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뉴스

1-10823

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 박마틴
    공주시, 인삼 청년농업인(K-인삼) 체험행사 진행
    뉴스포인트2022-09-28
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 공주시는 지난 27일 정안면 인삼농가에서 소비자와 함께하는 ‘K-인삼 청년농업인 체험행사’를 진행했다. 이날 행사에는 전국 인삼 재배 청년 농업인 35명과 인삼 연구자, 한국인삼협회, 한국농수산대학교가 참여, 인삼 소비 활성화를 위한 의견을 나눴다. 또한, 일반 소비자를 초청해 청년 농업인이 재배한 인삼을 직접 수확해보고 인삼 모종삼을 화분에 심어보는 시간을 가졌다. 수삼으로 만든 셰이크와 요구르트, 식혜 등 다양한 음식을 맛볼 수 있는 공간을 운영해 청년 농업인이 생산한 다양한 인삼 제품을 소개하는 ...
  • 임태균
    경북도, 인삼 씨받기 제때 해야 개갑률 높아
    뉴스포인트2021-07-19
    뉴스포인트 임태균 기자 | 경북농업기술원 풍기인삼연구소는 인삼 종자의 적기 채종작업과 하계 개갑장 관리에 유의해 줄 것을 농가에 당부했다. 인삼은 5월 초부터 개화하여 수정된 뒤 7월 중순부터 열매가 성숙기에 접어들고 하순이면 채종시기가 되는데 적기 채종이 무엇보다 중요하다. 종자를 너무 일찍 채종하면 종실이 불량하고 늦게 채종하면 개갑작업이 늦어져 개갑률이 낮아진다. 경북에서 인삼종자의 채종 시기는 시군마다 다소 차이는 있지만 7월 25일 전, 후가 적합하다. 수확한 열매는 과육을 제거한 후 발아억제 물질 등을 제거하기 위해 ...
  • 임의순
    몸에 좋은 ‘인삼’ 맛있고 간편한 ‘요리’로 즐겨요
    제주교통복지신문2021-08-31
    [제주교통복지신문 임의순 기자] 면역력 증진과 피로 해소 등의 효과를 지녀 주로 약으로 사용되는 인삼을 맛있고 간편한 요리로 즐겨보면 어떨까. 농촌진흥청은 최근 주춤한 인삼 소비를 늘리기 위해 가정에서 쉽게 즐길 수 있는 인삼 요리를 추천했다. 인삼은 진세노사이드라고 불리는 사포닌 성분을 비롯해 비 사포닌계 단백질, 다당류 등 여러 유용 성분을 함유하고 있다. 면역력 증진, 기억력 개선, 피로 개선, 항산화 작용, 혈액 순환 개선 및 여성의 갱년기 증상 완화 등 식품의약품안전처에서 인정한 기능 외에도 당뇨 조절, 항암 작용 같은 ...
  • 김용호
    경기도 농기원, '인삼 재배적지 진단 매뉴얼' 제작·배포
    뉴스포인트2021-06-14
    인삼 진단 매뉴얼[뉴스포인트 김용호 기자] 경기도농업기술원 소득자원연구소는 고품질 경기인삼 안정생산을 위한 ‘인삼 재배적지 진단 매뉴얼’을 제작해 영농현장에서 활용할 수 있도록 시․군에 14일 배포한다고 밝혔다.매뉴얼은 소득자원연구소에서 다년간의 연구를 통해 개발한 인삼 뿌리썩음병 원인균 밀도 진단방법 등 재배적지 진단방법, 분석을 통한 농가 컨설팅 사례를 포함하고 있다.인삼 재배시 가장 문제가 되고 있는 병은 인삼 연작장해의 가장 큰 원인으로 알려져 있는 인삼 뿌리썩음병으로, 발병시 회복이 어려워 사전예방이 가장 중요하게 여겨지고 ...
  • 임의순
    농촌진흥청, 농협과 인삼 소비 활성화 나선다
    제주교통복지신문2021-09-07
    [제주교통복지신문 임의순 기자] 농촌진흥청은 추석 명절과 인삼 수확 철을 앞두고 소비 감소와 가격 하락, 재고 증가로 어려움을 겪는 농가를 돕기 위해 농협경제지주와 소비 촉진 운동(캠페인)을 펼친다. 이번 운동은 최근 정체된 인삼산업에 활력을 불어넣기 위한 혁신 방안의 하나로, 소비자들이 인삼 업계에 요구하는 접근성, 편의성, 실용성을 고려해 마련했다. 현장 판매는 서울 양재동 하나로마트와 전국 11개 인삼농협에서 13일~17일까지, 직원 대상 온라인 판매는 청년농업인이 생산한 햇인삼 위주로 10일~17일까지 진행한다. 아울러 ...
  • 이윤기
    파주개성인삼축제, 인삼농가 자생력 북돋는 농민의 축제로 ‘우뚝’
    경기뉴스탑2023-10-31
    파주 개성인삼 채굴 (사진=파주시 제공)[경기뉴스탑(파주)=이윤기 기자]올해로 18회째를 맞은 파주 개성인삼축제가 지난 21일부터 22일까지 이틀간 10만 명의 방문객을 맞이하며 성황리에 마무리되었다. 이번 축제는 6년근 개성인삼을 포함한 농특산물과 지역주민들의 전문음식점이 거둔 수익을 모두 합쳐 총 11억 5천만 원의 판매실적을 거두었다. 그런데 이 실적과 관련해 축제의 성패를 논하는 평가가 엇갈리고 있다. 지난 17회 축제에서 총 17억 원의 인삼과 농특산물이 거래된 것과 비교해 판매실적이 저조하다는 세간의 평가가 이어지는 가운 ...
  • 임성규
    인삼 뿌리썩음병 진단의뢰 신청하세요”, 경기도 농기원, 진단실 본격 운영
    뉴스포인트2022-05-15
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경기도농업기술원 소득자원연구소가 ‘인삼 뿌리썩음병 원인균 진단 및 컨설팅’ 서비스를 시행 중이라며 농가에 많은 이용을 당부했다. ‘인삼 뿌리썩음병’ 진단, 컨설팅은 토양에 장기간 생존하는 원인균 밀도를 사전에 진단해 인삼밭 선정과 관리에 도움을 줄 수 있는 실용적 기술이다. ‘인삼 뿌리썩음병’은 인삼 연작장해(같은 종류의 작물을 동일한 밭에 연속적으로 재배하였을 때 그 작물의 생육이나 수량, 품질이 떨어지는 현상)의 가장 큰 원인이다. 6년근 인삼을 주로 생산하는 경기도 재배 농가는 이 병으로 인해 연 ...
  • 임성규
    경북농기원, 인삼 재배지 봄 가뭄 대비 물 관리 필요!
    뉴스포인트2022-05-16
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경북농업기술원 풍기인삼연구소는 봄철 건조기에 인삼밭의 물 관리에 유의하여 줄 것을 당부했다. 인삼은 봄철 토양수분에 따라 출아와 생육에 많은 영향을 받는다. 우리나라 기후 특성상 겨울철은 강수량이 적고 대기가 건조하기 때문에 월동 기간 토양 수분은 부족한 실정이다. 특히, 올해는 봄가뭄이 심해 영주 기준으로 4월 강수량이 44.5mm로 전년의 115.0mm, 평년의 99.6mm와 비교할 때 매우 적었다. 인삼 생육이 본격적으로 시작되는 5월은 대기가 건조하면서 일사량이 연중 최대가 되기 때문에 수분 ...
  • 임성규
    경기도 농기원, 인삼 연구‧개발(RnD) 활성화 등 경기인삼산업 발전 방향 모색
    뉴스포인트2022-04-17
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경기도농업기술원이 경기인삼산업 발전을 위해 전문가를 초청해 인삼 연구‧개발(R&D) 활성화 방안 등을 모색했다. 도 농기원은 지난 15일 연천에 위치한 소득자원연구소 회의실에서 ‘경기 인삼산업 발전을 위한 전문가 초청 세미나’를 열었다. 이번 세미나는 경기인삼산업의 제2의 도약을 위한 것으로 ▲인삼 산업 진흥체계 연구현황 및 발전 방안(한국농촌경제연구원 김병률 선임연구위원) ▲유기농 인삼 및 친환경 인증 묘삼 재배기술(허브킹 대표 이병대 박사) 등 전문가 발표가 진행됐다. 종합토론에서는 소득자원연구소 ...
  • 임성규
    경북농기원, 인삼 출아 전 병해 관리 당부
    뉴스포인트2022-03-09
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경상북도 농업기술원은 지난달 22일부터 24일까지(3일간) 영주 단산면, 부석면, 순흥면, 봉화군 봉성면, 상운면 5개 지역 인삼밭의 병해충월동실태를 벌였다. 인삼 병해 월동실태는 농가의 관리 상태에 따라 차이가 있었지만, 지난해 월동 전 약제방제가 잘 된 밭의 경우 인삼의 마른 줄기가 깨끗하고 병원체가 관찰되지 않았다. 하지만, 그렇지 않은 경우 점무늬병, 탄저병, 잿빛곰팡이병이 동시에 발견되기도 했다. 또, 삼밭 주변 나뭇가지에서 월동해충의 알 덩어리(난괴)를 채취해 생존 여부를 조사한 결과 월동 ...
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