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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 고문헌 속의 집장 메주와 채소로 제조한 집장
    전남인터넷신문2021-12-22
    [전남인터넷신문]과거 나주에서 제조했던 집장은 크게 집장용 메주를 만드는 단계, 메줏가루와 채소를 이용하여 담그는 단계, 담근 것을 발효 및 숙성시키는 단계로 뚜렷하게 구분이 된다. 옛 문헌에 나타난 집장메주와 채소로 제조한 집장은 나주에서 제조 및 이용되어 온 집장(사진은 나주 노안면 금안리 농가에서 2013년 11월 말에 제조한 집장으로 채소 재료에는 고춧잎, 풋고추, 무가 사용된 것으로 2014년 5월 1일 촬영)을 제조하는 방법과 유사한 점들이 많아 은 수 백년 전부터 전승되어 왔음을 알 수가 있다. 고문헌 속의 집장 중에서 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 집장 이름의 유래와 나주집장
    전남인터넷신문2021-12-13
    [전남인터넷신문]집장은 1980년대 이후의 문헌에서 주로 등장하는 이름이다. 조선시대의 문헌들을 보면 대부분 즙장(汁醬)으로 기록되어 있으며, 일부는 즙저(汁菹), ‘즙지이’, ‘즙지히’라는 이름으로 기록되어 있다. 즙장(汁醬)은 집장의 성상(性狀)이 일반 장류에 비해 묽은 데서 유래된 것이며, 즙저(汁菹)는 집장에 채소류가 사용되기 때문에 김치의 한자어인 저(菹)가 사용된 것이다. ‘즙지이’ 및 ‘즙지히’는 ‘즙+지이 및 즙지히’의 형태로 즙저(汁菹) 및 김치에 대한 한글 발음이다. 즙지이에서 ‘지’는 고려 시대부터 사용되었는데, ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 집장 종류와 전라도 대표 음식, 나주집장
    전남인터넷신문2021-12-14
    [전남인터넷신문]집장은 간장, 된장, 고추장 등의 기본장과는 달리 일부 지역에서 단기간에 별미로 담가 먹었던 장이었던 까닭에 이에 대한 인지도가 낮은 상태에서 점차 잊혀가고 있다. 명칭도 정의조차 확립되지 못한 채 즙장과 집장이 구분되거나 같이 사용되고 있으며, 집장에 대한 기준도 뚜렷하지 않다. 한국전통식품연구(조은자. 2008. 성신여자대학교 출판부)에 의하면 즙장에 대해 “막장과 비슷하게 담되 수분이 줄줄 흐를 정도로 많고, 무나 고추, 배춧잎을 넣고 숙성시킨다. 산미도 약간 있다. 밀과 콩으로 쑨 메주를 띄워 초가을 채소를 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 고문헌에 나타난 집장 재료
    전남인터넷신문2021-12-28
    [전남인터넷신문]나주의 집장의 변천을 알아보기 위해서는 고문헌 속의 집장 재료를 알아볼 필요가 있다. 그런 의미에서 고문헌에 나타난 집장 메주와 담금원을 조사한 결과 홍만선(洪萬選)의 『산림경제』에는 집장의 제조법과 함께 재료가 소개되어 있었다. 『산림경제』는 조선 숙종 때 실학자 유암(流巖) 홍만선(洪萬選:1643∼1715)이 농업과 일상생활에 관한 광범위한 사항을 기술한 소백과 사전인데, 이 책에 기록된 집장의 제조법을 보면, “집장에 쓰는 메주는 밀 두말, 콩 두말을 물에 담갔다가 가루를 내어 찐 다음, 칼자루 모양의 단자를 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 고문헌의 절인 채소로 담근 집장 제조법
    전남인터넷신문2021-12-23
    [전남인터넷신문]나주 집장의 제조 과정은 크게 ① 집장 메주 재료를 준비하여 제조하는 단계, ② 제조한 메줏가루와 재료를 이용하여 담그는 단계, ③ 집장을 담근 후 이를 발효하는 단계로 구분이 된다. 집장 제조의 이 과정은 오랜 역사가 있으며, 많은 고문헌에 나타나 있다. 고문헌 속의 집장 제조법은 위의 나주 집장 제조 단계와 같으나 재료의 사용에 따라 구분할 수 있다. 그중에서 집장메주와 채소를 사용한 것은 크게 생채로 담금 집장과 절인 채소로 담근 즙지이(집장) 제조법으로 구분된다. 생채로 담근 즙장은 1766년 유학자 유중림이 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 나주 노안면 금안동 집장 제조 사례
    전남인터넷신문2022-01-13
    [전남인터넷신문]과거 나주에서 식용되었던 집장의 제조 사례는 다양했다. 그중에서 노안면 금안동(기말리) 정0자 씨(1935년생, 2014년 5월 3일에 나주시 다시면 회진리 자택에서 인터뷰) 집에서 1940년대에 행해졌던 집장 제조 방법은 집장 메주를 손으로 쥐거나 도넛 모양으로 만들어 발효시켰으며, 집장의 담금원으로 찰밥 또는 보리밥을 사용했고, 항아리를 풀집 속에 넣어서 삭힌 것이 특징이다. 구체적인 방법을 ① 집장 및 부삭장 메주의 제조, ② 즙장의 조제, ③ 발효와 숙성, ④ 식용으로 구분해서 내용을 알아보면 다음과 같다. ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 맛의 고장 나주의 집장
    전남인터넷신문2021-12-07
    [전남인터넷신문]나주는 예로부터 김제 만경의 호남평야와 함께 전국을 먹여 살릴 수 있는 곡창이라고 알려진 나주평야가 있고, 고을 안을 흐르는 영산강과 바다가 연결되어 있다. 기름진 평야지대의 풍부한 곡물, 영산강을 통해 집산되는 각종 젓갈류와 해초류 등은 먹을거리를 풍요롭게 했고, 크게 발전시켜 왔다. 전라도 음식은 오늘날에도 맛있기로 유명하다. 그 역사를 거슬러 올라가 보면 나주 음식은 ‘모양은 전주, 맛은 나주’라는 말까지 전해 올 정도로 맛의 중심에는 나주 음식이 있었다. 즉, 맛있는 전라도 음식 중에서도 나주의 음식은 으뜸이 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 보리속죽제와 밀메주로 제조하는 나주 집장 사례2
    전남인터넷신문2022-01-17
    [전남인터넷신문]과거 나주에서 식용되었던 집장의 제조 사례 중 보리속죽제와 밀메주를 이용한 집장 제조법은 가정에 따라 다른 경우도 있었다. 이번 글에서는 나주시 남평읍 수월리 방법과 니주시 다도면 방촌리 방법을 소개한다. ■ 나주시 남평읍 수월리 방법나주시 남평읍 수월리 박0실(1937년생, 2014년 7월 27일에 나주시 남평읍 교원리 교원다중복지관에서 인터뷰) 가(家)에서 1940년대에 만들었던 방법이다. 집장의 조제 후 발효와 숙성과정에서 항아리의 1/3을 땅속에 묻은 다음 황겨(왕겨의 사투리)로 항아리를 덮고 불을 붙여 온도 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 보리속죽제와 밀메주를 이용한 나주 집장 제조 사례
    전남인터넷신문2022-01-14
    [전남인터넷신문]과거 나주에서 식용되었던 집장의 제조 사례는 다양한 가운데, 크게 콩과 찹쌀 메주를 이용한 집장의 제조법과 보리속 죽제 및 밀메주를 이용한 집장 제조법으로 구분된다. 이번 글에서는 후자의 제조법 사례에 관해 소개한다. 소개하는 나주 집장 제조 사례는 나주 봉황면 옥산마을이 친정인 박0님(1928)씨(2014년 7월 27일에 나주시 평산동 평죽경로당에서 인터뷰)의 어머니 제조법이다. 본인은 만들어 본 적이 없고 결혼 전에 친정어머니가 만들었다고 하니 1930-1940년대의 집장 제조방법이라고 할 수 있다. 방법은 ① ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 콩과 찹쌀 메주를 이용한 나주 집장 제조 사례
    전남인터넷신문2022-01-12
    [전남인터넷신문]과거 나주에서 집장을 제조하는 방법을 각양각색이었다. 여러 가지 방법 중 나주시 노안면 계동의 김0자 씨(1919년생, 2014년 5월 1일 나주시 노안면 남산마을회관에서 인터뷰) 집에서 만들어서 이용했던 방법을 소개한다. 이 방법은 1930년대의 집장 제조방법으로 약 90년 전의 방법이다. 집장의 제조 단계별로 살펴보면 우선 ① 집장 메주의 제조단계이다. 메주는 가을철에 콩과 찹쌀을 섞어서 삶고 나서 절구에 넣고 분쇄한다. 분쇄한 것은 직경이 7-12cm가 되도록 둥글게 만든다. 그다음 방바닥에 짚을 깔고 메주를 ...
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