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    슬로푸드

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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 서성열
    광산구의회, ‘슬로푸드’ 문화 조성 간담회 개최
    전남인터넷신문2024-02-18
    [전남인터넷신문/서성열 기자]광산구의회 경제복지위원회가 16일 간담회를 통해 시민의 건강한 식생활을 도모하기 위해 ‘슬로푸드’ 문화를 활성화하도록 뜻을 모았다. 양만주 의원(더불어민주당, 송정1·2동·도산동·어룡동·동곡동·평동·삼도동·본량동)의 주재로 열린 이날 간담회에는 박민숙 국제슬로푸드한국협회 광주지부장, 이재준 조선대학교 식품영양학과 교수, 김인숙 광주기독병원 영양팀장, 최은순 광산구공급급식센터장, 윤가비채 영양사, 광산구의원, 관계공무원 등 18명이 함께했다. ‘슬로푸드’는 전통적이고 친환경적인 식재료로 만드는 건강한 먹거 ...
  • 박마틴
    울릉군 슬로푸드 어린이 농부학교 우산고로쇠 된장, 간장 만들기 체험행사 개최
    뉴스포인트2021-04-26
    [뉴스포인트 박마틴 기자] 울릉군은 4월 24일 울릉군농업기술센터 광장에서 2021년 슬로푸드 어린이 농부학교 우산고로쇠 된장, 간장 만들기 체험행사를 개최했다.이날 행사는 1∼3학년 초등학생 41명과 학부모 등 70여명 참석하여 울릉군 슬로푸드지회에서 지난 3월초 우산고로쇠 수액으로 담근 장을 된장과 간장으로 분리하는 체험을 했다.행사에 참여한 한 학부모는 “코로나로 어려운 가운데서도 좋은 행사를 마련해주신 울릉군과 슬로푸드회에 감사를 드린다. 우리 아이들이 전통 음식인 된장, 간장 만드는 법을 배우고 체험하게 되어서 매우 유익한 ...
  • 임성규
    울릉군, 지역특산물 활용 슬로푸드 조리법 전수교육
    뉴스포인트2022-11-30
    뉴스포인트 임성규 기자 | 울릉군은 지난 28일부터 29일까지 농업인회관에서 지역 농·특산물을 활용해 개발한 ‘슬로푸드 향토음식 메뉴 조리법’ 보급 교육을 실시했다. 군에 따르면 향토음식에 관심 있는 지역주민 30명을 대상으로 삼나물 절임 표준조리법 이론교육을 진행했으며, 홍감자 수제비, 호박나박김치, 토장 등 3개 메뉴를 시범 전수했다. 본 지역특산물 활용 슬로푸드 조리법 보급 시범교육을 통해 사라져가는 지역 전통음식의 표준 조리법 작성과 보급을 추진하고, 향후 다양한 지역농산물을 활용해 변해가는 현대인의 입맛에 맞는 조리법을 ...
  • 임성규
    하동 이강삼 대표, 농림축산식품부 직원 대상 특강
    뉴스포인트2022-07-07
    뉴스포인트 임성규 기자 | 하동군은 이강삼 슬로푸드(주) 농업회사법인 대표가 지난 6일 농림축산식품부 직원을 대상으로 농촌융복합 경영체 생산·유통·판매 활동사례를 주제로 특강을 했다고 7일 밝혔다. 이번 특강은 지난달 10일 정황근 농림축산식품부 장관의 하동군 우수 농촌융복합산업 인증경영체 현장 방문 당시 하동군 농촌융복합인증경영체의 성공사례에 대해 농식품부 직원에게 강의를 해달라는 요청에 따라 이뤄졌다. 이강삼 대표는 이날 특강에서 하동군벤처농업협회가 2008년 관내 농식품 가공업체 5개 회원사로 출범해 2022년 현재 21개 ...
  • 임성규
    의정부시, 어린이 슬로푸드 교육 실시
    뉴스포인트2022-07-29
    뉴스포인트 임성규 기자 | 의정부시는 오는 8월 18일 관내에 거주하는 초등학교 고학년 어린이 24명을 대상으로 어린이 슬로푸드 교육을 실시한다. 이번 교육은 어린이들이 직접 요리를 만들면서 성취감을 얻고 다양한 음식을 접하는 경험을 통해 긍정적인 식문화 형성에 도움이 될 뿐만 아니라, 쌀과 채소를 이용해 요리 활동을 함으로써 채소가 맛있다는 인식을 심어주어 편식 예방 및 개선에 큰 효과를 이끌어 낼 수 있을 것으로 기대하고 있다. 신청은 8월 8일부터 8월 10일까지 의정부시평생학습원 홈페이지에서 가능하며 선착순 모집으로 조기 ...
  • 임성규
    명품 하동 농식품 수출상담회로 판로 확대
    뉴스포인트2022-04-01
    뉴스포인트 임성규 기자 | 하동군은 지난 31일 하동군농산물가공지원센터에서 한중도시발전연맹 3개군 소재 업체와 해외 바이어 간의 온라인 수출상담회를 열어 400만 달러(한화 약 48억원)의 성과를 거뒀다고 1일 밝혔다. 이날 수출상담회는 하동군 10개, 남해군 1개, 구례군 2개 등 총 13개 농식품 수출업체와 일본, 호주, 홍콩 해외 바이어 5명이 참석한 가운데 수출 상담이 이뤄졌다. 그리고 위드 코로나 시대 속에서 업체들이 신규 수출 기회를 잡을 수 있도록 대면과 비대면 방식을 병행해 진행했다. 이번 수출상담회에서는 하동군 ...
  • 임성규
    전통 슬로푸드의 고장 상주, 슬로시티 재인증
    뉴스포인트2022-08-07
    뉴스포인트 임성규 기자 | 국제슬로시티연맹으로부터 ‘전통 슬로푸드의 고장, 국제슬로시티 상주’가 5년마다 이루어지는 슬로시티 인증 평가에서 3회 연속 인증을 받았다. 이번 재인증은 상주시가 지난 5년간 슬로산업이자 생명산업인 농업과 건강한 먹거리에 대한 연구, 전통산업인 명주 및 양잠 관련 산업에 대한 지속적인 활성화 노력 및 문화와 생태, 녹색 자원을 연계한 슬로관광 체험기반 구축 등 상주가 한국을 대표하는 슬로시티 모델로 발전시킨 결과물로 풀이된다. 향후 상주시는 상주시만이 가진 고유 자산을 활용하여 슬로 라이프 시민운동 확 ...
  • 임성규
    충청남도, ‘슬로푸드 전통 된장’…이렇게 만드세요
    뉴스포인트2022-02-27
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충남도 농업기술원은 28일 전통방식으로 고유의 풍미를 담은 품질 좋고 맛있는 된장을 담그는 요령을 제시했다. 맛 좋은 장을 제조하는데 가장 중요한 것은 발효가 잘된 메주를 사용하는 것이다. 발효가 잘된 메주에는 유용한 발효 미생물이 많아 발효 숙성과정을 거치면서 된장의 구수한 맛과 감칠맛을 높이는 아미노산성 질소 함량이 높아진다. 발효가 잘 된 메주는 반으로 잘랐을 때 안쪽 가운데는 세균이 증식해 갈색이 되고, 바깥쪽은 흰색의 곰팡이 균사가 증식돼 육안으로도 확인할 수 있다. 메주 침지 시 소금물은 ...
  • 이윤기
    의정부시, 안철환 전통농업연구소장 초청 도시농업 공개 특강 개최
    경기뉴스탑2023-04-24
    도시농업 시민 공개 특강(사진=의정부시 제공) [경기뉴스탑(의정부)=이윤기 기자]의정부시는 4월 19일 의정부시청소년수련관 한울관에서 일반 시민을 대상으로 ‘도시농업 공개 특강’을 개최했다. 이번 특강은 최근 도시농업에 대한 관심이 높아지면서 시민들에게 도시농업에 대한 올바른 인식을 심어주고 도시농업의 치유기능을 홍보하고자 마련됐다. 강연은 안철환 전통농업연구소 대표가 ‘힐링 먹거리, 종 다양성 씨앗, 자원순환의 근본인 거름’이라는 도시농업 순환의 3대 요소와 치유농업을 주제로 진행했다. 시민들은 강사와의 문답 시간에 평소 궁금했던 ...
  • 전순애
    경기도, 화성 백미항 어촌뉴딜300사업 준공식 .. 어촌체험관광지로 탈바꿈
    경기뉴스탑2022-01-17
    화성 백미항(사진=경기도 제공)[경기뉴스탑(화성)=전순애 기자]화성 백미항이 경기도 최초로 어촌뉴딜300사업을 마무리 짓고 새로운 어촌체험관광지로 탈바꿈했다. 경기도와 화성시는 17일 화성 백미항에서 문성혁 해양수산부 장관과 서철모 화성시장, 김충범 경기도 농정해양국장 등 50여 명이 참석한 가운데 ‘어촌뉴딜300사업’ 준공식을 열었다. 해양수산부는 2019년부터 전국 300개 낙후된 어촌어항을 선정해 활력이 넘치는 공간으로 재탄생시키고자 어촌뉴딜300사업을 추진하고 있다. 화성시 백미항 어촌뉴딜사업은 2019년부터 2021년까지 ...
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