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    이산화염소

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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    경상북도, 복숭아 부패과 감소 이산화염소 처리 특허기술 통상실시
    뉴스포인트2022-03-24
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경북 농업기술원(청도복숭아연구소)은 복숭아 수확 후 부패과 발생을 경감하는 선도유지 특허기술을 미생물 제어 장치 생산 기업인 푸르고팜에 통상실시권 이전 계약을 체결했다. 복숭아는 전형적인 호흡급등형(클라이멕터릭) 과일로서 상온에서 호흡이 급격하게 증가해 쉽게 물러져 부패가 빠르게 진행됐다. 청도복숭아연구소는 이번에 개발한 선도유지 기술은 복숭아 품종별 부패과율 20~40% 감소, 선도유지 2~4일 연장할 수 있다고 밝혔다. 부패과 발생 경감에 효과가 있는 선도유지 특허기술은 복숭아 수확 후 이산화염소 ...
  • 임의순
    물러지기 쉬운 블루베리, 배로 수출해도 한 달 이상 신선
    제주교통복지신문2021-09-17
    [제주교통복지신문 임의순 기자] 농촌진흥청은 지난해 한국산 블루베리의 말레이시아 선박 수출 성공에 이어 올해는 선박 운송을 할 때 신선도 유지 기간을 기존 3주에서 4주 이상, 1주 더 연장하는 성과를 거뒀다고 밝혔다. 블루베리는 수확 시기가 장마기와 겹쳐 쉽게 물러지므로 국내 유통뿐 아니라, 장기 선박 운송이 쉽지 않은 과일 품목이다. 농촌진흥청은 지난해 유황패드 등을 활용한 블루베리 선박 수출 기술을 개발했다. 하지만 최근 수출 컨테이너의 수급 불안정과 코로나19로 항만 하역 작업이 지연되면서 3주 이상 장기 저장이 가능한 ...
  • 류창규
    세계 최초 의료용 이산화염소가스 멸균기 식약처 허가 완료
    부산경제신문2021-11-23
    [부산경제신문/김해 류창규 기자]김해의생명산업진흥원은 입주기업인 ㈜오티아이코리아가 식품의약품안전처로부터 ‘이산화염소가스 멸균기’에 대해 2등급 의료기기 품목허가를 받았다고 밝혔다.국내뿐만 아니라 세계에서 이산화염소가스를 활용한 멸균기로 식약처 의료기기 품목허가를 획득한 곳은 오티아이코리아가 최초다.의료기기 멸균을 위해 일반적으로 EO(Ethylene oxide;산화에틸렌) 가스 멸균방식이 사용되고 있다. EO가스는 확실한 멸균 효과 및 경제성의 장점을 가지고 있으나, 2019년 2월 EPA(미국 환경보호국)가 EO가스를 1급 발암물 ...
  • 김소민
    신선도 유지기술 농산물 수출·유통 도우미 역할 '톡톡'
    뉴스포인트2021-03-12
    [뉴스포인트 김소민 기자] 농촌진흥청에서 개발한 신선도 유지기술이 농식품 수출과 국내 유통에 도우미 역할을 톡톡히 하고 있다. 특히 신선 농산물의 판매기간을 늘려주는 것은 물론 출하시기 조절을 통해 높은 가격에 수출할 수 있고, 수출국을 다변화하는 데도 크게 기여하고 있다.농촌진흥청은 과일·채소의 물러짐이나 부패 등의 발생을 억제하기 위한 신선도 유지기술을 수출과 국내 유통에 적용해 성과를 거두고 있다고 밝혔다.대표 수출품목 중 하나인 딸기는 물러짐과 곰팡이 발생이 쉬워 선박으로 수출하는 데 어려움이 많았다. 이 문제를 해결하기 위 ...
  • 류창규
    ㈜오티아이코리아 본사 김해이전
    부산경제신문2023-04-06
    김해의생명산업진흥원(이사항 홍태용)(이하 ‘진흥원)은 5일 ㈜오티아이코리아의 ’본사 이전 기념식‘을 진행했다고 밝혔다.㈜오티아이코리아는 2018년 2월, 부산에서 창업하여 진흥원에서 추진한 ‘2018 지역클러스터-병원 연계 창업인큐베이팅 시범사업’의 입주지원을 통해 의생명센터동에 연구소를 개소하면서 김해시와 처음 연을 맺었다.이후 K-바이오헬스 지역센터 지원사업 등을 통한 지속적인 사업화 지원을 통해 이산화염소가스 멸균 기술개발과 의료기기 인허가에 집중하였고, 상온·상압에서 간단하고 빠르게 멸균이 가능한 ‘이산화염소가스 멸균기’를 ...
  • 김승룡
    식용 꽃의 강산성수에 의한 살균 효과
    전남인터넷신문2023-06-30
    [전남인터넷신문]과일, 채소뿐만 아니라 식용꽃에는 미생물의 부착되어 있을 가능성이 있다. 미생물의 살균은 가열이 쉬운 방법이나 품질에 변화를 가져온다. 그래서 화학적 살균인 ‘비가열살균’이 많이 이용된다. 비가열살균에는 강산성 차아염산수(유효염소 20~ 60ppm, pH 2.7 이하)와 미산성 차아염소산수(유효염소 10~ 30ppm, pH 5.0~ 6.5)가 많이 이용된다. 식품첨가물 공전에 식품 살균목적으로 사용 가능한 품목으로 지정돼 있다. 차아염산수와 함께 살균목적으로 이용되는 이산화염소수는 이산화염소 가스가 물에 용해되어 있 ...
  • 임성규
    고양특례시 한류천 수질 개선 힘써
    뉴스포인트2022-11-07
    뉴스포인트 임성규 기자 | 고양특례시가 친환경 수질정화 시스템으로 한류천 수질 개선에 힘쓴 결과가 나타나고 있다. 고양시는 일산동구 장항동 한류천의 수질을 2~3등급으로 유지하고 있다고 8일 전했다. 일산동구 장항동에 위치한 한류천은 상류 우수관에서 유입되는 오염물로 악취 등 수질관련 민원이 자주 발생하는 하천이다. 특히 올해 3월에는 오수 유입으로 물고기 폐사 및 녹조가 발생해 고양시는 수질 정화를 위해 황토 1톤을 뿌리고 이산화염소 소독을 실시했다. 이에 그치지 않고 고양시는 한류천 수질 개선을 위해 다양한 조치를 시행했다. ...
  • 김대훈
    농촌진흥청, ‘뿌리채소․열매채소’ 한 배로 수출하는 기술 확립
    제주교통복지신문2022-01-20
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 농촌진흥청은 수확 후 저장 온도가 다른 고구마와 토마토, 파프리카를 한 배로 수출할 수 있는 신선도 유지 복합 기술을 확립했다고 밝혔다. 농산물을 선박으로 수출할 때는 신선도 유지를 위해 한 가지 품목만을 정하고 그에 알맞은 온도를 적용해 수송하는 것이 일반적이다. 그동안 몇 가지 농산물을 혼합해 수출한 사례가 있지만, 적절한 수확 후 관리 기술이나 수송 조건을 갖추지 못해 쉽게 부패하거나 상품성이 떨어지기도 했다. 연구진은 지난해 말, 싱가포르에 수출하는 고구마와 파프리카, 토마토에 신선도 유지 ...
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