• 정렬
  • 기간
  • 언론사
    언론사 전체보기
  • 기자명

    기자명

    기자 내 포함 단어

  • 옵션유지
  • 상세검색
    생채

    기본검색의 결과 범위를 줄이고자 할 때 사용합니다.
    여러개의 단어를 입력하실 때는쉼표(,)로 구분해서 입력하세요.

    도움말초기화

뉴스

1-1018

해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 이상지
    향긋한 봄나물, 종류에 따른 안전한 조리법은?
    뉴스포인트2021-03-18
    [뉴스포인트 이상지 기자] 추운 겨울이 지나고 몸에 활력을 불어넣어주는 봄나물! 특유의 향과 영양소가 가득한데요. 다양한 봄나물 종류에 따라 특징이 다르므로 정확하게 알고 드셔야 합니다. 봄나물 안전 조리법 함께 볼까요?봄나물의 종류!· 생채 (생으로 먹을 수 있는 것) : 달래, 씀바귀, 돌나물, 참나물, 취나물, 더덕 등· 숙채 (데쳐서 먹어야 하는 것) : 냉이, 고사리, 두릅, 다래순, 원추리 등· 묵나물 (데친 후 건조한 것) : 참나물, 고사리, 취나물, 두릅, 쑥, 고비 등봄나물, 안전하게 조리해요!생채 조리 시 TIP ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 고문헌의 절인 채소로 담근 집장 제조법
    전남인터넷신문2021-12-23
    [전남인터넷신문]나주 집장의 제조 과정은 크게 ① 집장 메주 재료를 준비하여 제조하는 단계, ② 제조한 메줏가루와 재료를 이용하여 담그는 단계, ③ 집장을 담근 후 이를 발효하는 단계로 구분이 된다. 집장 제조의 이 과정은 오랜 역사가 있으며, 많은 고문헌에 나타나 있다. 고문헌 속의 집장 제조법은 위의 나주 집장 제조 단계와 같으나 재료의 사용에 따라 구분할 수 있다. 그중에서 집장메주와 채소를 사용한 것은 크게 생채로 담금 집장과 절인 채소로 담근 즙지이(집장) 제조법으로 구분된다. 생채로 담근 즙장은 1766년 유학자 유중림이 ...
  • 김동국
    광양 오일장의 달래와 달렁개 양념장
    전남인터넷신문2022-05-12
    [전남인터넷신문]전남의 많은 오일장이 빠르게 쇠퇴하고 있는 가운데, 광양 5일 시장은 장날의 시끌벅적한 전통의 명맥을 유지하고 있는 곳이다. 매달 1일과 6일 열리는 광양 5일 시장이 전통의 명맥을 유지하고 있는 것은 인구수(시장 규모), 시장의 구조 및 시장의 콘텐츠이다. 이중 광양 5일 시장의 매력인 콘텐츠는 5일 만에 보거나 살 수 있는 물건의 풍부함과 함께 개성이다. 5일 만에 보는 물건들은 시장 인근에 있는 농협하나로마트나 슈퍼마켓 등지에서 판매하는 것들과 종류 혹은 내용에서 겹치지 않은 것들이다. 그런데 이러한 물건을 판 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 고문헌 속의 집장 메주와 채소로 제조한 집장
    전남인터넷신문2021-12-22
    [전남인터넷신문]과거 나주에서 제조했던 집장은 크게 집장용 메주를 만드는 단계, 메줏가루와 채소를 이용하여 담그는 단계, 담근 것을 발효 및 숙성시키는 단계로 뚜렷하게 구분이 된다. 옛 문헌에 나타난 집장메주와 채소로 제조한 집장은 나주에서 제조 및 이용되어 온 집장(사진은 나주 노안면 금안리 농가에서 2013년 11월 말에 제조한 집장으로 채소 재료에는 고춧잎, 풋고추, 무가 사용된 것으로 2014년 5월 1일 촬영)을 제조하는 방법과 유사한 점들이 많아 은 수 백년 전부터 전승되어 왔음을 알 수가 있다. 고문헌 속의 집장 중에서 ...
  • 김철중
    운남면 지사협, 무더위 극복 위한 밑반찬 전달
    전남인터넷신문2023-06-05
    [전남인터넷신문/김철중기자] 무안군 운남면 지역사회보장협의체(공동위원장 이건오, 김나연)는 지난 1일 취약계층 15가구에 올여름 무더위를 건강하게 이겨낼 수 있도록 영양을 듬뿍 담은 밑반찬을 지원했다.이번 사업은 지난 3월부터 매월 1회 진행하고 있는 밑반찬 지원사업의 하나로 봉사자들이 직접 엄선한 재료로 소고기뭇국, 돼지고기 볶음, 계란말이, 생채, 두유, 바나나 등 총 7가지 종류의 밑반찬을 전달하며 건강과 안부를 함께 살폈다.이건오 위원장은 “이번 밑반찬 지원이 지역 취약계층의 건강한 여름나기에 힘이 되길 바란다”며 “앞으로도 ...
  • 박한우
    [식품의약품안전처] 여름 집중호우 시기, 식중독 발생 주의하세요!
    영천투데이2023-07-26
    [영천투데이=박한우 기자]▲ 장마철식중독 주의요령(식약처제공)식품의약품안전처(처장 오유경)는 20일, 최근 집중호우로 식재료 오염에 의한 식중독 발생 위험이 높아질 수 있어 식재료의 취급·관리에 각별한 주의를 당부했다. 집중호우 시기에는 하천 등이 범람하여 가축의 분뇨 또는 퇴비 등이 환경에 유출되어 지하수나 농작물을 오염시켜 식중독이 발생할 수 있으므로 식재료 취급에 주의하고 개인 위생관리를 철저히 하는 것이 중요하다. 우선 집중호우로 침수되었거나 침수가 의심되는 식품은 섭취하지 않아야 하며 정전 등으로 장시간 냉장·냉동 보관하지 ...
  • 임성규
    동해시 망상동 새마을부녀회 '사랑의 밑반찬 나눔 봉사' 실시
    뉴스포인트2022-04-29
    뉴스포인트 임성규 기자 | 망상동 새마을부녀회는 관내 저소득 독거노인 및 취약가구 30가구에 대해 '사랑의 밑반찬(추어탕, 장조림, 생채) 나눔 봉사'를 실시했다고 밝혔다. 망상동 새마을부녀회는 “앞으로도 지속적인 밑반찬 나눔 봉사를 통해 독거노인 등 취약계층이 건강한 생활을 하는데 미력이나마 도움이 되기를 바란다”고 말했다. ...
  • 박마틴
    제철 산나물, 임산물전용관에서 저렴하게 구입하세요!
    뉴스포인트2021-04-05
    [뉴스포인트 박마틴 기자] 산림청은 코로나19로 지역축제 개최 취소, 오프라인 판매량 감소 등 산나물 판로가 막힌 임업인을 돕기 위해 네이버쇼핑과 우체국쇼핑 내 임산물전용관에서 봄맞이 제철 산나물 온라인 기획전을 추진한다.이번 ‘봄맞이 제철 산나물 온라인 기획전’은 4월 5일부터 시작되고 38개 업체에서 두릅, 산마늘 등의 생채 산나물과 장아찌, 건나물 등의 가공품을 모두 판매한다.온라인 기획전 홍보 및 판매 활성화를 위해 산나물 구매자에게 할인쿠폰을 제공하고 리뷰이벤트 등도 진행할 예정이다.또한 4월 20일은 ‘네이버 쇼핑라이브’ ...
  • 박마틴
    하동군, ‘젠틀맨의 건강부엌’호응 속 종강
    뉴스포인트2022-09-01
    뉴스포인트 박마틴 기자 | 50대 이상 신중년 남성을 대상으로 한 하동군의 평생학습 ‘젠틀맨의 건강부엌’ 프로그램이 성황리에 마무리됐다. 하동군은 7월 27일부터 8월 31일까지 농산물가공지원센터 조리실에서 관내 50대 이상 신중년 남성 16명을 대상으로 총 4회 ‘젠틀맨의 건강부엌’ 프로그램을 운영했다고 1일 밝혔다. 남성 요리교실은 조리과정이 간단하면서도 균형 잡힌 영양섭취가 가능한 요리 실습을 통해 상대적으로 식생활 자립이 어려운 남성의 건강증진과 행복한 가족관계를 도모하고자 마련됐다. 남성 요리교실은 경남도와 경남도평생 ...
  • 이현정
    산림청 , 봄철 신선 먹거리, 몸에도 좋고 맛도 좋은 청정 산나물 기획전!
    뉴스포인트2022-04-24
    뉴스포인트 이현정 기자 | 산림청은 봄철 산나물 소비촉진과 판로 다양화로 임업인을 돕고, 국민 누구나 몸에도 좋고 맛도 좋은 산나물을 맛볼 수 있도록 지원하기 위하여 한국임업진흥원과 함께 봄맞이 제철 산나물 온·오프라인 기획전을 추진한다. 이번 ‘봄맞이 제철 산나물 온·오프라인 기획전’은 4월 18일(월)을 시작으로 5월 중순까지 이어지며 54개 업체에서 두릅, 산마늘 등의 생채 산나물과 장아찌, 건 나물 등의 가공품을 판매한다. 온라인 기획전은 네이버쇼핑과 우체국쇼핑, 올가홀푸드에서 개최할 예정이며 홍보 및 판매 활성화를 위해 ...
1 2
뉴스 기사와 댓글로 인한 문제 발생시 24시간 센터로 접수해주세요.센터 바로가기