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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 장지수
    경북 영천 박정하씨, 아리수사과로 농진청 강소농·경영평가 대상 받아
    영천투데이2020-12-04
    경북 영천 박정하씨, 아리수사과로 농진청 강소농·경영평가 대상 받아화남면 영천아리수사과연구회 총무, 2015년 영천서 아리수사과 첫 보급▲ 영천시 화남면 안천리 3,900 평 자신의 사과농장에서 환하게 웃어보이는 박정하씨(45세)[장지수 기자]영천시 화남면 아리수사과연구회 박정하(45) 총무가 농촌진흥청이 주관하는 강소농·경영지원사업 평가에서 품목연구회 우수회원 대상을 받았다.총 5개 분야로 실시된 이번 평가에서 e-비즈니스 우수농업인 분야는 상주 이종갑 씨가 그리고 품목연구회 우수회원 부문에서는 박정하씨가 각각 대상의 영예를 차지 ...
  • 김동국
    먹을 수 있는 필름
    전남인터넷신문2020-12-23
    [전남인터넷신문]태국의 바이오 기술 개발 업체인 에덴 애그리테크(Eden Agri-Tech)는 먹을 수 있는 필름(가식성 필름)을 개발했다고 밝혔다. 액체로 된 이 필름은 청과물 등의 표면에 바르면 막이 형성되어 신선도가 유지되고, 필름은 먹을 수 있는 것이 특징이다(日本農業新聞. 2020. 12. 20.). 가식성(可食性) 필름(Edible film) 개발은 에덴 애그리테크가 처음 시도한 것은 아니다. 12세기 경 중국 남부에서는 오렌지와 레몬을 수확한 후 북경으로 보내기 위해 왁스액에 담가서 표면을 왁스(지질, 脂質)로 얇 ...
  • 임철환
    옐로우시티 장성 ‘황금사과’ 맛의 비밀 밝혀졌다!
    전남인터넷신문2021-01-06
    [전남인터넷신문]옐로우시티 장성의 특산물인 ‘황금사과’의 우수한 품질이 과학적 연구를 통해 입증됐다. 최근, 장성군은 황금사과에 대한 물리‧화학적 분석 결과를 발표했다. 연구에는 해당 분야 전문 기관인 나노바이오연구센터와 장성군이 공동으로 참여했다. 황금사과는 일반사과에 비해 갈변이 적고, 단맛과 신맛이 조화로워 상큼한 식감을 선사한다. 장성군과 연구센터에 따르면 황금사과는 일반적인 사과 품종보다 갈변 효소(폴리페놀 분해 효소)의 활성이 현저히 낮은 것으로 밝혀졌다. 이는 갈변 현상을 억제해 껍질을 벗긴 채 두어도 한동안 밝은 ...
  • 편집국
    딸기 ‘팁번’…수분부족·고온·일사량 주의
    굿모닝논산2021-05-10
    딸기 ‘팁번’…수분부족·고온·일사량 주의- 딸기연구소, ‘팁번’ 육묘초기 토양수분, 차광막, 병해충관리 당부충남도 농업기술원 딸기연구소는 성공적인 딸기 육묘를 위해서 육묘 초기의 런너(포복지)나 새 잎의 끝이 말라 죽는 ‘팁번’ 발생에 대한 주의를 당부했다.팁번은 일조량이 강해지는 봄철 하우스 내 환경이 건조해지면서 배지 내 수분 부족 및 칼슘 결핍에 의해 발생하고 토양 내 질소 비료 농도가 과도하게 높을 때 발생한다.주로 ‘설향’ 품종에서 자주 발생하는데, 육묘 초기에 모주에서 발생하는 런너의 끝이 갈변하면서 마르거나 또한 모주의 ...
  • 김소민
    경상북도, 나노멤브레인 소재 과수봉지... 포도 품질개선 탁월
    뉴스포인트2021-05-20
    나노 멤브레인 과수봉지[뉴스포인트 - 1위 문화/예술뉴스 김소민 기자] 경북농업기술원은 나노소재 전문기업인 주식회사 레몬과 공동 연구하여 만든 과수재배용 과일 봉지가 포도 과실의 품질 개선에 탁월한 효과가 있다고 밝혔다. 이 과일 봉지는 방역마스크에도 사용되는 최첨단 소재로 수분은 차단하면서 통기도가 우수한 ‘나노멤브레인’을 이용한 봉지이다.일반적으로 포도 등 과수류에서는 과실의 껍질이 갈색으로 얼룩지는 증상과 해외 수출시 검역상 문제가 되는 병해충, 농약 오염, 조류 피해를 줄이기 위해 과실 전체에 봉지 씌우는 재배를 하고 있다. ...
  • 김동국
    농식품부, 농작물 저온피해 등 재해복구비 확정
    전남인터넷신문2021-07-02
    [전남인터넷신문/김동국 기자]농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부)는 1월 한파, 4월 이상저온 등으로 피해가 발생한 농림작물에 대해 재해복구비를 지원한다. 지난 1월 상순 한파로 인해 기 복구지원*한 농작물 외 추가로 피해가 확인된 과수, 밭작물 등과 4월 이상저온 등으로 피해**가 발생한 농림작물에 대하여 지자체 정밀조사(~6.12.)를 실시하였다. * 1월 한파 1차 지원(2.23.) : 219억 원(국비 149, 지방비 64, 융자 6), 농작물 8,886ha 등 피해 ** 피해양상 : 과수 갈변‧꽃눈 고사, 밭작물 잎 ...
  • 임태균
    단양군, 폭염에 시든 도심 가로수 보호하라!
    뉴스포인트2021-07-28
    뉴스포인트 임태균 기자 | 녹색쉼표 단양군이 전례 없는 폭염으로 회색 열섬에 갇혀 신음하는 단양읍 도심 가로수 보호를 위해 팔을 걷어 부쳤다. 28일 군은 지역의 랜드마크로 자리매김한 복자기 가로수 중 일부에 최근 잎가장자리 갈변과 시들음 현상이 관찰돼 관수작업과 무기양료 엽면시비, 영양제 나무주사 등 종합적인 수세 회복 사업을 시행한다고 밝혔다. 대상은 단양읍 상진리 관광호텔∼성신사택 도로변 가로수로 가뭄과 폭염으로 늘어난 증산량에 따라 부족한 수분을 보충하기 위해 삼봉로 복자기 429주, 단풍나무 258주, 매포읍 복자기 4 ...
  • 이동재
    참외 ‘45~50도 물’ 세척해 수출하면 더 ‘싱싱’
    뉴스포인트2021-07-30
    뉴스포인트 이동재 기자 | 농촌진흥청은 국산 참외 수출 과정에서 가장 큰 문제가 되는 하얀 줄(골) 부분의 갈변현상을 억제하고, 신선도를 유지할 수 있는 수확 후 관리 기술을 개발했다. 참외는 전 세계 중 우리나라에서만 생산되는 독특한 과채류이다. 일본, 홍콩 등 아시아 지역에 연간 400톤 물량을 수출하고 있으며 두바이, 러시아 수출 가능성도 높은 품목이다. 그러나 수출 후 현지 유통기간이 연장됨에 따라 참외 흰색 골이 갈색으로 변하는 ‘골 갈변 현상’이 나타나 과일 품질이 떨어지고 소비자 선호도가 낮아지는 문제가 발생하고 있 ...
  • 임의순
    참외 ‘45~50도 물’ 세척해 수출하면 더 ‘싱싱’
    제주교통복지신문2021-07-30
    [제주교통복지신문 임의순 기자] 농촌진흥청은 국산 참외 수출 과정에서 가장 큰 문제가 되는 하얀 줄(골) 부분의 갈변현상을 억제하고, 신선도를 유지할 수 있는 수확 후 관리 기술을 개발했다. 참외는 전 세계 중 우리나라에서만 생산되는 독특한 과채류이다. 일본, 홍콩 등 아시아 지역에 연간 400톤 물량을 수출하고 있으며 두바이, 러시아 수출 가능성도 높은 품목이다. 그러나 수출 후 현지 유통기간이 연장됨에 따라 참외 흰색 골이 갈색으로 변하는 ‘골 갈변 현상’이 나타나 과일 품질이 떨어지고 소비자 선호도가 낮아지는 문제가 발생하 ...
  • 임태균
    충남도 농업기술원 딸기연구소, 장마 후 폭염 속 ‘딸기육묘’…탄저병 사전예방 중요
    뉴스포인트2021-08-01
    뉴스포인트 임태균 기자 | 충남도 농업기술원 딸기연구소는 계속되는 무더위와 여름철 고온다습한 환경에서 딸기 육묘 시 탄저병을 주의해야 한다고 밝혔다. 탄저병은 고온다습한 환경에서 발생이 심하며 병원균은 잎에 물기나 이슬이 머무는 시간이 길어지는 환경에서 확산된다. 증상은 잎, 잎자루, 러너(뻗어나가는 줄기)에 검은색 반점이 생기고, 물에 젖은 모양으로 흑변돼 그 위에 분홍색의 포자 덩어리를 형성한다. 관부는 바깥 부분부터 안쪽으로 갈변되면서 시드는 증상을 보인다. 탄저병 방제를 위해서는 일액 등으로 잎에 묻어있는 물방울이 빨리 ...
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