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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 나주 배숙 문화유산, 다용도 도자기 조리기
    전남인터넷신문2022-07-07
    [전남인터넷신문]배 주산지 나주는 과거에 배숙 제조와 이용문화가 매우 발달한 지역이다. 나주에서 배숙의 제조는 배 속을 파낸 다음 꿀과 약재를 넣고 뚜껑을 닫은 다음 황토나 진흙을 발라 불에 굽는 방법, 배를 떡판에 올려놓고 떡을 찌듯 찌는 방법, 그릇에 넣고 이중탕을 하는 방법이 많이 이용되었다. 배숙은 감기, 천식 등 호흡기 치료약으로 사용된 민간요법으로 과거에는 많이 이용되었으나 오늘날은 관련 약품이 많고, 배숙을 제조하는 방법도 번거로워 거의 제조되지 않고 있다. 그러므로 과거의 배숙 문화에 대해 들춰보는 것은 쓰잘데기 없는 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 나주배 천식고와 나주 배숙 문화
    전남인터넷신문2022-07-06
    [전남인터넷신문]나주는 근대 배의 상업적 과수원이 시작된 곳이자 최대의 배 산지라는 명성을 120년 가까이 지켜 오고 있다. 그 오랜 세월을 거치는 동안 배의 재배, 유통 및 이용 과정에서 많은 문화를 만들어 왔는데, 나주에서 성행한 배숙 문화도 그중의 하나이다. 나주에서 배숙, 배중탕 등으로 불리어 왔던 것은 천식고에서 유래한다. 천식고는 기관지 천식 민간요법으로 배 속을 파낸 다음 죽력(대나무 기름), 꿀, 생강, 길경 등을 넣고, 황토로 감싸서 화로불이나 아궁이에 구어 낸 것이다. 과거 배가 흔했던 나주에서 천식고는 어느 가정 ...
  • 김동국
    나주 배숙과 코로나발 중국의 배 가격 상승
    전남인터넷신문2022-03-29
    [전남인터넷신문]코로나바이러스 감염증 신규 확진자가 매일 20여만 명을 오르내리고 있다. 최근의 코로나 증상은 개인에 따른 차이는 있으나 대부분 가래가 많이 생기는 것으로 알려져 있다. 가래는 기관지염, 폐 질환 등 다양한 하기도 질환에서 발생 되는데, 그 자체가 일상생활에 불편함을 초래한다. 가래는 원인 질환이 치료될 경우 줄어드는데, 치료되는 동안 불편하므로 우리 조상들은 다양한 방법으로 없앴으며, 그중에서 나주 배숙은 효과가 좋은 방법으로 알려져 있다. 나주 배숙은 배 속을 파내고, 그 안에 꿀, 도라지 등을 넣고 찐 것이다. ...
  • 김동국
    다도해해상국립공원서부사무소, 지역 주민의 날 행사 개최
    전남인터넷신문2022-05-26
    [전남인터넷신문/김동국 기자]국립공원공단 다도해해상국립공원서부사무소(소장 안동순)는 지난 5월 25일 지역주민과 유대강화를 통한 국민과 함께하는 공원관리의 일환으로“국립공원 지역주민의 날”행사를 개최했다고 밝혔다. 이번 지역 주민의 날 행사는 신안군 흑산면 천촌·암동마을 주민들을 대상으로, ESG 경영파트너인 목포원광한방병원(원장 황광호)과 가람미용학원(원장 김경옥) 및 자원봉사단 배숙자 하모니카 교실(대표 배숙자)과 추연화 퀸스난타장구팀(대표 추연화) 재능기부로 진행되었다. 주요 행사내용은 목포원광한방병원의 침, 쑥뜸 등 맞춤형 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 나주 배즙 상품은 나주배 지하 저장고 유산
    전남인터넷신문2022-07-08
    [전남인터넷신문]지방의 택배 상품은 현재 수신이 많아졌으나 과거의 경우 발송이 많았다. 특히 나주는 10여 년 전쯤 가을이면 농산물의 택배 발송 상품이 많았는데, 그중에서 배즙이 약 20%를 차지했다. 나주에서 배즙 생산이 성황을 이루었을 때는 200여 개의 배즙 추출 업체가 영업했을 정도로 배즙을 추출하고 이용하는 문화가 발달했다. 나주에서 배즙의 추출과 이용문화가 발달된 것은 기본적으로 배 생산량이 많은 것과 함께 저장 과정에서 발생하는 연육과의 즙을 이용하는 문화가 배경이 되었다. 과거 나주의 배 농가들은 배의 출하시기를 조절 ...
  • 김동국
    나주 음식 문화 12: 호남선의 멧재 음식과 전라선의 솔갈비 음식
    전남인터넷신문2022-11-15
    [전남인터넷신문]“예전에는 밥을 할 때 불을 세 번 지펴서 했습니다. 맨 먼저 보리쌀을 솥에 안치고 첫 번째로 불을 지펴서 한번 끓입니다. 보리쌀이 끓여지면 솥뚜껑을 열고 끓여진 보리쌀 가운데에 집안 어르신이 잡수게끔 쌀 한 주먹을 올려놓고, 물을 부은 다음 두 번째 불을 지펴서 밥을 합니다. 그다음 밥이 제지도록(뜸이 들도록) 세 번째로 불을 지폈습니다. 보리밥을 할 때 땔감은 불이 천천히 타야 부드럽고 맛있게 되므로 멧재(나주의 어르신들은 왕겨를 멧재라고 부르는 경우가 많음)나 보릿대 및 보리타작할 때 나오는 부산물을 이용했습니 ...
  • 서성열
    나주시 고향사랑답례품 64개로 ‘껑충’
    전남인터넷신문2024-04-22
    [전남인터넷신문/서성열 기자]전라남도 나주시(시장 윤병태)가 고향사랑기부 답례품 품목을 대폭 확대했다.나주시는 최근 고향사랑기부제 답례품 선정위원회를 열고 답례품 30개(16개 공급 업체) 품목을 추가로 선정했다고 22일 밝혔다. 이로써 나주시 고향사랑기부제 답례품은 기존 34개 품목에서 총 64개 품목으로 대폭 늘어났다. 특히 기존 한 품목당 2개 업체까지로 제한했던 기준을 완화해 요건을 충족하는 업체를 모두 공급 업체로 선정했다.답례품 선정 평가는 업체의 정착도, 신뢰도, 안정성, 지역 연계성 등 4개 항목의 정량평가와 사업계획 ...
  • 홍충선
    오산시, 복지서비스 연계의뢰 평가 ‘전국최고 ’ 평가
    오산인터넷뉴스2020-12-02
    【오산인터넷뉴스】오산시가 복지대상자를 정부 지원서비스 기관에 연결해 복지혜택을 받도록 하는 ‘복지서비스 연계의뢰 평가’에서 전국 최고 수준의 순위를 기록했다. 오산시는 보건복지부에서 올해 1월 1일부터 11월 20일까지 실시한 사회보장정보시스템(행복e음) 복지서비스 연계의뢰 인식제고 및 활성화 평가에서 단체 및 개인부문 상위권에 올라 단체부문에서 3개소, 개인부문에서 4명이 상위권에 올라 우수기관으로 인정받았다고 2일 밝혔다.오산시는 △단체부문에서 대원·남촌·초평동행정복지센터 총 3개소가 상위 5위 이내에 들고, △개인부문에서 남촌 ...
  • 전순애
    오산시 복지서비스 연계 ‘전국최고 수준’ 평가
    경기뉴스탑2020-12-02
    오산시청(자료사진=경기뉴스탑(DB) [경기뉴스탑(오산)=전순애 기자]오산시가 복지대상자를 정부 지원서비스 기관에 연결해 복지혜택을 받도록 하는 ‘복지서비스 연계의뢰 평가’에서 전국 최고 수준의 순위를 기록했다. 오산시는 보건복지부에서 올해 1월 1일부터 11월 20일까지 실시한 사회보장정보시스템(행복e음) 복지서비스 연계의뢰 인식제고 및 활성화 평가에서 단체 및 개인부문 상위권에 올라 단체부문에서 3개소, 개인부문에서 4명이 상위권에 올라 우수기관으로 인정받았다고 2일 밝혔다. 오산시는 △단체부문에서 대원·남촌·초평동행정복지센터 총 ...
  • 김동국
    나주 배와 이계탕
    전남인터넷신문2022-07-18
    [전남인터넷신문] 우리나라에서는 복날에 고단백 식품을 먹는 문화가 있다. 복날에는 삼복이 있는데, 올해는 7월 16일 초복을 시작으로 7월 26일 중복, 8월 15일 말복이 있다. 이미 지난 초복에는 삼계탕, 장어, 추어탕, 곰탕 등 고단백 음식 전문점이 문전성시였다는 보도다. 복날 음식은 시대에 따라 많이 변했으나 삼계탕은 여전히 인기가 있고, 대표적인 보양식이다. 삼계탕(蔘鷄湯)은 어린 닭에다가 찹쌀, 인삼, 대추, 밤, 황기 등을 넣고 푹 고아서 만든 닭 요리다. 이름에서 알 수 있듯이 인삼은 필수로 들어간다. 삼계탕에 필수적 ...
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