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뉴스

1-10136

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 이동재
    환경부, 지리산 산수유 열매에서 분리한 효모로 전통주 만든다
    뉴스포인트2022-02-15
    뉴스포인트 이동재 기자 | 환경부 소속 국립생물자원관은 최근 국세청 주류면허지원센터와 공동연구를 거쳐 수입 효모를 대체할 주류 전용 자생 효모 6균주를 찾아냈다고 밝혔다. 이 중, 지리산 산수유 열매에서 분리한 자생 효모 2균주는 인공감미료 첨가 없이도 천연 단맛을 내며, 이 두 균주를 적용한 남원시의 전통주(약주 및 탁주)가 올해 상반기 중으로 출시될 예정이다. 국립생물자원관은 이 두 균주가 초기 발효속도가 빠르고, 발효 후 단맛과 감칠맛 등 풍미가 탁월하다고 보고, 올해 2월 중순 특허*를 출원했다. 그간 전통주(약주·탁 ...
  • 김대훈
    환경부, 지리산 산수유 열매에서 분리한 효모로 전통주 만든다
    제주교통복지신문2022-02-15
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 환경부 소속 국립생물자원관은 최근 국세청 주류면허지원센터와 공동연구를 거쳐 수입 효모를 대체할 주류 전용 자생 효모 6균주를 찾아냈다고 밝혔다. 이 중, 지리산 산수유 열매에서 분리한 자생 효모 2균주는 인공감미료 첨가 없이도 천연 단맛을 내며, 이 두 균주를 적용한 남원시의 전통주(약주 및 탁주)가 올해 상반기 중으로 출시될 예정이다. 국립생물자원관은 이 두 균주가 초기 발효속도가 빠르고, 발효 후 단맛과 감칠맛 등 풍미가 탁월하다고 보고, 올해 2월 중순 특허*를 출원했다. 그간 전통주(약 ...
  • 이동재
    국세청, 환경부와 손잡고 주류용 토종효모 6종 발굴
    뉴스포인트2022-02-15
    뉴스포인트 이동재 기자 | 국세청은 환경부 소속 국립생물자원관과 공동연구를 통해 수입 효모를 대체할 주류 전용 토종효모 6 균주를 발굴했다고 밝혔다. 효모는 술맛과 향기에 핵심 역할을 하며 술의 종류에 따라 특화된 효모를 사용하지만, 그동안 사용 가능한 국산 효모가 매우 제한적이다 보니 다수의 주류제조장에서는 수입 효모 또는 제빵용 효모를 대체 사용하고 있어 우리술의 품질향상과 전통성 확보를 위해 다양한 국산 양조효모 개발이 시급했다. 이에 국세청 소속 주류면허지원센터(센터장 박상배)는 전국의 자연에서 분리한 토종효모 1,700 ...
  • 김대훈
    국세청, 환경부와 손잡고 주류용 토종효모 6종 발굴
    제주교통복지신문2022-02-15
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 국세청은 환경부 소속 국립생물자원관과 공동연구를 통해 수입 효모를 대체할 주류 전용 토종효모 6 균주를 발굴했다고 밝혔다. 효모는 술맛과 향기에 핵심 역할을 하며 술의 종류에 따라 특화된 효모를 사용하지만, 그동안 사용 가능한 국산 효모가 매우 제한적이다 보니 다수의 주류제조장에서는 수입 효모 또는 제빵용 효모를 대체 사용하고 있어 우리술의 품질향상과 전통성 확보를 위해 다양한 국산 양조효모 개발이 시급했다. 이에 국세청 소속 주류면허지원센터(센터장 박상배)는 전국의 자연에서 분리한 토종효모 1, ...
  • 김승룡
    광양 매화축제와 매화 효모
    전남인터넷신문2024-03-11
    [전남인터넷신문]3월 8일(금)부터 3월 17(일)까지 광양시에서 ‘광양 매화축제’가 개최된다. 광양 매화축제는 섬진강변과 청매실농원을 중심으로 33평방미터의 환상적인 매화군락을 자원으로 100만이 넘는 관광객을 불러 모은다. 올해는 '광양 매화, K-문화를 담다'라는 주제와 '매화가 오니 봄이 피었습니다'라는 슬로건 아래 축제가 시작되었다. 광양 매화축제는 전남의 여러 축제 중 관광객이 많이 찾는 대표적인 축제이다. 방문 관광객의 수로만 보면 광양 매화축제는 성공적이지만 그 내용을 보면 성공적인 축제인가 의구심이 많이 드는 축제이 ...
  • 홍순화
    하이트진로, '에일 맥주 제조용 효모' 발굴·공동 특허 출원
    더밸류뉴스2022-07-13
    하이트진로(대표이사 김인규)가 새로운 토종 효모를 발굴하며, 국내 주류 양조 산업 경쟁력 강화에 이바지 하고 있다.하이트진로는 국산 효모 활용 가능성을 확대하기 위해 환경부 국립생물자원관, 국세청 주류면허지원센터가 진행하는 공동연구에 참여해 에일 맥주 제조용 '효모 1종'을 발굴하고 공동특허를 출원했다고 13일 밝혔다. 하이트진로는 100년 노하우와 맥주 제조 기술 전문성을 인정받아 이번 공동연구에 함께 참여하게 됐다.국립생물자원관과 국세청 주류면허지원센터는 2017년부터 공동연구를 시작했으며, 하이트진로는 2019년부터 참여했다. ...
  • 김상중
    LG생활건강, ‘닥터그루트 마이크로바이옴 맥주효모 영양 샴푸’ 출시
    케이앤뉴스 KN NEWS2022-09-21
    LG생활건강의 기능성 헤어케어 브랜드 닥터그루트에서 맥주효모 추출물 성분을 함유한 탈모 증상 완화 샴푸 ‘닥터그루트 마이크로바이옴 맥주효모 영양 샴푸’를 출시했다고 21일 밝혔다. ▲ (사진) LG생활건강 닥터그루트 마이크로바이옴 맥주효모 영양 샴푸비오틴과 프로비타민을 비롯해 두피와 모발을 구성하는 단백질이 풍성하게 든 맥주효모는 탈모가 고민인 소비자에게 친숙한 성분이다. 특히 1970년대 독일 칼스버그 맥주 공장 근로자들이 유난히 윤기 나고 풍성한 머릿결을 가진 비결로도 알려져 있다. 이에 착안해 LG생활건강 대표 탈모 샴푸 브랜 ...
  • 백윤정
    얼라이브, 천연효모로 재배한 '프리미엄 샤인머스켓' 출시
    여성일보2021-08-02
    굿앤리테일이 유통하는 진산 티앤씨의 친환경 천연효모 과일 브랜드 얼라이브가 8월 3일부터 얼라이브 천연효모로 재배한 프리미엄 샤인머스켓 ‘오! 기가 막힌 샤인머스켓’을 선보인다. 굿앤리테일은 얼라이브의 샤인머스켓 판매 마케팅을 담당하고 있다.5가지의 기가 막힌 이유를 보유한 이 상품은 다가오는 추석 명절 등 코로나19로 인해 만나지 못하는 최근 트렌드를 반영해 얼라이브가 기획한 선물용 프리미엄 상품이다.‘샤인머스켓’은 고급 청포도 품종 중 하나로 당도가 최대 21 Brix 정도로 높으며 싱그럽고 달콤한 향으로 인기가 좋아 ‘망고 포 ...
  • 김소민
    경북도, 복숭아 토종효모로 만든 와인소주 미국 수출
    뉴스포인트2021-05-10
    [뉴스포인트 - 1위 문화/예술뉴스 김소민 기자] 경북도농업기술원은 지난 6일 복숭아에서 분리한 토종효모로 발효한 복숭아포트와인 등 4종을 미국으로 수출했다고 밝혔다.청도복숭아연구소는 2017년 저온발효 가능한 복숭아 유래 순수 토종효모를 개발하고 2018년 농업회사법인 ㈜갓바위에 기술 이전했다.다음해인 2019년 청도복숭아효모를 이용한 주류 개발 업무협약을 실시한 결과, 올해 복숭아 포트와인을 생산해 수출하게 됐다. 이번에 수출하는 복숭아 포트와인은 알코올 함량 16%(375ml)의 와인소주로 총 20톤, 5,000만원 상당이며 ...
  • 임성규
    경북도, 복숭아빵 5종 개발, 복숭아전문베이커리 1호점 오픈!
    뉴스포인트2021-09-17
    뉴스포인트 임성규 기자 | 경북농업기술원은 17일 국산 복숭아토종효모와 복숭아를 이용한 빵을 개발해 원천 특허기술을 산업체에 기술이전 통상실시 계약 체결식과 복숭아전문베이커리 1호점 오픈 기념행사를 열었다. 청도복숭아연구소에서는 거의 대부분 수입 효모에 의존해 빵을 만드는 현실을 감안, 국산 토종효모 상업화 및 복숭아 부가가치 향상을 위해 복숭아토종효모 및 복숭아를 활용한 복숭아빵 5종을 개발했다. 17일 ‘국산 복숭아토종효모 및 복숭아를 이용한 빵 제조’ 원천 특허기술을 베이커리 업체에 기술 이전하고 이 기술로 만든 빵을 판매 ...
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