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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 김재천
    “보랏빛 물결” 해남서 자색케일 대규모 재배 성공
    전남인터넷신문2020-11-24
    [전남인터넷신문]겨울 들녘이 보랏빛 물결로 장관을 이루고 있다. 해남군의 농업회사법인에서 자색케일 대량 재배에 성공해 눈길을 모으고 있다. 해남군 황산면 자색드림(대표 한국진)은 올해 처음으로 2,300여㎡(700여평)에 자색케일을 재배, 첫 수확을 앞두고 있다. 자색 케일은 일반적으로 초록인 케일에 비해 보라색을 가진 케일로, 케일의 각종 영양소는 물론 항산화성분인 안토시아닌이 풍부하게 함유된 점이 특징이다. 케일은 세계보건기구(WHO)가 최고의 채소라고 평가한 슈퍼푸드로 유명세를 얻고 있으며, 미국과 캐나다 등 북미의 ...
  • 김용호
    달콤함에 단단함까지 '수출 유망 딸기의 매력'
    뉴스포인트2021-02-23
    [뉴스포인트 김용호 기자] 농촌진흥청은 국내산 딸기 새 품종의 수확 후 품질 특성을 분석하고, 수출 가능성을 제시했다.딸기는 홍콩과 싱가포르 등에서 수출량이 해마다 늘고 있는 대표 수출 품목이다.그동안에는 단단하고 단맛이 우수한 ‘매향’ 품종이 수출의 90% 이상을 차지하며 한국산 딸기를 알리는 역할을 해왔는데, 최근 새롭고 다양한 딸기 품종에 대한 수요가 늘고 있다.이에 농촌진흥청은 수출을 이끌 새 품종을 발굴하고자 ‘아리향’, ‘금실’, ‘킹스베리’, ‘비타베리’, ‘죽향’ 등 한국산 딸기 7품종의 수확 후 품질 특성을 분석했다 ...
  • 김용호
    농촌진흥청, 진도군 맞춤형 특화 작목 사업 결실 맺어
    뉴스포인트2021-03-24
    [뉴스포인트 김용호 기자] 농촌진흥청은 지역 맞춤형 특화 작목 활성화를 위해 전남 진도군과 함께 추진한 ‘흑미’특화 작목 사업이 눈이 띄는 성과를 거두었다고 밝혔다. 국내 최초의 흑미 재배 지역으로 알려진 진도군에서는 흑미를 특산물로 육성했고, 최대 재배면적은 2006년 1,900헥타르(ha)에 달했다.하지만, 흑미 수요가 급격히 감소하고, 타 지역과의 경쟁이 심화돼 기존 품종을 대체할 만한 차별화된 신품종 개발이 시급했다. 농촌진흥청은 지난 2014년 전라남도 진도군(군수 이동진)과 ‘진도 흑미·기능성 작물 특성화 사업’을 위한 ...
  • 김소민
    농촌진흥청, 진도군 맞춤형 특화 작목 사업 결실 맺어
    뉴스포인트2021-03-24
    [뉴스포인트 김소민 기자] 농촌진흥청은 지역 맞춤형 특화 작목 활성화를 위해 전남 진도군과 함께 추진한 ‘흑미’특화 작목 사업이 눈이 띄는 성과를 거두었다고 밝혔다. 국내 최초의 흑미 재배 지역으로 알려진 진도군에서는 흑미를 특산물로 육성했고, 최대 재배면적은 2006년 1,900헥타르(ha)에 달했다.하지만, 흑미 수요가 급격히 감소하고, 타 지역과의 경쟁이 심화돼 기존 품종을 대체할 만한 차별화된 신품종 개발이 시급했다. 농촌진흥청은 지난 2014년 전라남도 진도군(군수 이동진)과 ‘진도 흑미·기능성 작물 특성화 사업’을 위한 ...
  • 김소민
    "채식이 정답" 비건헬스 알리는 이도경 보디빌더
    뉴스포인트2021-04-01
    [뉴스포인트 김소민 기자] 터질듯한 가슴근육과 선명한 식스팩을 자랑하는 보디빌더를 떠올리면 강도 높은 웨이트트레이닝과 함께 ‘닭가슴살’이 연상된다. 운동만큼 식이요법이 중요하다는 보디빌딩은 고단백 식단을 중시한다고 알려졌다. 미디어에서는 몸 좋은 연예인이 “먹는 것도 운동”이라며 닭가슴살을 믹서 가득 갈아 물처럼 마시기도 한다. 그렇다면 건장한 체격과 우람한 근육을 갖기 위해서는 반드시 동물성단백질의 급원인 ‘고기’를 먹어야 하는 걸까. 최근 엄격한 채식주의 단계인 ‘비건(vegan)’ 보디빌더가 이 같은 편견을 산산조각냈다. ...
  • 김동국
    붉은 양배추에서 발견된 청색소의 파장
    전남인터넷신문2021-04-29
    [전남인터넷신문]빨강, 초록, 파랑은 빛의 3원색이다. 이 세 가지 색을 겹쳐 비추면 다양한 색을 만들 수가 있다. 빨강과 초록의 빛을 겹치면 노랑이 된다. 빨강과 파랑의 빛을 겹치면 자홍색이 되고, 초록과 파랑을 겹치면 청록이 된다. 빨강과 파랑, 초록을 모두 겹치면 흰색이 된다. 색의 3원색은 그리스어의 어둠 검정을 의미하는 kyanos에서 유래된 말로 약간의 초록 기미를 띤 새뜻한 파랑색(vivid greenish blue)을 뜻하는 사이안(Cyan), 이탈리아 북부도시의 이름에서 유래된 이름으로 새뜻한 자주색(vivid re ...
  • 김동국
    사과와 포도의 수확 후 착색 기술과 장치
    전남인터넷신문2021-05-05
    [전남인터넷신문]지구 온난화가 진행되면서 기온이 상승하고 있다. 기온 상승으로 전남에서는 아열대 및 열대작물의 생산이 쉽게 되었지만 온대 과일의 경우 착색 불량 현상이 증가하고 있다. 과일의 착색이 불량하게 되면 당도가 높고 맛이 좋아도 소비자 선호도가 떨어지고, 가격도 낮게 되는 문제점이 있다. 농가 입장에서 과일 착색은 상품성과 밀접한 관련이 있으므로 착색 촉진을 위해 다양한 대처를 해왔는데, 모두 재배 과정에서 기술적으로 대응해 왔다. 착색 관련 자재 또한 재배 과정에서 사용할 수 있는 것들이었는데, 앞으로는 수확 후에 추가적 ...
  • 김소민
    체리가 왔다! 동구 대표 특산물 상동체리 본격 출하
    뉴스포인트2021-05-24
    [뉴스포인트 - 1위 문화/예술뉴스 김소민 기자] 대구 동구청은 새콤달콤한 맛으로 소비자의 사랑을 받고 있는 동구 대표특산물 ‘대구상동체리가’ 이번주부터 본격적으로 출하한다고 23일 밝혔다. 상동체리는 동구 둔산동 30여 농가에서 14만㎡에서 연간 30톤 정도가 생산되고 있으며 산자락에 과원이 조성되어 배수성과 통기성이 양호하고 타 지역에 비해 평균 일교차가 커 단맛이 풍부하다고 평가된다.체리에 함유된 안토시아닌 성분은 눈 건강 유지와 풍부한 칼슘은 골다공증과 관절염 예방에도 도움을 주며 당뇨예방과 심장병 등 심혈관 질환의 위험을 ...
  • 김동국
    미운 오리 새끼에서 백조가 된 수국
    전남인터넷신문2021-05-26
    [전남인터넷신문]수국의 인기가 치솟고 있다. 그 인기를 증명하듯 해외에서는 코로나19의 팬데믹 속에서도 수국 축제 개최 증가와 수국 명소를 소개하는 기사가 늘어나고 있다. 국내에서도 수국은 사랑받는 꽃으로 주목받고 있다. 수국이 축제자원으로 사용되고, 수국 명소가 조성된 역사는 길지 않다. 초여름을 장식하면서 사랑받는 수국은 수십 년 전까지만 해도 주목받지 못한 꽃이었다. 개화 중에 꽃색이 변화하는 특이성, 강인한 생육 특성으로 인해 정원의 구석진 곳에 한두 그루 정도는 구색용으로 있었으나 수국에 대해 부정적인 생각을 가진 사람도 ...
  • 김용호
    태안군, '맛 최고! 색도 최고!' 새콤달콤 체리 본격 출하!
    뉴스포인트2021-06-01
    사진은 태안읍 상옥리의 김영권 씨 농가에서 체리를 수확하고 있는 모습.[뉴스포인트 김용호 기자] 충남 태안에서 여름철 소비자들의 입과 눈을 사로잡을 체리 수확이 한창이다.그 주인공은 태안읍 상옥리의 김영권 씨 농가로 5월 말부터 6월 중순까지 2톤가량의 체리를 수확할 예정이다.이곳 농가는 농산물우수관리제도(GAP) 인증을 받아 안전한 먹거리로 인정받았으며 수확한 체리는 태안로컬푸드직매장 등에 1kg 2만5천 원에 납품하고 있다.태안산 체리는 수입산 체리와 달리 방부제나 화학첨가물 걱정 없이 안심하고 먹을 수 있으며 식감이 부드럽고 ...
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