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  • 김태현
    멍게껍질 분말 제조방법 특허기술 취득
    부산경제신문2020-09-20
    [부산경제신문/김태현 기자]산업 폐기물로 분류된 멍게껍질을 분말로 제조하는 특허기술을 취득해 식품원료 활성화 및 수산업은 물론 어업인들에게 큰 도움이 될 전망이다.특허청은 2018년 차순길씨가 신청한 ‘멍게껍질을 분말 제조하는 방법과 분말에 대한 특허를 인정함으로써 2만여 톤의 멍게를 생산하는 통영의 멍게양식업계에 청신호를 보내고 있다.멍게는 횟감용으로 이용하며 껍질은 그대로 버려 환경오염의 주범으로 지적받아 왔는데 차순길씨의 이번 특허취득으로 멍게껍질의 유효성분을 포함한 탈모방지, 두피개선, 피부주름 개선용 화장품 등 멍게껍질을 ...
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