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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김승룡
    '대장균 기준 부적합' 비건 김밥 판매 중단·회수
    전남인터넷신문2024-05-10
    [전남인터넷신문]식품의약품안전처(식약처)는 대장균 기준 규격 부적합으로 판정된 비건(채식) 김밥을 판매 중지하고 회수 조치한다고 10일 밝혔다.해당 제품은 식품제조가공업소 '제이비프레시'가 제조한 '제주당근 유부우엉 곤약비건김밥' 220g이다.소비 기한은 2025년 5월 1일이다.식약처는 해당 제품 판매자는 판매를 중지하고 소비자는 제품을 구입 업소로 반납해달라고 당부했다. ...
  • 박주연
    [기고] 병원성대장균 식중독 주의보
    제주교통복지신문2022-06-08
    6월 들어 날씨가 더위지면서 병원성대장균에 의한 식중독 발생 위험이 커지고 있다. 낮 최고 기온이 30℃이상 높아지면 육류, 조리식품, 유제품뿐만 아니라 채소류도 철저한 위생관리가 필수적이다. 병원성대장균은 사람에게 식중독균을 일으키는 대표적인 균으로서, 생으로 식품을 먹거나 익히지 않은 요리를 먹을 경우 묽은 설사, 구토, 복통, 탈수 등의 증상이 나타나게 된다. 최근 5년간(‘16년~20년) 6월달에만 발생한 전국 식중독 발생원인균 통계에 따르면 병원성대장균 54.9%(1,647명), 캠필로박터제주니 21%(64 ...
  • 이상지
    여름철, 병원성대장균 식중독 주의하세요!
    뉴스포인트2021-06-17
    [뉴스포인트 이상지 기자] 여름철 병원성대장균 식중독을 주의하세요!오염된 채소를 제대로 세척하지 않고 생으로 섭취하거나 동물성 식재료를 충분히 가열하지 않았을 때 발생하는데요. 어떻게 예방할 수 있는지 알아볼까요?▶병원성대장균 식중독?사람의 소장세포에 침입하거나 독소를 생성하여 식중독 증상을 나타내는 대장균의 일종▶이럴 때 발생합니다.오염된 채소를 제대로 세척하지 않고 생으로 섭취하거나 동물성 식재료를 충분히 가열하지 않았을 때 등▶증상 발생 시 대처요령은?- 학교·기업체 집단급식소의 경우의심증상자가 발생하면 증상자를 신속하게 별도 ...
  • 임성규
    철원군 한낮은 이미 여름, 식중독 주의
    뉴스포인트2022-04-27
    뉴스포인트 임성규 기자 | 올해 5월 평균기온이 평년보다 높을 것이라는 기상예보가 있는 가운데 병원성 대장균 식중독 발생의 우려가 높아 철원군보건소는 채소류,육류등 음식물 관리에 각별한 주의가 필요하다고 밝혔습니다. 병원성대장균 식중독은 분변에 오염된 물, 오염된 용수로 세척한 채소, 도축과정에서 오염된 육류 등을 통해 주로 발생하며, 최근 이른 더위 등 기후변화로 해마다 증가하는 추세입니다. 철원군보건소장은 식중독 3대 예방 요령(손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기)을 항상 준수하고, 학교·기업체, 음식점 등 집단 식중독 의심 증상 ...
  • 임성규
    “울산 해수욕장, 안심하고 이용하세요”
    뉴스포인트2022-06-25
    뉴스포인트 임성규 기자 | 울산시 보건환경연구원은 울산시민과 관광객들이 많이 찾는 울산 관내 해수욕장에 대하여 개장 전 환경오염도를 조사한 결과, 환경기준 이내로 ‘안전’한 것을 확인하였다고 밝혔다. 울산보건환경연구원은 지난 6월 10일부터 6월 22일까지 관내 대표 해수욕장인 동구 일산해수욕장과 울주군 진하해수욕장 2곳을 대상으로 수질오염도 및 모래백사장의 중금속 오염도를 검사했다. 검사는 '해수욕장 환경관리에 관한 지침'에 따라 수질에서의 장구균과 대장균 2항목, 모래백사장에서의 비소 등 중금속 5항목에 대해 이뤄졌다. 검 ...
  • 임성규
    전남도, 물놀이형 수경시설 수질·안전관리 강화
    뉴스포인트2022-07-17
    뉴스포인트 임성규 기자 | 전라남도는 본격적인 여름 휴가철을 맞아 8월까지 2개월간 물놀이형 수경시설에 대한 수질기준과 안전관리 준수 여부를 점검한다. 물놀이형 수경시설은 수돗물, 지하수 등을 저장·순환하는 바닥분수, 조합놀이대, 실개천 등 인공 물놀이 시설물이다. 전남지역에 신고된 물놀이형 수경시설은 지자체에서 설치한 공공시설 73개소, 민간이 설치 운영 중인 24개소 등 총 97개소다. 물놀이형 수경시설 운영자는 물환경보전법에 따라 설치 운영 15일 전까지 신고하고, 15일마다 1회 이상 수질검사를 해야 한다. 물놀이형 ...
  • 임성규
    충청남도, 해수욕장 수질검사로 ‘안전한 휴양지’ 제공
    뉴스포인트2022-06-12
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충남도 보건환경연구원은 개장을 앞둔 서해안 일대 해수욕장을 대상으로 수질 안전성 검사를 실시한다고 13일 밝혔다. 검사는 ‘해수욕장의 환경관리에 관한 지침’에 따라 태안 28곳, 보령 2곳, 당진 2곳, 서천 1곳 등 4개 시군 33개 해수욕장에서 실시한다. 검사항목은 물을 통해 감염될 수 있는 장염 등 질병과 관련성이 높은 장구균과 대장균 2개 항목이다. 도 보건환경연구원은 해수욕장 개장 전 수질검사를 1회 이상 실시하고, 검사 결과는 신속히 관할 시군에 통보해 도민에게 공개될 수 있도록 할 계획이 ...
  • 편집국
    수박 계곡물에 담근다고요 ? 자른후 랩 으로 씌우면 안전하다고요?
    굿모닝논산2021-08-05
    헬스조선 기사 발췌 ]휴가를 맞이해 계곡을 찾는 사람이 많다. 계곡에 도착하면 챙겨온 과일을 차갑게 유지하려고 계곡물에 담그곤 한다. 그러나 이런 행동은 대장균 감염을 유발할 수 있어 주의해야 한다.투명하고 맑은 계곡물에는 각종 미생물이 많은데, 대장균도 그중 하나다. 특히 요즘 같은 휴가철에는 사람의 배설물이 섞여 더 많은 대장균이 서식한다. 계곡물을 마시거나, 계곡물에 과일을 담갔다가 먹어 대장균에 감염되면 복통·설사·구토 증상이 나타난다. 심할 경우 복막염·방광염·패혈증으로 이어질 수도 있다. 소량의 계곡물로도 대장균에 감염될 ...
  • 김승룡
    "육류는 75도에서 1분 이상 가열. 조리도구는 재료별 구분을"
    전남인터넷신문2024-09-06
    [전남인터넷신문]식품의약품안전처가 6일 가을철에 기온이 상승하는 낮 시간대 음식을 상온에 오래 보관하면 식중독 발생 가능성이 높아질 수 있다며 주의를 당부했다.식약처에 따르면 2019년부터 지난해까지 가을철 식중독 발생 건수는 총 309건으로 나타났다.이 가운데 살모넬라 발생 건수가 48건으로 가장 많았고, 병원성 대장균 43건, 클로스트리듐 퍼프린젠스 21건 순이었다.같은 기간 식중독 환자 수는 5천976명으로 집계됐다.식약처는 음식이 식중독균에 오염돼도 냄새·맛 변화가 거의 없어 오염 여부를 확인하기 어렵다며 위생 관리, 끓여 ...
  • 장동근
    경기도보건환경연구원, "추석 연휴 세균성 집단 식중독 주의" 당부 ..
    경기뉴스탑2024-09-16
    경기도보건환경연구원(자료사진=경기뉴스탑DB) [경기뉴스탑(수원)=장동근 기자]경기도보건환경연구원이 많은 사람이 모이는 추석 연휴를 앞두고 세균성 식중독에 대한 주의를 당부했다.경기도보건환경연구원은 2022년부터 올해 8월 말까지 최근 3년간 도내 집단 식중독 발생 현황을 분석한 결과 여름과 가을에는 세균성 식중독이, 봄과 겨울에는 바이러스성 식중독이 주로 발생했다고 16일 밝혔다. 계절별 3년 평균을 살펴보면 세균성 식중독은 여름 12건(42%), 가을 9건(29%), 봄 5건(18%), 겨울 3건(10%) 순으로 발생했으며 바이러 ...
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