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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    보은군 향토음식연구회, 보은 농산물을 활용한 퓨전 향토음식 개발
    뉴스포인트2022-07-17
    뉴스포인트 임성규 기자 | 보은군농업기술센터는 지난 6월 13일부터 7월 15일까지 진행한 ‘퓨전 향토음식’교육이 성료했다고 밝혔다. 이번 교육은 보은군 농특산물을 활용해 퓨전 향토음식을 개발해 지역 농산물 소비를 촉진한다는 목적으로 추진됐다. 교육 내용으로는 대추라씨(인도음식으로 요구르트와 우유, 대추페이스트를 섞은 음료)와 대추뱅쇼(프랑스음식으로 와인과 대추, 사과, 계피를 끓여서 만든 음료), 코코넛 대추 펀치, 대추카라멜, 사과대추동파육 등 대추와 다양한 농특산물을 활용해 색다르고 맛있는 음식을 만들어 회원들의 호응이 좋 ...
  • 임성규
    횡성군, 현대인의 입맛에 맞춘 '횡성 향토음식 13종'
    뉴스포인트2022-11-02
    뉴스포인트 임성규 기자 | 횡성군농업기술센터는 2일, 오후 2시 농업기술센터에서 횡성 농특산물을 주재료로 한 13종의 새로운 ‘횡성 향토음식’을 소개하는 자리를 갖는다. 이날 선보일 13종의 새로운 향토음식은 횡성의 한우, 더덕, 찰옥수수, 토마토 등을 주재료로 하여 음식 자체가 관광자원이 될 수 있도록 대중성을 부여하여 새롭게 개발된 음식들이다. ‘횡성군 향토음식 발굴 육성 및 관리 조례’가 지난해 시행이 되면서, 이 조례에 의거 횡성 향토음식 발굴 및 표준화 연구용역의 결과로 발굴된 이 13종의 향토음식은 추후 기존 횡성지역 ...
  • 김현석
    제주의 향토음식, 먹거리 관광자원으로 탈바꿈한다!
    제주교통복지신문2022-02-24
    [제주교통복지신문 김현석 기자] 제주특별자치도는 식생활 문화가 급변하는 가운데 제주 고유의 향토음식을 보존하고 육성하기 위해 ‘2022년도 제주향토음식육성 시행계획’을 수립해 추진한다. 시행계획에는 향토음식 도록(圖錄) 제작, 창업 및 요리교실 운영, 향토음식 품평회 및 경진대회, 향토음식 관광콘텐츠화 지원, 향토음식점 표지판 제작 등 총 3개 분야·12개 사업이 마련됐으며, 도는 총 4억 3,000만원을 투입할 계획이다. 제주의 7대 대표 향토음식으로 지정된 자리물회, 갈치국, 구살국(성게국), 한치물회, 옥돔구이, 빙떡, 궤 ...
  • 김용호
    나주시, 향토음식의 소중한 가치 아이들과 함께 나눠요
    뉴스포인트2021-05-25
    [뉴스포인트 김용호 기자] 전라남도 나주시가 미래세대의 건강한 식습관 형성을 돕고 전통식문화를 계승하기 위한 지역 먹거리 체험 교육을 실시한다.나주시는 지난 24일부터 6월 22일까지 관내 유치원·어린이집 아동들을 대상으로 ‘2021년 상반기 향토음식 미각교육’을 운영한다고 25일 밝혔다.이번 교육은 향토음식에 대한 아동들의 기호 증진, 친밀감 형성을 통해 전통식문화 인식을 제고하고 패스트푸드, 방부제 첨가 식품 등에 익숙해진 식이 습관을 개선하는데 중점을 뒀다.사전 모집을 통해 선정된 어린이집 10개소(총 173명)을 대상으로 향 ...
  • 서성열
    광양시 매화랑매실이랑, 향토음식 간편조리세트 ‘농촌진흥청장상’ 수상
    전남인터넷신문2023-12-15
    [전남인터넷신문/서성열기자]광양시는 농가맛집 ‘매화랑매실이랑’ 오정숙 대표가 지난 12일 ‘향토음식 활용 간편조리세트 상품개발 공모전’에 선정돼 농촌진흥청장상을 수상했다고 밝혔다.‘향토음식 활용 간편조리세트 상품개발 공모전’은 농촌진흥청에서 향토음식의 지속적 발굴과 안정적 성장 기반 마련을 위해 중앙·지방·민간협력 간편조리세트 상품화를 통한 농촌형 외식·체험사업장의 활성화 및 지역농산물 소비 촉진을 유도하기 위해 추진됐다.농촌진흥청은 지난 3월 농촌진흥기관이 육성한 농가맛집, 농촌형 외식·체험사업장을 대상으로 지역의 대표 식재료를 ...
  • 한상일
    화순군, 향토음식 전문가를 모집합니다!
    전남인터넷신문2021-04-13
    [전남인터넷신문/한상일 기자]화순군(군수 구충곤)이 13일부터 향토음식 전문가 역량 강화 교육에 참여할 수강생 20명을 모집한다. 군 농업기술센터는 이번 교육을 통해 지역 농산물을 활용한 음식 개발과 올바른 식문화 형성을 선도할 향토음식 전문가를 양성할 계획이다. 음식과 관련한 연구회에서 활동 중이거나 향토음식 강의 경력자 등 20명을 모집한다. 교육은 4월 23일부터 5월 3일까지 총 6회 시행되고, 음식 관련 연구회 활동 중이거나 향토음식 강의 경력이 있는 사람을 대상으로 진행된다. 세부 교육 내용은 ▲음식 강의 촬영·편집 기법 ...
  • 임성규
    의령군의회 김추자의원, 향토음식 거리 조성 제안
    뉴스포인트2021-12-14
    뉴스포인트 임성규 기자 | 의령군의회 김추자 의원이 13일 제263회 의령군의회 정례회 제3차 본회의에서 의령군의 향토음식 발굴과 향토음식 거리 조성을 통해 지역경제를 활성화하자는 취지의 자유발언을 했다. 김 의원은 “의령군이 대한민국 대표 관광지로 더욱 발전하기 위해서는 지역을 대표하는 음식개발과 이를 판매하는 향토음식 거리 조성이 반드시 필요하다”고 목소리를 높였다. 김 의원은 특히 가례불고기를 구체적으로 언급해 가례불고기를 의령대표음식으로 키우자고 했다. 또한 김 의원은 향토음식거리에 가장 중요한 요소가 대형 주차공간을 ...
  • 한상일
    화순군, 향토음식 발전 앞장 지역 농산물 연계 소비촉진 효과
    전남인터넷신문2021-11-17
    [전남인터넷신문/한상일 기자]화순군(군수 구충곤)은 화순향토음식학교를 설립, 음식 연구와 요리 전문가를 양성해 체계적인 교육과정을 운영하면서 향토음식 개발과 저변 확대에 성과를 내며 호평을 받고 있다. 군은 2019년부터 지역 농산물을 활용한 전통 식문화 저변 확대, 식생활 개선·체험 교육과정을 체계화해 다양한 체험 프로그램과 향토음식 개발·전수 교육을 운영하고 있다. 대표적으로 ▲지역 농산물 이용 식생활 개선 교육사업 ▲향토음식 전문 교육사업 ▲향토음식 개발·전수사업을 추진하고 있다. 2019년부터 1억5000만 원을 들여 어린이 ...
  • 김현석
    제주도 향토음식 명인 장인, 향토음식점 추가 지정
    제주교통복지신문2022-09-27
    [제주교통복지신문 김현석 기자] 제주특별자치도는 제주 고유의 음식문화를 보존·육성하기 위해 올 하반기에 제주향토음식 명인·장인과 향토음식점을 추가 지정하기로 했다. 제주향토음식 명인·장인은 제주도에 거주하며 향토음식과 관련해 ▲명인은 종합적으로 최고 수준의 기능을 갖춰야 하며 ▲장인은 분야별로 최고 수준의 기능으로 향토음식 육성발전에 공헌한 사람이다. 향토음식 명인으로 김지순 김지순요리제과직업전문학교 원장과 고정순 제주향토음식문화연구소원장이 지정돼 있다. 향토음식 장인은 생선회(다금바리회) 분야 강창건 진미명가 대표, 꿩엿 분 ...
  • 박마틴
    '‘함안의 맛’ 아라가야 향토음식 전국요리 경연대회 성료
    뉴스포인트2022-11-15
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 함안군은 지난 11일 함주공원 다목적구장에서 ‘함안의 농특산물을 활용한 특색있는 향토음식’이라는 주제로 ‘함안의 맛’ 아라가야 향토음식 전국요리 경연대회를 성황리 종료했다고 밝혔다. 지역의 먹거리 관광활성화와 새롭고 특색 있는 향토음식의 발굴을 위해 개최된 전국요리 경연대회는 1차 서류심사를 거친 18개팀이 참여해 대상을 두고 치열한 경쟁을 벌였다. △대상은 ‘함안 6쪽 흑마늘 오리 양기탕’을 요리한 옥수정팀(이혜란‧ 강나희)이 수상했고 △금상은 ‘삼색연잎버그’를 요리한 연꽃팀(구하원‧ 구영남), ‘깐 ...
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