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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 왕겨를 사용한 나주 배의 매몰과 항아리 저장법
    전남인터넷신문2022-06-27
    [전남인터넷신문]나주에서 근대적 배 재배 역사는 1세기가 넘는다. 그 세월이 오래된 만큼 이야기가 많은데 저장법도 예외는 아니다. 지금은 냉장과 저장 기술의 발달로 배 저장은 저온저장고 시설의 의존도가 매우 크지만 과거에는 토굴, 항아리, 매몰법과 같은 재래적인 방법을 이용했다. 나주의 재래적인 배 저장법은 다양한데 형식과 방법은 달라도 왕겨가 단열재로 많이 사용된 공통점이 있다. 왕겨는 벼의 겉껍질로 나주의 어르신들은 멧재 또는 맷재로 불러왔다. 나주에서 왕겨를 왜 멧재 또는 맷재로 불리어왔는지는 명확하지가 않으나 분명한 것은 영 ...
  • 배영래
    나랏님 진상품 ‘나주 배’, 국가중요농업유산 지정 잰걸음
    전남인터넷신문2021-05-02
    [전남인터넷신문]전라남도 나주시가 대표 특산물인 ‘나주 배’의 ‘국가중요농업유산’ 지정을 위한 9부 능선을 넘었다. 전국 최대 배 주산지인 나주시(시장 강인규)는 최근(4월 26일) 나주배 전통농업의 국가중요농업유산 지정 여부를 판가름 할 농업유산자문위원회 2차 현장 평가가 실시됐다고 2일 밝혔다. 국가중요농업유산은 국가가 보전하고 전승할 가치가 있다고 인정하는 농업유산을 뜻한다. 100년 이상 농업·농촌지역 환경과 사회·풍습 등에 적응하며 형성시켜온 유·무형의 농업자원이 해당된다. 농업유산으로 지정되면 농촌의 다원적 자원을 보전하 ...
  • 김용호
    나주시, 나랏님 진상품'나주 배' 국가중요농업유산 지정 잰걸음
    뉴스포인트2021-05-03
    [뉴스포인트 - 1위 문화/예술뉴스 김용호 기자] 전라남도 나주시가 대표 특산물인 ‘나주 배’의 ‘국가중요농업유산’ 지정을 위한 9부 능선을 넘었다.전국 최대 배 주산지인 나주시(시장 강인규)는 최근(4월 26일) 나주배 전통농업의 국가중요농업유산 지정 여부를 판가름 할 농업유산자문위원회 2차 현장 평가가 실시됐다고 2일 밝혔다.국가중요농업유산은 국가가 보전하고 전승할 가치가 있다고 인정하는 농업유산을 뜻한다. 100년 이상 농업·농촌지역 환경과 사회·풍습 등에 적응하며 형성시켜온 유·무형의 농업자원이 해당된다.농업유산으로 지정되면 ...
  • 임태균
    안동시, '안동 수운잡방' 국가지정문화재 보물로 지정
    뉴스포인트2021-08-26
    뉴스포인트 임태균 기자 | 문화재청과 안동시는 (재)한국국학진흥원에서 보관 중인 안동 ‘수운잡방’을 국가지정문화재(보물)로 지정하였다. ‘수운잡방(需雲雜方)’은 경북 안동의 유학자 김유(金綏, 1491∼1555)에서부터 그의 손자 김영(金坽, 1577∼1641)에 이르기까지 3대가 저술한 한문 필사본 음식조리서이다. 위 책은 즐겁게 먹을 음식을 만드는 여러 가지 방법을 담고 있으며, 음식 조리서가 보물로 지정된 첫 사례이다. 제목의 ‘수운(需雲)’은주역(周易)의 “구름이 하늘로 오르는 것이 ‘수(需, 즉 수괘需卦)’이니, 군자가 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 나주 배 지하 저장고의 유산, 나주 배즙
    전남인터넷신문2022-07-05
    [전남인터넷신문]나주의 배 역사를 되돌아볼 때 반드시 짚고 넘어가야 할 것 중의 하나는 나주배 지하 저장고이다. 나주 배농가의 지하 혹은 반지하 저장고는 전기가 보급되지 않았고, 저온저장고가 발달되지 않은 시절에 지온을 이용한 대표적인 천연 저장법으로 조상들의 지혜가 담겨져 있다. 나주배 지하 저장고는 전력이 풍부하고 저온저장고의 제조와 이용 기술이 발달한 현재에 다시 저탄소 저장법 및 탄소 중립화를 위한 농업기술로 주목받고 있는 것과 함께 그와 관련된 얘기와 유산은 셀 수없이 많다. 그 가운데 대표적인 것이 나주 배즙의 제조와 식 ...
  • 김동국
    대만식 배 재배법에서 배울 점
    전남인터넷신문2022-03-30
    [전남인터넷신문]배꽃의 피기 일보 직전이다. 배 품종과 지역에 따른 배꽃의 개화기 격차가 크지 않아 일시에 많은 꽃을 즐길 수 있는 계절이 되었다. 우리나라에서는 그렇지만 대만에서는 배꽃을 감상할 수 있는 기간이 분산되어 있으며, 배 수확은 4월부터 이듬해 1월까지 이루어진다. 대만에서 배를 수확하는 기간이 10개월 정도 되는 것은 품종, 지리와 기후, 재배 기술의 활용에 의해서이다. 품종과 수확기를 보면 4월에는 조생 추수(秋水) 배를 수확하고, 5월 중순에는 풍수 배(豐水梨), 6-7월에는 신흥배(新興梨), 황금배(黃金梨), 추 ...
  • 임성규
    충청남도 밤 재배자를 위한 맞춤형 안내서 발간
    뉴스포인트2022-01-04
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충남도 산림자원연구소는 도내 밤 재배자를 위한 안내 책자 ‘충남 밤나무 재배기술’을 발간했다고 5일 밝혔다. 이번 책자는 밤 재배자를 위한 올바른 재배 기술과 최신 기술을 담았다. 주요 내용은 밤나무 품종 특성 및 사진, 재배지 조성·관리법, 밤 수확·저장법 등이며, 도내 밤 재배자가 유용하게 활용할 수 있도록 최근 도내 유행하는 병충해와 새로운 재배 방법 등도 수록했다. 책자는 교육용으로 활용할 계획이며, 시군 및 밤 재배자 관련 단체 등에 배포할 예정이다. 서도원 도 산림자원연구소장은 “이번 책 ...
  • 민진수
    제주도, 김진성 농가, 전국 우수강소농 경진대회 대상 수상
    제주교통복지신문2022-11-13
    [제주교통복지신문 민진수 기자] 제주특별자치도 농업기술원 서귀포농업기술센터(소장 문선희)는 센터에서 육성한 강소농 김진성 농가(남원읍 신례리 ‘하늘뜰농원’)가 전국 ‘우수강소농 경진대회’에서 대상을 수상했다고 밝혔다. 농촌진흥청은 ‘우수강소농 경진대회’를 통해 강소농 농가 자립역량 강화 및 경영개선의 체감성과를 높여 중소가족농 경영기반 안정화를 도모하고자 강소농 경영개선실천 우수사례 모델을 발굴하고 있다. 지난 10월 지역별 우수강소농 경진대회 1차 심사를 거친 후, 11월 5일 코엑스에서 열린 ‘2022년 제8회 강소농 대전’ ...
  • 김동국
    터키 감귤류와 나주배의 지하 저장고
    전남인터넷신문2021-10-13
    [전남인터넷신문]세계에서 생산량이 가장 많은 과일은 감귤류이다. 2017년 기준 세계의 감귤류 생산량은 146,599,168톤이며, 터키는 주요 생산국이다. 지중해 지역에 있는 터키는 특히 레몬과 라임의 생산 대국으로 총 4,769,726톤을 생산하는 나라이다. 터키는 감귤류를 생산하여 루마니아, 불가리아, 폴란드, 헝가리, 체코 등 동유럽 국가로 수출하고 있다. 터키에서 감귤류 총수출량과 금액은 다른 신선한 과일 또는 채소 수출량을 합한 것보다 많고, 산업 측면에서도 중요한 위치를 차지한다. 터키 아다나에 있는 쿠쿠로바대학교Çuk ...
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