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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 박솔
    산림청, 전통 쪽물 염색한지 제조법 찾아 나서다
    뉴스포인트2022-09-01
    뉴스포인트 박솔 기자 | 산림청 국립산림과학원(원장 박현)은 8월 31일, 산림전통소재자원인 전통한지의 쪽물 염색에 대한 발전방안을 찾고 연구 성과를 공유하기 위한 현장설명회를 개최했다고 밝혔다. 이번 현장설명회를 통해 국립산림과학원 산림바이오소재연구소에서 진행하고 있는 전통 한지의 천연염색 연구 결과를 공유하여 향후 발전방안을 모색했다. 특히, 전통방식을 고수하는 쪽물 염색 전문가에게 쪽의 재배와 관리, 니람(泥藍) 제조, 쪽물 염색에 대한 전문가 자문을 얻어 향후 효과적인 전통한지의 천연염색 연구방안에 대한 논의를 위해 마련 ...
  • 이청
    서귀포농업기술센터, 8월 5일부터 7일까지 제주 감물 염색 행사 진행
    제주교통복지신문2022-07-05
    [제주교통복지신문 이청 기자] 제주농업기술원 서귀포농업기술센터에서 ‘제주 여름, 감빛으로 물들이고 치유하다’라는 주제로 제주 감물 염색 홍보 체험 행사를 진행한다고 전했다. 이번 제주 감물 염색 홍보 체험 행사에서는 도민과 함께하는 다양한 프로그램과 천연염색 제품 전시·판매를 진행할 예정이라고 전했다. 주요 프로그램으로는 갈옷 패션쇼, 감물 염색 교육 및 인견이불 감물들이기 체험, 쪽물을 활용한 리폼 등 물들이기 체험, 제주 감물 역사 및 다양한 작품을 한눈에 볼 수 있는 감물 염색 홍보 전시, 천연염색 제품 전시·판 ...
  • 배영래
    탯자리나주곰탕, 나주 문화 홍보차 매장에 쪽염색 천장식
    전남인터넷신문2021-11-23
    [전남인터넷신문]나주시 곰탕거리에 있는 탯자리나주곰탕이 커튼 등을 나주쪽염색 제품으로 장식해 화제를 모으고 있다. 과거부터 나주는 푸른색은 쪽에서 나오지만 쪽보다 더 푸르다는 뜻을 나타내는 청출어람(靑出於藍)으로 유명한 쪽의 대표 산지였다. 나주에서 쪽 재배가 한창 성황했던 1900년대 초경 나주 영산포 선착장에는 전국은 물론 일본, 멀리 중국에서까지 쪽 염료를 구입하려 오는 이들로 문전성시를 이루었다고 한다. 조그만 젓갈 옹기에 담긴 고체 상태의 색소(니람)가 쌀 한가마니와 맞바꿀 만큼 고가에 매매가 이루어졌다. 광복 전까지만 해 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 과거 나주에서 민간요법에 이용되었던 쪽
    전남인터넷신문2021-11-18
    [전남인터넷신문]“벗어놓은 옷가지 등에 뱀이 지나간 다음 옷을 입으면 으리(‘얼’을 을이라 했고, 을을 으리라고 부른 것에서 유래된 것으로 추정됨. 또는 피부에 하얀 반점이 생긴 것을 으리로 부르는 경우도 있었음)가 생긴다고 하였어요. 그런데 으리에는 쪽물 염색한 것들이 효과가 있다고 하여 산에 갈 때는 쪽으로 염색한 것들을 목에 두르거나 착용했어요”(홍0순, 2011년 10월 2일 나주시 봉황면 용전리 지동마을에서 인터뷰). “피부에 희끗희끗하게 반점이 생긴 것을 으리라고 했는데, 1955년경에 남편도 으리가 생겼어요. 그런데 으 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 나주에서 쪽의 추출시 석회 첨가와 산화
    전남인터넷신문2021-10-18
    [전남인터넷신문]쪽의 추출은 쪽 포장에서 쪽을 수확하여 항아이 등 추출조에 넣고 물에 추출하는 것에서부터 시작된다. 물에 추출된 액의 색은 황록색이지만 태양의 광을 받으면 아름다운 옥색으로 보인다. 쪽 식물을 물에 담가 추출한 것에는 인디고의 전구체(前驅体, 어떤 물질에 선행하는 물질)인 수용성의 인디칸이 용해되고, Bacillus indigogenus 균 등에 의해 분해되어 인독실로 변화된다. 인독실은 분뇨와 같은 고약한 냄새가 나며, 공기와 접촉하면 산화(酸化)되어 인디고로 변화되므로 산화를 시켜 인디고와 물을 분리해야 한다. ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 나주에서 쪽 염료의 발효환원 장소
    전남인터넷신문2021-10-13
    [전남인터넷신문]쪽식물에 추출하여 만든 염료인 니람(泥藍)은 색깔만 파랗지 불용성이므로 곧바로 염색을 할 수가 없다. 천을 물들일 수 있는 제대로 된 염료가 되려면 다시 발효화원의 과정을 거쳐서 수용성이 되도록 해야 하는데, 이것은 고도의 기술이 필요하며 온도 등 환경 조건도 중요하다. 그허한 배경에서 과거 나주에서 쪽물의 발효 환원과 염색이 이루어졌던 장소를 조사한 결과 크게 실내와 실외로 구분되었다. 실외에서 발효 환원은 주로 자가용(自家用)이나 소량을 발효시키는 곳에서 행했는데, 여름이나 초가을에 마당이나 처마 밑에서 발효를 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 나주에서 쪽물 염료 제조시 사용된 잿물
    전남인터넷신문2021-10-08
    [전남인터넷신문]일반적인 염색은 염료를 물에 녹이고 그것을 섬유 속에 침투시키면 섬유와 결합되는 것에 의해 염색이 이루어진다. 그런데 쪽은 니람이나 분말 상태의 쪽을 물에 넣어서 녹인 다음 섬유를 넣어 염색을 하면 염색이 되지 않는다. 그 이유는 쪽이 물에 녹지 않는 불용성이기 때문이며, 염색을 위해서는 수용성으로 만들어서 염색을 해야 한다. 쪽 색소를 수용성으로 만드는 방법은 환원제를 이용하여 환원을 시키거나 발효를 시켜야 한다. 어떤 방법으로든 환원을 시켜 수용성인 환원액을 만들려면 쪽 색소를 희석한 액의 pH를 10-11.5로 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 세계 유일의 나주 온돌방 쪽 염색 방법
    전남인터넷신문2021-10-07
    [전남인터넷신문]쪽은 인류 역사에서 가장 오래된 염료 중의 하나이자 가장 광범위한 지역에서 청색 염료로 사용되어왔다. 세계 각지에서는 지역에 자생하거나 지역의 기후환경에 맞는 인디고 식물을 재배하고, 염료로 이용해왔다. 한국 또한 기원전부터 쪽염색을 이용해왔던 것으로 알려져 있으며, 그 역사는 현재까지 이어지고 있다. 한국에서 쪽염색은 요람과 대청이라는 식물을 재배해서 염료를 만들어 이용했다. 쪽염료는 수확한 쪽을 물에 침지시킨 후 물에 추출된 인디칸을 산화시켜서 니람으로 만들어 사용했다. 염색에 사용되는 염료는 니람을 항아리에 잿 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 나주에서 새벽에 쪽을 수확한 이유
    전남인터넷신문2021-10-06
    [전남인터넷신문]쪽을 수확하는 시간대는 “호남 지방에서는 수분을 많이 흡수한 이른 아침에 베어야 양질의 염료를 얻을 수 있다고 하나 중부 영동지방에서는 오후에도 벤다”(박복규. 1977. 한국의 쪽물 염색에 대한 고찰. 홍익대학교 석사학위논문). “쪽은 안개가 자욱한 새벽에 베어야 제 색깔을 낸다”(예용해. 1996. 무형문화재 보고서). 이 논문과 보고서에서는 쪽을 베는 특정 시간대에 대해 언급해 놓았는데, 과거 나주에서는 보통 새벽에 쪽을 수확하였다. 과거 나주에서는 “이른 아침에 이슬이 있을 때 식구대로 나가서 베었다”(김0동 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 조선 시대와 과거 나주에서 쪽 재배법
    전남인터넷신문2021-10-05
    [전남인터넷신문]조선 후기 농학서에 기록된 쪽의 재배법은 근대의 쪽 재배법을 이해하는 데 많은 도움이 될 수 있다. 그런 측면에서 조선 후기 농학서인 색경(穡經, 조선 숙종 때의 문신인 박세당이 지은 농서), 산림경제(山林經濟, 조선 숙종 때 실학자 홍만선이 엮은 농서 겸 가정생활서), 증보산림경제(增補山林經濟, 영조 42년 유학자 유중림이 홍만선의 ‘산림경제’를 늘리고 보충하여 간행한 농업책), 해동농서(海東農書, 8세기 후반에 서호수 편찬한 농서)의 재배법을 종합해 보면 음력 3월에 파종→5월에 정식→7월에 수확, 쪽즙 만들기→ ...
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