 지구인컴퍼니가 첫 번째 비건 유제품 '언리미트 비건 체다 치즈'를 출시했다. ‘언리미트 비건 체다 치즈’는 찰옥수수 전분, 쌀 단백, 코코넛 오일, 파프리카 등 100% 식물성 원재료로 만들었다. 우유가 들어가지 않았는데도 체다 치즈의 고소한 맛과 풍미를 살린 것이 특징이다. 치즈의 색감은 보존료 및 인공 색소가 아닌, 천연 파프리카 색소를 사용해 먹음직스러운 색을 구현했다. 특히 비건 치즈로는 국내에서 최초로 일반 슬라이스 치즈와 동일한 형태로 개별 포장되어 있어 ...
  • 권광원
    韓 식물성 대체우유 시장 "2026년까지 8200억원 규모로 성장할 것"
    비건뉴스2022-01-25
    [비건뉴스 권광원 기자] 대체우유에 대한 인기가 나날이 높아지고 있다. 유제품을 섭취하면 속이 좋지 않은 유당불내증을 앓는 소비자뿐만 아니라 비건 트렌드가 확산되면서 친환경적 소비 활동의 분위기가 이러한 대체우유 열풍을 부추기고 있는 것이다. 대체우유의 종류는 다양한데 10대 슈퍼푸드로 불리는 귀리를 이용한 귀리우유를 비롯해 아몬드, 완두콩을 이용한 대체우유, 해외에서는 감자와 같은 우유의 재료로는 생각지도 못한 대체우유를 개발하고 있다. 최근 식품산업통계정보(FIS)가 밝힌 보고서에 따르면 전 세계 ...
  • 권광원
    "다가오는 밸런타인데이 비건 초콜릿 어때요?"
    비건뉴스2022-02-11
    [비건뉴스 권광원 기자] 1년 중 가장 설레이는 날인 밸런타인데이를 3일 앞두고 있다. 보통 밸런타인데이에는 사랑하는 이에게 마음을 전하기 위해 초콜렛을 선물하는데 최근에는 건강을 생각하는 소비자들의 인식과 비거니즘이 대세로 떠오르면서 당분이 많지 않고 건강한 재료로 만든 비건 초콜릿 출시되기 시작했다. 영국의 초콜릿 브랜드인 지난 2020년 캐드베리(Cadbury's)는 식물성 캐드베리 다이어리 밀크 바를 선보였다. 당시 캐드버리를 소유하고 있는 몬델레즈(Mondelez) 인터캐셔널의 대변인은 “우리는 채식주 ...
  • 이용학
    [비건만평] 유당불내증에도 "거뜬"…'식물성 대체유' 주목
    비건뉴스2022-04-14
    [비건만평] 유당불내증에도 "거뜬"…'식물성 대체유' 주목 ...
  • 김민영
    ‘땅에서 난 우유’ 식물성 대체유 "환경오염·유당불내증 걱정없어"
    비건뉴스2022-05-06
    [비건뉴스 김민영 기자] 우유는 칼슘과 단백질이 풍부해 성장에 도움이 되며 뼈를 튼튼하게 해준다고 알려져 있다. 하지만 최근 젖소가 생산한 우유가 아닌 식물성 원료로 만들어진 대체유에 대한 소비자들의 관심이 높아지고 있다. 대체유는 식물성 원료로부터 만들어진 우유로 아몬드 우유, 코코넛 우유, 두유, 오트 밀크 등 종류가 다양하다. 관련 시장이 커지면서 감자, 고구마 등으로 만든 대체유까지 등장하고 있다. 오랫동안 완전식품으로 꼽히던 우유 대신 식물성 대체유를 찾는 이유는 뭘까? 첫 번째로 건강상의 요인을 들 수 있다 ...
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