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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 박마틴
    영주시 ‘제민루 식치문화 세미나’ 개최
    뉴스포인트2021-12-09
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 경북 영주시는 9일 소수박물관 별관 세미나실과 흥경루에서 ‘영주식치 K-Food로 나르샤 2021’을 주제로 세미나를 개최했다. 이번 행사는 제민루의 역사적 의의를 고찰하고 영주 식치문화의 현대적 해석 및 발전방향을 논의하기 위한 자리로 1부 동의보감 식치방 상용화 전시회, 2부 제민루 식치문화 세미나로 진행됐다. 1부는 한국한의학연구원이 주관해 김남일 경희대학교 교수를 좌장으로 초청강연, 특별전시 설명회 순으로 진행됐다. 2부는 동양대학교 주관으로 △김호 경인교육대학교 교수의 ‘영주의국 제민루와 유 ...
  • 임성규
    영주시, ‘영주 식치문화 세미나 및 복원 행사’ 개최
    뉴스포인트2022-10-26
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경북 영주시는 26일 영주시 전통·향토음식체험관(별칭 식치원)에서 식치문화역사의 해석과 이해를 돕기 위해 ‘영주 식치문화 세미나 및 이석간경험방 식치음식 복원 행사’를 개최했다. 이번 복원행사는 영주 식치문화의 역사와 전통을 재조명하는 특별강연과 이석간경험방 등 전통의서에 기록된 식치음식을 복원해서 전시하고, 사상체질 진단과 처방을 통해 식치음식을 체험할 수 있는 특색있는 문화행사로 진행됐다. 행사는 한국한의학연구원 동의보감 사업단장 안상우 박사의 ‘영주의국과 선비들의 양생법’이라는 주제 강연과 한의사 ...
  • 박마틴
    영주 인삼박물관, ‘인삼재배와 약용문화(국가무형문화재)’ 특별전 개최
    뉴스포인트2021-10-07
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 경북 영주시 인삼박물관이 ‘인삼 재배와 약용문화’ 국가무형문화재 지정(지난해 12월) 기념 특별전을 개최한다. 이번 특별전은 8일부터 내년 7월까지 △1부-인삼의 재배 △2부-인삼의 약용문화로 나눠 부분별 주제로 전시된다. ‘1부-인삼의 재배’ 전시관에서는 인삼이 언제부터 재배 되었는지와 함께 인삼 재배에 대한 당시 사회적인 인식과 구체적인 재배법을 소개한다. 실학자로 알려진 △서유구(徐有榘)의 ‘임원경제지(林園經濟志)’ △유득공(柳得恭)의 ‘고운당필기(古芸堂筆記)’ △이학규(李學逵)의 『낙하생집(洛下 ...
  • 김지홍
    영주 인삼박물관, ‘인삼재배와 약용문화(국가무형문화재)’ 특별전 개최
    제주교통복지신문2021-10-07
    [제주교통복지신문 김지홍 기자] 경북 영주시 인삼박물관이 ‘인삼 재배와 약용문화’ 국가무형문화재 지정(지난해 12월) 기념 특별전을 개최한다. 이번 특별전은 8일부터 내년 7월까지 △1부-인삼의 재배 △2부-인삼의 약용문화로 나눠 부분별 주제로 전시된다. ‘1부-인삼의 재배’ 전시관에서는 인삼이 언제부터 재배 되었는지와 함께 인삼 재배에 대한 당시 사회적인 인식과 구체적인 재배법을 소개한다. 실학자로 알려진 △서유구(徐有榘)의 ‘임원경제지(林園經濟志)’ △유득공(柳得恭)의 ‘고운당필기(古芸堂筆記)’ △이학규(李學逵)의 『낙하생집 ...
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