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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김승룡
    나주 보광골 열무
    전남인터넷신문2024-04-26
    [전남인터넷신문]나주시 다시면 신광리 보광마을에는 현재 밭모서리에 무꽃이 피어 있는 곳들을 쉽게 볼 수 있다. 다른 마을에서는 보기 힘든 이 풍경에는 사연이 있다. 밭 모서리에서 꽃을 피우고 있는 무는 보광골 열무라는 토종 열무이다. 현재 농가들이 재배하는 채소는 대부분 해마다 1대 잡종 품종(F1) 종자를 사서 농사를 짓고 있다. 농사를 지은 후 모두 수확하므로 나주 신광리 보광마을처럼 종자용의 무를 밭 모서리에 남겨놓을 이유가 없다. 보광마을 사람들은 종묘사에서 육성한 1대 잡종 품종의 무를 재배하기도 하지만, 보광골 열무를 해 ...
  • 전순애
    식량 작물 품종의 고향, 수원 .. 쌀 자급 달성한 통일벼, 광교콩·팔달콩 등 수원에서 개발된 품종 다수
    경기뉴스탑2023-11-14
    수원 구 부국원 2층에 상설 전시되고 있는 전시물(종자)(사진=수원시 제공) [경기뉴스탑(수원)=전순애 기자]사람들이 쌀을 먹지 않아 소비량이 줄어드는 것을 걱정하는 시대다. 지난 2022년 기준 우리나라 1인당 쌀소비량은 56.7㎏이다. 30년 전인 1992년에는 112.9㎏이었던 것이 절반 수준으로 줄어들었다. 조금만 더 거슬러 반세기 전에는 쌀이 모자라 걱정이었다. 법으로 쌀밥을 못 먹게 하고, 쌀막걸리를 만들지도 못하게 했다. 상황을 획기적으로 바꾼 것은 수원에서 만들어진 식량 품종들이다. 11월11일 농업인의 날을 즈음해 ...
  • 김승룡
    제주 박지혜 작가, 한국천연염색박물관에서 갈옷문화 전파
    전남인터넷신문2023-07-31
    [전남인터넷신문]제주전통문화감물염색보존회 박지혜 회장은 지난 29일 나주에 있는 한국천연염색박물관에서 제주도 전통 감물염색 방법을 시연했다. 박지혜 회장은 이날 시연을 위해 과거 제주도에서 감물염색에 사용된 남도구리와 덩드렁마께 그리고 제주도 재래종 감을 직접 준비를 해와 관람객들에게 옛날 제주도 방식의 감물염색 방법을 시연했다. 시연에 앞서 어린이들에게 제주도 토종감을 만져 보고, 덩드렁마께로 파쇄 할 수 있도록해 나주에서 제주도 감물염색 문화를 알고 느낄 수 있도록 했다. 박지혜 회장은 제주도 감물염색 시연 외에 대나무 바구니인 ...
  • 임성규
    경상북도 안동 대마씨, 재래종 보다 항산화 활성ㆍCBD 함량 월등해
    뉴스포인트2022-11-30
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경상북도는 국내에서 주로 재배되는 대마씨를 대상으로 재래종 2종, 청삼종 4종을 연구한 결과에서 청삼종 대마씨가 항산화 활성과 주요 기능성 성분인 칸나비디올(CBD)의 함량이 높게 나타났다고 밝혔다. 이번 연구에 사용된 재래종 및 청삼종 대마씨의 일반성분은 지방 44~52%, 단백질 33~35% 범위였다. 개별 지방산을 분석한 결과에서는 불포화 지방산이 85%로 잣(35%), 땅콩(35%), 아몬드(43%)와 같은 다른 종실류에 비해 매우 높은 수준이었다. 이 중 필수지방산인 리놀레산(오메가-6 지방 ...
  • 임성규
    충북‘태양찰옥수수’보급종 신청하세요!
    뉴스포인트2022-11-28
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충청북도 농산사업소(소장 장영진)는 우리도에서 자체 개발한‘태양찰옥수수’보급종을 12월 30일까지 도내 11개 시·군 농업기술센터를 통해 신청받아 농업인에게 보급한다고 밝혔다. 신청을 원하는 농가는 가까운 시·군 농업기술센터를 방문하여 접수하면 된다. 보급종 공급 시기는 2월경이며, 시·군 농업기술센터를 통해 농가에 공급할 계획이다. 공급가격은 1kg에 20,000원 정도이며 확정가격은 다음달 충청북도 종자분양가격심의회를 거쳐 확정될 예정이다. 태양찰옥수수는 충청북도에서 16년 동안 지방 재래종 수 ...
  • 임성규
    경북농기원, 올해 연구개발사업 과제 평가회 열어
    뉴스포인트2022-11-27
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경상북도는 올해 연구개발과제의 추진결과를 토대로 우수한 성과를 도출하기 위해 지난 25일 농업기술원 회의실에서 "2022년 농업과학기술 연구개발사업 전문가초청 과제평가회" 를 개최했다. 이날 내부 검토를 마친 완결과제 5건, 정책제안 1건, 영농기술정보 17건에 대해 평가했다. 객관성과 전문성을 높이기 위해 과수, 농업경영, 작물보호, 토양, 특용, 화훼 분야에서 활동하고 있는 대학, 산업체, 독농가 등 현장 전문가 23명으로 평가위원을 구성했다. 주요 성과로는 밥쌀용 ‘경북9호’를 육성했다. ‘경 ...
  • 임성규
    충북 전통주, 대한민국 우리술 품평회 수상 휩쓸어
    뉴스포인트2022-11-20
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충북도는 중원당의‘청명주’등 충북 전통주가 농림축산식품부가 주최하고 한국농수산식품유통공사가 주관하는'2022년 대한민국 우리술 품평회'에서 여러 부문 수상을 하며 명성을 떨쳤다고 밝혔다. 전국 5개 부문 총 267개 제품이 출품한 가운데 총 15점을 최종 선정하는 이번 품평회에서, 충북도가 4개 부문에서 4점을 수상하여 충북 전통주의 우수성을 다시 한 번 알리는 계기가 됐다. 특히, 충주시에 위치한 중원당의 ‘청명주’는 5개 전통주 부문 대상 중 현장 및 제품평가를 통하여 대통령상(상금 1천만 원)을 ...
  • 임성규
    청양군, 전통농업 ‘청양 구기자’ 기록화 착수
    뉴스포인트2022-10-28
    뉴스포인트 임성규 기자 | 청양군이 100년 재배역사를 가진 ‘청양 구기자’에 대한 현장 조사를 마치고 본격적인 기록화 연구에 착수했다고 28일 밝혔다. 군은 이를 체계적으로 추진하기 위해 지난 4월부터 7월까지 구기자 농업 현황과 특성, 지리적 요인과 생산성의 관계 분석, 재배 농가 현장 방문 등 기초조사를 마쳤다. 또 이달부터 2023년 12월까지 전통농업의 가치를 재조명하고 체계적으로 정리하기 위한 기록화 연구를 추진할 계획이다. 군은 기초조사를 통해 청양에서 구기자를 처음 재배한 고 박관용 선생에 대한 기록과 당시 상황 ...
  • 김현석
    제주도, 우도에 딱 맞는 신품종 땅콩 ‘우도올레-1’ 선보여
    제주교통복지신문2022-09-27
    [제주교통복지신문 김현석 기자] 우도땅콩은 작은 크기와 고소한 맛이 특징으로 아이스크림, 커피, 제과, 막걸리 등에 활용돼 도민과 관광객에게 많은 사랑을 받고 있으며, 우도 관광 시 꼭 먹어봐야 할 명물로 자리 잡았다. 우도는 바람이 많이 불어 농사가 수월치 않지만, 덩굴성(포복성)인 땅콩은 바람이나 태풍에도 잘 견디는 특성으로 재배가 확대돼 전체 경작지의 34%인 140ha에서 연간 95톤이 생산된다. 그러나 20여 년간 같은 품종을 재배해 오면서 종자 퇴화로 생산성과 저장성이 떨어져 대체 품종이 절실한 상황이다. 제주특별자 ...
  • 김동국
    잎이 보라색인 차나무와 보성 녹차
    전남인터넷신문2022-08-05
    [전남인터넷신문] 최근 보라색 차가 퍼플 티(Purple Tea)로 불리며 관심을 끌고 있다. 일부 언론에 소개된 퍼플 티는 케냐의 국립 차시험장(현재 차연구재단, Tea Research Foundation)이 25년간에 걸친 연구에 의해 개발한 것으로 2012년에 상업 재배에 성공한 차 품종이다. 이것은 일본에서 개발한 잎이 빨간 차나무 품종인 ‘선루즈(sunrouge)’가 Camellia taliensis X Camellia sinensis 교배종에서 선발된 것과는 달리 우리나라 녹차와 같은 Camellia sinensis 종류 ...
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