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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    충청남도,고품질 뽕잎‧오디 생산 봄철포장 관리 필수
    뉴스포인트2022-04-03
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충남도 농업기술원 산업곤충연구소는 3일 고품질의 뽕잎과 오디를 생산하기 위한 봄철 뽕밭 포장관리 요령을 제시했다. 주요 포장관리 작업은 비료주기, 뽕밭갈기, 제초, 균핵병 예방 등으로 이달 초순까지는 완료해야 한다. 비료 살포시에는 화학비료 비중을 줄이고, 부숙이 잘 된 유기질 퇴비 위주로 시비하는 것이 뽕잎과 오디의 품질을 높일 수 있다. 최근 산업곤충연구소가 도내 뽕밭 유기물 함량을 조사한 결과, 누에용은 62.5%, 오디용은 77.4%가 토양화학성 기준보다 낮게 나타났기 때문이다. 비료량은 총 ...
  • 임성규
    강진 전통 쌀막걸리 인기 열풍
    뉴스포인트2022-08-17
    뉴스포인트 임성규 기자 | 최근 막걸리도 프리미엄 시대를 맞이해 다양한 상품이 출시되고 있는 가운데 전남 강진군 병영주조장, 도암주조장에서 생산한 쌀막걸리가 전통주의 명성을 이어오며 소비자들로부터 큰 인기를 얻고 있다. 막걸리는 다른 술에 비해 단백질이 풍부하면서도 열량은 낮은 것이 특징이며, 유산균과 효모가 풍부하게 들어 있다. 옛 붉은 벽돌로 쌓은 굴뚝이 60년 이상 한 자리를 지키고 있는 병영주조장은 농림축산식품부로부터 대한민국 제61호 식품명인으로 지정받은 김견식 명인이 운영한다. 이 주조장에서 생산되는 설성막걸리는 한 ...
  • 임성규
    강진 병영설성막걸리, 도암뽕잎막걸리로 맛과 건강 잡으세요
    뉴스포인트2022-01-02
    뉴스포인트 임성규 기자 | 전남 강진군 병영주조장, 도암주조장에서 생산한 막걸리가 코로나 시대를 맞아 웰빙 주류로 각광 받으면서 소비자들로부터 큰 인기를 얻고 있다. 60년 전통의 병영주조장에서 빚은 병영설성막걸리는 대한민국 식품명인 61호인 김견식 명인의 손끝에서 빚어지는 막걸리로 전통적인 기법을 통해 한들평야에서 생산된 쌀과 수인산 아래 지하 200m에서 끌어올린 청정한 물을 원료로 해서 텁텁하지 않고 목 넘김이 부드럽고 깔끔한 맛이 일품이다. 특히, 김견식 명인은 국내 최초로 막걸리분야 유기가공식품 인증을 받았으며, 세계 ...
  • 신현숙
    hy, ‘헬리코박터 프로젝트 윌’에 특허 소재 ‘꾸지뽕잎 추출물’ 적용한다
    더밸류뉴스2022-02-14
    hy(대표이사 김병진)가 위(胃) 건강 발효유인 ‘헬리코박터 프로젝트 윌(이하 윌)’에 자체 개발한 천연물 소재 ‘꾸지뽕잎 추출물’을 적용한다. 꾸지뽕잎은 동의보감 속 원료로 새로운 윌에는 꾸지뽕잎 추출물 50mg을 담았다. hy가 6년 간 연구 끝에 개발한 위 건강 소재다. 발효홍삼, 녹용에 이은 세 번째 천연물 소재로 최근 상용화에 성공했다. hy는 국내외에서 수집한 250여종 천연물 라이브러리를 보유 중이다.2000년 출시한 ‘윌’은 국내 위 건강 발효유다. 지난해 말까지 누적 판매랑은 45억개다. 지난해 기준 하루 평균 65 ...
  • 임의순
    케이(K)-농업, 중앙아시아 키르기즈까지 확산
    제주교통복지신문2021-08-17
    [제주교통복지신문 임의순 기자] 농촌진흥청은 월동기간에 뽕밭에서 발생하는 재해를 줄이기 위해 지금부터 뽕나무 관리를 시작해야 한다고 당부했다. 우리나라 뽕밭에서 가장 문제가 되는 재해는 12∼1월 사이 많이 발생하는 언 피해(동해)이다. 지역과 뽕밭 입지 조건에 따라 차이를 보이지만, 전체 나무의 20∼30% 정도가 피해를 본다. 언 피해 정도는 그해 겨울 기온에 따라 크게 좌우되지만, 평소 철저하게 관리하면 피해를 최소화할 수 있다. 가뭄은 뽕잎 수확량과 품질을 떨어뜨리는 요인이다. 수분이 부족하면 양분 흡수도 멈추고 정상적 ...
  • 임의순
    ‘건강한 뽕나무’만들기…지금부터 시작
    제주교통복지신문2021-08-18
    [제주교통복지신문 임의순 기자] 농촌진흥청은 월동기간에 뽕밭에서 발생하는 재해를 줄이기 위해 지금부터 뽕나무 관리를 시작해야 한다고 당부했다. 우리나라 뽕밭에서 가장 문제가 되는 재해는 12∼1월 사이 많이 발생하는 언 피해(동해)이다. 지역과 뽕밭 입지 조건에 따라 차이를 보이지만, 전체 나무의 20∼30% 정도가 피해를 본다. 언 피해 정도는 그해 겨울 기온에 따라 크게 좌우되지만, 평소 철저하게 관리하면 피해를 최소화할 수 있다. 가뭄은 뽕잎 수확량과 품질을 떨어뜨리는 요인이다. 수분이 부족하면 양분 흡수도 멈추고 정상적 ...
  • 신현숙
    hy, ‘꾸지뽕잎추출물’ 개별인정형 원료 인정...건기식 소재 확대
    더밸류뉴스2021-12-10
    hy(대표이사 김병진) 의 천연물 소재 ‘꾸지뽕잎추출물(이하 꾸지뽕)’이 개별인정형 원료로 인정 받았다. 이에 hy는 꾸지뽕을 원료로 하는 자체 브랜드를 곧 선보일 예정이다. B2B(기업간거래)를 통한 외부 판매도 검토 중이다.개별인정형 원료는 기존 등록된 원료가 아닌 새롭게 개발된 건강기능식품 소재를 의미한다. 인체적용시험 등을 통해 확인된 유의미한 결과를 전문위원회가 심의 후 식품의약품안전처가 최종 승인한다. 개발자에게 6년간 제조, 판매 권리가 독점 부여된다. 이번 인증으로 hy가 보유한 개별인정형 원료는 총 7종으로 늘어났다 ...
  • 김상봉
    강진 전통 쌀막걸리 인기 열풍
    전남인터넷신문2022-08-17
    최근 막걸리도 프리미엄 시대를 맞이해 다양한 상품이 출시되고 있는 가운데 전남 강진군 병영주조장(대표 김견식), 도암주조장(대표 박병현)에서 생산한 쌀막걸리가 전통주의 명성을 이어오며 소비자들로부터 큰 인기를 얻고 있다.막걸리는 다른 술에 비해 단백질이 풍부하면서도 열량은 낮은 것이 특징이며, 유산균과 효모가 풍부하게 들어 있다.옛 붉은 벽돌로 쌓은 굴뚝이 60년 이상 한 자리를 지키고 있는 병영주조장은 농림축산식품부로부터 대한민국 제61호 식품명인으로 지정받은 김견식 명인이 운영한다. 이 주조장에서 생산되는 설성막걸리는 한들평야에 ...
  • 배영래
    나주 문화 들춰보기: 나주 집장 메주 제조시 격벽 재료와 발효기간
    전남인터넷신문2022-01-05
    [전남인터넷신문]과거 나주에서 보리속죽제로 제조한 메주는 메주는 찌기 전에 모양을 만든 경우에는 “콩잎, 칡잎, 뽕잎으로 메주를 덮거나 감싸고, 메주와 메주 사이에 놓고 서로가 붙지 않도록 사용하였다.”(강0순, 2014년 6월 30일에 나주시 다도면 방촌마을에서 인터뷰)라는 증언처럼 찌거나 발효과정에서 다른 것들과 달라붙지 않도록 콩잎, 뽕잎 등으로 격벽을 만들기도 하였다. 발효과정에서도 균주가 고르게 분포하도록 콩잎으로 덮기도 하였는데, “작게 만든 메주를 감싸는데 콩잎, 칡잎, 뽕잎을 사용했다(다도면 반여울마을 조0근)”, “ ...
  • 김대훈
    누에 사육 환경·생장 상태 원격 관찰한다
    제주교통복지신문2021-12-20
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 농촌진흥청은 누에 사육 환경을 제어하고, 누에 생장 상태를 원격으로 관찰할 수 있는 ‘ICT와 디지털 영상정보 기반의 컨테이너형 누에 사육시스템’(누에 사육시스템)을 개발했다. 누에 사육시스템은 누에 생육에 맞는 환경 조건을 조성하고, 내부에 설치된 환경 감지기(센서)로 온‧습도와 이산화탄소(CO2) 농도를 실시간 측정한다. 농가에서는 인터넷 프로토콜(IP) 카메라가 실시간 촬영한 누에의 행동 특성을 컴퓨터나 스마트 폰으로 관찰할 수 있다. 영상정보는 병든 누에를 검사해 찾아내거나 뽕잎 공급 시 ...
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