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뉴스

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해당 언론사가 채널 주요기사로 직접 선정한 기사입니다.뉴스검색 가이드

  • 임성규
    김해시, 낙동강 주변 공기 중 녹조 독소 검출 논란 사실은 이렇습니다
    뉴스포인트2022-09-23
    뉴스포인트 임성규 기자 | 김해시는 최근 언론 보도된 “낙동강 녹조 독소, 공기로 전파됐다. 1km 떨어진 곳에서도 검출”에 대한 입장을 23일 밝혔다. 환경운동연합 등은 김해 대동 선착장 주변에서 녹조 독성 물질인 마이크로시스틴이 최대 523배 검출(6.8ng/m3, 미국 뉴햄프셔주 강 공기 중 최저 농도 0.013ng/m3와 비교), 뇌 질환 유발 독소인 베타메틸아미노알라닌(BMAA) 16.1ng/m3 검출, 농산물 등 독소 검출 관련 자료를 지난 21일 기자회견을 통해 언론에 공개했다. 이에 대해 김해시는 우리나라 녹조 독 ...
  • 이동재
    농촌진흥청 기술로 만든 흑삼, 유해균 잡고 유익균 키워
    뉴스포인트2022-02-10
    뉴스포인트 이동재 기자 | 농촌진흥청은 자체 기술로 만든 ‘흑삼’이 유해균은 잡고 유익균은 키우는 효과가 있음을 확인했다고 밝혔다. 농촌진흥청은 지난해 인삼을 3번 찌고 건조하는 방식의 안전하고 경제적인 흑삼 제조 기술을 개발했다. 또한, 이렇게 만든 흑삼이 호흡기 건강 개선에 효과가 있음을 확인했다. 이번에는 이 흑삼이 항생제에 내성이 있는 황색포도상구균(MRSA)*의 독소 발현을 억제하는 것과 동시에 장 안에서 유익균 성장을 증진할 수 있음을 배양 실험을 통해 새롭게 밝혀냈다. 연구진은 자체 기술로 만든 흑삼 추출물을 황색 ...
  • 김대훈
    농촌진흥청 기술로 만든 흑삼, 유해균 잡고 유익균 키워
    제주교통복지신문2022-02-10
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 농촌진흥청은 자체 기술로 만든 ‘흑삼’이 유해균은 잡고 유익균은 키우는 효과가 있음을 확인했다고 밝혔다. 농촌진흥청은 지난해 인삼을 3번 찌고 건조하는 방식의 안전하고 경제적인 흑삼 제조 기술을 개발했다. 또한, 이렇게 만든 흑삼이 호흡기 건강 개선에 효과가 있음을 확인했다. 이번에는 이 흑삼이 항생제에 내성이 있는 황색포도상구균(MRSA)*의 독소 발현을 억제하는 것과 동시에 장 안에서 유익균 성장을 증진할 수 있음을 배양 실험을 통해 새롭게 밝혀냈다. 연구진은 자체 기술로 만든 흑삼 추출물을 ...
  • 김대훈
    식품의약품안전처, 봄철 패류 섭취 시 패류독소 식중독 주의하세요.
    제주교통복지신문2022-03-02
    [제주교통복지신문 김대훈 기자] 식품의약품안전처는 최근 남해안에서 패류독소가 검출되는 등 봄철을 앞두고 패류독소 중독이 우려됨에 따라 오는 6월까지 홍합, 백합, 바지락, 가리비 등 이매패류와 멍게, 미더덕 등 피낭류에 대한 채취와 유통‧섭취에 주의를 당부했다. 패류독소는 바다에 서식하는 유독성 플랑크톤(Alexandrium tamarense 등)을 먹이로 하는 패(조개)류의 체내에 축적되는 독소로 중독 위험이 있다. 패류독소는 매년 3월부터 남해 연안을 중심으로 발생하기 시작해 동‧서해안으로 확산되며, 해수온도가 15∼17℃일 ...
  • 임성규
    충북 보건환경연구원, 도내 유통 식품 곰팡이독소‘안전’
    뉴스포인트2022-08-15
    뉴스포인트 임성규 기자 | 충북도 보건환경연구원은 올해 도내에서 유통되는 곡류, 장류, 농·수산가공식품류 등 38품목, 192건에 대해 곰팡이독소 오염도를 조사한 결과, 모두 안전한 것으로 확인되었다고 밝혔다. 이번 검사는 식품 중 곰팡이독소의 기준·규격 재평가를 위한 사업의 일환으로 아플라톡신(B1, B2, G1, G2), 푸모니신(B1, B2), 오크라톡신A, 제랄레논 등 곰팡이독소 8종에 대해 진행됐다. 분석 결과 2건에서 오크라톡신A, 제랄레논이 미량 검출됐으나 허용기준 이내였고, 그 외에 190건은 검출되지 않았다. ...
  • 임태균
    울산시 보건환경연구원, “여름철 식품 곰팡이독소 발생 주의하세요”
    뉴스포인트2021-07-23
    뉴스포인트 임태균 기자 | 울산시 보건환경연구원이 최근 낮 기온이 30도를 넘는 무더위가 지속됨에 따라 여름철 식품에 발생하기 쉬운 곰팡이독소를 주의해 줄 것을 당부하고 나섰다. 보건환경연구원에 따르면 온도와 습도가 상승하는 여름철에는 식품에 곰팡이가 생기기 쉬우며, 일부 식품에 핀 곰팡이는 데옥시니발레놀, 아플라톡신, 파튤린 등의 곰팡이독소를 생성하여 각종 질환을 유발할 우려가 있다. 특히 곰팡이독소는 열에 강해 조리 후에도 완전히 제거되지 않고, 곰팡이가 핀 부분을 잘라내도 보이지 않는 곰팡이 포자나 독소가 식품 전체에 퍼져 ...
  • 이상지
    봄철 패류독소 조심하세요!
    뉴스포인트2021-03-16
    [뉴스포인트 이상지 기자] 조개, 굴, 홍합 등 패류와 미더덕, 멍게 등 피낭류의 패류독소 조심하세요!안전한 수산물 구매를 위해 해역별 패류독소 발생현황과 품목별 검사 결과 등 관련정보를 확인하세요!패류독소란?봄철(3월~6월) 바다에 서식하는 조개, 굴, 홍합 등 패류와 멍게, 미더덕 등 피낭류 내에 축적되어 사람이 섭취하면 마비, 설사, 기억상실 등의 중독증상을 일으킬 위험이 있는 독소입니다.매년 3월부터 남해연안을 중심으로 발생하여 점차 동·서해안으로 확산되며, 해수 온도가 15~17°C일 때 최고치였다가 1800 이상으로 상승 ...
  • 이동재
    두드러기, 음식으로 쌓인 독소가 원인?
    뉴스포인트2021-03-19
    하늘마음한의원 부산덕천점 하나리원장두드러기는 증상이 심한 경우 극심한 가려움증을 동반해 일상생활에 지장을 주기도 한다. 전체 인구의 약 15~20%가 한 번쯤은 경험할 정도로 흔한 질환이라 발병 초기에 대수롭지 않게 여겨 방치하는 경우가 많은데, 발표된 논문에 따르면 6주 이상 두드러기 증상을 앓고 있는 환자 중 40%가량이 10년 이상 두드러기로 고통받는 경우도 있어 초기 적절한 대응이 중요하다.하늘마음한의원 부산덕천점 하나리원장은 "한의학 관점에서 두드러기는 열과 독소의 과잉이 원인이 돼 체내 면역력을 교란시키고 그 영향이 피부 ...
  • 박주연
    [기고] 봄철 패류 섭취 시 패류독소 식중독 주의
    제주교통복지신문2022-04-12
    최근 남해안에서 패류독소가 검출되는 등 봄철을 앞두고 패류독소 중독이 우려됨에 따라 오는 6월까지 홍합, 백합, 바지락, 가리비 등 일반적으로 조개(류)라고 하는 것과 멍게, 미더덕 등 피낭류에 대한 채취와 유통‧섭취에 주의를 당부한다. 패류독소는 조개류에 축적되어 있어 먹으면 식중독을 일으키는 독의 총칭으로 유독 플랑크톤을 먹이로 하는 조개류(패류)의 체내에 독소가 축적되는데 조류 및 포유류(사람) 등 고등동물이 유독한 패류를 섭취하는 경우 중독 위험이 있다. 패류독소는 매년 3월부터 남해 연안을 중심으로 발생하기 시작해 ...
  • 강성금
    광주지역 유통식품 곰팡이독소 대부분 ‘안전’ 판정
    전남인터넷신문2022-09-21
    [전남인터넷신문/강성금 기자]광주시 보건환경연구원은 시중에 유통되는 곡류, 농산물과 된장류 등 국민 다소비 식품 48품목 187건에 대한 곰팡이독소 오염도 조사를 올해 1월부터 9월까지 실시한 결과 율무가루 1건에서 부적합 판정됐다고 21일 밝혔다.시 보건환경연구원은 곰팡이독소 기준·규격 재평가 사업으로 총아플라톡신, 아플라톡신B1, 총푸모니신, 오크라톡신A, 제랄레논 등 곰팡이독소 5종에 대한 검사를 진행했다.부적합 판정을 받은 율무가루에서는 제랄레논 성분이 기준치 초과로 검출돼 즉시 식품의약품안전처 등에 통보해 신속히 유통을 차 ...
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